Фанерование - это оклеивание различных деталей мебели тонкой строганой фанерой ценных пород древесины.
Фанеровать можно в один или два слоя с одной или двух сторон. При фанеровании в один слой фанера наклеивается непосредственно на основу, при этом направление слоев строганой фанеры должно совпадать с направлением слоев основы.
При фанеровании в два слоя на основу накладывают сначала лущеный шпон толщиной 1,5-2 мм, а на шпон - строганую фанеру. Направление волокон лущеного шпона должно быть перпендикулярно волокнам основы, а волокна строганой фанеры должны совпадать с направлением волокон основы.
Фанерование в два слоя обеспечивает высокое качество фанеруемой поверхности, а также значительно повышает формоустойчивость и прочность деталей, особенно щитов больших размеров.
Фанеровать щиты нужно обязательно с двух сторон, чтобы после фанерования или при эксплуатации они не коробились. Бруски, кромки щитов и досок можно фанеровать с одной стороны.
Весь процесс фанерования состоит из трех стадий: подготовки поверхности под фанерование, подготовки строганой фанеры и наклеивания фанеры.
Подготовка поверхности под фанерование. Поверхность для фанерования должна быть ровной. Недостатки, обнаруженные на древесине, надо устранить: отколы подклеить, сучки высверлить и заделать пробками, незначительные вмятины зашпаклевать, а на большие вмятины поставить заплаты из материалов такой же древесины и аккуратно застрогать их.
Цинубление производят при использовании мягких древесных пород и жидких клеев. Особое внимание следует уделять подготовке к фанерованию углов (рис. 51).
Рис. 51. Подготовка углов к фанерованию: а, б - углов ящиков, в - угла шипового соединения, г, д, е - торцов щитов.
Подготовка строганой фанеры. Ее раскраивают на требуемую длину с учетом припусков. Фанеру кладут на ровный щит и по металлической линейке осторожно отрезают каждый лист хорошо отточенным ножом с косым лезвием (типа сапожного) или специальной пилой (рис. 52, а).
Рис. 52. Подготовка строганой фанеры: а - пила для резки фанеры, б - фугование кромок фанеры в донце, г - подбор фанеры по текстуре, 1 - в шашку, 2 - в крейцфугу, 3 - в елку.
Кромки строганой фанеры можно фуговать. Пачку толщиной 30-40 мм кладут в специальное приспособление - донце, сверху придавливают бруском, и кромки фугуют (рис. 52, б). Пачку фанеры можно зажать также в тисках между двумя тонкими 5-10 мм рейками.
После фугования кромок подбирают строганую фанеру (рис. 52, в) по ширине, цвету и рисунку (текстуре). Подобранные полосы отмечают карандашом, проставляя на каждой из них порядковый номер.
Для удобства подбора фанеры по текстуре на месте производства ее упаковывают в пачки в той последовательности, в какой она получается при строжке кряжа.