Как особое лесохозяйственное мероприятие реконструкция насаждений возникла в послевоенные годы, когда широко применялись концентрированные рубки без должного внимания к их последующему возобновлению. Под реконструкцией малоценных лесных молодняков понимается замена малоценных насаждений хозяйственно ценными путем создания лесных культур или проведения рубок ухода. При хозяйственной оценке смены пород следует учитывать их биологию и роль в почвообразовательном процессе, в создании условий для дальнейшего выращивания главных пород. Полная смена коренных пород при неизменившихся условиях неприемлема для хозяйства и допускать ее не следует.
При наличии на вырубках естественного возобновления малоценных лиственных пород в возрасте до 5 лет и высотой до 1,0-1,5 м искусственное возобновление путем ввода недостающих главных пород принято считать частичными лесными культурами. При наличии возобновления в возрасте старше 5 лет и большей высоты проводят реконструкцию молодняков. При этом, при отсутствии в естественном возобновлении до 20 лет достаточного для сформирования в будущем первого яруса количества деревьев главной породы проводится реконструкция лесокультурными методами, в противном случае - рубками ухода или специальными реконструктивными рубками. Насаждения старше 20-30 лет и высотой более 5-6 м подвергать реконструкции в большинстве случаев нецелесообразно.
При реконструкции мягколиственных насаждений чрезвычайно важно учитывать взаимоотношения основных лесообразующих пород со своими спутниками, их конкурентоспособность в различных лесорастительных условиях, а также динамику экологической обстановки. Это позволит обосновать режимы выращивания реконструируемых насаждений.
Исправление состава и структуры малоценных насаждений экономически целесообразно в районах с интенсивным ведением лесного хозяйства. Под реконструкцию назначают прежде всего малоценные насаждения в лесах I группы и в приравненных к ним по режиму хозяйствах. В лесах II и III групп реконструкции подлежат малоценные лиственные древостои порослевого происхождения лишь в районах с большой потребностью древесины.
Особенностями реконструкции, отличающими ее от лесных культур, являются обязательная расчистка площади от малоценных пород, большая длительность цикла работ и жесткая конкуренция со стороны реконструируемого древостоя.
Реконструкции подлежат:
1) кустарниковые заросли;
2) мягколиственные насаждения до 20 лет в условиях, где можно вырастить более ценные и производительные древостои с преобладанием сосны, ели, кедра, лиственницы, дуба, ясеня;
3) редкостойные молодняки сосны, ели, дуба, ясеня и других ценных пород до 20 лет в неблагоприятных условиях местопроизрастания;
4) насаждения ценных пород до 20 лет в свойственных для них лесорастительных условиях, но с недостаточным их участием в составе насаждений;
5) 21-40-летние насаждения с полнотой не ниже 0,4 и с участием главных пород при разросшемся густом лещиновом подлеске и втором ярусе теневыносливых сопутствующих пород порослевого происхождения, когда ни мерами содействия, ни последующими рубками ухода нельзя обеспечить рост и развитие молодняка ценных пород под пологом старшего поколения;
6) порослевые дубравы старше 10-15 лет на плодородных почвах в интенсивном хозяйстве, когда необходимо перевести низкоствольные древостои в высокоствольные.
Способы реконструкции малоценных насаждений
Различают три основных способа реконструкции насаждений лесокультурными методами - коридорный, куртинно-групповой и сплошной. Коридорный способ чаще применяется в молодняках небольшой высоты. Суть его заключается в предварительной разрубке в насаждении коридоров различной ширины с оставлением нетронутых межкоридорных кулис. Ширина коридоров должна быть не меньше высоты реконструируемого насаждения. В коридорах подготавливают почву и вводят главную породу. Межкоридорные кулисы в последующем изреживаются или постепенно вырубаются.
Главную породу размещают через 0,5-1,5 м в одном ряду в коридоре шириной 2,5-3,6 м с расчетом на формирование основного полога кронами вводимых пород. Куртинно-групповой способ наиболее применим в молодняках с неравномерной полнотой, в составе которых участвуют главные породы. Ценные породы вводят по прогалинам куртинами или группами. При этом возможна также частичная расчистка площади. Сплошная реконструкция применяется в условиях, где необходимо предварительно совсем убрать полог реконструируемого древостоя. Она включает полную расчистку площади от возобновившегося малоценного насаждения и создание лесных культур по оптимальному для данных условий типу.
Общим для коридорного и сплошного способов реконструкции является замена возобновившихся малоценных пород более ценными на всей покрытой лесом площади. Применяются прежде всего в интенсивных хозяйствах малолесных районов.
Выбор способов и технологии реконструкции насаждений определяется наличием механизмов и оборудования. В современных условиях наиболее надежными механизмами для расчистки площади при сплошном и коридорном способах являются корчеватели-собиратели и кусторезы, а в перспективе и фрезы для одновременного проведения подготовки почвы с измельчением мелколесья и заделыванием щепы в почву. Кусторез обеспечивает за один проход ширину коридора 3,6 м.
В комплекс реконструктивных работ входят также подготовка почвы, выбор древесных пород, способа их введения (посев или посадка), вида лесокультурного посадочного материала, способов смешения и уходов за культурами.
В намеченном к реконструкции участке осевые линии будущих коридоров обозначаются визирами. За первый проход по визирам агрегат срезает и одновременно раздвигает мелколесье в стороны на полосах шириной 3,6 м, а за второй - на оставленных 3-метровых полосах. После второго прохода образуются свободные от мелколесья полосы шириной 3,6 м, а малоценные породы сосредоточиваются в валы. Окучивание и уборку срезанного мелколесья выполняют корчевателями-собирателями, бульдозерами и другими подборочными механизмами. При коридорном способе кусторез применяют в тех случаях, когда расстояние между рядами вводимых пород проектируется более 4 м. Последовательность операций по подготовке площади та же, что и при сплошной расчистке, за исключением операции по срезке межкоридорных кулис вторым проходом агрегата. При реконструкции малоценных насаждений куртинно-групповым способом предварительная расчистка площади от малоценных пород обычно не требуется.
Рекомендуются следующие способы подготовки почвы:
1) фрезами без оборота пласта, если верхний горизонт почвы рыхлый и нет задернения;
2) сплошная вспашка с оборотом пласта кустарниково-болотными, сельскохозяйственными или лесохозяйственными плугами с последующей культивацией и боронованием; желательно временное 2-3-летнее сельхозпользование;
3) вспашка песчаных и супесчаных почв в кулисах полосами различной ширины с оборотом пласта кустарниково-болотными плугами с последующим дискованием;
4) напашка борозд на сплошь расчищенных площадях и в кулисах на дренированных почвах лесными и кустарниково-болотными плугами;
5) рыхление незадернелой почвы полосами различной ширины без оборота пласта дисковыми боронами, плугами и культиваторами с вычесыванием корней корчевателем-собирателем;
6) подготовка почвы площадками, ямками переносным моторизованным инструментом и ямокопателями;
7) подготовка микроповышений и пластов с одновременной нарезкой дренирующих борозд специальными лесными плугами и канавокопателями на тяге тракторов повышенной мощности и проходимости - на избыточно увлажненных почвах.
Введение главных пород рекомендуется посадкой 2-3-летних сеянцев, а для ели желательно - 3-4-летних саженцев. Дуб можно вводить и посевом желудей. Размещение посадочных мест, типы смешения, технология посадки, уходы аналогичны частичным и сплошным культурам. Для подавления конкуренции сорняков и поросли второстепенных пород используются гербициды и арборициды. В дальнейшем формирование полноценных насаждений обеспечивается рубками ухода.
Реконструкцию малоценных насаждений предприятия лесного хозяйства планируют на основе материалов лесоустройства и выполняют в счет лесокультурных работ. В поймах рек основным мероприятием повышения производительности малоценных насаждений является их реконструкция путем сплошной или частичной раскорчевки и создания плантаций из быстрорастущих тополей и ив.