Прореживание сеянцев, как агротехнический прием, тесно связано с нормой выхода стандартных сеянцев с единицы площади.
Возникла необходимость более дробного деления лесомелиорируемой территории, чтобы правильно дифференцировать плановый выход посадочного материала.
Количественный выход стандартных сеянцев зависит от почвенных условий, количества осадков за год и вегетационный период, от климатических условий (засух, суховейных ветров, продолжительности вегетационного периода, заморозков) и др. В связи с этим для почвенно-климатических районов европейской части России установлены следующие коэффициенты норм выхода сеянцев с 1 га, вычисленные от норм, принятых в «Наставлении по выращиванию сеянцев в лесных питомниках» для второй группы республик, краев и областей: район центрально-черноземный - 1; район с обыкновенными и южными черноземами центральной полосы - 0,9; район с предкавказскими и приазовскими черноземами - 1; район с темнокаштановыми почвами Приволжья - 0,8; район с тучными и выщелоченными черноземами Заволжья - 0,9; район с обыкновенными и южными черноземами Заволжья - 0,8; район с темно-каштановыми почвами Заволжья - 0,7; район со светлокаштановыми почвами Заволжья - 0,6; район с бурыми почвами Заволжья - 0,5.
После каждого прореживания сеянцы поливают путем дождевания, чтобы создать более благоприятные условия для роста.
А. В. Бодров рекомендует высевать в питомниках только крупные семена. Тщательность и равномерность высева таких семян позволяют несколько понизить норму высева и, возможно, устранят необходимость прореживания всходов. Сеянцы, выращенные из крупных семян, будут более устойчивыми при посадке их в защитные насаждения.
Подкормку сеянцев применяют для усиления их роста при выращивании посадочного материала в однолетнем возрасте. Сеянцы подкармливают и в том случае, когда они слабо растут вследствие снижения плодородия почвы или воздействия неблагоприятных факторов (заморозков, засухи, высоких температур, вредителей, болезней и др.). К подкормке прибегают также и в том случае, когда в валовом выходе посадочного материала намечается большой процент сеянцев II сорта и нестандартного материала.
Подкармливают сеянцы корневым и внекорневым способами. При корневой подкормке удобрение вносят в почву в зону корнеобитания, и в растение оно поступает через корни.
При внекорневом питании растений удобрение поступает в сеянцы через вегетативные органы: листья, стебли и почки. Для подкормки используют как минеральные (NPK),тaк и органические удобрения.
При выращивании сеянцев лиственных пород на легкосуглинистом черноземе исследователями установлены на 1 га следующие наиболее эффективные дозы действующего начала минеральных удобрений: фосфорных удобрений 60 кг, азотных 50 кг, калийных 10 кг. Минеральные удобрения вносят вдоль строчек или бороздок с сеянцами на глубину до 10 см в первой половине вегетационного периода в два-три приема (калийные соли вносят в один прием).
Опытами А. И. Ахромейко и А. В. Савиной (1960) установлено, что для хвойных пород эффективной оказалась доза фосфора 60 кг на 1 га, внесенная в рядки перед посевом. Однако лучшее действие на рост сеянцев оказывает внекорневая подкормка фосфором.
Внекорневую подкормку применяют преимущественно в тех случаях, когда нужно получить более быстрое воздействие на растения питательных веществ, так как минеральные удобрения действуют в почве медленно и слабо вследствие сухости почвы. Удобрения в виде раствора слабой концентрации вносят посредством опрыскивания на сеянцы, откуда они проникают в клетки листьев и побегов, усиливая питание растения минеральными веществами.
А. В. Савина (1962), изучавшая действие внекорневой подкормки сеянцев, пришла к выводу, что этот способ стимулирования роста растений является очень эффективным и поэтому должен быть введен в практику лесоразведения. Она рекомендует проводить трехкратное (через 10-14 дней) опрыскивание сеянцев в период интенсивного роста растворами 1%-ной мочевины и 2-5%-ного суперфосфата. На 1 га требуется 600-700 л раствора. Опрыскивание лучше всего проводить в утренние часы, когда испарение происходит медленнее.
Работами Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева установлено, что внекорневая подкормка 0,05-0,08%-ным раствором сернокислого цинка заметно повышает жароустойчивость сельскохозяйственных растений.
Из стимуляторов роста вегетирующих молодых растений отметим гиббереллин, о котором упоминали выше. Исследованием, влияния этого вещества на растительные организмы начали заниматься лет 10-15 назад, и, по-видимому, многое в его действии еще предстоит открыть. Б. П. Строгонов и Л. Я. Силкин (1961), изучавшие действие гиббереллина на рост сеянцев дуба при сульфатном засолении, установили, что 0,02%-ный раствор его, нанесенный на точку роста главного стебля, за 39 дней резко увеличил интенсивность ростовых процессов.
Действие микроэлементов и гибберелловой кислоты не полностью укладывается в понятие подкормки растений. Однако по результатам воздействия, вызывающего усиление роста сеянцев, эти вещества близки к удобрениям, применяемым при подкормках. Можно сказать, что микроэлементы являются как бы витаминами для растений.