Зеленая зона города включает территорию за пределами городской черты, занятую лесом, лесопарками и другими зелеными насаждениями. Внешняя граница и площадь зеленой зоны определяются численностью населения, категорией города, лесорастительной зоной. Нормативы выделения лесов в зеленые зоны колеблются от 6-7 до 250 га на 1000 жителей. Для городов с численностью населения более 1 млн. человек зеленые зоны определяются специальными проектами.
Леса зеленых зон выполняют санитарно-гигиенические функции: способствуют оздоровлению воздушного бассейна городов, защите их от сильных ветров, передвижных песков и пыли, смягчению других неблагоприятных природно-климатических факторов, а также являются местом отдыха населения.
Основные задачи ведения лесного хозяйства в лесах зеленых зон:
1) выполнение комплекса мероприятий, обеспечивающих формирование долговечного здорового и красивого леса, устойчивого против неблагоприятных условий среды, вызванных большой посещаемостью населением; стихийных явлений природы; лесных пожаров; вредителей и болезней леса и оказывающего благоприятное воздействие на состояние воздушного бассейна и микроклимат населенных пунктов;
2) создание благоприятных условий для массового отдыха трудящихся в естественной лесной обстановке.
Зеленые зоны обычно включают две хозяйственные части - лесопарковую и лесохозяйственную. Лесопарковая хозяйственная часть служит резервом для организации лесопарков, создаваемых по специальным проектам с учетом генеральных схем развития городов. Лесохозяйственная часть включает лесные массивы, удаленные от населенных пунктов, относительно слабо посещаемые населением.
В водоохранных и почвозащитных лесах зеленых зон все другие мероприятия осуществляются с целью сохранения и усиления и этой роли насаждений.
Для лесов зеленых зон характерны густая сеть дорог и пешеходных тропинок, уплотнение почвы, нарушенность естественного сложения почв, повышенный дренаж территории, повышенное содержание в воздухе промышленных выбросов.
Целью лесокультурных мероприятий в лесах зеленых зон является не только восстановление желательных для данного хозяйства древесных пород, но и создание новых по составу насаждений, в наибольшей мере отвечающих назначению этих лесов. При этом широко используются общепринятые и оправдавшие себя в лесокультурной практике методы и способы создания культур и типы смешения древесных и кустарниковых пород.
Однако изложенные выше особенности лесов зеленых зон, нарушенность в них условий местопроизрастания, в значительной мере видоизменяют лесокультурные приемы.
В лесокультурном фонде зеленых зон основной категорией являются не вырубки, а пустыри, прогалины, сельскохозяйственные земли, бросовые земли - балки, овраги, пески и реже - гари или площади погибших от вредителей и болезней лесов. Сплошнолесосечные рубки в лесах зеленых зон применяются в порядке исключения. В лесопарковой хозяйственной части проводится только рубка отдельных деревьев по состоянию, и даже постепенные и выборочные рубки - исключение. В лесохозяйственной части основными способами рубок являются постепенные и выборочные, а сплошные с последующими лесными культурами могут применяться лишь в случаях, когда постепенные и выборочные рубки не обеспечивают естественного возобновления желательных пород, а также при необходимости вырубок древостоев, поврежденных пожарами, вредителями или болезнями.
Как правило, создание и выращивание лесных культур в зеленых зонах осуществляется более сложными и дорогостоящими агротехническими приемами. Часто культуры создаются посадкой 3-7-летних саженцев. Посевом семян могут создаваться культуры только изредка в зоне таежных лесов, да и то преимущественно в лесохозяйственной резервной хозяйственной части. В лесохозяйственной части широко используются и сеянцы древесных пород. Желательно создание и выращивание разновозрастных многоярусных и смешанных по составу древостоев с 2-3 главными породами, так как именно они в наибольшей мере выполняют функции лесов зеленых зон. С целью разнообразия ландшафта создают участки и чистых древостоев, сосновые боры, березовые, дубовые или тополиные рощи. Соотношение чистых и смешанных культур зависит от конкретных естественноисторических условий. В многоярусных древостоях всегда больше, чем в простых одноярусных, фотосинтезирующая и пылеулавливающая поверхность листьев, что способствует лучшему очищению воздуха, усиленному газообмену.
Главными в культурах должны быть породы наиболее долговечные и устойчивые против неблагоприятных условий среды и вместе с тем отличающиеся высокой декоративностью. Широко используются экзоты - лиственница, дуб красный, сосна веймутова, акация белая, орехи, садовые формы древесных пород с пирамидальной, шаровидной и плакучей формами крон.
Для повышения декоративных свойств леса рекомендуется групповое и куртинное размещение второго яруса и подлеска, создание культур под пологом. Наряду с подеревным, рядовым и кулисными способами смешения пород необходимо использовать шахматный, звеньевой и групповой или гнездовой. В отдельных местах допускается создание насаждений с пониженной полнотой, с неравномерным куртинным размещением пород по площади при высокой сомкнутости крон в куртинах и общей полноте 0,5-0,6. Вблизи крупных промышленных предприятий рекомендуется вводить газоустойчивые и пылеулавливающие древесные и кустарниковые породы, ассортимент которых устанавливается в зависимости от конкретных почвенно-климатических условий.
Для создания разновозрастных насаждений и сочетания отдельных красочных групп деревьев необходимо широко использовать разновременный ввод древесных и кустарниковых пород в состав будущих насаждений. Необходимо ориентироваться только на механические уходы. При создании крупномерным посадочным материалом чаще, чем в других лесах, для частичной подготовки почвы используют ямокопатели, буры.
В лесопарковой хозчасти рекомендуется также:
1) создание живописно оформленных куртин и групп из деревьев одной или нескольких пород;
2) оставление незакультивированными небольших полян (до 1 га) в целях лучшей организации отдыха трудящихся;
3) создание кустарниковых декоративных опушек на периферии отдельных лесокультурных участков, вокруг полян, вдоль дорог и пешеходных тропинок;
4) оставление на лесокультурной площади куртин и отдельных деревьев старшего возраста для повышения эстетической ценности искусственно создаваемых насаждений;
5) создание посадок вдоль рвов, а также на отработанных карьерах и других подобных площадях, поверхность которых не может быть спланирована.
Чтобы обеспечить условия для гнездования птиц, необходимо вводить под полог леса густые куртины, опушки по границам лесных участков, вдоль дорог и просек из кустарников, имеющих кормовое значение для птиц (из боярышников, смородины, черемухи, ежевики, малины и др.). Рекомендуется также создавать специальные ремизные посадки из пород, имеющих защитное и кормовое значение. Декоративное оформление берегов прудов и других водоемов, маскировка крупных пней кустарниками или вьющимися многолетними растениями, обогащение травянистого покрова на полянах многолетними цветущими травами, создание ландшафтных групп также входит в задачу лесокультурного дела в лесах зеленых зон.