Заготовка сеянцев подразделяется на подрезку их в грунте, выборку сеянцев из лент, сортировку, счет и прикопку в питомнике.
Подрезку корней сеянцев в грунте делают для того, чтобы посадочный материал можно было легко без повреждений выбирать из лент, строчек или гряд.
Заготавливают посадочный материал осенью и реже весной. Подрезают сеянцы после, созревания, т. е. после закладки у них верхушечной почки и подготовке к зимовке. Концом этого периода считают начало листопада. Однако имеются породы, которые сбрасывают листья очень поздно: дуб, ясень, клен татарский, жимолость, яблоня, косточковые и др. Заготавливать посадочный материал с листвой нельзя, так как сеянцы могут сильно высохнуть от транспирации влаги листьями и стать непригодными к посадке. Поэтому листья перед выкопкой удаляют ошмыгиванием.
Ошмыгивание листьев вручную - очень трудоемкая работа. В последнее время применяют химические средства, опрыскивая растения раствором. В плодоводстве используют химические препараты для дефолиации саженцев перед их выкопкой (эндотал, хлорат магния и др.).
Институт физиологии растений имени К. А. Тимирязева считает наиболее эффективными дефолиантами фоликс (трибутилтритиофосфит) и деф (трибутилтритиофосфат). Фоликс лучшие результаты дает при дозе 5-10 кг/га, а Деф - 2,5-5 кг/га. Из указанных препаратов с вспомогательным веществом ОП-7 (25%) составляют эмульсию из расчета 1000 л на 1 га. В опрыснутых сеянцах сильно активизируются физиологические процессы, вызывающие листопад через 7-10 дней после обработки. Растения становятся пригодными к выкопке и к пересадке на новое место осенью.
Указанные дефолианты следует испытать в производственных условиях питомников на сеянцах древесных и кустарниковых пород.
При заготовке посадочного материала весной сеянцы подрезают до начала сокодвижения, как только почва оттает до глубины 30 см. Если необходимо заготовить материал для летней посадки, корни подрезают летом, выбирая растения с комом земли.
Корни подрезают тракторными выкопочными орудиями, а на небольших участках - вручную, лопатами. Чтобы пласт, из которого выкапывают сеянцы был рыхлым и у сеянцев не было обрывов корней, он должен быть влажным, но не сырым. При сильно высохшей почве ее перед подрезкой корней увлажняют поливом (лучше дождеванием).
Глубину подрезки корней устанавливают в зависимости от породы и возраста сеянцев. У сеянцев лиственных пород корни и мочковатая часть располагаются на глубине 25-35 см. у хвойных - на глубине 15-25 см. Проводящие (скелетные) корни у ряда лиственных пород идут до глубины 100-140 см.
Практика лесокультурного дела показала, что сеянцы хорошо приживаются и после пересадки с корнями длиной до 20-25 см при условии сохранения 60-80% мочковатой части (ростовые и всасывающие корни с волосками).
Поэтому глубину подрезки корней сеянцев при выкопке их устанавливают в зависимости от этого фактора. Сеянцы с подрезанными корнями остаются в почве до выборки их при отпуске потребителям.
Выборку сеянцев делают вручную вслед за подрезкой корней, осторожно вытягивая их из подрезанного пласта пучками. После стряхивания с корней лишней земли пучки сеянцев тут же временно прикапывают на лентах, чтобы корни не высыхали под воздействием солнечных лучей и ветра.
Корни следует оберегать от неблагоприятных атмосферных влияний и механических повреждений, сохраняя их во влажном состоянии, особенно мочковатую часть.
Предварительная подрезка корней сеянцев на всех участках, с которых отпускают посадочный материал, позволяет проводить выборку растений одновременно из разных мест для подбора необходимого ассортимента потребителям.
Для подрезки корней сеянцев и саженцев применяют скобу, которую агрегатируют с трактором, выкопочный плуг с трактором и тракторный плуг.
Большинство питомников конструируют свои выкопочные орудия, чаще всего скобы на рамах плугов, которые по ширине захвата соответствуют принятой схеме посева или посадки.
Качество подрезки корней сеянцев в грунте характеризуется следующими показателями: равномерностью глубины подрезания корней, разрыхленностью пласта, отсутствием обрывов, расщеплений и обдиров корней, отсутствием повреждений надземной части (сломов, обдиров, срезов) и отсутствием засыпания растений или обнажения корневых систем.
Качество работы проверяют путем промеров линейкой глубины подрезаний корней на пробных площадках, закладываемых через каждые три гона, осмотром двух-трех десятков растений, подрезанных выкопочным орудием на этих пробных площадках, и осмотром всего рабочего участка.
Сортировку сеянцев и счет их проводят после выборки, собирая пучки с лент и перевозя их в сортировочное помещение - сарай на прикопочном участке, в котором разбирают посадочный материал по сортам согласно ГОСТ 3317-55.
Сортируют сеянцы на I и II сорта по высоте растений и толщине корневой шейки. Для каждого сорта ГОСТ предусмотрена также и длина корней.
Практика работ в питомниках показала, что в валовом выходе посадочного материала имеется иногда значительный процент сеянцев, не достигших по высоте или диаметру корневой шейки показателей стандарта, а также переросших сеянцев. Большая часть так называемых переросших сеянцев, неповрежденных и нормально выкопанных, вполне удовлетворительно приживается после пересадки, а поэтому может быть использована в защитных посадках, особенно в хороших лесорастительных условиях и школах (А. В. Альбенский, 1960).
Отсортированные сеянцы считают и связывают в пучки по 100 шт. До настоящего времени отпуск посадочного материала и финансовые расчеты с потребителями питомник производит при поштучном учете сеянцев. Учет - очень трудоемкая работа; его проводят так, чтобы каждый сеянец находился в открытом состоянии самое минимальное время. Иногда сеянцы учитывают посредством взвешивания на десятичных весах по 1-2 тыс. шт. или объемного измерения на станках по 500-1000 шт. Однако такие способы учета можно допустить только при условии более или менее равномерного развития сеянцев.
Во время перевозки, сортировки и счета посадочный материал должен быть постоянно прикрыт мокрыми рогожами, мешковиной или соломой. После сортировки и счета его отпускают потребителю и грузят на автомашину, тракторную тележку или подводу. Если потребитель отсутствует, посадочный материал оставляют на хранение на прикопочном участке питомника.
Прикопка посадочного материала на зимнее хранение.
Прикапывают посадочный материал на зимнее хранение на специально отведенном прикопочном участке вне полей севооборота. Этот участок отводят на ровном, возвышенном месте, защищенном от холодных северных ветров. Прикопочный участок располагают таким образом, чтобы к нему был доступ в любое время года на всех видах транспорта. Его оборудуют поливом, навесом для погрузки и упаковки посадочного материала, сараем для хранения упаковочного материала (соломы, рогожи, шпагата, веревки).
Наиболее распространенный способ зимнего хранения посадочного материала - прикопка постоянная (зимняя). Для зимнего хранения сеянцы тщательно прикапывают в канавки глубиной 30-40 см, раскладывая их на отлогую под углом 45° стенку слоем в один-два сеянца.
Корни засыпают землей слоем 20 см на 8-10 см выше корневой шейки и землю хорошо уплотняют, чтобы между корнями не было пустот. Воздух в пустотах иссушает корни и способствует развитию болезней. В каждом рядке укладывают строго определенное количество сеянцев, что облегчает учет их при отпуске потребителям. Для 2000 средних по размерам сеянцев требуется 1 м2 площади прикопочного участка. Прикопанные сеянцы обильно поливают, в зимний период засыпают снегом, чтобы предохранить почву от глубокого промерзания и от возможного вымерзания посадочного материала.
Для того чтобы снег на посадочном материале быстро оттаял, его посыпают черным материалом: землей, золой, торфом. Это дает возможность раньше выбрать посадочный материал из прикопки и отпустить для посадки на постоянное место. В южных почвенно-климатических районах посадочный материал оберегают от преждевременного распускания путем хранения в снежных или ледяных траншеях, а также в погребах со снегом или льдом.
Специалист питомника постоянно наблюдает за состоянием посадочного материала на прикопочном участке и принимает меры по сохранению его от неблагоприятных климатических воздействий и от повреждений грызунами.
Для зимнего хранения посадочного материала используют холодильники новой системы, в которых поддерживается температура 0-5° при минимальной относительной влажности.
Например, саженец в условиях холодильника очень хорошо сохраняется с осени до мая следующего года и не подвергается заболеваниям.
Транспортируют посадочный материал на автомашинах, тракторных тележках, подводах, по железной дороге в вагонах (простых или рефрижераторах) и на пароходах (в холодильных камерах).
При погрузке посадочного материала россыпью его укладывают на смоченную солому рядами, причем корни направляют внутрь кузова. С боков и сверху посадочный материал обкладывают также смоченной соломой, укрывают сверху брезентом и завязывают веревкой. При любом виде транспорта посадочный материал следует содержать во влажной среде и при длительной перевозке в пути поливать водой. В кузов машины грузят от 80 до 240 тыс. сеянцев одно-двухлетнего возраста, на пароконную подводу - 30-50 тыс. сеянцев. Для перевозки на далекие расстояния сеянцы упаковывают в тюки из рогожи, создавая влажную среду для корневых систем.
Удобным способом является транспортировка сеянцев в синтетических мешках.
Доставив сеянцы из питомника к месту посадки, их тут же прикапывают так же, как и для зимнего хранения в питомнике.
При отпуске посадочного материала специалисты питомника обязаны проинструктировать потребителя о правилах перевозки и хранения посадочного материала до посадки его на постоянное место.