Боронование пашни проводят зубовыми боронами «Зигзаг» в агрегате с плугами или отдельно от них на тяге трактора. Дискование почвы осуществляют дисковыми боронами на тяге трактора. Дискование почвы осуществляют дисковыми боронами на тяге того же трактора или в сцепе нескольких борон на тяге трактора.
Качество боронования определяется заданной глубиной прохода зубьев или дисков, равномерностью крошения пластов и крупных комьев, выравниванием гребней пашни и отсутствием огрехов внутри поля и на поворотах. Качество боронования проверяют промерами металлической линейкой и наблюдением в процессе работы.
Шлейфование почвы проводят шлейф-боронами на тяге тракторов или самоходного шасси. Шлейфуют почву и на конной тяге, что имеет свои преимущества, так как уменьшается уплотнение обрабатываемого участка. Качество шлейфования определяется крошением поверхностного слоя пашни, выравниванием поверхности обрабатываемого участка и отсутствием огрехов.
Прикатывают почву кольчатыми катками, когда требуется измельчить комья и выровнять гребни, или гладкими катками (на легких почвах). Эти катки применяют на тракторной или конной тяге (на легких почвах). Качество работы определяется равномерностью уплотнения пашни, измельчением глыб, выравниванием гребней и отсутствием огрехов.
Поскольку главной задачей черного пара является борьба с сорняками и накопление влаги, то все внимание следует сосредоточивать на сорной растительности, ее видовом составе, густоте, сроках появления и характере развития. Для уничтожения сорняков пашню культивируют, т. е. обрабатывают лапчатыми культиваторами и лущильниками несколько раз за лето.
Лущение - это вспашка почвы многокорпусными или дисковыми лущильниками на глубину 5-7 см в период массового появления всходов сорняков. Проросшие сорняки, вывернутые при этом на поверхность пашни, погибают.
Число культивации и их глубина определяются в основном интенсивностью роста сорняков, их видовым составом, повторяемостью выпадения осадков и их количеством.
По данным метеорологических исследований, за весенне-летний период число дней с осадками, способствующими прорастанию сорняков, в пределах почвенно-климатических районов европейской части России и Зауралья колеблется от 20 до 89. Следовательно, повторность культивации пара должна быть разной: в районах с более частым выпадением осадков число культивации должно быть наибольшим. Исходя из этого, а также из практики работы питомников устанавливают следующую кратность культивации пара; для районов с приазовскими и предкавказскими черноземами 5-6 раз; для районов Заволжья с черноземами (тучными, выщелоченными, обыкновенными и южными) 4-5 раз; для районов с сероземами центральной полосы и с темно-каштановыми почвами Приволжья 4 раза; для районов с темно-каштановыми почвами Заволжья 3-4 раза и для районов со светло-каштановыми и бурыми почвами Заволжья 3 раза.
Кратность культивации установлена для сравнительно незасоренных паров и погодных условий, близких к средним многолетним.
В годы с большим количеством осадков и с большей повторностью дождей за указанный период число культивации увеличивают.
Глубину культивации пара устанавливают в зависимости от типа, механического состава и влажности почвы и от видового состава сорняков. В районах распространения черноземных структурных почв почву культивируют на меньшую глубину, а в районах каштановых почв, особенно солонцеватых, - на большую.
Кроме того, культивацию пара проводят послойно, обрабатывая каждый раз слой почвы разной толщины. В передовых питомниках лучшие результаты получают при глубине культивации от 6 до 12 см, изменяя глубину после каждой культивации на 2-3 см. При этом в районах с каштановыми почвами и в засушливых условиях на черноземах тяжелого механического состава послойную обработку проводят от большей глубины к меньшей, в других районах, наоборот, - от меньшей глубины к большей.
По мере углубления корней сорняков увеличивают глубину рыхления почвы, чтобы уничтожить сорняки и создать лучшие условия для созревания пара. Однако на тяжелых и солонцеватых (каштановых и бурых) почвах при мелком рыхлении вначале вегетации образуется плотный слой, трудно разрыхляющийся при последующих культивациях. Поэтому на таких почвах рыхление начинают с большей глубины.
Для обработки паров (очистка от сорняков, предпосевное рыхление) используют культиватор паровой навесный, который навешивается на тракторы. На тяжелых почвах применяют пружинные предохранители.
Рабочими органами являются стрельчатые лапы шириной 27-33 см и пружинные зубья шириной 4,5 см. Рабочая ширина захвата составляет 4 м; глубина обработки почвы от 5 до 12 см; производительность за 1 ч работы равна 2 га.
Для работы на повышенных скоростях (до 9 км/ч) применяют культиватор, который используют в агрегате со всеми тракторами, имеющими гидромеханизм подъема. Рабочая ширина захвата этой машины составляет до 4,4 м, глубина обработки стрельчатыми лапами и пружинными зубьями 6-12 см, производительность 2,8 га/ч.
Качество культивации определяют равномерностью глубины обработки, выровненностью поверхности пашни, подрезанием сорняков всех видов и отсутствием огрехов.
Качество культивации проверяют в процессе работы измерением линейкой глубины обработки и осмотром срезанных сорняков на десяти пробных площадках, заложенных равномерно на 0,25 га.
В середине лета, как только пашня вновь покроется всходами сорняков, вывозят навоз и запахивают его на глубину 13-15 см.
В незасушливых районах за месяц до осеннего посева пар перепахивают («двойка пара») плугами без предплужников на полную глубину. Если же посев по черному пару будут проводить весной, то навоз вносят позднее, двойку пара не осуществляют, а осенью пар перепахивают на полную глубину без оборота пласта. Зимой снег снова задерживают, а весной делают предпосевную обработку почвы. Так обрабатывают поле, отведенное по севообороту под черный пар, когда сеянцы выкопаны осенью.
Сеянцы сосны, лиственницы, дуба, акации белой, гледичии и других пород выкапывают весной, поэтому основную вспашку поля под пар делают весной. Такой пар называется ранним. В этом случае почву пашут плугами с предплужниками и обязательно проводят боронование, чтобы выровнять пашню и предохранить почву от усиленного испарения влаги. В дальнейшем почву обрабатывают так же, как и под черный пар.
В лесомелиоративных питомниках применяют как чистые, так и занятые пары (с посевом сельскохозяйственных культур, чаще всего пропашных). Занятые пары менее пригодны для посевных отделений питомников, чем чистые пары, так как поле в этом случае меньше накапливает влаги и плохо очищается от сорняков. Однако в районах, где питомники расположены на открытых территориях и подвергаются ветровой эрозии, на парах сеют высокостебельчатые сельскохозяйственные культуры (кукурузу, подсолнечник) кулисами через 20-25 м.
Обработку залежи под посев семян древесных и кустарниковых пород проводят в том случае, когда закладывают новый лесомелиоративный питомник или прирезают дополнительный участок к существующему питомнику.
Для этого залежь предварительно обследуют, устанавливая состав и обилие сорняков и состояние пахотного слоя. Способ обработки почвы зависит от количества сорняков. Если на залежи растут острец, свинорой, пырей, вейник, осот, то для борьбы с этими сорняками сначала применяют специальную обработку почвы и затем сеют семена древесных и кустарниковых пород.
В сельском хозяйстве разработаны способы борьбы с корневищными сорняками в зависимости от степени засорения поля и от зоны. Эти способы в основном сводятся к вспашке почвы, вычесыванию корневищ пружинными боронами, просушиванию пласта с корневищами. Затем уже применяют способы накопления влаги, перепахивая почву под зябь. В районах с достаточным увлажнением весной до посева проводят зяблевую вспашку. В отдельных случаях залежное поле пропускают через черный пар и посев семян проводят осенью. При отсутствии корневищных сорняков залежь пашут под зябь плугом с предплужниками и весной проводят предпосевную обработку.