Природно-климатические условия районов Крайнего Севера и других, обладающих подпочвами, находящимися в состоянии оледенения (постоянного промерзания), определяют специфику подготовки территории и посадочных мест при озеленении. В каждом конкретном случае необходимо учитывать наличие вечной мерзлоты, особенности режима почвенно-грунтовых вод, низкую биологическую активность почвенных разностей, возможное местное засоление, широко распространенное в ряде районов.
Вечная мерзлота залегает на различной, часто небольшой, глубине. Помимо прямого механического противодействия росту корневых систем древесно-кустарниковых растений она замедляет деятельность микроорганизмов, что приводит к длительному сохранению в почве растительных остатков, слабому ее обогащению гумусом и другими элементами питания вследствие повышенной влажности надмерзлотного слоя почвы, создающей анаэробные условия. Летом, восполняя потери влаги при поверхностном испарении, вода часто выносит большое количество солей, вызывая местное засоление почвы. В этих условиях рекомендуется осуществлять необходимые инженерно-мелиоративные мероприятия по улучшению водного режима и снятию засоления.
Необходимо, чтобы глубина разрыхляемого слоя на участках озеленения была не менее 25-30 см, проводить рыхление лучше весной, после оттаивания верхнего почвенного слоя, безотвальными орудиями. Рекомендуется внесение органических удобрений или хорошей растительной земли в количестве 80-100 т/га и минеральных удобрений. Посадочные ямы должны иметь значительно большие размеры, чем при общепринятой агротехнике: 2х2х0,8 или 1,5x1,5х0,7 м - для взрослых деревьев, не менее 1 м в диаметре - для небольших, для кустарников - 0,5-1 в диаметре и глубину 0,4-0,5 м. Грунтовые посадки лучше производить в котлован, чем в отдельные ямы. Вообще грунтовые загущенные посадки деревьев более устойчивы к воздействию ветра, так как по мере роста корни их переплетаются между собой. В местах избыточного увлажнения на дно ям и котлованов рекомендуется насыпать щебень слоем 10-15 см.
Значительно сложнее подготовка почвы на засоленных участках: в этом случае требуется изменение самого характера движения почвенной влаги путем регулярного и обильного промывочного полива всего участка.
Кроме этого существует специальная подготовка посадочных мест: способ углубленной посадки, способ изоляции посадочной ямы и способ посадки на земляном валу.
При углубленной посадке деревьев и древовидных кустарников глубина посадочной ямы или траншеи должна составлять 1,5-1,8 м, а ширина - не менее 2 м. На дно ямы насыпают 15-20-сантиметровый слой крупнозернистого песка в смеси со щебнем или гравием, затем 30-40 см смеси из равных частей земли, перегноя и песка. Выше укладывается второй изолирующий слой песка 10-15 см, на котором уже создается подстилающая подушка из плодородной земли и размещается ком пересаживаемого дерева так, чтобы корневая шейка находилась на 5-10 см ниже поверхности почвы.
При грунтовых посадках в котлован или посадках в траншею рекомендуется придать дну уклон в сторону сброса засоленных вод.
При посадке деревьев и кустарников на засоленном валу на поверхность участка насыпают изолирующий песчано-гравийный слой толщиной 15-20 см, на который последовательно укладывают незасоленную землю (10-15 см), песок (5-10 см) и растительную землю. Ширина вала 1,5-2 м. Общая высота 0,6-0,7 м. Ямы для посадки выкапывают по размерам кома высаживаемых деревьев и кустарников. В случае сильного засоления на поверхности почвы укладывают дополнительный изолирующий слой из асфальта или цемента (до 5 см) или производят посадку на валу в деревянных каркасах.
Большое значение имеет и подготовка посадочного материала - деревьев и кустарников, если они берутся из местных естественных массивов.
Пересаженные растения должны быть обязательна семенного происхождения (за исключением ив и тополей), оптимальный возраст для пересадки в условиях Крайнего Севера - 10-20 лет).
Кора у 10-20-летних деревьев более тонкая, гладкая и блестящая, чем у старых, что служит одним из основных признаков при отборе для пересадки в город.
Нельзя брать растения из загущенных насаждений, так как они обладают слаборазвитой кроной, некомпактной корневой системой. Кроны кустарников изрежены, деформированы. Лучше использовать для пересадки растения с хорошо освещенных опушек, полян, из разреженных древостоев. Рекомендуется, чтобы почва в местах, где выкапывают деревья и кустарники для пересадки, имела травяной покров, что свидетельствует о ее большом плодородии и возможности хорошего развития растений.
Выкапывая растения для пересадки, необходимо сохранять ком земли, лучше квадратной формы, для деревьев размер кома должен быть от 0,8 до 1,5 м, а толщина - 0,2-0,4 м, так как корни практически располагаются в самых верхних горизонтах. Для кустарников - 0,3-0,7 м по диаметру и 0,1-0,2 м по толщине. Прежде чем выкопать саженцы лиственных пород необходимо проредить их крону, лучше за счет нижних ветвей. Посадку следует проводить в сжатые сроки после оттаивания почвы - в июне или августе, до наступления морозного периода.
Наибольшую приживаемость обеспечивает предварительная подготовка растений к пересадке: выбранное дерево окапывают траншеей и заполняют ее плодородной землей за 2-3 года до пересадки.