Субори объединяют относительно бедные типы лесорастительных условий. Почвы здесь разнообразнее и богаче, чем в борах. Однако плодородие их настолько еще низко, что основной лесообразующей породой также является одна сосна обыкновенная. Коренные древостои - двухъярусные сосново-еловые, сосново-дубово-еловые и сосново-дубовые с примесью березы. Первый ярус образует отличающаяся лучшим, чем в борах, ростом сосна I-IV классов бонитета, второй состоит из дуба и ели обычно не выше III класса бонитета. Ель и дуб в равном с сосной возрасте достигают 1/2-3/4 ее высоты. Некоторые колебания в плодородии суборевых почвогрунтов обусловливают различный бонитет и разную лесообразующую роль сосны, березы, дуба, ели. Кроме ели и дуба в суборях в качестве постоянной примеси встречаются береза и осина. Береза отличается хорошим ростом, здоровой, высокого качества древесиной. Осина хорошего роста встречается редко.
Производные формы древостоев - березняки, осинники, ельники, низкоствольные дубняки или чистые сосняки, образовавшиеся в результате сплошной рубки второго яруса или в порядке первичного поселения сосны на старопахотных землях. Все они, как правило, менее продуктивные.
Подлесок в суборях слабо развит, единично встречаются бересклет бородавчатый, крушина ломкая, бузина красная, рябина, можжевельник, еще реже - жимолость, таволга, ольха серая, лещина и другие кустарники, свойственные зональной флоре.
Почвенный покров разнообразнее, чем в борах. Наиболее характерные виды: папоротник-орляк, узколистная медуница, буквица, ракитник, дрок, вереск, грушанки, зеленые мхи.
Суборевые почвы имеют обычно сложное строение. Они могут быть представлены: а) песками с прослойками на корнедоступной глубине супесей, суглинков или глин; б) легкими супесями, быстро переходящими в крупнозернистые пески; в) песками, подстилаемыми на глубине 2 м и более, супесями, суглинками или глинами; г) глинистыми почвами с крайне ограниченной ризосферой; д) глинисто-песчаными черноземами в степи; е) обнажениями лёсса и других рыхлых пород и ж) неразвитыми почвами на мелу, известняках, мергелях, глинистых сланцах и песчаниках.
Суборям свойственна определенная амплитуда трофности. На бедных суборевых почвах (боровые подтипы) ель и дуб встречаются реже, здесь надо создавать сосново-березовые насаждения.
В лесокультурных целях следует учитывать влияние трофности суборей на результаты взаимодействия сосны и дуба, сосны и ели, сосны и березы и, особенно, увеличение почвенного плодородия, обязанное долговременному существованию производных насаждений из лиственных пород. Дуб, береза, осина обогащают почву своим опадом за счет более глубоких горизонтов почвы и в случае долгого существования (100 лет и более) переводят субори в разряд сложных суборей или переходные к ним типы. Эти изменения, однако, неустойчивы. При интенсивном сельскохозяйственном пользовании на вырубках почвы из-под лиственных древостоев утрачивают значительную часть своего «добавочного» плодородия. На таких участках после рубки лиственных древостоев следует увеличивать участие ели и дуба в смешанных культурах сосны, не опасаясь отставания их в росте.
Различают 2 вида сосново-дубовых насаждений в суборях - с порослевым дубом, одновозрастным с сосной или даже на 5-15 лет старше ее, и с семенным дубом, который на несколько десятилетий моложе сосны.
Дуб в суборях является желательной примесью к сосне, так как его присутствие повышает плодородие почвы, устойчивость насаждения против вредителей и болезней, общую производительность. Наиболее благоприятные для дуба взаимоотношения с сосной складываются в свежих суборях (В2), что обусловлено разными для них оптимумами влажности - сосна лучше растет в свежих, а дуб - во влажных типах.
Смешанные сосново-дубовые культуры можно создавать только в богатых (сугрудковых подтипах) суборях, а не на старопахотных землях и других обедненных вариантах. Учитывая разницу в росте, дуб надо вводить под полог 20-40-летних сосновых молодняков. Большинство созданных сосново-дубовых культур в суборях с одновременным вводом сосны и дуба имеют плохое состояние. Хорошо растут культуры сосны с порослевым дубом. В стадию чащи и жердняка насаждения входят единым пологом. В дальнейшем дуб резко отстает в росте и переходит во второй ярус, при этом острота межвидовой конкуренции уже ослабевает, и дуб занимает устойчивое положение в древостое. Рекомендуется также в суборях вместо черешчатого вводить дуб красный.
Во всех случаях необходим тщательный уход за дубом в сосново-дубовых культурах до смыкания дуба в рядах и между рядами, иногда целесообразна посадка дубков на пень и ввод между рядами или кулисами рядов сосны и дуба буферных пород, например ели, смягчающей отрицательное влияние сосны на дуб.
Значительные трудности возникают при искусственном облесении бросовых земель - старопахотных, соответствующих по своему плодородию обедненным суборям. В результате длительного экстенсивного сельскохозяйственного использования, потери глубинной архитектоники почв, наличия подпахотной подошвы плодородие старопахотных земель значительно снижено (даже сосна здесь растет плохо). К тому же непременными спутниками культур на старопахотных землях являются хрущи, корневая губка, подкорный клоп. Агротехника выращивания сосново-березовых культур на старопахотных землях обязательно должна включать борьбу с хрущом, внесение удобрений, сплошную глубокую вспашку, сидерацию.
Очень сухие и сухие субори
Очень сухие и сухие субори (В0, В1) встречаются только в лесостепи и степи (пристепные субори); они занимают иногда значительные площади в суборевых комплексах на вторых террасах речных долин. Приурочены они к песчаным холмам или более ровным, возвышенным местоположениям.
Грунтовые воды залегают вне сферы распространения корневых систем - на глубине более 4 м. Естественные древостои - низкополнотные сосняки III-IV (В0) или II (B1) классов бонитета с иногда встречающимся редким вторым ярусом дуба IV-V классов бонитета, не имеющим хозяйственного значения. Производные насаждения - низкорослые порослевые дубняки с единичными соснами.
На свежих вырубках, где сохранились корневые системы деревьев, верхний слой богат питательными веществами, а травяной покров представлен видами с маломощной корневой системой. Они исчезают уже через 2-3 года, сменяясь светолюбивыми растениями с мощной корневой системой, образующей плотную дернину. Обработка почвы под лесные культуры здесь частичная - полосы или площадки - и должна быть направлена на экономный расход влаги и накопление ее. Ширина полос колеблется от 0,3 до 1 м и размеры площадок до 1 м2 - в зависимости от возраста вырубки и наличия в покрове сорняков, главным образом злаков. Густота культур диктуется количеством ожидаемой поросли дуба, березы, опасностью заселения хруща, климатическими условиями. При ожидании густой поросли дуба и других лиственных пород расстояния между центрами полос могут быть 3 м и более. Количество площадок может быть от 1 до 5 тыс. шт/га.
Во всех случаях должна быть посадка. Главные древесные породы - сосны обыкновенная, крымская и черная. Вводить в культуры сосну и дуб одновременно нет оснований, последний сильно отстает в росте от сосны и угнетается ею. Поросль дуба растет успешно вместе с сосной. При закультивировании обнажений лёсса на оврагах следует вместе с сосной вводить в культуры акацию белую, а иногда создавать насаждения и с преобладанием акации белой и почвоукрепляющих кустарников. Лесные культуры в В0 производятся только при облесении южных песчаных арен, а также при создании защитных насаждений на склонах балок. На обнаженных площадях песков в В0 агротехника создания культур такая же, как в А0, А1. На свежих вырубках создаются частичные культуры. Густота сплошных культур - до 15 тыс. шт/га и более, при наличии порослевого дуба - меньше.
На старых задернелых вырубках, затравленных скотом и зараженных хрущом, до создания лесных культур рекомендуются раскорчевка, сплошная вспашка, временное сельскохозяйственное пользование (2-4 года), и лишь после этого - сплошные лесные культуры сосны с лиственными породами.
Свежие субори
Свежие субори - В2 (суборь зеленомошниковая, брусничная и др.) занимают средневозвышенные местоположения с ровным или слегка волнистым рельефом на юге лесной зоны и в лесостепи. В более северных широтах они приурочены к возвышенным, хорошо дренированным участкам. Сосняки в свежих суборях наиболее распространенный тип сосновых лесов в зоне хнойно-широколиственных лесов и в лесостепи.
Коренные древостои - двухъярусные с сосной I-Iа классов бонитета с небольшим участием березы в первом и дубом или елью III-IV классов бонитетов - во втором. В условиях свежих суборей сосна имеет наивысшую производительность, хорошо очищается от сучьев, имеет древесину высокого качества. Корневая система у сосны здесь глубокая, достигает каймы капиллярного подъема уровня грунтовых вод, которые обычно залегают на глубине 3-4 м, а если пески слоистые, то и глубже.
Производные или временные древостои - березняки, осинники, чистые сосняки, ельники и низкоствольные дубняки.
Сплошные вырубки часто покрываются вейником, овсяницей, мятликом и другими злаками, образующими дернину. Естественное возобновление сосны в свежих суборях лучше, чем в B1 и В3. Однако оно встречает здесь значительную конкуренцию как со стороны травянистых растений, так и со стороны сопутствующих пород - березы, осины, дуба, которые иногда даже господствуют в молодняках. Дуб и ель семенного происхождения не опасны для сосны, так как всегда отстают от нее здесь в росте и переходят во второй ярус. Только на очень богатых разновидностях суборей (сугрудковые подтипы) наблюдается внедрение ели в первый ярус. Во II классе возраста дуб и ель проявляют себя более заметно, а в III - приобретают еще большее значение. В лесостепи естественное возобновление сосны неудовлетворительное.
Условия для создания лесных культур в условиях В2 более благоприятные, чем в B1 и В3. Главной древесной породой всегда должна быть сосна обыкновенная, второстепенными - дубы черешчатый (предпочтительно позднораспускающаяся форма) и красный (менее требовательный к богатству почвы и более быстрорастущий), ель, береза. Из кустарников желательно введение в культуры бузины красной, акации желтой, бересклета, можжевельника, рябины, береки. Трудности чаще всего заключаются в формировании смешанного состава и сложной формы насаждения после смыкания полога культур.
Основной категорией лесокультурных площадей в свежей субори является вырубка. На старых задернелых вырубках созданию лесных культур должны предшествовать сплошная обработка почвы после корчевки пней или чаще - частичная обработка почвы в виде широких полос или площадок размером до 1х1 м. Если под древесным пологом покров был мертвым, то на свежей вырубке возможно создание культур и без обработки почвы. В зоне избыточного увлажнения при благоприятных погодных условиях возможен посев сосны в дно или гребень плужных борозд, а на свежих вырубках и гарях - без подготовки почвы под грабли с нормой высева 0,8-1,2 кг/га. Хорошие результаты дает посев семян в местах сжигания порубочных остатков - 300-400 шт/га равномерно размещенных площадок.
Густота культур посадкой сеянцев также зависит от наличия естественного возобновления. Во всех случаях количество высаженных растений и естественного возобновления должно быть для зоны хвойных лесов - не менее 5-7 тыс. шт/га (в том числе главной породы - не менее 4 тыс. шт/га), для зоны смешанных (хвойно-лиственных) лесов - не менее 7-10 тыс. шт/га. На пустырях, прогалинах, старопахотных землях и других оголенных площадях густота культур должна быть не менее 10-12, а на юге и до 15 тыс. шт/га.
На вырубках с порослевым возобновлением дуба создаются частичные культуры сосны по частично обработанной площади площадками от 0,7х0,7 до 1,5х1,5 м - в зависимости от задернения почвы. На свежих вырубках без возобновления - частичная обработка почвы, посадка сеянцев сосны с примесью до 25% дуба черешчатого или красного. Введение дуба возможно и посевом желудей гнездами. Желательно введение до 10-15% кустарников (бузина красная, карагана древовидная или акация желтая, бересклет бородавчатый). На задернелых вырубках более бедных суборей можно создать культуры сосны с небольшой примесью березы и кустарников - 7 рядов сосны, 1 ряд кустарника, 1 ряд березы, 1 ряд кустарника. Спустя 2-3 года желателен посев многолетнего люпина. На задернелых вырубках в более богатых свежих суборях необходимо создавать сосново-дубовые, сосново-еловые, или сосново-дубово-еловые культуры по схеме: 5 рядов сосны, 1 ряд кустарника, 1-3 ряда дуба, 1 ряд кустарника, или: 3 ряда сосны, 1 ряд ели, 1 ряд сосны и 1 ряд ели поочередно, или: 5-7 рядов сосны, 1 ряд ели, 1-3 ряда дуба и 1 ряд ели. Введение дуба возможно посевом желудей. Особое внимание во время уходов необходимо уделять борьбе с сорняками в междурядьях дуба до полного его смыкания.
Более целесообразно дуб и ель подсаживать или подсевать в молодняки II класса возраста после сильного их прореживания. В течение ближайших 10-15 лет они образуют второй ярус, который полностью будет отвечать основной форме древостоев свежей субори. К возрасту рубки они обычно формируют ярус, имеющий полноценное лесоводственное и хозяйственное значение.
На пустырях, прогалинах и бросовых (старопахотных) землях для успешного роста культур необходимы сплошная обработка почвы, внесение удобрений, борьба с личинками хрущей, предварительный посев люпина, запашка его зеленой массы.
Влажные субори (черничниковые)
Влажные (черничниковые) субори (В3) занимают пониженные ровные местоположения и западины. Грунтовые воды, иногда только верховодки, залегают на глубине 2-3 м.
Коренные древостои двухъярусные - с сосной I-II классов бонитета и примесью березы в первом ярусе и с дубом III-IV и елью II-III классов бонитета во втором. Иногда во втором ярусе имеется единичная примесь черной ольхи. В лесной зоне второй ярус образует ель с примесью березы. Условия роста для сосны здесь хуже, чем в В2. Береза, дуб и ель, напротив, в условиях влажной субори растут лучше, чем в В2. Именно здесь они находят свой оптимум роста в суборях. Производные насаждения - березняки, осинники, ельники, низкоствольные дубняки, реже - чистые сосняки. Вырубки сильно задерневают белоусом, белой полевицей, мятликом и другими злаками.
Естественное возобновление сосны под пологом леса неудовлетворительное, а на вырубках, особенно по покрову из молинии и вереска, протекает успешно.
Лесные культуры в В3 чаще всего являются частичными - дополнением естественного возобновления. Лишь на старых невозобновившихся вырубках, пустырях и прогалинах необходимы сплошные культуры. Выбор способов обработки почвы также обусловлен интенсивностью естественного возобновления, возрастом вырубки, составом травяного покрова.
На свежих вырубках из-под сомкнутых древостоев допускается лишь поверхностное рыхление почвы тяжелыми боронами, ротационными мотыгами или простыми железными граблями. В зоне избыточного увлажнения возможны посев и посадка сосны и ели, в зонах неустойчивого и недостаточного увлажнения - посадка. Подсев желудей дуба рекомендуется лишь в богатых разновидностях влажной субори, если отсутствует поросль дуба. На вырубках из-под изреженных древостоев в зависимости от степени развития травяного покрова производится обработка почвы полосами или площадками, в зоне избыточного увлажнения желательно в виде микроповышений.
Густота культур целиком определяется наличием естественного возобновления. При отсутствии сосны в естественном возобновлении она вводится посадкой от 3 до 5-7 тыс. шт/га. Старые невозобновившиеся вырубки, поляны, бросовые земли возобновляются сплошными культурами со сплошной (лесостепь) или частичной (лесная зона) обработкой почвы; густота культур - от 4-5 до 8-10 тыс. посевных или посадочных мест на 1 га.
В области естественного распространения в лесах и дуба и ели последняя в условиях влажной субори является серьезным конкурентом дуба.
На бедных разновидностях влажных суборей можно создавать чистые культуры сосны, береза появится в составе от естественного возобновления, дуб также появится позже. В средних по богатству влажных суборях к сосне можно добавлять до 25% дуба и ели: 3 ряда сосны, 1 ряд дуба или ели. В качестве буфера между рядами сосны и дуба или ели можно вводить 1 ряд кустарника. В богатых разновидностях влажных суборей участие дуба или ели в составе культур можно увеличить до 50%: 1 ряд сосны, 1 ряд кустарника, 1 ряд дуба или ели, 1 ряд кустарника или 3-5 рядов сосны, 1 ряд кустарника, 1-3 ряда дуба или ели, 1 ряд кустарника.
Взаимодействие дуба и сосны в условиях влажной субори складывается более благоприятно, чем в условиях свежей субори. Необходимость ввода буферных пород уменьшается. Можно создавать сосново-дубовые культуры и без буфера: 5-7 рядов сосны, 3 ряда дуба. При отсутствии естественного возобновления березы создают смешанные сосново-березовые культуры: 3 ряда сосны, 1 ряд березы пушистой; 1 ряд сосны, 1 ряд сосны и березы поочередно. Лесокультурный посадочный материал должен иметь короткую, но мочковатую корневую систему.
Сырые субори (долгомошные)
Сырые субори (долгомошные) - В4 занимают котловинные и вообще пониженные местоположения, где ясно наблюдается заболачивание суходольных участков леса. Состав коренного древостоя сырой субори отличается значительной примесью черной ольхи. Второй ярус имеет меньшую полноту. В первом ярусе - сосна II-III классов бонитета, с довольно значительной примесью березы, реже осины. Береза является обязательным спутником древостоев в В4 и часто господствует в насаждениях I-II класса возраста. Второй ярус образует ель II-III классов бонитета, южнее - ольха черная, в небольшом количестве дуб III-V классов бонитетов. Ель часто внедряется в первый ярус и иногда господствует в нем. Производные насаждения - березняки, ольшаники, осинники и очень редко - дубняки. После пожаров могут формироваться чистые сосняки.
Поверхность почвы неровная от корневых выворотов. Деревья и кустарники сидят по кочкам. Грунтовые воды залегают на глубине 1-1,5 м. Мощность торфа - до 20 см.
После сплошных рубок начинается интенсивное заболачивание, сопровождаемое разрастанием кукушкина льна и сфагнума. По мере появления на вырубке самосева и его роста почва разболачивается и возвращается в прежнее состояние влажности. Естественное возобновление сосны удовлетворительное, березы, осины, ольхи - хорошее.
При искусственном возобновлении производят частичные культуры. Подготовка почвы должна быть направлена на создание микроповышений и дополнительное осушение. Применяют плуги-канавокопатели. При ручной подготовке площадок последние приурочиваются к микроповышениям. Культуры должны создаваться только посадкой. Облесение старых невозобновившихся заболоченных вырубок требует предварительного осушения и известкования почв.
В условиях заболоченной субори (В5) искусственное лесовозобновление возможно только при коренной гидротехнической и химической мелиорации.
Агротехнические уходы за культурами в суборях должны проводиться чаще и тщательнее, чем в боровых условиях, так как посаженные растения испытывают здесь более жесткую конкуренцию со стороны сорной травянистой растительности.