Посев в лесомелиоративных питомниках складывается из предпосевной подготовки почвы и собственно посева.
Предпосевная подготовка почвы состоит из следующих приемов: вспашки, боронования, культивации, выравнивания почвы, прикатывания, увлажнения почвы.
Вспашка почвы основная с оборотом пласта чаще всего производится осенью под зябь (после выкопки сеянцев). Предпосевная подготовка почвы заключается в неглубоком рыхлении без оборота пласта культиваторами. Однако в ряде районов для весенних посевов недостаточно одного неглубокого рыхления почвы лапчатыми культиваторами.
Почвы тяжелого и среднего механического состава от дождей и снежного покрова за длительный осенне-зимний период настолько уплотняются, что становятся непригодными для весеннего посева семян древесных и кустарниковых пород. В связи с этим почву необходимо рыхлить на достаточную глубину.
По данным исследований, наибольшая продолжительность созревания зяблевой пашни наблюдается в центрально-черноземном районе и в районах с тучными и выщелоченными черноземами Заволжья. Здесь наблюдается и наибольшая мощность снежного покрова, уплотняющего пашню. Поэтому в указанных районах рекомендуется проводить весеннюю предпосевную перепашку сильно уплотнившейся почвы плугами без отвалов на глубину 15-18 см с одновременным боронованием в два следа. В отдельные годы весной такую перепашку зяби осуществляют в районах с обыкновенными и южными черноземами, особенно на почвах тяжелого механического состава.
Зяблевую пашню весной боронуют в самые ранние сроки чтобы предохранить почву от сильного испарения.
До начала весеннего посева почву культивируют лапчатыми культиваторами на несколько большую, чем для заделки семян, глубину. Культивацией уничтожают сорняки и рыхлят поверхностный слой почвы. До позднего весеннего или летнего посева почву культивируют 2-3 раза. Под посев мелких семян почву обрабатывают более тщательно при помощи шлейф-борон, создавая наиболее рыхлый поверхностный слой почвы.
Прикатывание почвы применяют для более быстрой осадки разрыхленного пахотного слоя и создания условий для капиллярного поднятия влаги из нижних слоев почвы к верхним, в зону заделки семян. Прикатывание проводят в питомниках тех почвенно-климатических районов, где почву перепахивают перед посевом семян; для этого применяют гладкие катки. При глыбистой и крупнокомковатой поверхности пашни ее прикатывают ребристыми или кольчатыми катками. Почву после прикатывания боронуют. Чтобы семена равномерно заделать в почве, проводят ее выравнивание, причем этот прием осуществляют одновременно с высевом семян в одном агрегате.
Дополнительное увлажнение почвы перед весенними и летними посевами делают для того, чтобы высевать семена во влажную почву и обеспечить их необходимым количеством влаги для набухания и прорастания. Как правило, весной после схода снега, в большинстве почвенно-климатических районов верхние слои почвы содержат первое время достаточное количество влаги. Но просыхание поверхностного слоя в разных районах происходит с неодинаковой скоростью: в одних районах верхний слой просыхает очень быстро и к периоду весеннего, а тем более летнего посева семян в почве оказывается недостаточно влаги; в других районах влаги за осенне-зимний сезон накапливается столько, что ее хватает на продолжительный срок. Это зависит от количества осенних, зимних и весенних осадков.
В результате исследований были собраны средние многолетние данные по запасам продуктивной влаги в почве по отдельным почвенно-климатическим районам.
Из этих исследований видно, что запасы продуктивной влаги в почве на глубине 0-20 см в мае, т. е. в период посева и прорастания семян, в зависимости от почвенно-климатических районов сильно меняются. В районах с темно-каштановыми почвами Приволжья, со светло-каштановыми и бурыми почвами Заволжья продуктивной влаги в слое 0-20 см крайне недостаточно. Здесь наблюдаются значительные потери влаги за весенний период, а в июле запасы продуктивной влаги в почве исчезают. Следовательно, в указанных почвенно-климатических районах необходимо проводить весной до посева семян дополнительное увлажнение почвы.
Перед летними посевами дополнительное увлажнение необходимо проводить в районах темно-каштановых почв Заволжья.