Для древесины хвойных пород характерны смоляные ходы. Они представляют собой тонкие наполненные смолой каналы и имеются в древесине сосны, кедра, лиственницы и ели; в древесине пихты, тисса и можжевельника смоляных ходов нет. В стволе различают вертикальные и горизонтальные смоляные ходы.
Горизонтальные ходы проходят по сердцевинным лучам и связаны с вертикальными в общую смолоносную систему. Невооруженным глазом можно рассмотреть только вертикальные смоляные ходы, которые на поперечном разрезе заметны в поздней зоне годичных слоев в виде беловатых точек; основная масса их (2/з общего количества) у сосны и кедра сосредоточена в поздней зоне древесины. Больше всего смоляных ходов содержит сосна, а наиболее крупных размеров они достигают у кедра. Диаметр их у сосны в среднем 0,1 мм, у кедра сибирского 0,14 мм, у ели 0,09 мм, у лиственницы 0,08 мм. На 1 см2 поверхности поперечного разреза древесины ели насчитывается от 32 до 100 вертикальных смоляных ходов. На продольных разрезах вертикальные смоляные ходы представлены бороздками разной длины (10—80 см). В нижней части стволов ели длина их достигает до 70 см, в верхней 40 см; у лиственницы соответственно 30 и 15 см.
Объем смоляных ходов очень мал. Так, в древесине веймутовой сосны, у которой смоляные ходы наиболее крупные, они занимают всего 0,7% общего объема древесины, причем объем вертикальных ходов в 6 раз больше объема горизонтальных. В древесине ели и лиственницы, у которых размеры смоляных ходов меньше, их объем редко достигает 0,2% общего объема древесины. Вследствие такого ничтожного объема смоляные ходы сами по себе не могут оказывать влияние на свойства древесины, но заполняющая их смола повышает стойкость древесины против гниения, несколько понижает влагопоглощение древесины и увеличивает ее теплотворную способность. Смоляные ходы имеют важное значение при подсочке, в результате которой добывают жидкую смолу (живицу) из растущих деревьев, главным образом сосны. В древесине некоторых лиственных пород встречаются так называемые камедные ходы; среди наших пород они есть у фисташки, причем в древесине горизонтальные (проходят по сердцевинным лучам), а в коре — вертикальные.