Условия местопроизрастания с наименьшим лесорастительным эффектом лесоводы издавна называют борами. Ведущим экологическим фактором боров является недостаток элементов минерального питания. На пространственном перераспределении другого ведущего экологического фактора боров - увлажнения - сказывается влияние рельефа. Боры обычно занимают площади с глубокими песками без прослоек супеси, суглинка или глин, или мелкие каменистые почвы в местах выхода на поверхность гранитов, песчаников, глинистых сланцев, мела или избыточно увлажненные сфагновые торфяники («сосна по болоту»).
Почвы в борах сменяются последовательно от теплых «боровых песков» в A1 и А2 через песчано-подзолистые в А3 и глееподзолистые в А4 до типичных холодных торфяно-глеевых почв сфагновых болот в A5.
Главная древесная порода в естественных насаждениях боров - сосна. Естественное возобновление находится в прямой зависимости от их увлажнения. Береза в качестве примеси встречается всюду, кроме А0 и A1. В южных борах Полесья, лесостепи иногда встречается дуб, который здесь в лучшем случае образует редкий низкорослый подлесок. В области распространения ельников в боры может проникать ель, образуя также редкий недолговечный ярус. Подлесок, как правило, отсутствует. Изредка на юге встречается ракитник, севернее - можжевельник, некоторые виды ив и искусственно вводимая шелюга.
Бонитеты насаждений сосны колеблются от II (I) в А2 до V-Va - в А0 и А5.
Сухие и очень сухие боры
Сухие и очень сухие боры встречаются чаще всего на юге. На нижнеднепровской песчаной арене из общей площади 158 тыс. га очень сухие боры занимают примерно 24 тыс., а сухие - 100 тыс. га. В Полесье и лесостепи они занимают вершины песчаных кучугур и верхние части склонов. Очень сухие боры (А0) приурочены к крупно- и среднебугристым пескам, к вершинам кучугур и к верхним частям их склонов. Уровень грунтовых вод - 6-8 м и более. Сухие боры (A1) - это низкобугристые и волнистые пески, нижние части склонов кучугур. Уровень грунтовых вод залегает на глубине 3-6 м, как и в очень сухом бору, они недосягаемы для корневых систем насаждений. В таежной зоне сухие боры изредка встречаются лишь на вершинах и южных склонах песчаных бугров, а также на щебенистых сухих почвах Карелии и Урала.
В этих условиях обычно формируются низкополнотные сосняки лишайниковые IV-V (А0) и III-IV (А1) классов бонитета. Предельный возраст - 80-120 лет. Береза в незначительном количестве и слабого роста встречается в A1 лишь в зоне избыточного увлажнения - на севере и северо-западе европейской части страны. По высоте она не превышает сосну и не охлестывает ее. Естественное возобновление сосны в очень сухих борах обычно отсутствует, а в сухих растягивается на длительное время и часто неудовлетворительно.
Экологически очень сухие и сухие боры близки, поэтому и способы их облесения, типы лесных культур почти идентичны.
Условия для приживаемости, сохранности и роста культур, особенно в первые 3-4 года, здесь крайне неблагоприятны. Наличие крупных пор, преобладание некапиллярной пористости обусловливают максимальную водопроницаемость песков и их незначительную влагоудерживающую способность. Влажность верхних горизонтов нередко опускается ниже коэффициента завядания сосны уже при кратковременной засухе. В последующие годы молодые сосновые насаждения начинают проявлять свое положительное действие на экологическую обстановку, задерживая движение песка, создавая подстилку и постепенно повышая плодородие занятой ими почвы.
По составу в очень сухих и сухих борах необходимо создавать чистые культуры сосны обыкновенной. На песчаных аренах юга и юго-востока можно выращивать чистые и смешанные культуры сосны обыкновенной, черной и крымской. Желательно введение как примеси сосны Банкса, которая еще более неприхотлива к условиям местопроизрастания, чем сосна обыкновенная. В дальнейшем ее обычно удаляют рубками ухода. Агротехнические мероприятия сводятся к наибольшему накоплению и сбережению в почве влаги, к экономному ее расходу, быстрому укоренению молодых растений и повышению их устойчивости против засухи и вредителей. На открытых площадях, если нет угрозы перевевания песков, выполняют сплошную или полосную обработку почвы обычными плугами или (лучше) рыхлителями на глубину от 18-25 до 60-80 см. Ширину полос и глубину пахоты следует уменьшать с юга на север. В зоне избыточного увлажнения рекомендуется частичная подготовка почвы полосами, площадками, бороздами. На свежих вырубках возможна посадка культур без подготовки почвы.
Для механизации обработки почвы и посадки культур в Полесье и в лесостепи нередко предварительно спиливают пни вровень с поверхностью почвы или значительно понижают их высоту.
Посев леса в очень сухих и сухих борах, как правило, обречен на неудачу. Единственным способом культуры должна быть посадка. Для хорошей приживаемости желательно использовать сеянцы сосны с удлиненной (до 25-30 см) корневой системой. Посадка сеянцев должна быть глубокой - до первых настоящих хвоинок и ранней - после схода снега и оттаивания почвы. Для быстрейшего смыкания культур, а также для большей устойчивости их против майского хруща они должны быть густыми: от 8-10 тыс. шт/га в лесной зоне до 15-20 тыс. шт/га - в степи и лесостепи на зараженных хрущом площадях. Чем южнее, тем чаще и тщательнее должны проводиться уходы за культурами в виде прополок и рыхлений. На больших оголенных площадях подвижных и закрепленных песков лесные культуры должны создаваться приемами лесной мелиорации (предварительным шелюгованием и пр.).
Свежие боры
Свежие боры чаще встречаются в лесостепи, Полесье, зонах лиственных, смешанных и хвойных лесов. Они приурочены в основном к равнинным, средневозвышенным и слабоволнистым местоположениям с уровнем грунтовых вод на глубине от 2 до 4 м, доступной для корневых систем насаждений. Здесь формируются наиболее высокопродуктивные (II класс бонитета) и долговечные (160-200 лет) для боров сосняки - бор-зеленомошник и бор-брусничник с единичной примесью березы. Производные насаждения - березняки II класса бонитета. Береза здесь нередко имеет скрытые пороки и дает второсортную и дровяную древесину. По высоте она растет одинаково с сосной, образуя один ярус, но не охлестывает сосну. Иногда наблюдается слабо выраженный второй ярус из корявого дуба или ели. Подлеска обычно тоже нет, за исключением единично встречающегося в более изреженных насаждениях можжевельника, рябины (лесная зона), ракитника. После рубки леса часто формируется вейниковый тип вырубки, а после беглого пожара - вересковый.
Естественное возобновление в свежих борах обычно идет хорошо, особенно по вересковому покрову, после беглого пожара. Культуры на вырубках - частичные, а на других категориях площадей лесокультурного фонда - сплошные.
Возможны посев и посадка леса (посев - только в условиях влажного и не жаркого вегетационного периода - начиная со средней полосы лесной зоны и севернее). Чем южнее и чем больше угроза зарастания сорняками и острее дефицит влаги, тем тщательнее и глубже необходимо обрабатывать почву, тем шире должны быть обрабатываемые полосы и площадки на вырубках. На свежих вырубках из-под сомкнутых древостоев вполне достаточно даже легкой обработки почвы боронами или вручную граблями.
Корни сосны начиная с глубины 1,5 м и более могут проникать лишь по ходам полуразрушенных старых корней. Поэтому культуры сосны на свежих вырубках и молодых пустырях свежих боров находят для себя вполне удовлетворительные условия роста, корни быстро достигают капиллярной каймы грунтовых вод. На старопахотных землях и давних пустырях с уже исчезнувшей глубинной ризосферой корневые системы сосен формируются поверхностными и не достигают грунтовых вод. Свежие боры превращаются в сухие. Созданные в таких условиях густые культуры в стадии жердняка переживают кризис водоснабжения, отмирают в засушливые годы или же становятся жертвой корневой губки и подкорного клопа.
Культуры можно создавать чистыми и с примесью до 20-30% березы (на старопахотных землях обязательно). Густота культур (в зависимости от наличия естественного возобновления) - от 3-5 тыс. шт/га на вырубках, до 10-15 тыс. шт/га - на открытых площадях в пристепных борах. Березу с сосной можно смешивать отдельными посадочными местами в ряду и чистыми рядами. Желательно введение ракитника, можжевельника, аморфы. Предпочтение надо отдавать березе пушистой, как более теневыносливой, с прямостоящими ветвями и поэтому менее охлестывающей сосну при совместном произрастании. По дну плужных борозд культуры растут в первые годы значительно хуже, чем на полосах или на площадках. Приросты их выравниваются лишь ко II классу возраста.
Влажные боры
Влажные боры - основной тип лесорастительных условий в борах Полесья, лесостепи и лесной зоны. Они занимают равнинные пониженные местоположения. В лесостепи А3 приурочен к западинам и каймам болот с близким уровнем грунтовых вод (1-2 м). Здесь формируются боры-зеленомошники-черничники III, реже II класса бонитета с примесью березы. Примесь березы в отдельных случаях может быть значительной, особенно в зоне избыточного увлажнения, где она господствует в молодняках. Производные типы - березняки, реже -ельники (на севере). Увлажнение здесь для сосны уже избыточное, особенно на свежих вырубках. Корневая система у деревьев неглубокая, для нее опасен даже беглый пожар. Наблюдается ветровал сосны. Ощущается недостаток аэрации почвы. Второго яруса обычно нет, лишь изредка встречаются чахлые деревца дуба или ели. В лесной зоне в изреженных древостоях встречается подлесок из можжевельника, рябины. При задернении вырубок быстро расселяется белоус.
Хорошие условия увлажнения обеспечивают успешное естественное возобновление сосны и березы на вырубках, прогалинах. В приспевающих и спелых древостоях на прогалинах обычен подрост сосны. После сплошных пожаров или временного сельскохозяйственного пользования во влажном бору обильно возобновляется береза.
На вырубках во влажных борах, как правило, создаются частичные лесные культуры. Сплошные культуры необходимо создавать на невозобновившихся вырубках, пустырях, прогалинах. На свежих вырубках возможен и посев, но более надежно создание культур посадкой. Подготовка почвы частичная: напашка полос-микроповышений, пластов, гребней, приготовление площадок. Недопустима посадка или посев в дно борозды - в обнаженный подзолистый горизонт, имеющий ограниченное плодородие и плохие физические свойства. Густота культур зависит от наличия естественного возобновления сосны и березы и может колебаться от 3 до 10 тыс. шт/га. Посадочный материал должен иметь сравнительно короткую корневую систему, предпочтительна посадка под лопату, а не под меч Колесова. Частичные культуры сосны создаются чистыми. Лишь там, где не ожидается естественного появления березы, к сосне добавляют 25-50% березы пушистой. При создании смешанных культур сосну с березой можно смешивать в ряду, чистыми рядами или кулисами.
Сырые боры
Сырой бор (А4) занимает равнинно-низменные места с близким залеганием уровня грунтовых вод (0,5-1,0 м). В почве и в составе растительности ясно отражен процесс заболачивания. Однако насаждениям еще присущи все признаки суходольных типов леса. Здесь формируются сосновые и сосново-березовые древостои IV, реже III класса бонитета. Типы леса - бор-долгомошник, бор-голубичник, подборье и др. В подлеске редко встречаются ивы серая, ушастая. Поверхность почвы покрыта кочками, на которых произрастают древесные породы. Вырубки хорошо возобновляются естественным путем, особенно березой. При недостаточном естественном возобновлении на свежих вырубках создают частичные культуры сосны посадкой сеянцев по микроповышениям - пластам, гребням или площадкам-холмикам. Старые невозобновившиеся вырубки, пустыри, прогалины в сыром бору до производства культур обычно требуют осушения и известкования.
Агротехнические уходы в первый год, как правило, не требуются, а в последующие годы обычно достаточно минимального (1-2) количества уходов. В типе лесорастительных условий «сосна по болоту» (А5) из-за малой продуктивности насаждения (V-Va класса бонитета) культуры до осушения не создают.