Выращивание сеянцев древесных и кустарниковых пород в лесомелиоративных питомниках начинается с посева семян. Кроме основных пород, используемых в защитном лесоразведении, в питомниках высевают семена плодовых пород, чтобы получить сеянцы дичков, которые затем пересаживают в плодовые школы для выращивания саженцев культурных сортов. В посевном отделении питомника высевают семена и таких пород, как тополя, шелковица, ирга, шиповник и ягодники, сеянцы которых затем пересаживают на плантации и в маточно-семенные насаждения. Кроме того, в питомниках выращивают сеянцы декоративных пород, применяющихся в декоративных посадках. Перечисленный ассортимент сеянцев, выращиваемых из семян, требует различных способов посева.
Посев, как производственная операция, включает несколько видов работ: устройство посевных борозд, уплотнение дна широких бороздок, высев семян, заделка их в бороздки и уплотнение почвы посевного участка. Все эти операции выполняют при ручном способе посева последовательно, при применении машин - одновременно.
Посевы различают: по размещению - ленточные (строчные, рядковые) и грядковые; по способам - механизированные и ручные; по срокам - весенние, летние, осенние и зимние.
В лесомелиоративных питомниках применяют разные схемы посевов. Ширину узких бороздок применяют от 2 до 5 см, широких бороздок - от 6 до 25 см. Расстояние между сближенными строчками в ленточных посевах делают 20-45 см, а между лентами (междурядья)-от 50 до 70 см.
Насчитывают более полутора десятков различных схем посевов. Все эти схемы посевов, разработанные наукой и практикой, применяются в питомниках в зависимости от местных условий. Однако изучение производственного опыта показало, что существующие схемы посевов в одних и тех же условиях дают различную эффективность как по количеству выхода стандартных сеянцев с единицы площади, так и по качеству посадочного материала. Были проанализированы схемы посевов, наиболее распространенные в практике лесомелиоративных питомников.
Общая длина строчек или бороздок на 1 га (ширина 2 см и более) колеблется от 6,9 тыс. до 41,4 тыс. пог. м. Вместе с этим также изменяется и продуцирующая площадь на 1 га - от 828 до 5175 м2.
Следовательно, существует прямая зависимость выхода стандартных сеянцев от продуцирующей площади, т. е. чем большая площадь занята высеянными семенами, тем больше должно получиться посадочного материала, годного для посадки. Однако в производственных условиях этого не наблюдается.
Для проверки эффективности разных схем посевов были заложены в полевых условиях Шахматовского питомника Оренбургской области опытные посевы ясеня зеленого и смородины золотистой. Для каждой породы применили семь вариантов схем посевов. Наиболее эффективными оказались двухстрочные схемы посевов с шириной бороздок 15 и 20 см. В посевах, проведенных по этим схемам, выход стандартных двухлетних сеянцев ясеня зеленого составил 155 шт. с 1 пог. м, (2,2 млн. шт. с 1 га), т. е. был очень высоким.
Двухстрочные схемы позволили механизировать посев, уход и выкопку сеянцев, обусловили более низкую себестоимость сеянцев и обеспечили лучшее развитие корневых систем благодаря большой площади питания каждого растения (12,7-18,4 см2), чем другие схемы. Высокий выход стандартных сеянцев был получен также по четырехстрочной схеме посева с шириной бороздки 7 см. Этот вариант заслуживает особого внимания.
Эффективность широкобороздчатого ленточного посева изучали в опытном порядке и проверяли в питомниках. Так, А. Н. Медведев (1955), исследовавший широкобороздчатые посевы в питомниках Воронежской области, пришел к выводу, что наиболее эффективными являются ленточные посевы с шириной бороздок 10 и 15 см. При таких посевах выход посадочного материала увеличивается на 25-30%, а себестоимость сеянцев снижается на 15-35% по сравнению с посевами в узкие строчки.
Н. Н. Малашевич (1955) в Куйбышевской области на основании опытных посевов ясеня пенсильванского и акации желтой также установил, что ленточные схемы посевов с шириной бороздок 10, 15 и 20 см увеличивают выход стандартных сеянцев на 30-80% по сравнению с узкими строчками.
Н. F. Schwenke (1960) выращивал сеянцы хвойных пород в траншеях шириной 100-120 см и глубиной 20 см, которые зимой заполнял на 18 см компостом, а сверху смесью промытого песка (25%), мелкого торфа (25%) и измельченного мха (25%). Такой способ выращивания обеспечивал более высокий выход сеянцев с единицы площади и лучшее их качество.
В более позднее время в питомниках стали применяют посевы в широкие бороздки, что объясняется рядом преимуществ их по сравнению с посевами в узкие строчки. Эти преимущества сводятся к следующему: семена равномерно высеваются на широкое дно бороздки; они заделываются на одинаковую глубину; площадь питания каждого сеянца в посевах с широкими бороздками в 2-2,5 раза больше, чем в узкострочных посевах, продуцирующая площадь увеличивается в 3-4 раза по сравнению с узкострочным посевом; значительно сокращаются затраты труда на прополку сорняков в широких бороздках, так как их рост подавляют густые всходы сеянцев; при посеве в широкие бороздки значительно снижается возможность ожога вследствие взаимного затенения корневых шеек листочками и, кроме того, обеспечивается возможность механизации работ по выращиванию сеянцев.
Техника широкострочного (бороздкового) посева заключается в следующем. На подготовленном к посеву участке нарезают бороздки по принятой схеме посева; дно каждой бороздки уплотняют тяжелыми катками или утюгами; на него равномерно высевают семена, которые затем заделывают почвой, извлеченной из бороздок, или смесью почвы с органическим удобрением, слегка уплотняя ее для лучшего соприкосновения семян с субстратом.
При проведении посева механизированным способом все перечисленные операции последовательно выполняются сеялкой, у которой для этого имеются все необходимые приспособления.
Широкострочные посевы семян следует применять с учетом состава пород и лесорастительных условий. Практика показала, что при посеве в широкие бороздки на среднетяжелых по механическому составу почвах лучшие результаты дают семена лиственных пород, мелкие, с крылатками и медленнорастущие.
По исследованиям Г. С. Кузнецова (Волгоград), широкобороздковые посевы в условиях каштановых почв не имели преимуществ по сравнению с узкострочными.
Для посева семян в питомниках применяют сеялки разных марок в зависимости от принятой схемы посева и величины семян.
Во многих питомниках на основе рационализаторских предложений рабочих и технического персонала конструируют заново или приспосабливают существующие сеялки для конкретных условий, добиваясь высокой производительности и отличного качества посева.
Качество посева определяется: выдержанностью принятой схемы посева; равномерностью глубины заделки семян; равномерностью высева семян в бороздки или строчки; выдержанностью нормы высева и прямолинейностью лент.
Качество посева в процессе работы проверяют путем промеров линейками глубины залегания семян, ширины бороздок и междурядий через каждые три-пять гонов трактора, а также путем многократных раскопок засеянных бороздок или строчек и определением равномерности высева семян. Норму высева устанавливают до посева путем провертывания высевающих аппаратов и взвешивания порций высеянных семян.