Школа древесных пород и кустарников
В древесных школах выращивают саженцы деревьев и кустарников для создания лесных культур, защитных насаждений и для озеленительных работ. Использование для лесокультурных работ саженцев является перспективным. В этом случае ускоряется выращивание искусственных насаждений, а часть работ с лесокультурной площади переносится на питомник, где легче механизировать и автоматизировать технологические операции. При высокой агротехнике выращивания саженцев они хорошо приживаются и растут при их посадке в культуры. Саженцы имеют меньшее послепосадочное торможение роста в высоту, чем сеянцы. Они раньше вступают в период быстрого роста, быстрее выходят из-под полога нежелательных лиственных пород и хорошо противостоят заглушению травянистой растительностью.
Успешность создания культур перешколенным посадочным материалом объясняется тем, что саженцы, высаживаемые на лесокультурную площадь, развиты лучше сеянцев, имеют более оптимальное соотношение между надземной частью растения и корневой системой, между ассимиляционным аппаратом и всасывающими корнями. Для выращивания саженцев в древесную школу высаживают молодые пластичные растения. После частичной обрезки у них корней последующая регенерация приводит к формированию более компактной корневой системы, значительно лучше сохраняющейся при повторной выкопке и пересадке в культуры, чем у одновозрастных сеянцев.
При выращивании саженцев применяют от одной до трех пересадок растений с постепенным увеличением площади питания. Для этой цели организуют первую, вторую и третью школы. В первую школу высаживают 1-2-летние сеянцы (реже черенки) при размещении 0,7-1,0х0,20-0,50 м, во вторую и третью школы - саженцы с размещением соответственно 1x1 или 1,5х1,5 и 2х2 или 2x3 м. Перед посадкой в школу посадочный материал сортируют; подрезают корни, а в ряде случаев обрабатывают ростовыми веществами.
Почву в древесной школе обрабатывают на глубину 30-50 см, что зависит от величины выращиваемого посадочного материала. Предпосадочная обработка заключается в культивации или шлейфовании. Школы лиственных пород закладывают весной и осенью, а хвойных, как правило, весной.
Более целесообразно саженцы выращивать в древесно-кустарниковых (комбинированных) школах, в которых ряды древесных пород чередуются с одним или несколькими рядами кустарниковых пород. Наиболее удачной, позволяющей не только полностью механизировать все работы, но и создать более благоприятные экологические условия как для хвойных пород, так и для кустарников, считается схема посадки, при которой между рядами древесных пород, расположенных на расстоянии 3,2 м, высаживают 3 ряда кустарников на расстоянии 0,8 м. Шаг посадки для деревьев 0,8 м, для кустарников - 0,25 м. Срок выращивания деревьев 6-8 лет, кустарников - 2-3 года. Таким образом, за одну ротацию древесных пород проходит до 2-3 ротаций кустарников. При этом в результате неоднократной выкопки кустарников происходит формирование корневой системы у саженцев деревьев, оставшихся в школе, за счет двустороннего обрезания у них корней выкопочной скобой.
Оставшиеся в земле корни после выкопки саженцев деревьев мешают механизированной посадке и культивации и особенно посеву сидератов. В связи с этим необходимо после выкопки саженцев вычесывать корни. Это облегчает выполнение последующих работ и повышает их качество.
В питомниках рекомендуется высаживать растения в школу по следующим схемам: трехрядной (40-50) - (40-50) - (70-50) см и пятирядной (20-25) - (20-25) - (20-25) - (20 25) - (70-50) см. Пятирядная схема предназначена для хвойных пород, трехрядная - для лиственных и хвойных.
Перспективными для выращивания саженцев считают комбинированные школы.
Рисунок. Перспективные схемы комбинированных школ: 1 - хвойные; 2 - лиственные.
Выращивание саженцев ели с биологическим возрастом 4-6 лет производят в уплотненной школе. Уплотнение достигается за счет применения узких междурядий и небольшого шага посадки. Схема посадки ленточная, состоящая из 2-5 рядов. Расстояние между рядами в ленте принимается от 0,4 до 0,2 м, шаг посадки 25-10 см. Перед посадкой сеянцев ели в школу у них подрезают корни, что обеспечивает формирование хорошо развитой, компактной корневой системы. При посадке в школу 2-летних сеянцев ели корни подрезают с таким расчетом, чтобы длина корневой системы была в пределах 15-18 см.
При закладке уплотненной школы почву вспахивают на глубину 30-35 см. Посадка механизированная. Наиболее перспективна пятисекционная посадочная машина, которая за один проход может высаживать ленту, состоящую из трех или пяти рядов сеянцев. Плотность посадки машиной составляет до 300 тыс. растений/га. Для ухода за саженцами, посаженными такой машиной по уплотненной пятирядной схеме, может быть использован культиватор.
Ель медленно растет в первые годы и хорошо переносит пересадку в более старшем возрасте, чем сосна. Последняя в отличие от ели с первых лет имеет усиленный рост в высоту, в результате чего уже к 3-4 годам надземная фитомасса становится значительно больше подземной, что затрудняет приживаемость высаженных растений. Поэтому выращивание саженцев сосны по технологии выращивания саженцев ели не дает должного эффекта, так как она не обеспечивает значительного усиления роста корневой массы и образования разветвленной хорошо развитой корневой системы при одновременном замедлении нарастания надземной фитомассы.
Для получения высококачественных саженцев сосны необходимо иметь такие агроприемы, которые бы, не снижая физиологического состояния растений, обеспечивали некоторое торможение роста надземной фитомассы и в то же время усиливали приток пластических веществ к корням и тем самым интенсифицировали рост корневой массы. Задержать ростовые процессы надземной фитомассы и усилить приток пластических веществ к корням, а следовательно и их рост, можно путем воздействия на верхушечную часть главного побега, называемую конусом нарастания. Здесь находится наиболее активная в физиологическом отношении ткань - меристема, из которой формируются основные органы растения - стволик и хвоя. С деятельностью меристематической ткани тесно связаны интенсивность притока воды, пластических веществ и другие процессы. Это позволяет использовать данный участок главного побега как одно из мощных средств воздействия на корневую систему.
Перед посадкой в школу сеянцев и саженцев деревьев и кустарников их корни обмакивают в жидкую болтушку. Корневая шейка при посадке должна быть ниже поверхности почвы в незасушливых районах на 1-2 см, а в засушливых - на 5-10 см. Посаженные растения оправляют так, чтобы они стояли прямо; почву около них уплотняют, чтобы корни тесно соприкасались с почвой. После этого почву рыхлят, а в засушливых районах при недостатке влаги - поливают. Затем проводят уходы, заключающиеся в рыхлении почвы, прополке сорняков, поливах, подкормке, формировании штамба и кроны, борьбе с вредителями и болезнями. Рыхление почвы способствует не только накоплению и сбережению влаги, но и получению посадочного материала с компактной и хорошо разветвленной корневой системой.
Плодовая школа
В практике плодоводства большинство культурных плодовых растений размножают вегетативным способом. Чаще всего для этих целей выращивают сортовые саженцы путем прививки культурного сорта. В этом случае у потомства хорошо сохраняются ценные признаки и свойства материнских деревьев привитого растения, и оно раньше начинает плодоносить. Растение, на которое делают прививку, называют подвоем, а прививаемый глазок или черенок - привоем. Морозо-, засухоустойчивость и другие качества выращиваемых плодовых саженцев в значительной мере зависят от качества подвоев, поэтому необходимо особое внимание обращать на происхождение подвоев. Они должны быть приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, хорошо срастаться с привоем, обеспечивать у привитого дерева хорошую силу роста, раннее вступление в пору плодоношения, высокую урожайность, долговечность, устойчивость против неблагоприятных факторов, вредителей и болезней. Используемые подвои должны быть хорошо развитыми, иметь разветвленную корневую систему и определенную толщину корневой шейки.
Плодовые более требовательны к качеству почв, чем древесные породы, поэтому при закладке плодовых школ предъявляют повышенные требования к почвенно-грунтовым условиям и обработке почвы, а при выращивании саженцев - к системе удобрений. Привитые саженцы большинства плодовых пород реализуют в 2-летнем возрасте, который определяется возрастом культурного побега. Для выращивания такого посадочного материала применяется трехпольный севооборот.
На первом поле (поле окулянтов) высаживают сеянцы (называемые подвоем или дичками), выполняют прививку и уход за дичками и окулянтами. Перед посадкой у подвоев подрезают корни и надземную часть. Подвои высаживают весной или осенью при размещении 70-100х30-40 см.
Осенняя посадка рекомендуется в средней полосе европейской части России на легких, структурных почвах в районах с устойчивым снеговым покровом, а также в южных районах при выпадении достаточного количества осенних осадков. Прививку саженцев обычно производят во второй половине лета путем окулировки спящим глазком в тот период времени, когда на побегах маточных деревьев имеются хорошо сформировавшиеся почки. За 2-3 недели до летней окулировки при отсутствии дождей, чтобы вызвать сокодвижение и облегчить отделение коры, растения обильно поливают. Окулировку производят как можно ближе к корневой шейке с тем, чтобы не допустить образования побегов из спящих почек подвоя. Лучшее время окулировки - раннее утро и вечер.
Черенки, с которых срезают глазки, заготавливают перед окулировкой из вызревших частей побега текущего года, имеющих хорошо развитые почки. Вызревание побегов ускоряется прищипкой их вершинок за 10-15 дней до срезки. При срезке побегов одновременно обрезают листовые пластинки, обрывают прилистники и оставляют лишь черешки листьев. Для окулировки с черенка срезают щиток с почкой и тонким слоем древесины. Затем на подвое с северной или северо-западной стороны стволика делают Т-образный надрез коры и отделяют кору от древесины у разреза.
В надрез коры движением сверху вниз вставляют щиток и немедленно обвязывают стволик. Окулировку выполняют двое рабочих: один срезает глазки, делает Т-образные надрезы и вставляет в них глазки, другой - обвязывает окулировки. Через 10-15 дней после окулировки семечковых пород и 8-10 дней после окулировки косточковых устанавливают приживаемость глазков. У прижившихся глазков в результате образования прослойки из пробковой ткани черешок листа отваливается при легком прикосновении к нему, а у неприжившихся щиток слегка сморщивается, желтеет и черешок листа не отваливается. У прижившихся глазков обвязку ослабляют, а через 3-4 декады после окулировки снимают.
Для защиты глазков и корней от низких температур в районах с суровыми малоснежными зимами окулянты на зиму окучивают на 5-6 см выше места окулировки. В остальном уход аналогичен уходу в древесной школе.
Ранней весной следующего года (2-е поле - поле 1-летних саженцев) или поздней осенью предыдущего года стволик подвоя срезают на «шип» на высоте 15-20 см от места окулировки. К оставленному шипу подвязывают молодой культурный побег. В конце лета, иногда следующей весной шип срезают под углом 45°, не оставляя пенька.
Рисунок. Выращивание окулянта: а - подвязка к шипу; б - срезка шипа (чертой обозначено место среза)
Уход за 1-летними саженцами в течение лета заключается в удалении на подвоях поросли, рыхлении почвы, прополке сорняков, периодических поливах и борьбе с вредителями, прищипке побегов для регулирования роста окулянтов.
На третий год (3-е поле - поле 2-летних саженцев) приступают к закладке и формированию кроны, что продолжается после посадки саженцев на постоянное место.
При необходимости выращивания саженцев ягодниковых кустарников организуют ягодниковые школы. В отличие от плодовых пород ягодниковые чаще всего размножаются зимними стеблевыми черенками (смородина, виноград, гранат, инжир и др.) и корневыми отпрысками (летняя посадка малины) или отводками (крыжовник и др.). По аналогии с древесными школами в плодовых также возможно выращивание саженцев плодовых и ягодниковых кустарников с применением комбинированных схем.