Под интенсивными приемами выращивания посадочного материала следует понимать получение большого количества качественных сеянцев и саженцев с единицы площади за счет искусственного обильного обеспечения растений необходимыми элементами жизнедеятельности - пищей, влагой, светом и теплом.
Рассмотрим отдельные приемы ускоренного выращивания посадочного материала, которые находят распространение за рубежом и в нашей стране. Некоторые из этих приемов требуют дополнительных капиталовложений в питомниках, но все же они являются экономически эффективными, так как быстро окупаются дополнительным выходом продукции.
Выращивание сеянцев на питательном субстрате. В странах Западной и Центральной Европы выращивание сеянцев на западе хвойных пород известно под названием метода Дюнеманна. Он состоит в том, что углубленные гряды, окаймленные деревянными рамами, заполняют перепревшим хвойным спадом слоем 30 мм. В такой среде сеянцы хвойных и лиственных пород при обильной подкормке и поливе выращивают в течение одного года вместо 2-3 лет при обычном способе. Метод Дюнеманна в несколько видоизмененном виде применяется во многих странах: ЧССР, Англии и др.
В условиях Чехословакии метод используется в следующем виде (V. Dusek, 1965). Гряды шириной 150 см облицовывают бетонными плитами высотой 25 см. Слой естественного грунта снимают на 10 см. Гряды заполняют на 35 см перепревшим опадом ели, сосны веймутовой и дугласии и меняют через 2-4 года. Предварительно субстрат обрабатывают против возбудителей грибных болезней 1%-ным раствором перманганата (4 л/м2) или 0,6%-ным раствором новозира (2 л/м2). Высев семян производят со следующей нормой (г/м2): пихта белая 200, пихта гигантская 220, лиственница европейская 55, ель обыкновенная 40, кедр 150, сосна обыкновенная 35. Сверху посевы мульчируют тонкозернистым песком, а гряды в момент прорастания семян покрывают матами или другими материалами для защиты от птиц и неблагоприятных метеорологических условий.
В августе материалы снимают. Поверхность гряд постоянно поддерживают во влажном состоянии: в бездождевой период рекомендуется двукратный полив в день с нормой 2 л/м2. Через 6-8 недель проводят по одному поливу в день. К концу лета полив ограничивают, чтобы вызвать одревеснение побегов.
Преимущества метода сводятся к следующему: значительно ускоряется рост сеянцев и создается возможность получать годные для посадки сеянцы медленно растущих пород за один год; улучшается развитие корневой системы; исключаются затраты на борьбу с сорняками, так как используется субстрат без семян сорняков; значительно выше грунтовая всхожесть, что приводит к экономии дорогостоящих семян; сеянцы из рыхлого субстрата легко вынимаются без нарушения корневой системы и, наконец, выход сеянцев увеличивается в 2-3 раза (до 10 млн. шт. с 1 га).
По данным чехословацких исследований, метод оправдан экономически: себестоимость 1 тыс. однолетних сеянцев дугласии, пихты и ели на 42-48% ниже, чем при обычном способе выращивания. Это достигается за счет исключения работ по прополке и рыхлению почвы, повышения выхода и сокращения срока выращивания сеянцев.
Выращивание сеянцев по описанному методу в лесхозе Есеники (ЧССР) производится на площади 0,4 га. Гряды длиной около 100 м и междурядья здесь выложены П-образными плитами. Выполнение основных трудоемких работ (заполнение гряд субстратом, опрыскивание, мульчирование, внесение удобрений и подкормка) производится на самоходном шасси РС-09 (производство ГДР), седлающем одну гряду. Капиталовложения, затраченные на строительство таких «холодных парников», окупились в течение 3 лет.
Метод выращивания сеянцев на грядах с питательным субстратом в наших условиях может найти применение в первую очередь при размножении ценных видов и форм древесных пород (экзотов, плюсовых деревьев и т. д.).
Выращивание сеянцев под полиэтиленовой пленкой. Впервые выращивание посадочного материала в домиках, покрытых синтетическими пленками, было начато в скандинавских странах. Этот способ нашел применение в Прибалтике, а также в некоторых других странах.
Домики из синтетического материала представляют собой легкие металлические конструкции шириной около 6 м, высотой. 2,5-3 м, длиной 20 м и больше. На такой каркас натягивается полиэтиленовая пленка, которая может служить до 10 лет. Такие домики проходимы для малогабаритных тракторов, внутри них монтируется система трубопроводов для орошения посевов.
В середине домика обычно имеется приспособление для раздвигания полиэтиленовой пленки в целях вентиляции в жаркое время.
По данным А. Д. Букштынова и Г. И. Васильева (1965), в Новгородской области среднесуточная температура в таких домиках была на 4,6°, а относительная влажность на 10-15% выше, чем в открытом грунте. Разница между температурой на поверхности почвы составила 8-9°, верхнего пахотного слоя (на 20 см) - 4-6°. Высота сеянцев сосны под полиэтиленовым покрытием в зависимости от субстрата была в 1,6-2,9 раз больше, чем в открытом грунте.
Имеется также некоторый опыт выращивания сеянцев в малогабаритных домиках шириной около 1 м, высотой 0,8 м, длиной около 4 м. По данным Д. А. Комиссарова и П. П. Кондратовича (1967), освещенность под таким прикрытием в Ленинградской области снизилась на 30%, температура днем повысилась на 5-10°, а ночью на 2-5°. Всходы сосны и ели появились на 23-24 дня раньше, грунтовая всхожесть увеличилась в 2-3 раза, а влажность почвы в 2 раза. Сеянцы в однолетнем возрасте имели длину стебля и корня, диаметр корневой шейки в 2 раза больше и равнялись обычным двухлетним сеянцам. Абсолютно сухой вес таких сеянцев в 4-5 раз больше.
Опыт по выращиванию сеянцев березы с полиэтиленовым покрытием выполнен исследователями в 1965-1967 гг. на обыкновенном черноземе степной зоны (Оренбургская область). Использовались малогабаритные домики шириной 0,9 м, высотой 0,3 м и длиной 1,5 м. В конструкции каркасов имелись узкие щели для улавливания атмосферных осадков и вентиляции.
Осенние посевы березы сразу после таяния снега весной покрывали щитами, которые не снимали до конца июля. На посевах, покрытых полиэтиленовой пленкой, сложились иные микроклиматические условия, чем в открытом грунте. Температура здесь была выше: на 5 см выше поверхности почвы на 1,8°, на поверхности на 3°, на глубине 5 см на 3,7°, на глубине 10 см на 1,6°. Всходы под покрытием появились раньше. Абсолютная влажность под пленкой была высокой: на стенках ее постоянно имелись капельки конденсационной влаги. Испарение влаги за счет снижения скорости ветра значительно уменьшилось. Общий выход сеянцев к концу первого вегетационного периода под пленкой составил 828 тыс. шт. с 1 га, в том числе 662 тыс. шт. стандартных. Опытами И. В. Кругликова установлено, что выход стандартных сеянцев березы можно увеличить до 1150 тыс. шт. с 1 га за счет усиленного полива и опрыскивания сеянцев под полиэтиленовой пленкой гиббереллином (0,001%) во второй половине лета. При обычном способе выращивания стандартные сеянцы получают в двухлетнем возрасте.
По-видимому, малогабаритные домики в виде проволочных каркасов, легко обтягиваемых синтетической пленкой, экономически более эффективны, чем крупные.
Выращивание крупномерных сеянцев.
Для озеленения населенных пунктов, посадки вдоль дорог, каналов, а нередко и для закладки полезащитных лесных насаждений требуется большое количество крупномерного посадочного материала. Выполнение этих видов работ часто сдерживается из-за недостатка саженцев и их большой стоимости при выращивании в школьном отделении питомника.
Чтобы ускорить выращивание крупномерного посадочного материала, годного для машинной посадки и снизить его себестоимость, ВНИАЛМИ предложил ускоренный метод получения крупных сеянцев без пересадки их в школьное отделение. Агротехника состоит в следующем.
Почву для посева готовят общепринятым в данном районе способом. Посев семян производят рядами с междурядьями 0,7-1 м с пониженной в 1,5-2 раза нормой высева. Одновременно с посевом семян в посевные рядки вносят гранулированный суперфосфат (около 4 г на 1 пог. м). Посев делают осенью, весной или летом в зависимости от принятого в хозяйстве срока посева отдельных древесных пород.
После появления всходов производят подкормку азотными минеральными удобрениями (сульфат аммония или аммиачная селитра) с дозой около 30 кг действующего вещества на 1 га. Подкормку повторяют 1-2 раза в течение лета с интервалом 1 месяц.
В течение лета посевы систематически поливают, на тяжелых почвах - лучше по бороздам. После каждого полива почву рыхлят: в междурядьях конными или тракторными культиваторами, в рядах мотыгами.
Сеянцы в течение первого года прореживают. Первое прореживание делают в середине вегетационного периода, оставляя на 1 пог. м до 50 растений, а второе - в конце лета, оставляя около 20 растений.
На второй год наряду с общими приемами ухода за почвой (полив, борьба с сорняками, рыхление) у сеянцев формируют крону, очищают стволики от боковых ветвей. Наблюдениями установлено, что у крупных сеянцев вяза перисто-ветвистого, ясеня зеленого и некоторых других пород естественно формируется хорошо разветвленная корневая система. У древесных пород со стержневой корневой системой следует подрезать корни осенью первого года тракторной скобой с последующим их уплотнением в грунте и поливом.
Ускоренный метод выращивания позволяет получить к концу второго вегетационного периода крупномерный посадочный материал, превышающий по размерам обычные сеянцы в 2-3 раза. Для примера в табл. 26 приведены размеры сеянцев, полученных в опытах Т. П. Шемякиной на светло-каштановой почве Волгоградской области при среднем выходе с 1 га.
Описанный прием выращивания крупных сеянцев может быть использован при недостатке саженцев, выпускаемых из школьного отделения питомника.