Требования, предъявляемые к уходу за деревьями и кустарниками в городе
Воздушная и почвенная среда в городе резко отличаются от естественных условий, в которых сформировались наследственные, биологические и декоративные свойства деревьев.
Повышенная загазованность, задымленность и запыленность воздуха, особенности температурного и водного режимов воздуха и почвы, неблагоприятные химические и физико-механические свойства почвы, засоленность ее в результате применения в зимнее время хлоридов для посыпки улиц, уплотнение почвы, наличие каменных и металлических поверхностей, асфальтовое покрытие улиц и площадей, наличие подземных коммуникаций и сооружений в зоне корневой системы, дополнительное освещение растений в ночное время, механические повреждения и интенсивный режим использования городских насаждений оказывают постоянное негативное влияние на растительные клетки. В результате изменения экологии нарушается стабильность процессов обмена веществ, прекращается рост и снижается адаптационная способность, т. е. возможность приспосабливаться к изменяющимся факторам городской среды, что приводит в конечном итоге к более раннему физиологическому старению растительного организма.
Как правило, потеря декоративности и снижение функциональной санитарно-защитной роли древесных растений в городских насаждениях в зависимости от видового состава насаждений наступают в возрасте от 40-50 до 70-80 лет. Поэтому при уходе за насаждениями в городе необходимо учитывать специфику воздушной и почвенной среды. Улучшение минерального, водного и воздушного режима питания растений, применение биологически активных химических препаратов и новых технических средств, проведение агротехники ухода с учетом особенностей роста кроны и корней позволяют улучшить обмен веществ, повысить устойчивость и декоративность в неблагоприятных условиях. Именно этим задачам должна удовлетворять агротехника ухода за деревьями и кустарниками.
Агротехнические мероприятия по уходу за надземной частью растений, помимо выполнения общих требований по борьбе с вредителями и болезнями, удалению сухих ветвей и побегов, формовочной обрезке, заделыванию механических повреждений, должны предотвратить их перегрев летом, освобождать листья, побеги и ветви от пыли и других твердых частиц, осевших из воздуха, увеличивать срок цветения кустарников.
При уходе за деревьями в городских посадках необходимо следить за тем, чтобы поверхность почвы на приствольных площадках была постоянно в рыхлом состоянии. Нельзя допускать даже временного ее уплотнения или зарастания сорняками. Рыхлый верхний слой почвы прерывает подъем воды по капиллярам и в то же время хорошо пропускает воду и воздух. При произрастании деревьев на газонах необходимо учитывать дополнительное количество воды и элементов минерального питания, потребляемых травянистыми растениями.
При уходе за хвойными породами необходимо следить за тем, чтобы растения сохраняли ветви нижнего яруса. В первую очередь это относится к различного вида елям, которые растут лучше, когда под низкоопущенной кроной создается специфический микроклимат и образуется слой мертвой подстилки.
Растения должны быть в достаточной мере обеспечены водой и минеральными удобрениями. Совершенно необходимо использование химических препаратов стимулирующего действия, способствующих заложению на корнях новых точек роста, увеличивающих площадь физиологически активной всасывающей поверхности корневой системы.
Влажность почвы в течение всего безморозного периода должна удерживаться на оптимальном уровне: переувлажнение почвы при поливе так же вредно, как и ее сухость.
При внесении удобрений надо помнить о том, что одни минеральные удобрения не могут создать структуру почвы и улучшить ее водно-воздушный режим. Для обеспечения благоприятных условий произрастания растений обязательно внесение органических удобрений - навоза, торфа, сброженных осадков, различного рода компостов и растительной земли.
В зимнее время, чтобы не допустить повреждения корневых систем низкими температурами, не следует удалять снег с приствольных площадок деревьев.
При уходе за древесными породами в различных условиях произрастания необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крон и корней деревьев, а также площадь их питания.
Соблюдение агротехники ухода за деревьями с учетом специфичности среды их произрастания является необходимым условием создания устойчивых долговечных и высокодекоративных насаждений в городе.
Диагностика степени жизнеспособности древесных растений
Добиться максимального агротехнического и биологического эффекта при уходе за древесными и кустарниковыми растениями при минимальном расходовании материалов, труда и денежных средств можно при учете биологических и экологических особенностей самих растений, их возраста и условий произрастания.
В городских насаждениях деревья можно разделить на три группы жизнеспособности. В I группу входят нормально развитые деревья без видимых признаков угнетения, с хорошо сформированной кроной и крупными темно-зелеными листьями.
Корневая система таких деревьев характеризуется высокой энергией новообразования всасывающих корней, которые способствуют интенсивному поглощению из почвы воды, минеральных солей и накоплению в листьях фосфора, калия, общего, белкового и небелкового, азота. Большая листовая поверхность кроны и мощно развитый мезофилл листа обеспечивают оптимальный газообмен тканей. Высокое содержание хлорофилла и активно протекающие процессы обмена веществ интенсифицируют рост растения.
Величина прироста однолетнего побега у деревьев в городах лесной зоны превышает: у липы - 30, вяза - 20, клена и березы - 15 см; в городах степной зоны у березы и ясеня - 40-50, у медленнорастущих (каштан, липа и клен) - 30 см.
Ко II группе относятся деревья без видимых признаков угнетения, но с несколько замедленным уровнем протекания обменных процессов. Процент активных корней у деревьев данной группы снижается на 17-20 %, тем самым уменьшается их адсорбирующая поверхность и менее интенсивно поглощаются из почвы минеральные соли. Содержание в листьях фосфора, общего и белкового азота сокращается на 7-10 %, а калия и небелкового азота - на 20-25 %.
В городах лесной зоны годовой прирост побегов составляет 10-12 см у клена, вяза, березы, 17-20 - у липы; в городах степной зоны - 25-40 см у березы, 20-25 - у каштана, 15-20 - у кленов, 20-30 - у липы и 30-50 - у ясеня.
В III группу входят деревья с заметным угнетением роста, изреженной кроной, появлением сухих веток, значительным уменьшением прироста и площади листовых пластинок.
Количество активных корней в данном случае в 1,5-2 раза меньше, чем у деревьев I группы. Процесс накопления в листьях фосфора и белковых веществ идет очень слабо.
У растений III группы количество хлорофилла снижается в 1,5-2 раза, оводненность тканей - на 7-12 %, водоудерживающая способность - на 20-30 % по сравнению с показателями деревьев I группы.
Прирост побегов в городах лесной зоны находится в пределах: 5-8 см - у клена, вяза, березы, 15 - у липы; в городах степной зоны - у березы 8-24, у каштана 6-19, у кленов 7-17, у липы 9-19 и у ясеня 10-29 см.
Деревья I группы жизнеспособности, характеризующиеся стабильными из года в год показателями роста и развития, не нуждаются в ежегодном применении принятой в настоящее время агротехники ухода. Для них достаточно в течение 2-3 лет одноразового комплексного внесения минеральных удобрений.
Деревья II группы жизнеспособности требуют ежегодного комплексного внесения минеральных удобрений и физиологически активных веществ, стимулирующих рост корневой системы.
Деревья III группы жизнеспособности нуждаются в интенсивном регулярном уходе, заключающемся в ежегодном внесении минеральных удобрений в сочетании с двухкратным применением регуляторов роста и внекорневых подкормок.
Современный уровень науки позволяет произвести прижизненную диагностику состояния растений, установить степень их жизнеспособности и в зависимости от этого определить уровень и интенсивность необходимого агротехнического ухода.
При выборе методов диагностики необходимо учитывать: интегральность метода, т. е. способность ограничиться при расчетах минимальным числом характеристик диагностического признака; быстроту получения результата, высокую производительность; техническую простоту метода, основанную на использовании легкой в обслуживании аппаратуры.
Точность полученных результатов будет зависеть от стабильности тех признаков, которые служат основой для оценки, от степени взаимосвязи диагностического признака с общей жизнеспособностью дерева и от правильности выбора диагностического метода с учетом оптимального срока его эффективности.
Морфологический метод - наиболее доступный, не требует дорогостоящей, трудно налаживаемой аппаратуры и может быть широко использован в производственных условиях. Сущность метода заключается в определении биометрических величин вегетативных органов и установлении отклонений от оптимальных размеров, вызванных различной степенью жизнеспособности организма.
Снижение жизненного тонуса растений, ухудшение их качественного состояния, независимо от зонального расположения городов, приводят к уменьшению прироста побегов, а также длины, ширины, площади и объема листьев.
Анатомический метод заключается в определении размеров, структуры и соотношения тканей в вегетативных органах. Уменьшение степени жизнеспособности древесных растений приводит к изменению размеров отдельных тканей и их соотношения: уменьшается толщина листовой пластинки и губчатой паренхимы, увеличивается слой верхнего эпидермиса и палисадной паренхимы, изменяются размеры и количество устьиц, а также соотношение столбчатой и губчатой паренхим.
Физиолого-биохимический метод относится к числу лабораторных и требует определенных навыков, специальной аппаратуры и реактивов. Диагностическими параметрами состояния древесных растений здесь являются эндогенные регуляторы роста и растворимые углеводы, отражающие физиологическую активность всего организма. Здоровые, хорошо развитые растения с высокой жизнеспособностью характеризуются большим запасом стимуляторов роста и более высоким их удельным весом в общем балансе ростовых веществ.
Электрофизиологический метод основан на тесной связи электрической активности растений с их физиологическими процессами и быстрой отзывчивостью растений на различные внешние воздействия.
Диагностика качественного состояния отдельного дерева заключается в отборе нескольких типичных образцов и установлении по ним диагностического признака. В случае же необходимости определения качественного состояния группы однотипных деревьев или целого массива городских насаждений оценка должна производиться не по отдельному дереву, а по группе деревьев.
В качестве ведущих методов при определении состояния деревьев в городских насаждениях рекомендуется использовать морфологический, как наиболее простой и широко доступный, и электрофизиологический.
При необходимости глубокой характеристики функционального состояния наиболее ценных растений в городе можно использовать также анатомический и физиолого-биохимический методы, но они требуют специальной подготовки и определенной аппаратуры.