Хвойные породы
Сосна обыкновенная.
Сеянцы сосны следует выращивать на достаточно плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах. Чаще всего посев проводят весной и реже осенью. Весенниe посевы нужно проводить в самые ранние сроки во влажную прогретую почву, предварительно подготовленными семенами (путем стратификации под снегом или намачивания).
При выращивании сеянцев сосны применяют ленточные посевы с глубиной заделки семян 0,5-2 см. В лесной зоне на достаточно дренированных, плохо прогреваемых почвах, на которых наблюдаются случаи вымокания и выжимания сеянцев, применяют посевы в насыпные гряды. Одновременно с посевом семян проводят мульчирование и послепосевной полив. Через 1-2 дня после массового появления всходов устанавливают щиты для отенения. Выращивать хорошо развитые сеянцы сосны можно без отенения, не допуская при этом ожога корневой шейки. В этом случае посевы мульчируют опилками и поливают, особенно часто в начальный период. Начиная с середины лета, когда сеянцы окрепнут, их поливают реже. На участках, не бывших под лесом, рекомендуется вносить в посевные бороздки микоризную землю. Необходимо проводить лесозащитные мероприятия, предупреждающие заболевание сеянцев шютте. Сеянцы выращивают 1-2 года.
Ель обыкновенная.
Лучшими для выращивания сеянцев ели являются более плодородные свежие почвы. Всходы ели чувствительны к поздним весенним заморозкам, поэтому посевы весной проводят несколько позже, чем других пород, в прогретую почву с таким расчетом, чтобы ко времени появления всходов опасность заморозков миновала. Семена заделывают на глубину 0,5-1,5 см и мульчируют. Всходы ели чувствительны к ожогам корневой шейки, поэтому их отеняют. На недостаточно дренированных и плохо прогреваемых почвах семена ели высевают в насыпные гряды. Во избежание выжимания сеянцев на тяжелых почвах не рекомендуется рыхлить почву во второй половине лета. Сеянцы ели выращивают в течение 2-3 лет.
Лиственница сибирская.
Сеянцы этой породы выращивают на легких суглинках, слабо оподзоленных супесях, подстилаемых суглинками, и черноземновидных супесях. Семена высевают ранней весной и осенью. Более удачны ранневесенние посевы, но применяют и зимние. Глубина заделки семян - 0,5-2 см. Посевы лиственницы мульчируют, при жаркой солнечной погоде отеняют.
Хорошие результаты получаются при выращивании сеянцев лиственницы в углубленных бороздках под постоянной соломенной покрышкой. Для посева подготавливают бороздки шириной 20-25 см и глубиной 8 см. После посева бороздки покрывают слоем соломы толщиной 5-6 см. Весной с появлением всходов 50% покрышки снимают и укладывают в междурядья, оставшуюся солому разрыхляют. Сеянцы выращивают под разреженным слоем соломы, который пропускает достаточное количество света, заменяя отенение щитами. Позже, когда всходы окрепнут, снимают четвертую часть соломенной покрышки, а после спада летней жары (август) ее убирают совсем.
Кедр сибирский.
При выращивании сеянцев кедра сибирского встречаются определенные трудности: проведение длительной стратификации семян при весенних посевах, расхищение семян грызунами, повреждение всходов птицами, а также медленный рост сеянцев в первые годы. Только в возрасте 3 лет они достигают размеров 2-летних сеянцев сосны обыкновенной. В питомнике кедр высевают весной стратифицированными семенами или осенью. Стратификацию проводят в траншеях с песком (6-7 месяцев) или под снегом в течение не менее 2-4 месяцев. Перед стратификацией семена замачивают 3-4 дня в воде, плавающие на поверхности семена удаляют, так как они, как правило, пустые и недоразвитые. Хорошие результаты дает замачивание семян кедра перед стратификацией в растворах стимуляторов роста. Посев производят ленточный с нормой высева 20-25 г/м (100-125 шт. семян) и глубиной заделки семян 2-4 см. Отенение всходов необязательно, но необходимо защищать посевы от повреждения их птицами. Для этой цели используют репелленты - вещества, раздражающие слизистые оболочки птиц, животных и отпугивающие их; сетки и т. п. Сеянцы чаще выращивают до 3-летнего возраста.
Весьма перспективно выращивание сеянцев кедра сибирского под полиэтиленовым покрытием. Под пленкой выход сеянцев по сравнению с открытым грунтом увеличивается почти в 1,5 раза, а срок выращивания стандартных сеянцев сокращается на год.
Лиственные породы
Дуб черешчатый или летний.
Для выращивания сеянцев дуба подбирают участки с плодородными суглинистыми почвами. Лучше высевать желуди весной во влажную почву, но можно осенью. При осенних посевах они могут быть уничтожены мышами или вымерзнуть, а при ранневесенних всходы часто повреждаются заморозками. В районах с малоснежными суровыми зимами осенний посев дуба проводить не следует.
Если на площади, выбранной для выращивания сеянцев дуба, он раньше не произрастал, необходимо на каждый метр посевной строки внести до 100 г почвы, взятой из дубовых насаждений, или чистую культуру микоризных грибов. Всходы дуба появляются через 15-30 дней после посева.
Для получения хорошо разветвленной корневой системы корни подрезают после образования первой пары настоящих листьев. Подрезку выполняют на 4-6 см ниже глубины заделки желудей, после чего сеянцы поливают.
Береза бородавчатая.
Всходы березы нежные, слабо укореняются, медленно растут и требуют обязательного выполнения всех агротехнических приемов на высоком уровне. Пpopастают семена на поверхности почвы, поэтому малейшее просушивание даже верхнего слоя почвы задерживает прорастание семян, а если семена проросли - вызывает гибель всходов.
Для посева семян березы выбирают ровные участки с супесчаными или легкосуглинистыми почвами. Посев можно проводить весной, летом, осенью и зимой. Летние посевы рекомендуются там, где сеянцы в 1-летнем возрасте не достигают стандартных размеров, а в 2-летнем - перерастают. Для летних посевов используют свежесобранные семена, а для весенних - специально подготовленные. Посевы березы слегка присыпают землей, песком или торфом с таким расчетом, чтобы после присыпки просвечивало до 1/3 семян. Затем посевы прикатывают легким катком для прижатия семян к земле, покрывают соломой, камышом и т. п. и поливают. Почва под покрышкой должна быть постоянно влажной. В этих целях ее регулярно поливают. При появлении единичных всходов часть покрышки удаляют, а оставшуюся осторожно, чтобы не повредить всходы, разрыхляют, а затем постепенно ослабляют и после того, как окрепнут сеянцы, удаляют совсем. При выращивании березы с применением щитов их устанавливают, как только начнут появляться всходы. Перед установкой щитов покрышку удаляют.
Хорошие результаты дают осенние и зимние посевы. Поздние осенние посевы проводят с наступлением устойчивых холодов. В засушливых условиях покрышку укладывают одновременно с посевом, а в условиях достаточного увлажнения эти посевы покрывают весной. Зимние посевы проводят после выпадения снега. Высеянные семена засыпают снегом, а затем укрывают соломой.
Сеянцы березы в юго-восточных районах европейской части России можно выращивать, как и лиственницу, без отенения щитами под постоянной соломенной покрышкой в углубленных бороздах.
Ясень обыкновенный.
Сеянцы ясеня обыкновенного следует выращивать на плодородных почвах. Семена высевают в августе сразу же после сбора или весной. При весенних посевах семена стратифицируют при температуре 16-22° С в течение 40-80 дней, а прошлогодние семена - до 120 дней, затем при температуре 1-5° С. Общий период подготовки семян длится 160-240 дней.
Посевы могут быть широко- и узкострочными. Глубина заделки семян 2,5-4 см. При весенних посевах целесообразно провести послепосевной полив с последующим поверхностным рыхлением. При уплотнении почвы, что часто наблюдается при осенних посевах, необходимо провести поверхностное рыхление еще до появления всходов. Выращивают сеянцы обычно 2 года.
Липа мелколистная и крупнолистная.
Семена липы мелколистной высевают на глубину 1,5-3 см, а крупнолистной - на глубину 2-4 см, при норме высева соответственно 6-7 и 8-10 г на 1 м посевной строки. В остальном агротехника выращивания сходна между собой. Сеянцы липы требовательны к плодородию почв. Посев семян производят: осенью - свежесобранными семенами, заготовленными в период достижения ими физиологической зрелости, когда орешки еще имеют зеленоватую окраску; весной - стратифицированными в ящиках при 5° С в течение 60 дней, а затем при 0°С до 120 дней; поздним летом - семенами заготовки прошлого года; поздней осенью - семенами. стратифицированными в летних траншеях с середины лета. Появившиеся всходы отеняют. Срок выращивания - 2 года.