Клеянку для варки клея можно сделать из двух консервных банок. Для этого одна из них должна быть побольше, чтобы вторая легко входила в нее, а между стенками могла бы поместиться вода (рис. 10).
Рис. 10. Клеянки.
Молоток (столярный) должен быть призматической формы с ровной ударной поверхностью бойка, как показано на рис. 11, а. Ручки к молоткам изготовляют из вязкой древесины кизила, березы, граба и др.
Рис. 11. Вспомогательные инструменты: а - молоток, б - киянки, в - отвертка, г - напильники и рашпили, д - насечка, е - молоток с сердечником из постоянного магнита.
При выполнении обойных работ неоценимую услугу может оказать молоток с сердечником из постоянного магнита (рис. 11, е). Работая им, у вас как бы прибавится еще одна рука.
Киянка (рис. 11, б) - деревянный молоток - изготовляется из карагача, вяза, граба или свилеватой березы. Киянки бывают различных форм. Их делают сечением 70X120 мм. Длина ручки - 390 мм.
Отвертка (рис. 11, в). Стержни отверток вставляют в патрон коловорота или дрели, чтобы ускорить ввертывание шурупов.
Напильники (рис. 11, г, д) применяются для зачистки деталей в местах, недоступных для других инструментов, а также для заточки сверл или пил. Они бывают прямоугольные, треугольные и полукруглые. По крупности насечки их подразделяют на рашпили, личные и бархатные.
Чтобы предохранить насечку от загрязнения, напильники перед употреблением протирают мелом или древесным углем. Их чистят проволочной щеткой или погружают на несколько минут в кипящую воду.
Подготовка ручного инструмента к работе.
Для резания древесины необходимо пользоваться хорошо подготовленным к работе ручным инструментом.
Подготовка пил. (рис. 12)
Острые и хорошо направленные ручные пилы облегчают работу, улучшают качество распила. Перед началом пиления тряпкой, смоченной в керосине, очищают полотно пилы от налета ржавчины и смолистых наслоений.
Погнутое полотно выправляют на ровной чугунной или стальной плите молотком или слегка зажимают в тисках и медленно протягивают.
После правки зубья пил по высоте выравнивают фуговкой напильником, вставленным в деревянную колодку. После фуговки зубья разводят разводками или обычными плоскогубцами.
Для этого одну половину зубьев (через один) нужно отогнуть в одну, а другую половину в другую сторону. При разводке верхушки зубьев пилы отгибают на 2/3 их высоты от основания.
Для распиловки сухой твердой древесины каждый зуб отводят на 0,25-0,5 мм, для мягких пород - на 0,5-1 мм. Величина развода всех зубьев должна быть одинаковой. При заточке пил трехгранными напильниками полотно зажимают в тиски.
Рис. 12. Подготовка и заточка иструмента: а - фуганок для выравнивания зубьев пилы, б - фугование лучковой пилы, в -разводка универсальная, г - шаблон для проверки развода зубьев, д - заточка лучковой пилы, е - приспособление для заточки, ж - удаление заусенцев, з - правка железки на оселке, и - шаблон для проверки углов заточки.
Зубья поперечной распиловки затачивают по отношению к плоскости полотна наклонными фасками. При этом напильник держат наклонно в 45-80° и заточку ведут через один зуб, прижимая напильник к зубу пилы при движении от себя снизу вверх.
После заточки зубьев с одной стороны поворачивают пилу другой стороной и затачивают пропущенные ранее зубья (рис. 12, д).
Зубья для продольной и смешанной распиловки затачивают с одной стороны сплошь без пропусков, держа напильник под прямым углом к полотну пилы. Сильно прижимать напильник не следует. От сильного нажима пила будет нагреваться и терять свою закалку.
Заточка строгального инструмента. (рис. 12)
Железки, стамески, долота затачивают на ручном точиле или бруске и доводят до полной остроты на оселке. При заточке на мокром точиле железку держат правой рукой неподвижно или слегка перемещая по ширине рабочей поверхности точильного круга.
У режущей кромки железку прижимают всей плоскостью фаски к кругу пальцами левой руки и затачивают до тех пор, пока на противоположной стороне фаски не образуется слабый заусенец.
Удаляют заусенцы прямолинейными или круговыми движениями бруска по фаске или заправляют на оселке. По окончании правки рекомендуется острием лезвия железки с нажимом провести по твердой древесине или по сучку, а затем снова сделать доводку на оселке.
Этим устраняется образование ложного жала. Угол заточки проверяют шаблоном, а правильность заточки лезвия - угольником. Лезвия калевок точат фигурными камнями или напильниками.
Правят фаску наждачным порошком с маслом. Для этого отрезок древесины соответствующего профиля макают в масло, потом в наждачный порошок и проводят им по фаске.
Для черновой заточки железок применяют наждачные круги с зернистостью 40-60, а для чистой заточки и доводки - оселки с зернистостью 100-320.
Сверла затачивают мелконасеченными напильниками.