Шерхебель (рис. 5, а) применяется для первоначального грубого строгания досок и заготовок.
Одинарный рубанок (рис. 5, б) применяется для первоначального ровного, но недостаточно гладкого строгания поверхности. Углы железки во избежание задирания древесины заоваливают. Одинарный рубанок можно использовать вместо шерхебеля.
Двойной рубанок (рис. 5, в) дает совершенно гладкую поверхность. Отличается от одинарного тем, что имеет вторую железку (горбатик), являющуюся стружколомателем, который устанавливается параллельно режущей кромке железки на расстоянии 0,5-2 мм.
Шлифтик (рис. 5, г) представляет собой укороченный двойной рубанок, используемый для весьма тщательной зачистки поверхности.
Фуганок (рис. 5, д) с двойной железкой (горбатиком) предназначен для окончательного гладкого строгания, для выравнивания больших поверхностей, для прифуговки отдельных деталей с длинными кромками.
Полуфуганок предназначен для выравнивания коротких поверхностей. Колодка его короче колодки фуганка.
Цинубель (рис. 5, е) представляет собой рубанок с зазубренным резцом. При обработке поверхности цинубелем на ней остаются следы в виде мелких борозд.
Горбач (рис. 5, ж) служит для строгания вогнутых и выпуклых поверхностей.
Рис. 5. Инструменты для ручного строгания: а - шерхебель, б - одинарный рубанок, в - двойной рубанок, г - шлифтик, д - фуганок, е - цинубель, ж - горбач, з - зензубель, и - фальцгобель, к - шпунтубель, л - галтель, м - калевка.
Инструменты для отборки сопряжений.
Зензубель (рис. 5, з), фальцгобель (рис. 5, и) и гратобель применяют для отборки с зачисткой четвертей и фальцев на кромках деталей. Железка у зензубеля может быть одинарной или двойной, а у фальцгобеля и гратобеля - только одинарной. Угол скоса железки гратобеля - 75-80°.
Шпунтубель (рис. 5, к) применяется для выстрагивания на кромках или пласти детали прямоугольного паза - шпунта. Железки шпунтубеля имеют различную ширину.
Инструменты для отборки профилей.
Галтель (рис. 5, л) служит для выстрагивания полукруглых желобков, выемок различной ширины, глубины и различного радиуса закругления.
Калевка (рис. 5, м) предназначена для отборки разных фигурных профилей на рейках, кромках досок и на карнизах багетов для рамок. Подошва колодки калевки и лезвие железки имеют форму, обратную профилю заданной отборки.
Инструменты для сверления и долбления.
Рис. 6. Инструменты для сверления и долбления: а - коловорот, б - буравчик, в - бурав, г - сверло ложечное, д - наперье, е - сверло винтовое, ж - сверло перовое центровое, з - долото, и - стамески.
Для ручного сверления служат коловороты (рис. 6, а), дрели, буравчики (рис. 6, б) и бурав (рис. 6, в). По виду режущие части сверла разделяются на ложечные (перовые), центровые и спиральные (винтовые).
Ложечное сверло (рис. 6, г) имеет ложечную форму и снабжено внизу пером.
Перовое центровое сверло (рис. 6, е) имеет стержень, сплющенный в нижней части в виде лопатки, оканчивающийся горизонтальным резцом треугольной формы.
Сверла винтовые (рис. 6, ж) имеют на конце винт с мелкой резьбой. Работают они очень чисто, и стружка сама удаляется вверх по винту.
Спиральные сверла применяются для неглубокого и глубокого сверления поперек и вдоль волокон. Поверхность, обработанная этими сверлами, получается чистой.
Для выборки гнезд, проушин, пазов, сквозных и несквозных отверстий используют долота (рис. 6, з) и стамески (рис. 6, и). Стамески бывают плоские и полукруглые.