Культивация в посевном отделении включает рыхление почвы и прополку сорняков. Почву рыхлят для разрушения почвенной корки и уплотнившегося слоя, снижения интенсивности испарения влаги и создания условий для лучшей аэрации. Прополку сорняков и борьбу с ними проводят для устранения конкуренции сорняков и сеянцев в борьбе за влагу.
При прополке сорняков лапчатыми орудиями не только подрезают сорняки, но и одновременно рыхлят почву.
Время проведения культивации и ее повторность зависят от числа и интенсивности дождей. Обилие и рост сорняков зависят от степени засоренности почвы их семенами, а также от числа дождей. Поэтому культивацию проводят дифференцированно по почвенно-климатическим районам, в которых наблюдается большое различие в числе дождей и их интенсивности за вегетационный период.
Очень важно каждый раз правильно установить глубину культивации. Первую культивацию, чаще рыхление, проводят в фазе появления и формирования массовых всходов сеянцев или в начале их роста, когда растения еще очень малы. В связи с этим глубину культивации, особенно механизированной на тракторной тяге, устанавливают сравнительно небольшой. Вторую культивацию делают глубже первой. Последующие культивации по мере роста сеянцев на почвах сравнительно легкого механического состава проводят (как и при обработке паровых участков) с нарастающей глубиной, а на почвах среднего и тяжелого механического состава и на каштановых и бурых почвах, образующих плотную подошву с убывающей глубиной.
Как глубину рыхления, так и повторность культивации уточняют в каждом, питомнике в зависимости от степени уплотнения почвы и роста сорняков на участках с сеянцами. На второй год выращивания сеянцев повторность культивации сокращают на 30-50%.
Культивации проводят и в широких и в узких междурядьях ленточных посевов. В строчках и широких бороздках сорняки пропалывают вручную, не допуская повреждений сеянцев.
Для культивации (рыхления и прополки) междурядий применяют культиваторы разных марок. Дисковый навесной лесной культиватор используют для рыхления почвы на глубину от 5 до 12 см. Культиватор работает в сцепе с тракторами.
Наиболее широко распространены культиваторы-растениепитатели. Их назначение сводится к рыхлению междурядий долотьями на глубину до 16 см, подрезке сорняков полольными лапами на глубине 6-12 см, подкормке растений на глубине до 15 см минеральными удобрениями, нарезке поливных борозд и окучиванию растений. Культиваторы навешиваются на тракторы, оборудованные гидроподъемниками и механизмами навески.
Туковысевающие аппараты применяют для подкормки растений. Высокое расположение бруса дает возможность проводить уход за культурами высотой около 1 м.
В посевных отделениях питомников Средней Азии применяют хлопковые культиваторы, которые используют в агрегате с тракторами; в школах применяют те же культиваторы, снабженные щитами-желобами.
Качество культивации определяется равномерностью глубины рыхления и подрезания сорняков, выровненностью обрабатываемых междурядий, соблюдением заданной ширины защитной зоны и отсутствием повреждений растений и засыпания их.
Качество подкормки определяется равномерностью глубины рассева в рядки, равномерностью рассева удобрений в бороздки, соблюдением заданной нормы внесения удобрения, равномерностью ширины защитной зоны и выровненностью обрабатываемых междурядий.
Качество работы по внесению удобрений проверяют путем промеров линейкой глубины культивации, ширины защитных зон, глубины заделки удобрений на пробных площадках, закладываемых через каждые три-пять гонов. Норму рассева удобрений устанавливают проверкой туковых аппаратов до работы.
Во многих питомниках ранней весной и после дождей проводят сплошное боронование однолетних сеянцев лиственных пород легкими боронами на конной тяге в диагональном по отношению к лентам направлении.
Такое боронование механизированным способом на тяге трактора проводят вдоль лент. Сплошное боронование можно применять только при отсутствии крупных сорняков. Этот агротехнический прием является наиболее эффективным, направленным на сохранение влаги в почве, особенно в почвенно-климатических районах с недостаточным количеством осадков за вегетационный период.
Борьба с сорняками при выращивании сеянцев представляет собой настолько трудоемкую работу, требующую значительных затрат, что и ученые и практики лесного хозяйства стали искать новые эффективные способы, обеспечивающие уничтожение сорняков. За последнее время разработаны химические методы борьбы с сорной растительностью при помощи гербицидов.
Для того чтобы обеспечить каждому растению оптимальную площадь питания, сеянцы прореживают.
Величина площади питания сеянцев зависит от биологических особенностей растений (роста, ветвления, характера корневой системы, требовательности к влаге, свету и питательным веществам, устойчивости против вредителей и болезней), от плодородия почвы, особенностей почвенно-климатического района, продолжительности вегетационного периода и т. д.
В любом почвенно-климатическом районе для каждой породы существует своя оптимальная площадь питания одного сеянца, которая устанавливается в опытном порядке с учетом всех требований, предъявляемых к посадочному материалу.
Чтобы обеспечить сеянцам оптимальную площадь питания и равномерное распределение в лентах, добиваются получения густых всходов, которые затем прореживают путем продергивания; так же поступают и с загущенными сеянцами: их продергивают в начальной фазе роста. Прореживание - довольно трудоемкая работа, но она с избытком окупается высоким выходом стандартных сеянцев с единицы площади. Поэтому в питомниках следует добиваться прореживания сеянцев механизированным способом.