В посевных отделениях лесомелиоративных питомников довольно широко используют удобрения. Если в недалеком прошлом удобрения в питомниках почти не применялись, поскольку лесные питомники были преимущественно временные, то теперь в постоянных питомниках потребность в удобрениях увеличивается с каждым годом. Удобрения, вносимые в почву, возмещают потери в отдельных элементах почвенного питания растений, особенно на бедных почвах. Органические удобрения, кроме обогащения почвы питательными веществами, способствуют улучшению структуры пахотного слоя почвы. Значение минеральных удобрений выходит далеко за пределы улучшения корневого питания сеянцев. Минеральные удобрения положительно влияют на физиологические процессы, происходящие в растениях, и на качество сеянцев.
Так, Г. К. Всеволжская, А. И. Побегайло и А. Е. Самсонова (1962) установили, что интенсивность транспирации сеянцев древесных пород под действием минеральных удобрений, особенно фосфорных, уменьшается на 25-30%, что является следствием накопления в листьях Сахаров и белковых веществ. При высоком содержании минеральных веществ в почве у растений наблюдается более экономный расход воды, особенно при низкой влажности почвы, повышается засухоустойчивость сеянцев, а следовательно, и выход стандартного посадочного материала с единицы площади.
По данным П. Б. Мартемьянова (1960), улучшение почвенного питания сеянцев при внесении удобрений способствует своевременному окончанию вегетации и одревеснению побегов у сеянцев. Это является очень важным положительным фактором при зимнем хранении посадочного материала в прикопке.
Чтобы обеспечить хороший рост сеянцев на дерновой сильноподзолистой почве, П. Б. Мартемьянов рекомендует вносить на 1 га в течение 2 лет 5 т извести и 30-60 т навоза совместно с полным минеральным удобрением (NPK).
Удобрения не только содействуют лучшему росту сеянцев сосны в питомниках, но и ускоряют процесс приживаемости сеянцев после пересадки их на лесокультурную площадь.
По данным Allen Maki (Англия, 1956), у сеянцев длиннохвойной сосны отмечена значительная отзывчивость на применение полного минерального удобрения (NPK). При этом оказалось, что сеянцы лучше сохраняются после пересадки их на постоянное место.
Минеральные удобрения оказывают различное действие на разные морфологические части сеянцев (корень, стебель, листья). Применяя удобрения, можно регулировать развитие этих частей сеянцев.
И. В. Красовская (1955), изучавшая рост растений в зависимости от различных условий почвенного питания, установила, что при внесении в почву отдельных элементов питания части растений реагируют по-разному. Так, азот вызывает более сильный рост надземной части (по массе) и сильное ветвление корней; фосфор дает примерно одинаковое увеличение веса корневой системы и надземной части; под воздействием калия больше повышается вес корневой системы, чем надземной части; органические удобрения содействуют усиленному ветвлению корней. Чтобы эффективно использовать удобрения, как регулятора процесса роста сеянцев, необходимо знать дозы и способы внесения удобрений. Специалистам питомников следует самим в каждом конкретном случае определять нормы для своих производственных условий.
Удобрения подразделяются на органические, минеральные, бактериальные и грибные. При выращивании сеянцев хвойных пород дозы фосфорных удобрений снижают на 40%, а азотных увеличивают на 50% по сравнению с обычными дозами.
Нормы внесения удобрений по зонам и почвенно-климатическим районам неодинаковы.
Для лесостепной зоны на выщелоченных деградированных черноземах и на серых лесных землях А. П. Щербаков при выращивании сеянцев лиственных пород рекомендует вносить 15 кг азота, 70 кг фосфорной кислоты и 20 кг окиси калия на 1 га. При выращивании сеянцев хвойных пород дозы азота увеличивают на 50%, а дозы фосфорной кислоты снижают на 30-40%.
Удобрения вносят в почву в чистом виде - каждое в отдельности и в виде смеси. Допускается смешивать удобрения только в определенных сочетаниях, которые зависят от химического состава вещества и реакций между ними.
Чтобы знать действительную потребность почвы конкретного участка в том или ином удобрении, в лаборатории делают анализ почвенных образцов. Можно пользоваться также данными почвенных анализов, которые имеются в оргхозплане каждого питомника. В этом отношении заслуживают особого внимания результаты почвенных анализов, выполненные агролесохимическими лабораториями при управлениях лесного хозяйства.
Кроме того, в каждом лесомелиоративном питомнике желательно в опытном порядке провести посевы на различных почвах с применением удобрений в различных комбинациях, чтобы выявить потребность в удобрениях для каждого участка питомника.
О недостаточном количестве того или иного элемента в почве можно судить по внешнему виду сеянцев. Так, бледная окраска и побеление листьев указывают на недостаток в почве железа; пожелтение или светло-зеленая окраска листьев является следствием малого количества азота; потемнение зеленых листьев и засыхание их вызывает недостаточное содержание в почве фосфора; пожелтение краев листьев и свертывание их свидетельствуют о том, что в почве не хватает калия. Ряд авторов (А. П. Тольский, А. Миллер и др.) установили, что у хвойных пород (сосна обыкновенная) недостаток фосфора в почве вызывает голубовато-красную окраску хвои, азота - желтую окраску, калия - светло-зеленую, магния - желтовато-красную, серы - бледно-зеленый цвет и снижение интенсивности роста.
Минеральные удобрения лучше всего применять в гранулированном виде, так как это значительно повышает их эффективность. Н. С. Авдонин и Е. П. Миловидова (1954), изучавшие взаимодействие гранулированных удобрений с почвой, отмечают, что фосфорная кислота в гранулах длительный срок не поглощается почвой и выходит за пределы гранулы через 10 дней; при поливе эта кислота распространяется в стороны от гранулы на расстояние 14 см и более и через 2 ч растворяется 70-80% содержимого гранулы.
Для большей эффективности У. Норса (1956) ранней весной рекомендовал перемешивать гранулированный суперфосфат с навозом и смесь (6-7 м3 навоза и 2-3 ц суперфосфата) вносить в почву.
Известь нейтрализует кислотность почвы. Интересные данные об интенсивности процесса нейтрализации приводит Brown (Англия, 1956). Известь, внесенная поверхностно на луг (при рН почвы 5,2) в количестве 5 г на 1 га, через 2 года уменьшила кислотность на глубине 0-5 см на 60% и на глубине 5-10 см - на 10%. Через 8 лет почва на глубине до 5 см оказалась нейтрализованной на 80%, а на глубине 15-20 см на 20%. При применении 10 т извести на 1 га через 8 лет кислотность верхнего слоя уменьшилась на 95%, а в слое на глубине 25-30 см - на 35%.
Навоз, торф, компост, дерновую землю и разные органические смеси вносят в почву навозоразбрасывателем, который используют в агрегате с тракторами. Для поверхностного внесения извести, рассева фосфоритной муки, сыпучих компостов применяют разбрасыватель, который является съемным приспособлением к тракторной тележке навозоразбрасывателя.