В древесине ствола всех пород есть сучки, являющиеся остатками (основаниями) ветвей, образовавших крону дерева. В зависимости от породы ветви располагаются по стволу единично или группами. Расположение нескольких ветвей на одном уровне по высоте ствола называется мутовчатым; оно присуще многим хвойным породам, в то время как лиственные породы характеризуются одиночным расположением ветвей.
На поперечном разрезе ствола сучки заметны в виде овалов, вытянутых по направлению радиуса. У пород с мутовчатым расположением ветвей (сосны) сучки на поперечном разрезе могут образовать так называемую розетку (рис. 7). На тангенциальном разрезе сучки имеют округлую форму, если ветви отходят от ствола почти под прямым углом |(ель), или овальную форму, когда ветви отходят под острым углом.
Рис. 7. Розетка сучков на поперечном разрезе ствола сосны.
На радиальном разрезе, совпадающем с осью сучка, сучок будет иметь вид полосы более темного цвета, суживающейся по направлению к сердцевине (рис. 8). Годичные слои в сучке, как уже указывалось выше, расположены вокруг сердцевины эксцентрично. Ветви, а следовательно, и сучки имеют такое же строение, как древесина ствола. Годичные слои ствола при встрече с сучком изменяют свое направление и переходят в годичные слои сучка, окружая его сердцевину, которая соединена с сердцевиной ствола. При жизни ветви годичные слои образуются одновременно и иа стволе и на ветви.
В срубленной древесине такая ветвь оставляет сучок, вполне сросшийся с древесиной ствола (рис. 9). После отмирания ветви годичные слои на ней перестают откладываться, тогда как ствол продолжает утолщаться вокруг ее основания. В этом случае годичные слои ствола уже не переходят на ветвь, а обходят ее вокруг, образуя иногда вздутие на поверхности ствола.
Рис. 8. Вид сучка на разрезах древесины сосны: а — тангенциальном; б — радиальном.
Так образуется узловатость ствола, наблюдающаяся при мутовчатом расположении ветвей. Основание отмершей ветви постепенно зарастает; древесина заросшего сучка не будет связана с древесиной ствола, и при распиловке его на доски сучок может выпасть, оставив отверстие.Наибольшее количество сучков встречается в древесине комлевой части ствола вблизи сердцевины. Заболонь, или периферическая часть ствола, как самая молодая зона ствола, образовавшаяся уже после того, как ствол, хотя бы в нижней его части, успел очиститься от сучков, почти совсем их не содержит.Рис. 9. Схема образования сучков: 1 — здоровый, вполне сросшийся сучок (живая ветвь); 2 — отмерший частично сросшийся сучок (отмершая ветвь); 3 — заросший сучок.
Размеры сучков увеличиваются в направлении от сердцевины к коре и от комля к кроне. Ствол дерева, выросшего в насаждении, по размерам и виду сучков можно разделить на три части: нижнюю (комлевую), среднюю и верхнюю. В нижней части у сердцевины находятся мелкие заросшие сучки, на поверхности ствола незаметные; в средней части — более крупные сучки; ближе к комлю — заросшие и на поверхности ствола часто заметные по вздутиям, а ближе к кроне — выходящие наружу; в верхней части, или зоне живой кроны, сучки достигают наибольших размеров. Сучки как остатки ветвей, выполняющих в растущем дереве определенную и важную роль, являются, таким образом, неизбежными частями древесины ствола; в срубленной древесине сучки — наиболее распространенный норок.