Техническая приемка работ и инвентаризация посадочного материала проводятся комиссиями и подкомиссиями, утвержденными приказом директора лесохозяйственного предприятия. Эта работа оформляется актом, на основании чего делают соответствующие отметки в книге лесного питомника.
Техническая приемка работ по закладке посевного и школьного отделений, а также плантаций тополей, ив, лещины и новогодних елок проводится в целях уточнения объемов выполненных работ, их качества и соблюдения предусмотренной агротехники. На основании полученных материалов оценивают выполненные работы, выявляют новые, прогрессивные способы с целью распространения их в производстве, а также намечают мероприятия по устранению выявленных недостатков.
Техническую приемку посевов в питомнике проводят после появления всходов, но не позднее первого месяца со дня проведения посевов; техническую приемку работ по закладке школьных отделений, а также плантаций - не позднее 10 дней со дня окончания работ. При технической приемке работ в посевном и школьном отделениях обращают внимание на соблюдение рекомендуемых проектом схем посевов и размещения саженцев в школе, норму высева и глубину заделки семян. Определяется качество подготовки почвы, состояние посевов и посадок в день приемки, указываются причины неудовлетворительного состояния посевов и посадок и намечаются мероприятия по исправлению допущенных недостатков.
Ежегодно по состоянию на 15-е сентября в питомниках проводят инвентаризацию - определяют количество и качество выращиваемого посадочного материала. Инвентаризацию сеянцев в посевном отделении проводят методом диагональных ходов или пробных площадок. При равномерном размещении сеянцев в строках перечету подлежат 2%, а при неравномерном - 4% метров посевных строк по каждой породе и каждому возрасту сеянцев.
Перечет сеянцев методом диагональных ходов проводят на учетных отрезках посевных строк длиной 0,5-2 м. Для этой цели по диагонали участка натягивают шнур, от которого в местах пересечения с посевными строками в одну какую-либо сторону вдоль каждого рядка откладывают учетный отрезок, на котором пересчитывают все сеянцы. Общее количество сеянцев на участке определяют умножением найденного среднего количества сеянцев на 1 м на общее число метров посевных строк на участке. При инвентаризации на пробных площадках их равномерно располагают по всей площади участка. Данные перечета сеянцев на площадках переводят на всю площадь. Для нахождения общего количества стандартных сеянцев выбирают наиболее типичные для данного участка учетные отрезки, на которых измеряют высоту и диаметр корневой шейки не менее чем у 100 растений.
Инвентаризацию саженцев в школах проводят сплошным перечетом. При площади школьных отделений более 3 га, а также в уплотненных школах проводят выборочный учет саженцев так же, как при инвентаризации лесных культур. При этом находят общее количество саженцев, в том числе годных к реализации. В первый и второй годы после посадки устанавливают также приживаемость саженцев.
На маточных плантациях тополя и ивы ежегодно определяют количество побегов и черенков, а в первый и второй годы после посадки - приживаемость. Количество побегов определяют перечетом всех кустов в каждом пятом ряду. В каждом пятом кусте учетного ряда, кроме того, обмеряют побеги и устанавливают количество побегов, пригодных для нарезки черенков, и их среднюю длину. Полученные данные позволяют установить общее количество годных на черенки побегов и средний возможный выход черенков из одного побега. После этого определяют общий выход черенков со всей площади.
Выкопка и хранение посадочного материала лесных насаждений
Посадочный материал выкапывают после достижения растениями стандартных размеров и проводят эту операцию осенью или весной, в период покоя растений. Осенью посадочный материал выкапывают в конце вегетационного периода. К этому времени побеги должны закончить свой рост, одревеснеть, иметь сформировавшиеся верхушечные почки и у них должно начаться опадение листьев. При осенней выкопке раньше освобождается почва для зяблевой вспашки, уменьшается объем весенних работ. Весной растения выкапывают до распускания почек. Для большинства пород, особенно хвойных, наибольшая корнеобразовательная способность выражена ранней весной. При выборе срока выкопки посадочного материала надо учитывать биологические особенности пород, обеспеченность питомника рабочей силой и механизмами, условия хранения и т. п.
Выкапывают сеянцы с помощью скобы, саженцы выкапывают плугом. Указанные орудия подрезают и приподнимают пласт земли, не оборачивая его, а также подрезают длинные корни. Перспективным орудием для выкопки саженцев ели является выкопочно-выборочная машина, которая выкапывает саженцы, выбирает их из почвы, отряхивает и укладывает в ящики.
При выкопке посадочного материала корни следует подрезать остро отточенным ножом на глубину до 25-30 см - у сеянцев, на 30-40 см - у саженцев. Следом за выкопочным орудием идут рабочие, которые выбирают сеянцы, укладывают их в ящики или корзины и переносят на места сортировки, прикопки или прямо на лесокультурную площадь. Саженцы сортируют на месте. При определении сорта растения учитывают высоту и состояние стволика, диаметр у корневой шейки, длину и характер развития корневой системы, наличие сформировавшейся верхушечной и боковых почек, механические повреждения при выкопке и т. п. По мере сортировки посадочный материал поступает на хранение во временную прикопку. Для этой цели роют канавы глубиной 30-40 см. Одну из стенок канавы делают наклонной под углом 45°, на нее укладывают прикапываемый посадочный материал с таким расчетом, чтобы корневая шейка была закрыта слоем земли на 5-10 см, а у крупномерных саженцев - на 20-30 см. Сеянцы укладывают в один ряд пучками по 50-100 шт. в каждом, а саженцы - россыпью по 100 шт. и более в ряд. Посадочный материал прикапывают несколькими слоями. Землю после каждой засыпки уплотняют и обильно поливают.
Посадочный материал, выкопанный осенью для весенней посадки, хранят в зимней прикопке. Для этого на возвышенном незатопляемом месте с легкой песчаной, супесчаной или легкосуглинистой почвой роют канавы глубиной 30-45 см - для сеянцев и 50-60 см - для саженцев. Одну стенку канавы делают наклонной под углом 45°, на нее укладывают россыпью тонким слоем сеянцы и саженцы. Канавы располагают перпендикулярно господствующим ветрам, а вершины растений - по направлению ветров. Уложенный на наклонную стенку посадочный материал присыпают землей слоем 25-30 см у сеянцев и 45-60 см у саженцев. Слой земли уплотняют и выравнивают и на него укладывают новый слой посадочного материала и т. д. При зимней прикопке сеянцы и некрупные саженцы засыпают землей таким образом, чтобы над поверхностью земли находилось не более половины длины надземной части. У крупных саженцев стволик засыпают на 30-35 см. После прикопки растений на зиму их поливают и укрывают рыхлым слоем лапника ветвей, мха, камыша или соломой. Зимой покрышку снимают и насыпают слой снега толщиной 70-80 см, сверху его покрывают опилками, лапником или соломой. Это задерживает распускание почек весной.
Для удлинения срока хранения посадочного материала, особенно ранораспускающихся пород, его выкапывают до начала распускания почек и в пучках укладывают в холодильник, снег или ледник. Этот способ хранения особенно распространен при весенней выкопке сеянцев и позднем сроке посадки. При хранении посадочного материала применяют полиэтиленовые пленки. В этом случае посадочный материал не пересыхает, приживаемость его высока.
При выкопке посадочного материала, сортировке, хранении и посадке на лесокультурную площадь или в школу не допускается даже незначительное подсыхание корневых систем, так как это приводит к снижению приживаемости и ухудшению роста высаживаемых растений. Последнее объясняется отмиранием всасывающих корней и гибелью микоризы. Кроме того, в результате выкопки посадочного материала, а также в процессе его сортировки, хранения и посадки нарушается нормальный водообмен. Это объясняется тем, что поврежденная при выкопке и посадке корневая система не может сразу восполнить расход влаги на транспирацию, что приводит к некоторому обезвоживанию растения, особенно в засушливый период и при посадке в сроки позднее обычных.
Для того чтобы сократить потерю влаги, надземную часть растения иногда опрыскивают антитранспирантами. В результате этого на поверхности листьев и хвои образуется тонкая прозрачная эластичная пленка. При этом потеря влаги растениями снижается на 50-70%, а приживаемость посадочного материала возрастает. Пленка остается на растениях в течение 20 дней, а затем разрушается,
Во время хранения посадочного материала необходимо создать условия, обеспечивающие консервацию сеянцев и саженцев и удлиняющие сроки весенней посадки их и зимних стеблевых черенков. Способы консервации посадочного материала можно разделить на три основные группы: весенне-летнее хранение в ледниках и холодильниках; зимне-весеннее хранение в различных помещениях и сооружениях; хранение в зимних прикопках. Все способы консервации основаны на искусственном продлении периода покоя растений, на протяжении которого выделяются две фазы: глубокий покой (от поздней осени до середины зимы); вынужденный покой (от середины зимы до начала роста весной).
Для фазы глубокого покоя характерно постепенное снижение содержания нуклеиновых кислот (РНК и ДНК) в хвое, стволиках и корнях растений. Одновременно происходит перестройка углеводного обмена, состоящая в гидролизе крахмала и накоплении растворимых сахаров, уменьшается обводненность тканей, снижается содержание азота в хвое и корнях.
В фазе вынужденного покоя происходит подготовка растений к началу роста: повышается содержание нуклеиновых кислот, крахмала и азота. Непосредственно перед выходом из состояния покоя наблюдается максимум в годичном цикле РНК и ДНК.
Нарушение условий хода естественных процессов в период глубокого и вынужденного покоя (например, изменение температурного режима) приводит к сдвигам углеводного, азотного, нуклеинового и других процессов обмена веществ. Регулируя условия, можно прервать или продлить состояние покоя. Если, например, выкопать растение весной до начала роста и поместить на хранение при температуре близкой к 0° С, состояние вынужденного покоя может продолжаться в течение всего вегетационного периода. Однако при этом неизбежны энергетические затраты запасных питательных веществ на дыхание, снижается влажность, содержание нуклеиновых кислот и пигментов в хвое. С увеличением продолжительности хранения интенсивность убыли РНК и ДНК в хвое, стволиках и корнях возрастает. У растений, ослабленных длительной консервацией, после посадки снижается интенсивность и нарушается ритмичность ростовых процессов. Поэтому искусственное увеличение продолжительности фазы вынужденного покоя следует ограничивать. Максимальный срок консервации в леднике, например, сеянцев сосны 40 дней, а сеянцев ели - 50 дней.
Искусственная задержка начала роста сеянцев, саженцев или черенков до момента посадки обеспечивает минимальный расход влаги ими на транспирацию в критический послепосадочный период и способствует высокой приживаемости. Консервация посадочного материала позволяет значительно расширить сроки посадки, повысить качество лесных культур без больших затрат и перестройки принятой технологии посадочных работ.
Перевозка посадочного материала деревьев и кустарников
При нахождении в пути не более 6 ч посадочный материал перевозят на автомашинах или на подводах без специальной упаковки, но с обязательным принятием мер для предупреждения подсыхания корневых систем. Для этого на дно кузова автомашины или повозки кладут слой хорошо смоченного мха или соломы толщиной 5-8 см. Затем пучки сеянцев или саженцев горизонтально укладывают парными рядами (корни к корням) или устанавливают в наклонном положении и покрывают мокрым мхом или соломой. После этого укладывают второй ряд и т. д. Сверху сеянцы и саженцы покрывают более толстым слоем упаковочного материала, накрывают брезентом или рогожей и увязывают веревками.
Если посадочный материал должен находиться в пути более 6 ч, сеянцы перевозят в рогожных или в соломенных тюках, в плетеных корзинах или в ящиках, а саженцы - в соломенных тюках отдельно по породам, возрасту и сорту. Корни переслаивают влажным мхом или соломой, а чтобы растения в тюках не согревались, листья с них удаляют. Тюки хорошо перевязывают, к ним прикрепляют бирки с указанием на ней породы, сорта и количества. Тюк с посадочным материалом должен весить не более 30 кг. В один тюк можно упаковывать до 5000 1-летних лиственных или 2-летних хвойных сеянцев; 2-летние лиственные упаковывают по 2500 шт. в тюк. Для транспортировки посадочного материала используют полиэтиленовые мешки. В этом случае растения хорошо предохраняются от высыханий. При транспортировке посадочного материала необходимо проводить мероприятия, предупреждающие заболевание. Перевозимые сеянцы и саженцы снабжают удостоверением о качестве посадочного материала. В этом удостоверении указывают наименование и адрес питомника, время выкопки, упаковки и отправки, наименование, возраст и сорт посадочного материала, номер и дату документа карантинной инспекции, место происхождения семян. В каждом хозяйстве, занимающемся выращиванием посадочного материала, ведется книга лесного питомника установленного образца. В ней записываются все выполняемые в питомнике работы и результаты инвентаризации посадочного материала.