Формирование корневых систем у сеянцев древесных и кустарниковых пород применяют для получения посадочного материала, хорошо приживающегося на новом месте при пересадке. Наибольшее значение имеют при этом корневые системы, которые претерпевают сильнейшую травму при пересадке из посевного отделения питомника на постоянное место. Правильно сформированной корневой системой сеянца считают такую, которая является недлинной, разветвленной, мочковатой и не поврежденной при выкопке.
Сеянцы большинства пород в однолетнем возрасте развивают вполне удовлетворительную корневую систему при нормальных условиях выращивания. Однако часто встречаются случаи, когда условия выращивания сеянцев в питомниках далеко не соответствуют нормальным. Причинами этого являются почвенная засуха (при отсутствии орошения), вредители и болезни, суховеи, заморозки, агротехнические погрешности (поздний посев, механические повреждения при уходах и др.). Все эти причины могут привести к слабому росту однолетних сеянцев и оставлению их на другой год для «доращивания».
Кроме того, сеянцы некоторых пород при летнем посеве в первый год не достигают размеров, удовлетворяющих требованиям стандарта; их выращивают за 1,5-2 года (два вегетационных периода). В таких случаях у двухлетних сеянцев развиваются слишком длинные корни, 60% которых после выкопки остается в почве. Посадочный материал при этом получается неполноценный, слабый.
Слишком длинные корни развиваются у сеянцев и в том случае, когда их выращивают на глубоко взрыхленной почве и при недостаточной ее влажности. Кроме того, такие породы, как дуб, граб, каштан, в силу своих биологических особенностей образуют стержневые, глубокоидущие корни.
Во всех указанных случаях развивается корневая система, которая после выкопки сеянцев не удовлетворяет полностью требованиям к высококачественному посадочному материалу. Для получения высококачественных сеянцев применяют приемы, содействующие развитию у них наиболее разветвленной, мочковатой корневой системы в пределах 25-30-сантиметрового слоя почвы. Это достигают подрезкой корней в почве.
Опытами, проведенными в питомнике, расположенном на обыкновенном легкосуглинистом черноземе, установлено, что осенняя подрезка корней в грунте на глубине 12-14 см у однолетних сеянцев вяза мелколистного, яблони дикой, акации, смородины золотистой и клена татарского, привела к развитию на следующий год мочковатой корневой системы.
Для подрезки применяли выкопочную скобу на тракторной тяге. В условиях центрально-черноземного почвенно-климатического района подрезка выкопочной скобой корней у двухмесячных сеянцев яблони дикой на глубине 8-10 см способствует росту и развитию растений. К концу вегетации сеянцы выросли до стандартных размеров и образовали сильномочковатую корневую систему.
Наиболее эффективная подрезка корней сеянцев в грунте получается при изреженном стоянии сеянцев в узких строчках и при густом, в широких бороздках, когда в однолетнем возрасте сеянцы не достигают показателей стандарта, а в двухлетнем перерастают, их, а также при выращивании подвоев яблони.
Для формирования мочковатой корневой системы сеянцев применяют также их пикировку, т. е. пересадку. А. П. Тольский рекомендовал этот прием для дуба, как только появятся всходы. Г. А. Корнаковский пикировал всходы березы и получил хорошие результаты. Пикировка всегда сопровождается подрезкой корней, что приводит к развитию мочковатой корневой системы в первый вегетационный период.
Распикированные всходы тут же поливают и в жаркую погоду притеняют щитами. Щиты оставляют до тех пор, пока пикированные растения не окрепнут на новом месте.
Сеянцы акации белой, шелковицы, ильмовых, яблони, косточковых поздно заканчивают рост, особенно при поливе, вследствие чего они не успевают одревеснеть и подготовиться к зимнему покою. В суровые зимы сеянцы обмерзают и на другой год в значительной степени изреживаются. Чтобы предупредить обмерзание, применяют прием чеканки, т. е. срезки верхушек побегов в конце лета (август). Сеянцы прекращают рост и своевременно подготавливаются к перезимовке. При выращивании сеянцев яблони на подвой у них в период второго роста делают чеканку на высоте 10-15 см, что дает значительное утолщение корневой шейки, становящейся более пригодной для прививок.
Чеканку проводят сенокосилкой на тракторной тяге или ножницами, вручную.
Учет сеянцев в питомниках проводят в конце лета, когда прекращается их интенсивный рост (август-сентябрь). Эта работа не имеет прямого отношения к уходу за сеянцами, но проводят ее в период уходов, до заготовки посадочного материала. Количественный и качественный учет сеянцев необходим для планирования лесопосадочных работ при защитном лесоразведении. Поскольку защитное лесоразведение включает большое разнообразие видов лесных посадок, очень важно иметь предварительные сведения о посадочном материале и особенно о качестве и породном составе. Результаты учета вносят в специальную ведомость.