Основные условия переработки лесосеменного сырья и хранения семян
Заготовленное лесосеменное сырье в большинстве случаев не может быть использовано для посева без его предварительной переработки. Она заключается в извлечении семян из плодов и шишек, их обескрыливании, очистке от примесей и просушке до необходимой влажности. Переработка плодов и шишек очень ответственная работа. От ее выполнения, а также от технологии сбора и хранения семенного материала во многом зависят посевные качества семян и успешность их хранения.
При установлении режимов переработки лесосеменного сырья и хранения семян необходимо рассматривать семя как биологическую систему, состоящую из 2 основных частей - зародыша и запасного питательного вещества. У живого семени между зародышем и запасным питательным веществом происходит постоянный обмен веществ, интенсивность которого в разное время и при разных условиях неодинакова и зависит от многих факторов. Так, в момент сбора лесосеменного сырья семена находятся в состоянии покоя, при этом все процессы жизнедеятельности в семенах (потребление запасных питательных веществ зародышем, дыхание и т. д.) замедлены, биологическая система семени находится в равновесном состоянии, в состоянии покоя. Это обеспечивает возможность хорошо сохранить посевные качества семян до их посева в грунт. Однако этого можно достичь лишь в том случае, если при сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян до их посева в питомник или на лесокультурную площадь, а также при транспортировке им будут созданы оптимальные условия, обеспечивающие биологической системе состояние покоя. Следовательно, при сборе и переработке лесосеменного сырья и хранении семян нельзя допускать воздействия на семена разного рода источников энергии и неблагоприятных факторов, вызывающих выведение биологической системы семени из равновесного состояния и переход в возбужденное. В этом случае интенсивность многих биологических процессов в семени значительно усиливается, что прежде всего проявляется в повышении интенсивности дыхания. Последняя характеризует скорость распада веществ в семенах и, таким образом, влияет на их посевные качества и срок хранения.
Биологическая система семени, находящаяся в покое, может быть выведена из равновесного состояния и переведена в возбужденное состояние при повышении влажности семян, воздействии на них повышенными, а также переменными температурами, световой энергией и т. п. Режимы переработки лесосеменного сырья и хранения семян не должны вызывать мутаций (изменения наследственности) в живом организме, а запасное питательное вещество семени не должно претерпевать каких-либо изменений, ведущих к потере, даже частичной, способности его перевода в форму доступную для питания зародыша при прорастании семян. Нельзя допускать механических повреждений семян и развития микробиологических процессов, так как при этом возрастает интенсивность дыхания, что говорит о выведении семени из состояния покоя и усиленном расходовании запасных питательных веществ.
Семена хвойных пород в большинстве случаев выпадают из шишек вследствие раскрывания чешуек при их высыхании. На этом свойстве основано извлечение в шишкосушилках семян из шишек сосны, ели, лиственницы сибирской, даурской и Сукачева. Для раскрывания шишек необходим хорошо просушенный воздух. Хотя повышение температуры сушки шишек ускоряет процесс извлечения семян, однако значительное повышение температуры ведет к снижению посевных качеств семян.
Это объясняется тем, что высокая температура окружающей среды приводит к уплотнению запасного питательного вещества семени и нарушению обмена веществ. Вследствие этого затрудняется работа ферментов при прорастании семян, снижается энергия их прорастания, ослабляется рост зародыша. Это подтверждается работами, которые установили, что средняя продолжительность прорастания семян хвойных пород возрастает с повышением температуры нагревания, что указывает на замедление физиологических процессов в них. Излишне высокая температура окружающей среды при извлечении семян из шишек отрицательно сказывается на качестве семян при их хранении. Уплотнившееся в этом случае запасное питательное вещество не может в полной мере и всем необходимым снабжать живой покоящийся зародыш длительное время, что ведет к его ослаблению, а в отдельных случаях и к гибели. Кроме того, часть отмерших клеток запасного питательного вещества является благоприятной средой для развития бактерий и прорастания спор грибов.
На качество семян влияет не только температура сушки, но и влажность воздуха и шишек. Сочетание высокой температуры с повышенной влажностью шишек и воздуха в сушильной камере оказывает губительное действие на качество семян. Так, при температуре 80° С и абсолютно сухом воздухе семена сосны имеют всхожесть 80%, а при температуре 66° С и относительной влажности воздуха 95% те же семена полностью потеряли всхожесть. Скорость сушки шишек увеличивается при их обдувании нагретым воздухом, так как в этом случае возрастает тепло- и влагообмен между материалом и агентом сушки.
Шишки, поступающие в сушильную камеру предварительно подсушенными, раскрываются быстрее, и семена меньше подвергаются отрицательному действию высоких температур. Следовательно, при извлечении семян из шишек хвойных пород необходимо: систематически удалять из камеры сушки влажный воздух и заменять его более сухим; в камеру сушки помещать предварительно подсушенные шишки; в первый период сушка шишек должна проходить при более низких температурных режимах, а в последующем - при постепенно повышающихся, но не выше, чем предусмотрено техническими условиями для данной конструкции сушилки.
Извлечение семян из шишек хвойных пород в шишкосушилках и другими способами
Извлечение семян в шишкосушилках.
Для извлечения семян из шишек хвойных пород использовали огнедействующие шишкосушилки Каппера-Гоголицына или К. В. Войта, где температура воздуха в сушильной камере поддерживалась с помощью калориферной печи на уровне 55° С для шишек сосны и 45° С для ели. Предварительно проводилось подсушивание шишек при температуре 20-30° С. Эти сушилки имели низкую производительность (2,5-4,5 кг семян сосны в сутки), слабую механизацию работ и естественную, а следовательно, замедленную циркуляцию нагретого воздуха, влажность которого была высокой.
С целью интенсификации переработки лесосеменного сырья хвойных пород были разработаны принципиально новые конструкции шишкосушилок, где все технологические процессы механизированы и автоматизированы. Одновременно с этим была произведена реконструкция сушилок Каппера-Гоголицына и К. В. Войта в направлении механизации и автоматизации производственных процессов.
В настоящее время строят промышленные комплексы - непрерывно действующие, полностью механизированные и автоматизированные сушилки со складом для хранения шишек и семян, помещениями для отбора образцов, определения посевных качеств семян и приемки лесосеменного сырья, размещения воздухоподогревательного оборудования. Благодаря такому объединению шишкосушилки со всеми вспомогательными помещениями улучшились хранение и переработка шишек, обработка и хранение семян; отпала необходимость во внутриплощадном транспорте; стала возможной механизация и автоматизация всего технологического процесса; сократилась численность обслуживающего персонала и снизилась стоимость строительства. При переработке лесосеменного сырья в таких сушилках шишки сначала поступают в помещение для их сортировки и приемки (взвешивания), откуда они направляются на склад для хранения шишек, а затем в технологическое отделение для переработки.
Оптимальные режимы извлечения семян из шишек хвойных пород в сушилках стеллажного типа создаются за счет многоэтапных режимов, которые характеризуются невысокими температурами и влажностью агента сушки. Это обеспечивается конструкцией сушильной камеры, состоящей из 4 сетчатых стеллажей, на которые насыпают слои шишек. Циркулирующий агент сушки подается снизу и сначала омывает слой шишек, находящихся на нижнем (четвертом) стеллаже, а затем последовательно на всех остальных. В качестве тепло-влагоносителя используется подогретый в теплообменнике воздухоподогревателя атмосферный воздух, который подается непрерывно в камеру сушки. Процесс сушки длится 12 ч и состоит из 4 этапов. На первом этапе шишки находятся на верхнем стеллаже, где температура воздуха поддерживается в пределах 20-30° С. Затем они пересыпаются на 2-й стеллаж, где проходит второй этап сушки при температуре 24-31° С. После этого шишки пересыпаются на 3 и 4-й стеллажи и сушатся соответственно при температуре 30-33 и 33-36° С. Средняя влажность шишек по стеллажам, начиная с 1-го по 4-й, распределяется соответственно следующим образом: 22-23; 14-16; 7-8; 4-5. Максимальное количество влаги из шишек (до 70%) удаляется на 1 и 2-м стеллажах, при этом температура воздуха не превышает 31° С.
Исходя из физики процесса сушки капиллярно-пористых тел при низких значениях температуры на стеллажах и полученных из них значений влажности шишек, влажность паровоздушной среды внутри шишек в начальный период их нахождения на 1 и 2-м стеллажах составляет 81-92%. Таким образом, на верхних 2 стеллажах влажность паровоздушной среды внутри шишек не достигнет полного насыщения, как это наблюдалось при подсушке шишек в сушилках старых конструкций.
На 3 и 4-м стеллажах шишки раскрыты, и поэтому влажность воздуха, окружающего семена, будет примерно равна влажности агента сушки. Если даже отдельные шишки не раскрываются на 3 и 4-м стеллажах, то и в этом случае влажность паровоздушной среды в шишках будет невысокой (30-45 %). Следовательно, семенной материал не испытывает термических перегрузок и губительного воздействия сочетания повышенной температуры и влажности. Сам процесс извлечения семян из шишек приближается к природным условиям в период разлета семян, т. е. является оптимальным.
Принцип работы и устройства шишкосушилки стеллажного типа:
Шишки, доставленные с места заготовки, ссыпают в приемный бункер, откуда они поступают в сортировочный вращающийся барабан. Отсортированные шишки с помощью пневмотранспортера через специальные распределители направляются в закрома типового склада на 50 т для хранения шишек.
Из закромов после открытия небольших люков, расположенных в нижней части, шишки самотеком ссыпаются на ленточный транспортер, а затем по пневмотранспортной системе подаются в бункер-накопитель, расположенный над сушильной камерой; из бункера-накопителя шишки самотеком поступают в камеру сушки, где имеется 4 сплошных стеллажа типа решетчатого жалюзи. Последние во время сушки находятся в горизонтальном положении. При загрузке камеры сушки все стеллажи закрыты, поэтому сначала загружают верхний (первый) стеллаж и с помощью специального автоматического устройства разравнивают шишки. Слой шишек на стеллаже колеблется от 25-40 см. После заполнения шишками 1-го стеллажа производится последовательное перемещение шишек с 1-го стеллажа на 4-й путем открывания жалюзи 1, 2 и 3-го стеллажей. Затем закрывают жалюзи трех оставшихся свободными стеллажей и аналогичные операции повторяют до полной загрузки всех стеллажей камеры сушки. Всего в сушильную камеру загружают около 6 т шишек, т. е. по 1,5 т на каждый стеллаж.
После загрузки шишками сушильной камеры наступает непрерывный процесс сушки. Для этой цели используют воздухоподогреватель, который непрерывно подает подогретый атмосферный воздух объемом 25 тыс. м3/ч, теплопроизводительностью до 3489 кВт. Воздух подается в нижнюю часть сушильной камеры под давлением 587,4 Па и, проходя через решетчатые жалюзи стеллажей, омывает слой шишек. Такой мощный поток воздуха, проходящий через камеру сушки, способствует относительному охлаждению шишек, так как известно, что температура влажного тела при интенсивном его обдувании ниже температуры воздуха.
Процесс сушки шишек в первые 12 ч после пуска сушилки осуществляется в 3 этапа. На первом этапе атмосферный воздух нагревается в воздухоподогревателе до 20° С, на втором не более чем до 40° С, а на третьем до 45° С для ели и 50° С для сосны. Время перехода с одного этапа на другой контролируется по влажности шишек. Через 12 ч с момента начала сушки открывают жалюзи 4-го (нижнего) стеллажа и раскрывшиеся шишки с выпавшими семенами направляются в цилиндрический сетчатый вращающийся барабан, где происходит отделение выпавших семян от шишек и вытряхивание семян, оставшихся в шишках. При этом семена падают вниз в специальный ящик для семян. Затем семена направляются для их обескрыливания и очистки от примесей в специальную машину. Из отбивочного барабана отработанные шишки поступают в бункер-накопитель для их последующей транспортировки к месту потребления.
После удаления шишек с нижнего стеллажа жалюзи закрывают. Шишки, находящиеся на 1, 2 и 3-м стеллажах, к этому времени полностью не раскрываются, поэтому их пересыпают, соответственно, на 2, 3 и 4-й стеллажи, а верхний, освободившийся при этом, загружают свежими шишками.
С этого момента воздухоподогреватель работает в постоянном режиме до полного окончания сушки имеющихся на складе шишек или до остановки шишкосушилки. В этом случае при сушке шишек ели воздух подогревается в теплообменнике воздухоподогревателя до 45° С, а при сушке шишек сосны - до 50° С. Через каждые 3 ч удаляются шишки с 4-го стеллажа, где они к этому времени полностью раскрываются, и оставшиеся в сушилке шишки пересыпаются на очередной стеллаж, расположенный ниже. Освободившийся при этом 1-й стеллаж заполняется свежими шишками.
Строительство шишкосушилок осуществляется по специальным типовым проектам. Типовой проект шишкосушилки стеллажного типа производительностью 40-50 кг семян хвойных пород в сутки, запроектированная в комплексе с амбаром для шишек емкостью 100 т и складом для длительного хранения семян хвойных пород. Поступившие для переработки шишки взвешиваются на автовесах, затем сортируются. Отсортированные шишки поступают в амбар для хранения, откуда по мере необходимости подаются в сушильную камеру, которая имеет 4 стеллажа. На каждом стеллаже размещается 400-600 кг шишек, а их сушка длится до 3 ч. Весь процесс сушки длится для шишек сосны 12 ч, ели 9 ч и лиственницы сибирской 11,5 ч. На верхнем стеллаже, куда сначала поступают шишки, температура воздуха поддерживается в пределах 25° С для ели и лиственницы и 30° С для сосны. На последнем, четвертом стеллаже температура воздуха поднимается до 60° С для сосны, 50° С - для ели и 45° С - для лиственницы. Температурный режим в сушильной камере поддерживается за счет постоянной подачи подогретого до заданной температуры воздуха под нижний стеллаж под давлением 637,4 Па. Из камеры сушки шишки поступают в вытряхиватель семян. Затем отработанные шишки удаляются, а выпавшие семена поступают в помещение для их обескрыливания, сортировки и затаривания в стеклянные бутыли.
После этого бутыли с семенами поступают на склад длительного хранения семян с автоматическим регулированием температуры воздуха.
Извлечение семян другими способами.
Семена пихты, сосны кедровой сибирской, лиственницы европейской и сосен эльдарской, пицундской и алеппской извлекают из шишек путем их механического разрушения. При получении семян пихты и кедра используют машину для извлечения семян. Для кедра также используется машина для извлечения орехов, которая не только извлекает орехи из шишек, но и очищает их от примесей. При извлечении семян из труднораскрывающихся шишек сосен эльдарской, пицундской и алеппской используют агрегат-семеотделитель. Этот же агрегат может быть использован для извлечения семян из плодов кипариса, гледичии, биоты восточной и других древесных пород.
Извлечение семян из сухих и сочных плодов лиственных пород. Обескрыливание, очистка от сора и сортировка семян
Извлечение семян.
Из сухих плодов лиственных пород семена получают путем их отделения от частей плодов и соплодий: чешуек, коробочек, остатков сережек, крылышек, створок бобов, а также очищая от различного мусора (листьев, частей веток, земли и т. д.).
Сочные плоды и ягоды необходимо перерабатывать по возможности в кратчайшие сроки после их сбора и только холодным способом. Нельзя давать плодам закисать или самосогреваться, так как это приводит к резкому снижению посевных качеств семян и даже полной потере их всхожести. Извлечение семян из сочных плодов может проводиться одновременно с получением пищевых продуктов (соков, варенья, джемов, и т. п;), но при этом семена не должны подвергаться действию высоких температур. Сочные плоды перерабатывают после очищения их от различных примесей.
При получении семян косточковых пород используют косточковыбивальные машины. Полученные после переработки семена рассыпают тонким слоем под навесами или в специальных сушилках и просушивают при температуре не выше 35° С для яблони и груши и не выше 25° С для косточковых пород. Не следует сушить семена, особенно мелкие, на солнце.
Обескрыливание, очистка от сора и сортировка семян.
После извлечения семян из лесосеменного сырья их очищают от примесей и сортируют, а крылатые семена обычно еще и обескрыливают. Это делается для того, чтобы не засорить высевающие аппараты сеялок, обеспечить равномерный высев семян и изолировать их от различных примесей, которые могут быть источником инфекции при хранении, а также чтобы уменьшить потребность в емкостях хранилищ, таре и транспортных средствах. Очищать семена от мусора нужно еще и потому, что при хранении семян непрерывно выделяется физиологическое тепло (тепло дыхания), которое в результате его аккумуляции может привести к самосогреванию семенного материала, усилению процессов жизнедеятельности и снижению их посевных качеств. Одна из причин самосогревания семян - посторонние примеси (обломки семян, листья, хвоя, плодовые и семенные оболочки, комочки земли, вредители семян, их личинки и куколки и т. п.), которые затрудняют вентиляцию воздуха, а следовательно, и отвод физиологического тепла.
Один из путей повышения качества семенного материала - сортировка семян. Эту работу необходимо выполнять во всех случаях и тем более при сборе лесосеменного сырья со срубленных деревьев на лесосеках, где получают основную массу семян. Сортируют семена по их массе, размеру, цвету и другим показателям. Лучше всего сортировать семена по комплексу факторов.
Обескрыливание семян, очистка их от сора и сортировка часто проводятся одновременно. Для этой цели используют специальные машины. Для сосны, ели, лиственницы и пихты большое распространение получила машина, процесс обескрыливания в которой происходит в сетчатых барабанах с вращающимися щетками. После обескрыливания семена отвеиваются и сортируются. Семена, не имеющие крылаток, очищают от примесей на веялках, решетах и ситах. При очистке семян, извлеченных из сочных плодов, необходимо удалить все остатки мезги, так как они являются источником гнилостного брожения.
Выход чистых семян обычно небольшой, поэтому приходится перерабатывать большие массы лесосеменного сырья. Выход чистых семян от массы лесосеменного сырья составляет, %: для сосны - 1-2, ели - 3-4, лиственниц сибирской, европейской и даурской 4, пихты сибирской и сосны кедровой, сибирской - 20, березы - 30, акации желтой - 15, акации белой - 22, гледичии - 25, яблони и груши - 1, вишни - 25, сливы, алычи, терна - 10, шелковицы - 2,5, ирги - 6, рябины - 3, облепихи - 10, шиповника - 20.
4. Хранение и транспортировка семян лесных пород
У многих лесных пород семенные годы, когда получают семена более высокого качества и при минимальных затратах, бывают не ежегодно. Кроме того, заготовленные семена часто не могут быть сразу же высеяны в грунт и определенное время хранятся на специальных складах.
Промежуток времени между сбором и посевом семян может колебаться от нескольких дней до нескольких лет. Хранение семян лиственных пород до первой весны, а хвойных до первой осени, следующей за годом сбора, называют кратковременным. После этого срока наступает длительное хранение. На длительное хранение можно закладывать только семена 1 и 2-го классов качества, в основном местного происхождения.
Условия, необходимые для сохранения посевных качеств семян.
Режимы хранения должны обеспечивать семенам состояние покоя, при котором все процессы жизнедеятельности сильно замедлены, а биологическая система семян находится в равновесном состоянии. Только в этом случае хорошо сохраняются их посевные качества.
Один из основных факторов, обусловливающих изменение посевных качеств семян в процессе хранения, - их влажность. Дольше всего посевные качества семян сохраняются в том случае, если в момент закладки и в период хранения семена имеют оптимальную влажность. Влажность должна быть равна, %: для семян сосны и ели 6-7,5, лиственницы 7,5-8, сосны кедровой сибирской 15, дуба черешчатого 55-60.
Семенной материал следует хранить при постоянных температурах и влажности окружающего воздуха. В этом случае семена хорошо сохраняют состояние покоя, а следовательно, интенсивность дыхания и расходования запасных питательных веществ семян замедлена. Для поддержания постоянной влажности семена помещают в герметически закрывающиеся сосуды. В этом случае устраняется контакт посевного материала с воздухом хранилища, в результате дыхания семян создается повышенная концентрация углекислого газа и пониженная - кислорода, что ведет к снижению интенсивности дыхания семян, т. е. процесс расходования запасных питательных веществ ослабляется. Чаще всего в качестве герметических сосудов используют стеклянные бутыли. При хранении в них семенного материала значительно меньше изменяются масса, влажность и посевные качества семян, чем при хранении в другой таре. Для большинства пород хранение в бутылях предпочтительнее, чем в мешках, ящиках, ларях и другой подобной таре.
Семена следует хранить при пониженной температуре, что также обеспечивает замедление процессов жизнедеятельности и расходования запасных питательных веществ. В результате этого биоэнергетический уровень таких семян выше, чем хранившихся при повышенной температуре. Для большинства пород лучшие результаты дает хранение семян при температуре от 0 до +5° С.
Перед закладкой на хранение семена тщательно очищают от примесей и пустых семян, а у хвойных еще и от крылышек. Тару и помещение дезинфицируют. Каждая тара с семенами должна иметь этикетку.
Семена следует хранить в специальных помещениях. Лучше всего для этой цели использовать склады длительного хранения лесных семян с автоматическим поддержанием заданной температуры и влажности окружающего воздуха. Склад имеет холодильные камеры, в которых автоматически поддерживается заданная температура до -3° С. Семена хранят на стеллажах в стеклянных бутылях или в других герметически закрывающихся сосудах. Склад имеет машинное отделение, семенную лабораторию, помещение для сортировки, подсушивания семян и отбора образцов и другие подсобные помещения. Управление и контроль за работой холодильной установки, регулирование температурного режима в камерах автоматизированы.
Хранение семян и шишек хвойных пород.
Семена сосны, ели, лиственницы, пихты и можжевельника, предварительно очищенные и просушенные до определенной влажности, хранят в герметически закрытых стеклянных бутылях емкостью 20-25 л или в металлических сосудах. При длительном хранении семян сверху в мешочках кладут 100-150 г хлористого кальция или другое вещество, поглощающее влагу, которую выделяют семена.
Семена, хранящиеся в стеклянных бутылях, осматривают не реже 1 раза в месяц. Это дает возможность судить о качестве хранения семян. При изменении цвета и блеска, а также появлении беловатого или сероватого налета или пятен, придающих семенам тусклый, как бы запыленный вид, их высыпают из бутыли в сухом, проветриваемом помещении на чистый брезент или полог для осмотра и выявления повреждения. О состоянии семян, хранящихся в металлической таре, судят по контрольной пробе, заложенной в стеклянную бутыль и хранящейся в тех же условиях. Для более объективного определения условий хранения семян сосны и ели и изменения их качества в бутыли с семенным материалом кладут кобальтовую бумагу, которая в зависимости от влажности изменяет свой цвет от ярко-голубого до розового. По цвету этой бумаги судят об изменении влажности, не вскрывая бутыли.
Семена сосны кедровой сибирской хранят не более 2 лет. Чаще всего свежие семена хранят с влажным песком (1:3), помещая их осенью в траншеи глубиной 1,5-2,0 м, где они находятся до весны. В этом случае одновременно с хранением семена проходят стратификацию - их на определенное время помещают в условия пониженных температур и доступа свободного кислорода. Кратковременное (2-4-месячное) хранение семян осуществляют в условиях постоянной температуры, близкой к 0° С, после чего их закладывают на стратификацию.
При 2-летнем хранении семена кедра подсушивают до влажности 10-12%, перемешивают с сухим песком или опилками (1:3) и засыпают в глубокие (до 3 м) сухие траншеи, защищенные от доступа влаги и высокой температуры. Для этого на дно траншеи насыпают слой щебня 20 см, а над траншеей - холмик земли и устраивают навес. После такого хранения семена высевают осенью или стратифицируют перед весенним посевом.
Заготовленные шишки часто не могут быть быстро переработаны, и их приходится хранить. Это не относится к шишкам пихты и кедра, так как первые при хранении рассыпаются, а орехи вторых быстро теряют всхожесть. Для хранения шишек на сухом, незатопляемом месте строят специальные склады, иногда под одной крышей с шишкосушилками, а также используют другие хорошо проветриваемые помещения. Для удаления из закромов влажного воздуха применяют деревянные вытяжные трубы; пол склада должен быть деревянным, поднятым над уровнем земли на 70 см.
Перед хранением свежесобранные шишки сосны и ели сортируют и просушивают, для чего через каждые 3-5 дней их перемешивают. При сортировке отделяют стандартные шишки от отходов и примесей. К отходам относят шишки, поврежденные вредителями и с плесенью, а к примесям - старые шишки, хвою, части веток, шишки других видов и пород, комья земли, куски льда и снега. Стандартные шишки должны иметь определенную форму и цвет, свойственные шишкам данной породы, а также определенные размеры. Например, к стандартным относят шишки сосны, у которых диаметр в самом широком месте не менее 16 мм. Шишки хвойных хранят слоем не более 1,5 м, а сосны октябрьского (раннего) сбора слоем 0,3-0,5 м. В период хранения за шишками ведут наблюдение и в случае самосогревания их рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении и просушивают.
Хранение семян лиственных пород.
Семена яблони, груши, шелковицы, ильмовых, ольхи, березы, жимолости, бархата амурского, скумпии и других деревьев и кустарников хранят в стеклянных сосудах или в металлической, герметически закрывающейся таре так же, как и семена хвойных. Семена березы при температуре от 0 до +5° С можно хранить и в деревянных ящиках. При этом рыхло насыпанные слоем 4 см семена отделяют друг от друга листом оберточной или газетной бумаги. Семена гледичии, белой и желтой акаций хранят в бумажных мешках, металлической или стеклянной таре, а в большинстве случаев - в ларях и закромах. Семена клена, ясеня, лоха узколистного до стратификации хранят в деревянных ящиках или в корзинах слоем не более 20 см.
Семена косточковых пород, липы, бересклетов хранят в деревянных ящиках. Слои семян 3-5 см чередуют со слоями песка 2-3 см. Перед посевом песок отделяют от семян на грохотах или просеивают на решетах.
Семена ильмовых, осины, тополей хранят в стеклянных или в металлических, герметически закрывающихся сосудах, на дно которых кладут влагопоглощающее вещество (хлористый кальций). Сверху влагопоглощающего вещества помещают металлическую сетку или деревянный круг с отверстиями, а на него насыпают семена.
Семена лещины, каштана и бука хранят на складах (в ящиках) или в траншеях глубиной 1 м в смеси со свежим песком. Семена в траншеях переслаивают песком слоем 4-5 см. Непродолжительное время семена этих пород можно хранить на складах и мешках или в закромах. Заготовленные семена орехов грецкого, маньчжурского, черного и других, миндаля, фисташки после просушки до подготовки к посеву хранят в мешках, ларях, закромах, ящиках в хорошо проветриваемых, прохладных помещениях. Во время хранения семена необходимо регулярно осматривать. При хранении в ящиках или в ларях их нужно периодически перемешивать. При повышении температуры, влажности и плесневении семена просушивают, рассыпая тонким слоем на брезент.
Хранение желудей.
В отличие от семян других пород желуди дуба имеют большую влажность и при снижении ее ниже 50% теряют способность набухать и прорастать. Поэтому при хранении необходимо предохранить желуди и от пересыхания и от поражения грибными заболеваниями, развитию которых благоприятствует высокая влажность окружающей среды и желудей.
После сбора до закладки на зимнее хранение или до транспортировки в другие районы желуди помещают в невысокие корзины, деревянные ящики со щелями или рассыпают на полу в сараях и других неотапливаемых помещениях или под навесом. Слой желудей не должен превышать 5 см, если они были собраны в дождливую погоду, и 10 см, если их собирали в сухую погоду. По мере прекращения отпотевания желудей толщину слои постепенно увеличивают до 20 см. При предварительном хранении состояние желудей проверяют через каждые 2-3 дня. При самосогревании, плесневении, потемнении кожуры, отпотевании желуди немедленно рассыпают слоем 3-4 см для просушки и удаления поврежденных и больных. При просушке желуди осторожно перемешивают. Прекращение отпотевания желудей, насыпанных слоем 10-15 см, считается пределом подсушки.
В засушливых юго-восточных районах желуди опадают менее влажными. Поэтому их надо сразу после опадения собирать и хранить в условиях, обеспечивающих сохранение их первоначальной влажности. Для предварительного хранения желудей в засушливых условиях можно использовать мешки из полиэтиленовой пленки.
Перед закладкой желудей на зимнее хранение устанавливают их доброкачественность. Для этого взрезывают 400 желудей, отсчитанных от среднего образца. Пригодными для зимнего хранения считают желуди с влажностью не ниже 55-60%, при чистоте 97% и выше и доброкачественности не ниже 75%.
Оптимальный режим хранения желудей - содержание их при температурах от 0 до +3° С в среде, обеспечивающей сохранение первоначальной влажности желудей, и при умеренной аэрации. Таким режимом хранения обеспечивается массовое наклевывание желудей и увеличение их энергии прорастания.
Для предупреждения распространения грибных заболеваний желуди на зимнее хранение закладывают не слоями, а в смешении с песком или землей (1 часть желудей и 2 части земли или песка). Большое количество желудей хранят в траншеях, ямах или под листвой и снегом в лесу. Применяют также хранение желудей в специальных желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах.
Хранение желудей в траншеях и ямах.
На сухом возвышенном незатопляемом месте выкапывают траншею шириной 1 м, глубиной 1-1,5 м и длиной до 10 м. Дно траншеи должно быть выше уровня грунтовых вод не менее чем на 1,5 м. При наступлении заморозков (1-3° С ниже нуля) желуди закладывают в траншеи слоями или перемешанными с землей или песком. В центральных районах эту работу проводят в конце октября - начале ноября. При закладке слой желудей в 2-3 см (1-2 желудя) чередуют со слоем свежего песка или почвы толщиной 5 см. Чтобы избежать промерзания желудей, последний слой их должен быть на 30 см ниже поверхности земли. Незаполненную часть траншеи засыпают грунтом, а чтобы вода не проникала в траншею, сверху насыпают холмик земли высотой до 0,5 м. Он должен покрывать закрайки траншеи или ямы с каждой стороны на 0,5 м.
Хранение желудей в траншеях по способу И. С. Лотоцкого. Желуди на хранение закладывают сразу после сбора. Для хранения выкапывают траншеи глубиной 1,5 м и шириной 1-1,5 м. Перед засыпкой желудей на хранение дно и стенки траншеи увлажняют водой из лейки. В траншее слой желудей толщиной примерно 3 см, слегка увлажненный из лейки с мелким ситом, чередуют со слоем субстрата толщиной 5 см. Верхний слой желудей должен находиться на расстоянии 0,5 м от поверхности почвы. Оставшееся пространство заполняют увлажненным песком или землей, а сверху укладывают слой сухих листьев клена, дуба и других пород, который заходит за траншею на 0,5 м. На листья насыпают холмик земли высотой 0,5 м. Уплотнять песок или землю, которыми переслаивают желуди, а также ходить по заложенным в траншею желудям категорически запрещается. Желуди, песок или землю разравнивают деревянной лопатой, обитой войлоком.
О состоянии желудей в траншеях или ямах судят по температуре. Для этого используют вытяжные термометры, для чего через каждые 2 м траншеи устанавливают трубы. Температура хранения считается нормальной, если в первые 10-15 дней после закладки она находится в пределах от 3 до 10° С, а в течение всей зимы - от 2 до 4° С. Вынутые весной из траншеи желуди сортируют и рассыпают в крытых помещениях слоем толщиной до 0,5 м и шириной до 1 м. При необходимости желуди перелопачивают и увлажняют. В таком состоянии они наклевываются в течение недели.
Хранение желудей в снегу дает хорошие результаты. В этом случае желуди укладывают в кучи, чередуя слой снега (20 см) со слоем желудей (10-15 см) - всего до 4 слоев. Кучи сверху покрывают снегом (до 1 м), а затем соломой или листвой (до 40-50 см).
Хранение желудей в лесу под листьями и снегом применяют в южной части лесной зоны и в северной части лесостепной зоны. На подготовленную в лесу площадку желуди переносят с наступлением устойчивых заморозков. На слой сухих листьев 10-15 см насыпают слой желудей 6-10 см. Сверху желуди покрывают слоем листьев толщиной 15-20 см. С наступлением морозов покрышку увеличивают и после выпадения снега его набрасывают на листву слоем до 0,7 м и уплотняют. Для предохранения снега от быстрого таяния его покрывают соломой или листьями.
Хранение желудей в желудехранилищах, подвалах и овощехранилищах применяется при небольших количествах желудей. Этот способ позволяет регулировать температуру на протяжении всего времени хранения и контролировать состояние желудей во время хранения.
Желуди при хранении могут быть помещены:
а) в ящики высотой до 25-30 см, установленные на стеллажи, при чередовании слоя желудей толщиной 3 см со слоем песка или опилок толщиной 5 см;
б) на деревянные полки с бортами высотой до 0,4-0,5 м при чередовании слоя желудей 2-3 см со слоем песка 3-5 см;
в) в ящики с решетчатым или сетчатым дном высотой до 20 см или в невысокие плетеные корзины емкостью 20-25 кг без прослоек песка;
г) на полу, разделенном досками на отделения, с проходами между ними шириной 40-50 см; желуди высыпают слоем 25-30 см на слой влажного песка 5 см.
Температуру воздуха в хранилищах следует постоянно поддерживать в пределах от -1 до +2° С, а относительную влажность 60-70%. В этих условиях при обеспечении сохранения первоначальной влажности желуди можно хранить до 2-3 лет.
Упаковка и транспортировка семян.
При транспортировке семенной материал упаковывают в специальную тару, обеспечивающую необходимые условия для сохранения посевных качеств семян. При этом как при упаковке, так и на всех этапах транспортировки необходимо защищать семенной материал от воздействия на него разного рода источников энергии и неблагоприятных факторов, вызывающих выведение семян из состояния покоя и снижение их посевных качеств.
При упаковке, погрузке, разгрузке и транспортировке необходимо предохранять семена от намокания, пересыхания, механических повреждений, действия высоких и низких температур, самосогревания, слеживания, плесневения и т. д. Мелкие семена хвойных и лиственных пород перевозят в двойных хлопчатобумажных мешках. Семена ясеня, кленов, липы, косточковых, семечковых, бобовых, орехоплодовых и других пород можно перевозить в деревянных ящиках. В плотных мешках транспортируют семена бобовых, липы, косточковых, семечковых, орехоплодовых и других пород. Перед транспортировкой семена просушивают до определенной влажности, хорошо обеспечивающей сохранение посевных качеств семян. При затаривании семена не следует уплотнять.
С особой осторожностью перевозят желуди дуба. Лучше всего это делать осенью. Ранней весной можно перевозить желуди только в вагонах и автомашинах, оборудованных холодильными установками. Желуди перевозят в корзинах или в ящиках с просветами. Разрешается перевозить только зрелые, отсортированные, в хорошей упаковке желуди с доброкачественностью не ниже 70% и влажностью не ниже 60-65% от абсолютно сухой массы. Погрузка и выгрузка производятся при температуре не ниже -2° С.
При транспортировке семян каждое место тары должно иметь этикетку с указанием породы, хозяйства, номера паспорта. Одновременно хозяйство высылает копию паспорта и удостоверение о кондиционности семян.
Карантинный надзор.
При перевозке семян вместе с ними могут быть завезены вредители, болезни и сорняки, отсутствующие в данном районе. Чтобы этого не произошло, установлен карантинный надзор. Транспортировка семян из мест, зараженных карантинными вредителями и болезнями, запрещается без особого разрешения карантинного надзора.