Выращивание сеянцев с обнаженной корневой системой
Выращивание посадочного материала в закрытом грунте - эффективный способ. Для этой цели используют стационарные и малогабаритные передвижные теплицы с полиэтиленовым покрытием. Последними накрывают посевы в обычных питомниках на минеральных почвах. При проведении работ такие покрытия снимают. Основные требования, предъявляемые к конструкции теплиц,- их ветроустойчивость, удобство и простота в эксплуатации, возможность комплексной механизации работ. Этим требованиям в наибольшей мере удовлетворяют стационарные теплицы блочного типа, в которых посадочный материал выращивают на специальном субстрате на поверхности земли. Габариты этих теплиц позволяют эффективно использовать тракторную тягу, а следовательно, механизировать все технологические операции по выращиванию посадочного материала и с помощью автоматики создавать и поддерживать в заданных пределах оптимальные режимы освещения, влажности и температуры почвы и воздуха.
Для выращивания сеянцев в стационарных теплицах используют рыхлый субстрат, который слабо уплотняется и не требует рыхлений, мало заселен семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не имеет инфекционных грибных болезней. Оптимальные условия минерального питания сеянцев обеспечиваются за счет пропитки субстрата растворами, содержащими необходимые элементы минеральной пищи. Выращивание в полиэтиленовых теплицах сеянцев имеет следующие преимущества по сравнению с открытым грунтом: посев семян можно начинать на две недели раньше; норма высева семян на 1 м посевной бороздки снижается на 30-40%; грунтовая всхожесть семян выше в 3-5 раз, а выход сеянцев с единицы площади - в 4-7 раз, период роста сеянцев удлиняется на несколько недель; интенсивность фотосинтеза возрастает, а транспирация снижается; срок выращивания стандартного посадочного материала сокращается на 1 год.
Для закладки теплиц выбирают участок с ровным рельефом и вблизи водоема. Почвы должны быть легкого механического состава и хорошо дренированы, участок - защищен от сильных ветров стеной леса или искусственно созданной лесной полосой, которые должны находиться на таком расстоянии, чтобы не затенять и не снижать освещенность теплицы. Недопустимо строит!) теплицы на низких местах. В этих условиях долго держатся заморозки, ощущается недостаток освещения и скапливается избыточная влага.
Работы в теплицах начинаются гораздо раньше, чем в открытом грунте. Поэтому осенью проводят все необходимые подготовительные работы, а ранней весной теплицы покрывают полиэтиленовой пленкой, завозят субстрат, а затем высевают семена. Лучшим субстратом для выращивания сеянцев сосны, ели и лиственницы считается удобренный свежий слаборазложившийся (степень разложения 5-10%) сфагновый верховой торф фрезерной заготовки. Он слабо уплотняется и не требует рыхлений, мало заселен семенами трав, обладает антисептическими свойствами и не имеет инфекции грибных болезней. Торф заготавливают осенью. Ранней весной его смешивают с известью, фосфорными и калийными удобрениями, которые вносят в соответствии с принятыми дозами. Затем торф завозят в теплицу и рассыпают слоем 15-17 см. После этого на поверхность субстрата вносят микроэлементы в виде раствора, что обеспечивает равномерное их распределение по площади.
Азотные удобрения вносят в период роста сеянцев в виде подкормки. Лучший рост сеянцев наблюдается при кислотности рН субстрата для сосны 4,5-5,0, ели - 4,0-5,0, лиственницы - 6,0.
Предпосевную подготовку семян производят теми же способами, что и при посеве в открытый грунт, но с обязательной последующей их обработкой фунгицидами. Глубина заделки семян должна быть близкой к 0,5 см. После высева почву слегка прикатывают и обильно поливают.
Основные работы по уходу за посевами - регулирование температуры и влажности воздуха, полив и подкормка сеянцев. Гидротермический режим регулируется проветриванием и поливом посевов с таким расчетом, чтобы температура воздуха не поднималась выше 25-30° С, а влажность не падала ниже 65-70%.
В период прорастания семян для сохранения тепла и влажности воздуха и повышения температуры в теплице ее проветривают минимально. После появления всходов, когда сеянцы особенно чувствительны к перегреву, в жаркие часы дня (с 11 до 16 ч) теплицы проветривают с таким расчетом, чтобы относительная влажность воздуха не падала ниже 60%. В дальнейшем (примерно с 20 июня до середины июля) в период формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата сеянцев интенсивность проветривания должна быть средней. После этого ее снижают с таким расчетом, чтобы обеспечить температуру воздуха в пределах 20-30° С, а влажность воздуха - 75-85%. С середины или второй половины августа теплицы постепенно раскрывают, что приводит к выравниванию гидротермического режима в теплице с условиями открытого грунта. К моменту полного удаления пленки происходит одревеснение стволика и закаливание растения.
Поливы посевов рекомендуется проводить в первой половине вегетационного периода (май, июнь) ежедневно (при дождливой и пасмурной прохладной погоде через 1-2 дня), в последующем - через 2-3 дня, а с середины августа - 1 раз в неделю. Периодичность и интенсивность поливов устанавливается по степени влажности субстрата. Оптимальной считается влажность торфа, равная 70% от полной его влагоемкости. Поливать посевы лучше в утренние или вечерние часы. Поливная система должна обеспечить мелкокапельное разбрызгивание воды и равномерный полив площади.
В период наиболее интенсивного роста сеянцев вносят жидкие азотные удобрения. Для этой цели используют поливную систему. Необходимость в прополках посевов на слаборазложившемся сфагновом верховом торфе обычно незначительна и рыхление субстрата, как правило, не требуется.
При тщательном соблюдении технологии выращивания сеянцев на сфагновом торфе обычно не наблюдается поражения всходов и сеянцев болезнями. Однако повышенная температура и слабая аэрация воздуха в теплице создают предпосылки для развития грибных болезней. Поэтому за посевами должен быть установлен постоянный лесопатологический надзор, и в случае появления заболеваний проводят необходимые меры борьбы.
Выкапывают сеянцы обычно ранней весной через 5-10 дней после покрытия теплицы пленкой, вслед за таянием снега и оттаиванием почвы. В связи с тем, что к моменту выкопки сеянцев почва на лесокультурной площади и в школьном отделении еще не оттаяла, сеянцы до посадки хранят в ледниках.
Выращивание посадочного материала с необнаженной корневой системой
Для повышения приживаемости сеянцев и саженцев и удлинения сроков посадки культур используют посадочный материал с необнаженной корневой системой. Его выращивают в различных контейнерах для корневых систем: торфоперегнойных горшочках с полным комплексом органо-минеральных удобрений; стаканчиках из бумаги, целлюлозы или картона, постепенно разлагающихся в почве; пластмассовых стаканчиках, гильзах и тюбиках с продольными щелями или перфорацией для выхода корней; торфяных или торфяно-почвенных брикетах разной формы и размеров с удерживающей перфорированной пластиковой оболочкой или без нее; брикетах из пористых синтетических материалов и т. п.
Получить посадочный материал с необнаженной корневой системой можно путем выращивания сеянцев (чаще всего 1-летних) в контейнерах, горшочках и т. п. или путем заделки корней уже выращенных сеянцев в специальный субстрат или контейнеры с субстратом с последующим доращиваннем саженцев 1,5-2 месяца под пленкой или 3 месяца в открытом грунте. На протяжении периода доращивания влажность субстрата поддерживается на уровне 70-80%. К концу этого периода ее снижают до 55-60%. В таком состоянии брикеты становятся прочными и пригодными для транспортировки и механизированной посадки. Доращивание необходимо для успешного приживания и восстановления корней, армирования ими брикета (тем самым повышается его прочность), а также для достижения саженцами необходимых размеров.
Получение посадочного материала путем заделки корней в специальный субстрат не вызывает больших затруднений. Технологический процесс выращивания саженцев начинается с того, что корневая система сеянцев помещается между двумя торфяными плитками из сфагнового торфа размером 50x15x160 или 100X15x160 мм. Затем брикеты с саженцами скрепляют перфорированной полиэтиленовой лентой, сворачивая в рулоны по 50 шт. После этого их пропитывают питательным раствором и выставляют на доращивание. Такой посадочный материал благодаря необнаженной корневой системе, запасу воды и питательных веществ в брикетах транспортабелен, обеспечивает высокую приживаемость и хороший рост. Созданный комплекс машин и оборудования обеспечивает полную механизацию и автоматизацию всех основных процессов работ по подготовке брикетов, включению в них корневой системы посадочного материала, насыщению субстрата питательным раствором, хранению и транспортировке саженцев на лесокультурную площадь. В указанный комплекс входят: станок для раскроя полубрикетов (пластинок) из торфяных плит, полуавтомат для включения корней сеянцев между субстратными пластинками; станок-перфоратор синтетической пленки-оболочки, применяемой для закрепления пластинок в процессе включения корней растений; бассейн для пропитывания брикетов питательным раствором; полигон хранения и доращивания саженцев.
Посадочный материал с необнаженной корневой системой может быть выращен без наружной оболочки субстрата в виде полиэтиленовой пленки или другого материала. Примером этого может служить технология выращивания саженцев по методу «Брикет». В этом случае получают саженцы с закрытыми в торфяной брикет корнями. Технология производства такого посадочного материала основана на работе поточно-механизированной линии, где основные операции (приготовление субстрата, брикетирование и т. п.) - механизированы. Процесс брикетирования на поточно-механизированной линии осуществляется следующим образом.
Верховой и низинный торф из торфохранилища подается в циклоны-накопители, откуда определенными дозами и поступает в смеситель. Одновременно в смеситель подается вода и вводят необходимые добавки (удобрения, известь, микроэлементы и т. п.), после чего все тщательно перемешивают. Затем образованный субстрат поступает в накопитель, а из него в бункера брикетирующего полуавтомата. Для брикетирования используют 1-летние сеянцы сосны и ели, выращенные в закрытом грунте, или 2-летние сеянцы, выращенные в открытом грунте. Брикетирование представляет собой своеобразную посадку в субстрат с последующим его уплотнением. Линию обслуживают 6 человек. Они обеспечивают работу полуавтомата брикетирования, съем и перевозку саженцев в теплицы для их доращивания.
Выращивание саженцев древесных пород может происходить в полиэтиленовых рулонах. В этом случае используется полиэтиленовая лента шириной 35 см, на которую наносят слой субстрата 1-3 см, состоящий из смеси мелкоизмельченного торфа с минеральными удобрениями. На слой субстрата через каждые 15 см с двух сторон укладывают сеянцы, а затем на них насыпают второй слой субстрата такой же толщины. После этого ленту закатывают в рулон, обвязывают шпагатом и разрезают поперек на две половины. Готовые рулоны устанавливают в теплице плотно один к другому; образовавшиеся между рулонами воздушные пространства заполняют торфом или грунтом. При такой технологии выращивания на 1 га теплицы размещается 1,2-1,4 млн. саженцев.
Находят применение также складные бумажные контейнеры (кассеты). В этом случае сначала растягивают плоскую заготовку, напоминающую гармошку, и получают сотовый блок (кассету), который закрепляют в рамке и заполняют сухим субстратом. Затем в каждую ячейку высевают по одному сухому семени. Готовые блоки в форме ящиков поступают в теплицу. Заполнение блоков субстратом и высев семян могут проводиться в течение всего года, после чего их хранят в специальных помещениях при определенной влажности и температуре до момента перенесения в теплицу. Под пленкой растения выращивают 8 недель, а затем в открытом грунте.
Выращивание посадочного материала с необнаженной корневой системой позволяет проводить посадку в течение всего безморозного периода года и иметь высокую приживаемость культур; корневая система сеянцев и саженцев при их посадке в культуры не повреждается; наличие субстрата, обогащенного элементами минеральной пищи, повышает жизнестойкость высаженных растений. Однако чрезмерное плодородие субстрата горшочков, брикетов и т. п. вредно, так как в этом случае при посадке саженцев на лесокультурную площадь в результате различия в плодородии субстрата посадочного материала и почвы наблюдается хемотропизм корней. Это может отразиться на общем развитии растений в фазе приживания и на последующих этапах роста культур и их устойчивости к неблагоприятным условиям. Состав питательного субстрата, используемого для выращивания посадочного материала с необнаженной корневой системой, а также наружная оболочка брикета, горшочка и т. п. не должны препятствовать нормальному развитию корневых систем.