Первые исследования по выращиванию леса с помощью торфо-целлюлозных горшочков начаты в 1956 г.
Для лесного хозяйства используют легкие и эластичные горшочки заводского изготовления. Они состоят из 75% торфа и 25% целлюлозы с добавлением удобрений, склеивающих и пластических веществ. Горшочки имеют коническую форму с верхним диаметром 11 см. Благодаря этому они вставляются друг в друга и удобны для транспортировки. Высота горшочков 11 см.
Такие горшочки наполняют субстратом с хорошими физическими и химическими свойствами. Используют смесь торфа и компоста в соотношении 2:1 или смесь торфа с плодородной почвой в соотношении 1:1. В смесь добавляют минеральные удобрения в дозах, принятых для питомников.
Для посадки используют одно-двухлетние сеянцы, выращенные ускоренными или обычными способами. Например, в Чехословакии сеянцы для посадки в короткий срок выращивают в «холодных парниках» или под полиэтиленовой пленкой, как это описано выше. Перед посадкой в горшки корни сеянцев подрезают, что увеличивает их мочковатость и сохранность. Работу по посадке можно производить в любое время года на открытом месте или в помещении. За смену рабочий высаживает около 900 растений. Производительность можно повысить до 2,5-3 тыс. шт. в смену за счет оборудования рабочего места специальными столиками и механизации подачи субстрата. В Чехословакии конструируется машина для посадки сеянцев в горшки производительностью около 15 тыс. шт. при обслуживании четырьмя рабочими.
Горшочки с высаженными растениями выставляют в углубленные на 11-12 см гряды в питомниках. Дно таких гряд выстилают полиэтиленовой пленкой, чтобы корневая система не врастала в почву. Пленку перфорируют для оттока избыточной воды при поливе. Горшочки устанавливают в шахматном порядке плотно друг к другу, поверхность их мульчируют. Гряды систематически поливают.
Саженцы, выращенные в горшочках, имеют богатую корневую систему. По данным чехословацких исследований (Lokvenc, Gkoupy, 1967), вес корней по сравнению с весом у обычных саженцев увеличен у ели в 4,2, у дугласии в 1,6, у пихты в 2,5 раза.
Через 30-70 дней после посадки корни прорастают через стенки горшочков. После этого их можно высаживать на постоянное место.
Облесение с помощью посадочного материала в торфо-целлюлозных горшочках производят в первую очередь на непроходимых для трактора местах, где невозможна механизированная подготовка почвы.
На лесокультурной площади делают ямки на глубину горшочков лопатами, ручными или моторизированными бурами.
Важнейшими преимуществами выращивания саженцев в горшках являются следующие:
1) практически полная сохранность высаженного посадочного материала, благодаря чему исключаются трудоемкие работы по дополнению культур;
2) снижение количества посадочного материала на единицу площади в 2-3 раза;
3) значительное увеличение возможных сроков посадки;
4) увеличение роста культур, так как растения не страдают от пересадки и используют питательные вещества, заключенные в самих горшочках и в субстрате;
5) снижение затрат по борьбе с сорняками, так как культуры быстрее растут и смыкаются кронами;
6) повышение производительности и культуры работ при посадке.
Укоренение зеленых черенков в искусственном тумане. Многие формы древесных и кустарниковых пород (голубая ель, махровая сирень, клен остролистный с пурпурными листьями и др.) не передают свои декоративные качества потомству при сменной репродукции. Стеблевые и корневые черенки таких форм при обычном размножении плохо укореняются.
В Ивантеевском селекционном питомнике ВНИИЛМ разработана технология окоренения высокоценных видов и форм древесных и кустарниковых пород зелеными стеблевыми черенками в искусственном тумане.
Техника состоит в следующем (В. С. Бочаров, Г. Б. Климов и Н. А. Смирнов, 1966). Устраивают сборные парники шириной 1 м, высотой 0,35 м, длиной 19 м на расстоянии друг от друга 0,7 м.
На дно таких парников вносят слой торфа и песка толщиной 3-5 см. Посредине парника прокладывают трубопровод с тонкими распылителями, накрывая их сверху легкими каркасами, обтянутыми полиэтиленовой пленкой.
Зеленые черенки заготавливают в утренние часы, замачивая их нижние части в течение 24 ч в растворе индолилуксусной кислоты (100 мг на 1 л воды) и высаживая в подготовленные парники с размещением 5Х 10 см.
Черенки после посадки и до их укоренения находятся во влажной, туманообразной среде. Подачу воды в систему производят автоматически по заданной программе. В солнечную погоду она включается на 2-3 мин через каждые 15 мин, а в пасмурные - через 30-45 мин. Черенки укореняются через 10-15 дней, после этого рамы снимают. В течение первого года, кроме постоянного полива, пропалывают сорняки, осенью почву мульчируют опилками. Летом второго года проводят общие приемы ухода (прополку, рыхление), а осенью выкопку посадочного материала.