Почва является средой, в которой прорастают семена и развиваются корневые системы сеянцев. Вода и питательные вещества должны постоянно поступать в растения через корни. Без этих факторов жизни растение не может расти и развиваться, при отсутствии их оно гибнет. На эти факторы человек может и должен воздействовать, чтобы обеспечивать их в максимальном количестве и в нужные сроки, что в значительной степени достигается применением правильной системы обработки почвы.
В процессе работы по выращиванию сеянцев поверхность почвы многократно подвергается механическому воздействию обрабатывающих орудий - тракторов, плугов, культиваторов, борон, сеялок и т. д. В результате этого верхняя часть пахотного слоя (около 10 см) сильно распыляется, теряет структуру и уплотняется. Кроме того, ее обсеменяют сорняки. В такую почву нельзя сеять семена древесных и кустарниковых пород, так как такой посев не даст хороших результатов.
Чтобы пахотный слой сделать снова пригодным для посева, его пашут плугом с предплужником, который укладывает разрушенный верхний слой в 10 см на дно борозды, а второй слой в 10-20 см (в зависимости от глубины вспашки) укладывает сверху. При этом крутой отвал плуга крошит пласт на комки.
Обработку почвы парового поля начинают со вспашки после осенней выкопки сеянцев. Глубину вспашки принимают в зависимости от типа почвы (мощности почвенного покрова) и от требований развития мочковатой корневой системы сеянцев различных древесных и кустарниковых пород.
А. П. Малянов и А. Т. Яковенко (1956) изучали влияние глубины и характера обработки почвы на рост и развитие сеянцев дуба в левобережье и правобережье Волги на параллели г. Саратова. Они установили, что глубина и характер обработки почвы сильно изменяют форму развития корневых систем сеянцев. Перемещение почвенных горизонтов до глубины 40-60 см вызывает равномерное развитие корней по вертикали с постепенным уменьшением числа их по мере углубления в пахотном горизонте. Наиболее эффективной оказалась вспашка на глубину до 30 см с оборотом пласта и доуглубление обработки до 60-80 см без оборота пласта. Глубокая вспашка с оборотом пласта дала худшие результаты. Глубиной обработки почвы и распределением гумусированной почвенной массы в профиле обработанного слоя можно по желанию изменять глубину залегания мочковатой части корневых систем. Для супесчаных разностей почв на Приволжской возвышенности исследователи установили оптимальную глубину вспашки 25-30 см.
Приведенные данные показывают, что глубина обработки почвы для посева семян в посевном отделении питомника имеет важное значение; ее необходимо строго дифференцировать по почвенно-климатическим районам.
С учетом определенных требований развития корневых систем сеянцев и мощности почвы для различных почвенно-климатических районов европейской части нашей страны и Зауралья установлена определенная глубина основной обработки почвы под пар.
На легких разностях черноземных и темно-каштановых почв (супеси) глубину основной вспашки почвы с оборотом пласта уменьшают на 15-20%, чтобы не создавать условий для развития корневых систем глубже 30 см.
Вспашку почвы проводят тракторами и плугами разных марок в зависимости от глубины и способа обработки (с оборотом пласта или без оборота).
Для глубокой обработки почвы применяют навесные плантажные плуги с тракторами, а также навесную скобу, которая обрабатывает почву без оборота пласта.
Качество вспашки определяется равномерностью заданной глубины обработки; правильностью укладки пластов и крошением их; отсутствием огрехов внутри поля и по концам его и заделкой свальной и развальной борозд.
Качественные показатели пахоты проверяют в процессе работы промерами металлической линейкой глубины вспашки на десяти пробных площадях, расположенных равномерно, а также осмотром вспаханного поля.
Вспашка почвы под черный пар позволяет накопить в ней осенне-зимнюю влагу, уничтожить вредителей (жуков, личинок, яички) путем запахивания их в глубокие слои, а также семена и корневища многих сорняков, накопить перегной в нижнем слое пласта. Следовательно, зяблевая вспашка является важным звеном в улучшении плодородия посевного участка.
После вспашки почвы под зябь пашню не боронуют, чтобы создать лучшие условия для снегозадержания и накопления влаги в почве осенью и весной. На неразборонованной, ребристой поверхности пашни образуется меньший поверхностный сток воды, если гребни расположены поперек склона. Однако в ряде районов, где выпадает мало снега и осенний период часто бывает сухим, происходит сильное испарение накопленной в почве влаги. В связи с этим борьба за сохранение влаги становится главным мероприятием в подготовке почвы.
Чтобы сохранить влагу в почве, зябь боронуют. Боронование зяблевой пашни на территории европейской части России применяют в следующих районах:
II. Район обыкновенных и южных черноземов (устойчивый снежный покров устанавливается 25-30 декабря; высота слоя снега 36-42 см).
III. Район приазовских и предкавказских черноземов (снежный покров появляется 5-25 декабря, высота отложений снега 8 см).
VIII. Район светло-каштановых почв Заволжья (снежный покров появляется 5-10 декабря, высота слоя снега 23 см).
IX. Район бурых почв Заволжья (снежный покров появляется 20-25 декабря, высота отложений снега 15 см).
В районах светло-каштановых и бурых почв за осенние месяцы (октябрь и ноябрь) выпадает от 25 до 45 мм осадков и в районах черноземных почв (кроме центрально-черноземного района) - от 63 до 105 мм.
Следовательно, очень позднее покрытие пашни снегом, незначительный снежный покров и недостаточное количество осадков в осенний период обусловливают в ряде районов необходимость сбережения влаги в почве путем боронования зяблевой пашни осенью.
На зяблевой пашне зимой проводят снегозадержание щитами, снегопахами и другими приспособлениями, чтобы сильными ветрами снег не сносился с полей в насаждения и в оросительные каналы.
Чтобы использовать талые воды, весной их задерживают на пашне. Эти меры по снегозадержанию и водозадержанию особенно эффективны в неполивных питомниках и в тех районах, где сеянцы выращивают 2 года.
Весной, как только позволит почва, пашню боронуют, причем закрытие влаги проводят в самые короткие сроки (1-2 дня).