Проведение изыскательских и предпроектных работ
В ряду предпроектных исследований определяющими являются ландшафтный анализ территории и анализ градостроительной ситуации участка проектирования. Это предпроектное исследование - составная часть комплексного проекта ландшафтной организации территории.
Исходными материалами для предпроектных работ служат данные об инженерно-геологической характеристике района, климате, выводы социологических обследований и результаты геосъемки, проведенной в зависимости от ранга проектируемого объекта в М 1:10000-1:2000.
Предпроектные работы направлены на определение рекреационных ресурсов территории, пригодности ее для освоения и возможности охраны и использования природных компонентов ландшафта.
Анализ рекреационных ресурсов на уровне генеральных планов региона проводится на основе социологических данных о количестве отдыхающих, основных потоках движения по сезонам года, а также изучения характера реакции рекреационных территорий на нагрузки - стационарного отдыха детей и взрослых, организованного и неорганизованного туризма (пешеходного, водного, велосипедного, конного и т. д.).
Оценка ландшафтов, предназначенных для рекреационного использования, складывается из трех основных этапов: обследования (инвентаризации), оценки (бонитировки), обработки результатов и формулировки выводов.
Пригодность территории для рекреации определяют исходя из трех аспектов: функционального, требующего учета климатических, гидрографическо-геологических и орографических условий, оценки растительных сообществ; гигиенического, включающего оценку качества водных бассейнов, атмосферного воздуха, заболоченности, режима тишины и т. д.; эстетического, учитывающего красоту и гармонию пейзажей, возможность обозрения панорам, цветовую гамму, степень экзотичности, аттрактивность.
Пригодность территорий для освоения определяется по двум аспектам:
1. Технико-экономический аспект - это инженерно-геологические и гидрогеологические условия, наличие инженерных коммуникаций, доступность, возможность строительства учреждений отдыха.
2. Охрана природы предусматривает изучение возможности сохранения природного равновесия, допустимых пределов сосредоточения отдыхающих, возможности реконструкции природного ландшафта.
В результате анализа ландшафта решаются следующие задачи:
определяется территориальная дифференциация ландшафтных рекреационных ресурсов;
устанавливается их относительная рекреационная ценность;
оценивается рекреационная емкость ландшафта с учетом природоохранного и технологического факторов, обусловливающих возможность освоения и изменения его в нужную сторону.
Ландшафтный анализ объектов на стадии проекта детальной планировки или на стадии «проект» (при площади объекта до 500 га) с заданным функциональным назначением проводится более детально. Схема разрабатывается в М 1:2000. Оптимальный картографический материал - аэрофотосъемка. Наиболее эффективна оценка территории объекта по балльной системе, которая позволяет выявить наиболее ценный для данной функции элемент ландшафта или, наоборот, определить наиболее целесообразную функцию того или иного участка.
Так, например, при проектировании парков культуры и курортных парков рельеф является одной из многих составляющих элементов ландшафта, тогда как для спортивных парков или зон необходимо наличие ровных участков для размещения плоскостных спортивных сооружений или, наоборот, наличие склонов для горнолыжного или санного спорта.
В системе оценки ландшафта количество баллов (50, 100) принимается в зависимости от сложности обследуемого объекта и необходимости деталировки отдельных показателей.
При проектировании оценивается каждый тип пространственной структуры насаждений - открытый, полуоткрытый, полузакрытый, закрытый.
На территориях со сложным рельефом могут быть выделены также открытые и полуоткрытые замкнутые пространства.
Результат оценки (эстетической, санитарно-гигиенической, природоохранной) наносится на картографический материал, «легенды» к нему дают в табличной форме для наглядности сопоставления особенности каждого типа пространственной структуры исследуемой территории. Например, для наглядности рассмотрим, из каких показателей составляется оценка открытого и закрытого пространства для организации отдыха и прогулок.
Открытое пространство
Эстетическая оценка ландшафта устанавливается по визуально-сравнительным заключениям группы экспертов и определяется четырьмя показателями:
1. Окружающее обрамление (насаждения, водные поверхности, архитектура) как наиболее важный фактор оценивается наибольшим количеством баллов - 30 бал.
2. Видовые точки (насыщенность, уникальность, глубина перспектив) - 10 бал.
3. Рельеф (экспозиция, % уклона) - 5 бал.
4. Почвенно-растительный покров - 5 бал.
С целью определения класса оценки исследуемой территории устанавливается шкала баллов:
I класс - 50-40 баллов;
II класс - 40-30 баллов;
III класс - 30-10 баллов.
Санитарно-гигиеническая оценка принимается в соответствии с действующими СНиПами для жилой застройки. Для характеристик санитарно-гигиенического состояния исследуемого объекта принимается также шкала трехклассовой оценки:
I класс - чистый воздушный (водный) бассейн;
II класс - наличие загазованности или (и) низкого уровня шума;
III класс - наличие высокой степени загазованности или (и) высокого уровня шума.
При наличии постоянных источников загрязненности воздушного бассейна и источников шума следует нанести на картографический материал зоны их влияния.
Устойчивость исследуемого ландшафта к рекреационным и техногенным нагрузкам оценивается также по трехбалльной шкале:
I класс - высокая устойчивость;
II класс - устойчивость;
III класс - устойчивость.
Закрытое пространство характеризуется другим соотношением баллов.
Эстетическая оценка включает:
1. Породный состав, определяющий эстетическую ценность леса, имеет максимальное количество баллов - 20 бал.
2. Возраст насаждений - 10 бал.
3. Подрост и подлесок (визуальная просматриваемость, породный состав) - 10 бал.
4. Почвенно-растительный покров - 5 бал.
5. Рельеф (экспозиция, % уклона) - 5 бал.
Санитарно-гигиеническая оценка производится по классам в зависимости от состояния участка:
I класс - чистый сухой лес;
II класс - захламленность, или (и) загазованность, или (и) низкий уровень
шума;
III класс - заболоченность, или (и) высокий уровень шума, или (и) загазованность.
Устойчивость ландшафта к рекреационным и техногенным нагрузкам оценивается по трехбалльной шкале:
1. Жизнестойкий уровень дигрессии - I, II степень.
2. Среднеустойчивый уровень дигрессии - III степень.
3. Малоустойчивый уровень дигрессии - IV, V степень.
После суммирования всех баллов получаем объективную оценку участка, что дает возможность сделать сравнительный анализ и наиболее рационально организовать трассировку маршрутов, решить объемно-пространственную структуру, функциональное зонирование и природоохранные мероприятия проектируемого объекта.
Предпроектное обследование территории проектируемого объекта, расположенного в урбанизированной среде и имеющего небольшую площадь - до 10 га, выполняется на стадии «проект» или «рабочий проект» на материале топографической съемки - в М 1:500 (1:1000). В этом же масштабе проводится детальное, (подеревное) обследование насаждений для разработки рабочей документации фрагментов или всей территории уникальных объектов, имеющих площадь до 100 га (парки культуры, зоопарки, парки - памятники садово-паркового искусства и т. д.), для которых предварительно проведен ландшафтный анализ территории.
Подеревное обследование дает возможность учесть, сохранить и использовать все имеющиеся на территории ценные насаждения, определить оптимальное расположение объемных сооружений, трасс инженерных коммуникаций, подъездов, площадок отдыха и т. д.
Данные об имеющихся насаждениях сводятся в таблицу с показателями:
1 - номер на чертеже; 2 - наименование породы (род, вид, форма); 3 - высота; 4 - диаметр ствола на уровне 1-2 м; 5 - состояние (наличие повреждений, заболеваний, угнетенность); 6 - предлагаемые мероприятия.
Комплексный анализ ландшафта по всем вышеприведенным аспектам служит основой квалифицированного и профессионального проектирования ландшафтной организации территории с учетом всех ее особенностей, их оптимального использования или преобразования в нужном направлении.