Для предупреждения скрипа при осадке пружин внутрь их снизу подкладывают немного ваты. После чего по центру каждого ряда пружин и между рядами в бруски, образующие сиденье дивана, забивают толевые гвозди до половины их длины.
На гвозди привязывают нарезанные концы шпагата и по мере завершения перевязки гвозди окончательно вбивают. Концы шпагата нарезают длиной, достаточной для перевязки узлом за два прохода.
Привязанными концами шпагата перевязывают и осаживают сначала поперечные ряды пружин. В передней части сиденья шпагатом перевязывают пружину первого ряда за третье кольцо снизу с внешней стороны узлом и за третье кольцо от верха на другой стороне пружины в обмотку.
Пружину второго ряда перевязывают в обмотку за второе кольцо сверху, а затем за верхнее кольцо на другой ее стороне. Пружину третьего ряда перевязывают в обмотку за верхнее кольцо с обеих сторон.
Пружину четвертого ряда перевязывают в обмотку с внутренней стороны за верхнее кольцо, а с наружной - за третье кольцо от верха и привязывают к гвоздю, который окончательно вбивают.
При первом проходе производят посадку пружин и выправляют так, чтобы пружины стояли точно вертикально и параллельными рядами. Тем же шпагатом за второй проход перевязывают петельным узлом пружины четвертого, третьего и второго рядов за верхние кольца с двух сторон.
Затем пружину первого ряда перехватывают за второе кольцо от верха и за четвертое кольцо спереди, делают посадку пружины, шпагат привязывают на гвоздь и вбивают его.
Концом веревки перевязывают с внешней стороны верхнее кольцо первого ряда пружины петельным узлом, затем перехватывают с другой стороны второе и последнее кольцо от верха, перевязывают верхнее кольцо пружины второго ряда петельным узлом и ножницами срезают концы.
Таким образом перевязывают пружины каждого поперечного ряда сиденья, затем выправляют и осаживают продольный ряд пружин, образуя крестообразную перевязку.
Перевязку пружин продольных рядов производят за два прохода. При первом проходе шпагатом перевязывают за третье кольцо от верха первой пружины с внешней стороны и за верхнее кольцо на другой стороне.
Следующие пружины перевязывают за верхние кольца с двух сторон и только последнюю перевязывают за верхнее кольцо и затем перехватывают третье кольцо той же пружины.
Шпагат привязывают к толевому гвоздю и окончательно вбивают его. За второй проход тем же шпагатом перевязывают обмоточным узлом верхние кольца всех пружин с двух сторон. Концами шпагата, привязанного к толевым гвоздям, забитым в бруски между рядами пружин, перевязывают пружины за верхние кольца с двух сторон петельным узлом по диагонали.
При перевязке пружин по второй диагонали переплетение шпагата внутри кольца пружины и скрещение шпагата между кольцами перевязывают узлом.
В результате перевязки пружин продольных и поперечных рядов и по диагоналям каждая из пружин перевязывается восьмью узлами. Когда перевязка закончена, шпагат прибивают толевыми гвоздями, и концы шпагата отрезают.
Для устройства мягкого ходового борта к верхним кольцам каждой пружины первого ряда и к двум пружинам боковых поперечных рядов с наружной их стороны привязывают шпагатом 6-8-миллиметровый металлический прут (ходовой борт).
Перевязанные пружины покрывают мешковиной, ровно натягивают и прибивают гвоздями к брускам коробки сиденья. Мешковину шпагатом пристегивают к верхним кольцам пружины.
По натянутой мешковине настилают чий или другой набивочный материал и пристегивают к мешковине в нескольких местах. Затем набивочный материал покрывают мешковиной и временно прибивают гвоздями к брускам коробки сиденья.
Два слоя мешковины с находящейся между ними набивкой простегивают шпагатом по линии крайних колец пружин и посредине сиденья. Потом вынимают обойные гвозди и по краям сиденья добавляют тот или другой набивочный материал.
Края мешковины подвертывают под набивочный материал и прибивают с трех сторон сиденья обойными гвоздями (задней и двух боковых) и заделывают два задних угла.
Мешковину у переднего борта пришивают к кольцам пружин первого ряда на расстоянии 130 мм от бортового прута, затем накладывают дополнительно набивочный материал, формуют борт, подвертывают мешковину и пришивают шпагатом к металлическому пруту. Борт пришивают лестничным и прямым швом двойной простежкой.
По верху сиденья пришивают петли из шпагата и под них настилают слой ваты. Сверху вату покрывают марлей и прибивают ее к боковым доскам сиденья, одновременно добавляя вату, окончательно формуют борта.
Поверх марли сиденье покрывают обойным облицовочным материалом, который по ширине сиденья временно крепят гвоздями. Начиная с боков, вынимают временные гвозди, подбивают борта ватой и окончательно прибивают (с подворотом облицовочного материала) к задней и боковым доскам сиденья.
Натягивая облицовочный материал, прибивают его гвоздями к нижней кромке передней царги. Кромки обивочного материала подгибают во внутрь, гвозди прибивают на расстоянии 20-30 мм один от другого.
Натягивая обивочный материал, прибивают гвоздями вначале по центру, а потом влево и вправо от него. Углы материала загибают во внутрь и зашивают нитками.
Закончив обойные работы сиденья дивана, устанавливают в фальц два бруска, прикрывающие тумбы, и крепят их шурупами.
Затем тумбу покрывают обойным облицовочным материалом и прибивают обойными гвоздями с подворотом к нижним кромкам царг, одновременно заделывая углы.
Образовавшуюся щель на передней царге между обивкой сиденья и тумбой прикрывают тесьмой или полоской облицовочного материала. К задней царге каркаса дивана крепят с двух торцов на шурупах и клею бобышки, согласно чертежу, образуя гнезда для шипов спинки дивана.