Агротехнические уходы за лесными насаждениями
Агротехнические уходы за лесными культурами - это комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий роста культивируемых лесных растений. Проводятся они после посева или посадки культур до смыкания полога и перевода их в покрытую лесом площадь. Улучшение условий роста достигается созданием благоприятных физических свойств почвы, уменьшением испарения влаги с ее поверхности, устранением конкуренции травянистой растительности за свет, влагу и элементы минеральной пищи. В степной и лесостепной зонах на передний план выступает борьба за влагу, а в зоне таежных лесов - устранение конкуренции травянистой растительности за свет и элементы минеральной пищи, борьба с избытком влаги, а на плодородных избыточно увлажненных почвах - также и с завалами культур в осенне-зимний период густым мощно развитым травяным покровом.
К агротехническим уходам относятся:
а) оправка сеянцев и саженцев после посадки лесопосадочными машинами, а также в отдельных случаях при значительных повреждениях выжиманием, размывом, выдуванием или, напротив, засыпанием песком;
б) рыхление почвы с одновременным уничтожением травы в рядах культур и в междурядьях;
в) скашивание травы или ее прикатывание в осенний период в рядах древесных пород;
г) сплошное или направленное нанесение раствора гербицидов или арборицидов на поверхность почвы и на близ расположенную нежелательную травянистую и древесную растительность (химический уход).
Целесообразность проведения того или иного ухода, его интенсивность, срок, кратность и длительность определяются почвенно-климатическими условиями, целевым назначением, состоянием, возрастом и составом культур, биологическими особенностями древесных пород, способом и качеством подготовки почвы, составом и степенью развития сорняков и наличием опасности заглушения ими главной породы, экономикой предприятий.
Агротехнические уходы проводят в фазах приживаемости (1-2 года) и индивидуального роста растений до образования и смыкания древесного полога. Для правильного выбора вида и срока проведения уходов необходимо знать закономерности роста древесных пород в этот период, а также динамику и степень развития травянистой растительности в конкретных почвенно-климатических условиях.
У большинства лесообразующих древесных пород прирост побегов в высоту формируется в начале вегетационного периода. Рост продолжается непродолжительное время: у сосны и ели - 35-45, у дуба - 15-25, у лиственницы, как быстрорастущей древесной породы, - 80-90 дней и т. д. Лишь иногда при сочетании благоприятных погодных условий дуб, кедр и другие породы дают вторичный прирост по высоте. По диаметру все древесные породы растут в течение всего вегетационного периода. Накопление сухого вещества происходит обычно после видимого линейного роста. Рост по всем показателям и потребление отдельных элементов минерального питания происходят ритмично и не в одно и то же время.
Очень важно закономерности роста и развития древесных пород сопоставить с аналогичными данными травянистых растений - сорняков. По данным исследователей, на Причулымском плато в Западной Сибири рост сосны в высоту заканчивается до накопления максимальной массы травостоя. Заглушение ее травой вызывает уменьшение прироста по диаметру в текущем году и всех видов прироста на следующий год. Сезонный рост в высоту и по диаметру у лиственницы начинается и заканчивается позже, чем у основных видов сорняков, поэтому заглушение ее травяным покровом вызывает падение всех видов прироста текущего и следующего года. Периоды роста в высоту ели сибирской совпадают с периодами роста и развития основных видов сорняков. Ель лучше других пород переносит затенение и заглушение травой, лиственница растет быстрее и раньше выходит из зоны максимального влияния травяного покрова. Наиболее подвержены отпаду медленно растущие культуры кедра и резко замедляющие рост при заглушении травой культуры сосны.
Чем влажнее и богаче условия местопроизрастания, тем быстрее и интенсивнее зарастают площади травянистой растительностью и тем раньше и чаще должны проводиться агротехнические уходы за лесными культурами. Во всех случаях с возрастом вырубки увеличивается ее зарастание и задернение, изменяется состав травянистых растений. В связи с этим различают стадии развития напочвенного покрова: бурьянистая (1-2 года), корневищная (3-6 лет), рыхлокустовая (1-2 года) и плотнокустовая (неопределенное число лет). Лишайниковые, вересковые и брусничные вырубки зарастают травой медленно и постепенно. Так, в Карелии на второй и даже на третий год 24% площади таких вырубок свободны от сорняков, на 29% встречается не более трех экземпляров на 1 м2 брусники и иван-чая. Интенсивнее развивается травяной покров в кисличниковых и разнотравных типах вырубок. На вырубках из-под ельников-черничников (С3) развитие травяного покрова идет в 1,5-2 раза интенсивнее, чем на вырубках из-под сосняков-брусничников (В2, С2). В условиях сырых и влажных сугрудков и грудов (травяно-болотные и таволжниковые типы вырубок) уже в первый год происходит очень сильное зарастание подготовленной почвы.
Наиболее интенсивно зарастает вырубка без обработки почвы (целина), меньше - на участках с подготовкой почвы дисковыми орудиями путем перемешивания подстилки с травой. Далее идут полосы, на которых снят слой лесной подстилки 5-7 см. Значительно меньше и медленнее зарастают борозды, подготовленные двухотвальными плугами. Пласты по показателям развития травостоя приближаются к участкам, на которых проводилось только снятие дернины. Последнее место по интенсивности зарастания занимают участки, на которых полностью или частично при раскорчевке был удален слой лесной подстилки или дернины, а при последующей вспашке оставшаяся ее часть была запахана на глубину, исключающую возможность прорастания семян.
На вырубках из-под ельников-кисличников в Московской обл. быстрее и больше всего зарастают пласты, нарезанные плугами. Меньше и медленнее зарастают полосы, сделанные фрезами, дисковой бороной и плугом.
В отличие от лесостепных и степных районов, где уходы в виде прополок и рыхления почвы начинаются с первого года, а количество их убывает от 4-6 в первый год до 1 на 4-5-й год, в зоне хвойных лесов уходы нередко необходимо начинать не с первого, а со второго года и количество их увеличивать от одного во второй год до 2-3 на третий и четвертый. При этом потребность в уходах, например в Западной Сибири, может ощущаться в культурах лиственницы - до 5, сосны и ели - до 6, а кедра - до 10-летнего возраста.
Вместо обычных и наиболее широко распространенных в степи и лесостепи прополок и рыхлений в таежных хвойных лесах необходим уход в виде периодического окашивания или обминания травы в рядах культур. Из-за поверхностного расположения корневых систем растений на дерново-подзолистых почвах рыхление нередко вместо пользы причиняет вред лесным культурам, снижая их приживаемость, сохранность и рост. Окашивание травы существенно повышает приживаемость и рост лесных культур, резко увеличивает (в 8-10 раз) освещенность культур, интенсивность транспирации, массу хвои и прирост органической массы сеянцев или саженцев. Повышается температура верхнего слоя почвы и снижается его влажность.
В год создания культур окашивание необходимо лишь в богатых и влажных условиях местопроизрастания - в таволговых, снытевых и кисличниковых типах вырубок. На второй год оно крайне необходимо во всех злаковых и разнотравных, а выборочно и в кипрейных типах вырубок.
Для северо-запада России рекомендовано следующее количество уходов в виде окашивания травы вокруг посевных и посадочных мест: в беломошниках и верещатниках (А0, А1) - без ухода; в брусничниках (А2, В2) - 2; в свежих и влажных черничниках (А3, В3) - 2-3; в кисличниках (С3, D3) - 3-4; в травяно-болотных типах (С4, D4) - 5-6.
Для борьбы с травянистой растительностью без рыхления почвы перспективно использование гербицидов. Рекомендуется четыре варианта использования гербицидов при уходе за лесными культурами:
1. Предварительная химическая (вместо механической) подготовка дренированных почв на свежих и старых вырубках в кисличниковых (С3, D3) и близких к ним условиях местопроизрастания за год до производства культур полосами шириной 1,5-2 м: далапон - 100-200, сульфат аммония - 400-600 кг/га. После посадки культур весной необходима обработка пропазином или симазином - 2-4 кг/га.
2. Химическая обработка культур на богатых почвах в кисличниковых и близких к ним типах (С3, D3). Осенью в год посадки или ранней весной следующего года используют симазин (8-10 кг/га) или пропазин (10-15 кг/га). Через год после посадки в начале лета вносят атразин (4-6 кг/га) или симазин (6-8 кг/га) полосами вдоль рядов культур шириной 1-1,5 м. Повторно вносят гербициды в тех же дозах через 1-2 года.
3. Культуры по плужным пластам на вырубках с тяжелыми суглинистыми почвами, а также на перегнойно-торфянистых почвах обрабатывают полосами шириной 1 м вдоль рядов одним из следующих гербицидов (кг/га): симазином (8-10), пропазином (10-15), атразином (4-6) или ипазином (6-8). Чтобы гербициды не попали к корням сеянцев, пласты должны иметь округлую или овальную форму.
4. Для ухода за культурами по пластам на вырубках с легкими супесчаными почвами рекомендуются (кг/га): атразин (6-10), симазин (10-20), монурон (10-20) или сульфат аммония (300-400). Пласты обрабатывают на расстоянии 15-20 см от сеянцев с обеих сторон ряда или полосами шириной 0,5-0,7 м.
Для механизации уходов за лесными культурами в степных и лесостепных районах широко применяются сельскохозяйственные и специальные лесные культиваторы. На дренированных почвах можно использовать культиватор лесной бороздной в агрегате с тракторами. В свежих условиях местопроизрастания и близких к ним типах с количеством пней на вырубках до 600 шт/га используют культиватор. Для окашивания травы можно использовать мотоагрегат и ротационные косилки, что в 2-4 раза повышает производительность труда по сравнению с ручным уходом. При использовании гербицидов рекомендуются опрыскиватель мелкокапельный ранцевый, ручной аэрозольный аппарат, тракторный опрыскиватель. Рыхление почвы и прополка сорняков в рядах, а также вокруг сеянцев проводятся вручную.
Особым видом уходов за лесными культурами является их дополнение. В последние годы они проводятся на 17-35% ежегодной площади культур. Дополнения путем посадки сеянцев рекомендуется проводить весной следующего после посадки года по результатам осенней инвентаризации в культурах с приживаемостью от 25 до 90-95%. Культуры с равномерным отпадом до 5-10% не дополняются. Лучше для дополнений использовать сеянцы или саженцы одного возраста с культурами. Для удешевления дополнений иногда применяют резервные посадки сеянцев в рядах культур, которые потом используют для дополнения на местах с большим отпадом.
Техническая приемка, инвентаризация, обследование, организация и планирование
Не позже 10 дней с момента окончания лесокультурных работ проводят их техническую приемку, а осенью - инвентаризацию 1- и 2-летних культур. Техническая приемка культур проводится для установления качества работ по созданию культур и соответствия их агротехническим требованиям. Акты технической приемки лесных культур являются основанием для заполнения книги учета лесных культур в лесничествах и лесхозах.
При инвентаризации (комиссией в лесхозе и подкомиссиями в лесничествах) для определения приживаемости и роста культур закладываются пробные площади или учетные ряды, охватывающие не менее 5% общей площади культур до 3 га, 4% - до 4-5 га, 3% - до 6-10 га и 2% при площади участка культур более 10 га. По результатам инвентаризации составляется сводная ведомость участков лесных культур. Культуры с приживаемостью менее 25% подлежат списанию.
Ежегодно проводятся обследование культур старших лет и перевод их в покрытую лесом площадь.
Для обобщения лесокультурного опыта предприятиями лесного хозяйства по указаниям вышестоящих органов и научно-исследовательскими учреждениями проводятся также обследование и исследование лесных культур по специальным методикам.
Организация и планирование лесокультурных работ в лесхозе осуществляется на основе лесоустроительных проектов, пятилетних и годовых планов, а также указаний отраслевых министерств и управлений лесного хозяйства в соответствии с действующими основами лесного законодательства. При лесоустройстве делается анализ лесокультурных работ за истекший ревизионный период, состояние лесокультурного фонда, обобщается лесокультурный опыт и даются рекомендации на следующий 10-летний период. Устанавливается очередность закультивирования площадей лесокультурного фонда. На основании материалов лесоустройства, натурного обследования площадей, действующих правил, рекомендаций и наставлений по технологии работ, технических указаний по проектированию лесничий составляет проекты лесных культур на все подлежащие закультивированию в следующем году участки. Высокой производительности труда и хорошего качества лесокультурных работ достигают при условии организации лесокультурных бригад и звеньев и закрепления за ними участков до перевода культур в покрытую лесом площадь, а также при составлении на основе проектов технологических карт производства лесных культур.