Одним из путей повышения продуктивности лесов является введение новых быстрорастущих и хозяйственно ценных пород, которые имеют явные преимущества перед местными лесообразующими породами в быстроте роста, качестве древесины или других ценных свойствах. Такие породы принято называть экзотами. К ним следует относить не только иноземные, но и отечественные породы, выращиваемые за пределами их естественного ареала. Рекомендации по широкому внедрению экзотов в лесные культуры должны быть основаны на опыте выращивания их в данных лесорастительных условиях.
Особое внимание обращают на устойчивость новой породы против вредителей, болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, на возможность совместного выращивания их в смешанных культурах с местными хозяйственно ценными породами. Интродукция пород-экзотов не должна исключать и другие пути повышения продуктивности лесов - выбор и широкое использование быстрорастущих и ценных популяций местных пород, а также селекцию новых видов древесных пород.
В нашей стране накоплен опыт выращивания примерно 10-15 древесных пород-экзотов, которые можно рекомендовать в лесные культуры. Наиболее перспективными для экзотов являются зоны смешанных хвойно-лиственных и широколиственных лесов. Оптимальные условия для них находятся преимущественно в грудах и сугрудках, частично - в суборях, т. е. на богатых и относительно богатых хорошо дренированных почвах.
Сосна веймутова выращивается с конца прошлого века в виде отдельных деревьев, групп и в лесных культурах. Чаще встречается в западных районах. Здесь имеются 70-80-летние насаждения. До 40-50 лет она растет значительно быстрее сосны обыкновенной и накапливает такие запасы древесины, которых древостои сосны обыкновенной и ели высших бонитетов достигают в 100-120 лет.
Морозостойкая и ветроустойчивая, слабо подвержена снеголому, образует более мощную, чем сосна обыкновенная, лесную подстилку, хорошо отеняет почву, более теневынослива. Более требовательна к плодородию и влажности почвы. Менее засухоустойчива по сравнению с сосной обыкновенной. По техническим свойствам древесины сосна веймутова уступает обыкновенной. Обильно плодоносит, возобновляется естественным путем. Устойчива против подкорного клопа, побеговьюнов, личинок хрущей, однако сильно поражается пузырчатой ржавчиной, особенно в чистых древостоях теплого мягкого климата после 30-40 лет.
Рекомендуется для дальнейшего выращивания в опытно-производственных масштабах в свежих и влажных сугрудках и грудах, частично в суборях, на свежих вырубках, с южной подзоны тайги до лесостепи включительно, а также при создании различного рода противоэрозионных насаждений, при облесении пустырей со смытыми почвами, для полезащитных и придорожных полос лесостепи от Днепра до Волги. Заболевание пузырчатой ржавчиной можно резко сократить выращиванием смешанных насаждений, удалением их от промежуточных хозяев болезни, а также сокращением оборота рубки до 40-50 лет. В смешанных древостоях рекомендуется сосну веймутову выращивать вместе с сосной обыкновенной (по 25% посадочных мест) с подгоном из ели, липы, клена остролистного, ильма, груши. Можно также выращивать ее с елью, березой и подгоном, чередуя ряды сосны веймутовой с подгонной породой (с рядами ели и березы). Хороший компонент сосны веймутовой - лиственница (по 12,5%) с елью (12,5%) и другими подгонными и кустарниковыми породами (60%). Вводится сосна веймутова в культуры посадкой 1-2-летних сеянцев. Другие агроприемы аналогичны культурам сосны обыкновенной.
Из двух видов средиземноморских черных сосен в нашей стране естественно распространена сосна крымская в горах Крыма. За пределами своего естественного ареала она рекомендуется к внедрению в лесные культуры при закреплении песчаных арен юга и юго-востока. Хорошо растет на обыкновенных черноземах, но уже в лесостепи уступает сосне обыкновенной по росту, продуктивности и морозостойкости.
Сосна черная австрийская, не отличаясь существенно от сосны крымской, оказалась более морозостойкой, почти не уступает по росту сосне обыкновенной, однако меньше повреждается вредителями и болезнями, в том числе корневой губкой. Образует мощную корневую систему, обильную подстилку, что предотвращает смыв и размыв почв на склонах. В первые годы сосна черная австрийская растет медленнее сосны обыкновенной, однако после 25 лет рост и продуктивность их выравниваются. Важным преимуществом является также большая смолопродуктивность сосны черной. Лучше, чем сосны обыкновенная и Банкса, сосна черная австрийская растет в котловинах выдувания на песчаных аренах.
Она рекомендуется к внедрению в виде чистых и смешанных с сосной обыкновенной культур в лесостепи и Полесье, особенно на сухих эродированных и смытых почвах, а также на инсолируемых склонах. Сосне черной австрийской необходимо отдавать предпочтение на бедных сухих почвах, подстилаемых меловыми отложениями. В местах возможного поражения корневой губкой допустимо смешение сосны черной австрийской с дубом и его сопутствующими породами путем посадки их чистыми группами в шахматном порядке.
Сосна горная естественно встречается лишь в Карпатах, образуя там высокогорные криволесья, а в культуре заходит до Екатеринбурга. Морозоустойчива, хорошо или удовлетворительно растет в степной зоне (Каменная степь), в Крыму, на Кавказе. По росту и продуктивности превосходит сосну обыкновенную лишь на очень бедных сухих каменистых горных склонах, на дюнных песках и песчаных косах Прибалтики. До наших дней сохранились заложенные еще в 1811 г. и в более позднее время посадки горной сосны на Куршской песчаной косе. Широко используется здесь и в настоящее время.
Во всех остальных случаях уступает сосне обыкновенной, образуя в лучшем случае небольшие деревца высотой до 10 м, как правило, многоствольные высокорослые или густые низкорослые, иногда даже стелющиеся кустарники.
Лиственница - самая ценная древесная порода из всех успешно интродуцированных в подзоне хвойно-широколиственных лесов и лесостепи экзотов. Она отличается долговечностью, быстрым ростом, высокими техническими качествами древесины. Резко выражены также ее ветро- и почвозащитные, водорегулирующие, декоративные и рекреационные свойства, устойчивость против вредных климатических воздействий и пожаров, против вредителей и болезней. Известно много культур чрезвычайно высокой продуктивности, в 1,5-2 раза превышающей продуктивность насаждений сосны и ели.
Лиственница сибирская и ее экотип лиственница Сукачева рекомендуются для выращивания в культурах в регионе со следующими границами: от Полесья, севернее Воронежа, далее на восток до 58° в. д. и на север, затем на северо-запад по южной границе естественного распространения лиственницы Сукачева. Лиственница сибирская рекомендуется для более континентальной восточной части этого региона, а лиственница Сукачева - для западной - более влажной и теплой. Оптимальные условия местопроизрастания для лиственницы - свежие и влажные, частично сухие сугрудки и груды. Желательно выбирать повышенные местоположения и небольшие склоны с хорошим обменом воздуха, с перспективой создания целых лиственничных массивов, вписанных в леса из местных пород, прежде всего в лесопарковых и зеленых зонах городов и населенных мест. При выращивании сеянцев в питомнике желательно внесение микоризной земли. Используются 2-3-летние сеянцы. Рекомендуются следующие типы смешанных культур лиственницы:
1) лиственница с елью и липой - ряд лиственницы с липой чередуется с рядом ели, 4-5 тыс. шт/га; ель и липа могут быть заменены пихтой, кленом остролистным, ольхой серой;
2) самый распространенный в зоне смешанных лесов тип - лиственница с елью с подеревным смешиванием в ряду; размещение - 2х1,5 м; лиственницы - 1650, ели - 3300, а всего - 4950 шт/га; можно также один ряд лиственницы с елью чередовать с двумя рядами ели, лиственницы - 540, а ели - 3160 шт/га;
3) лиственница с липой - чередование чистых рядов; размещение 3X1,5 м; лиственницы - 1090, липы- 1090 шт/га;
4) лиственница с сопутствующей породой и кустарником: ряд лиственницы с кустарником чередуется с рядом сопутствующей породы; лиственницы и кустарников - по 1250, а сопутствующей породы - 2500 шт/га; в качестве сопутствующей породы можно использовать ель, пихту, липу, клен остролистный, ясень обыкновенный, на западе - бук, граб; кустарники - лещину, бересклет, жимолость, рябину;
5) для более сухих типов условий местопроизрастания рекомендуется введение 12,5% лиственницы (330) и 25% сосны (1660), 50% липы (3320) и 12,5% кустарников (830 шт/га), ряд лиственницы с кустарником чередуется с чистым рядом липы и чистым рядом сосны.
В пределах каждого вида лиственниц должны отбираться экотипы и популяции наиболее жизнестойкие и продуктивные, по своему происхождению близкие к географической широте и высоте над уровнем моря места их лесовыращивания. Остальные агротехнические приемы создания и выращивания культур аналогичны другим породам.
Из других хвойных пород заслуживает внедрения в лесные культуры псевдотсуга, или дугласия в условиях влажного теплого климата. В лесных культурах в нашей стране она известна с начала 20-го столетия, а в парках и садах разводится со второй половины 19-го века. Это одна из самых быстрорастущих хвойных древесных пород.
Оптимальные условия для псевдотсуги - свежие и влажные сугрудки и груды. Неприемлемы избыточно увлажненные, сухие местообитания, вязкие глинистые или каменистые почвы. Деревья начинают плодоносить с 25-35 лет. Периодичность плодоношения - 2-4 года. Масса 1000 шт. семян - 9,6-13,9 г. Энергия прорастания - 60-75%. Техническая всхожесть - 80-93%. Семена требуют 4-недельной стратификации при температуре от 0 до 1° С. Для посадки лучше использовать 3-4-летние саженцы. Выращивать псевдотсугу необходимо, как правило, в смешанных с елью или лиственными теневыносливыми породами (липой, грабом, кленом остролистным, буком и др.) культурах. До 30 лет псевдотсуга теневынослива, в более старшем возрасте светолюбивая. Желателен шахматный тип смешения древесных пород с клетками 10х10 м.
Рекомендуется один ряд псевдотсуги чередовать с рядом сопутствующей породы с кустарником.
Можно выращивать псевдотсугу с лиственницей, сосной веймутовой в первом ярусе и елью или липой во втором. В состав насаждения псевдотсуга вводится в количестве от 2 до 4 тыс. шт/га. Широкое внедрение этой породы в лесные культуры сдерживается отсутствием семян.
Дуб красный или бореальный из всех интродуцированных в европейской части России лиственных пород получил наибольшее распространение. В Россию дуб красный был завезен во второй половине XIX в. В настоящее время больше распространен в южной и западной частях страны, на северо-западе.
По сравнению с черешчатым дуб красный до 45-50 лет по высоте растет значительно быстрее, после этого прирост по высоте заметно падает, но продолжается интенсивный прирост по диаметру и объему. Вполне морозостоек, устойчив к мучнистой росе, но менее засухоустойчив, чем дуб черешчатый. По качеству древесины уступает черешчатому. Плодоносит ежегодно, но неравномерно. Обладает почвоулучшающими свойствами. Опадающая большая масса листьев разлагается быстрее, чем у дуба черешчатого, в них содержится меньше дубильных веществ. По сравнению с дубом черешчатым возраст главной рубки насаждений красного дуба может быть сокращен в 1,5 раза. Лесоводы считают целесообразным выращивание дуба красного лишь на легких супесчаных почвах, где дуб черешчатый не дает высокопроизводительных древостоев.
В лесостепи дуб красный, если в составе смешанных насаждений его содержится 50% и более, вытесняет сопутствующие породы. В грудах он не имеет преимуществ перед дубом черешчатым. Его целесообразно культивировать лишь в суборях и сугрудках на свежих, влажных и частично сухих местообитаниях. При выращивании в смешанных культурах желательно шахматное или групповое смешение пород. Можно выращивать дуб красный с елью, сосной веймутовой, дубом черешчатым, сосной обыкновенной. В последнем случае 5-6 рядов сосны чередуют с тремя рядами дуба с кустарниками и без них. Дуб красный декоративен и широко используется в парковых и озеленительных посадках.
Акация белая завезена в Россию В. Н. Каразиным в 1809 г., получила широкое распространение на юге, особенно в агролесомелиоративных посадках. Обладает продолжительным интенсивным ростом, высокой продуктивностью, особенно на погребенных черноземовидных почвах приаренных полос, большой корнеотпрысковой способностью, высоким качеством древесины. Относительно неприхотлива к условиям местопроизрастания, декоративна, ценный медонос. Различают две ее формы - обыкновенную, более низкорослую и менее продуктивную, и мачтовую, отличающуюся высокими стройными стволами, относительно узкой высокоприподнятой кроной, глубокими бороздами на коре, очень прочной древесиной. В 33 года мачтовая форма акации белой имела высоту 26,3 м, диаметр - 24,8 см и запас древесины - 237 м3/га, против соответственно 21 м; 19,5 см; и 124 м3/га у обыкновенной формы при прочих равных условиях.
Культуры создаются посадкой 1-летних сеянцев. При низкоствольном хозяйстве с оборотом рубки 6-10 лет (виноградные колья, столбы) создаются чистые древостои; в остальных случаях, в том числе при обороте рубки в 25-30 лет, - преимущественно смешанные. Продвижение акации белой севернее лесостепи сдерживается ее теплолюбием. Однако методом ступенчатой интродукции акация белая акклиматизирована севернее.
Гледичия нашла широкое применение только в южных районах европейской территории России. Она рекомендуется в лесные культуры на землях агролесомелиоративного фонда, в придорожных посадках и зеленом строительстве до северной границы лесостепи. Чаще применяется посадка 1-летних сеянцев, хотя возможен и посев. Создавать необходимо только смешанные древостои с дубом, вязом, кустарниками:
Гл-К-Гл-К,
К-Д-К-Д.
Гледичию можно использовать и при создании полезащитных лесных полос в качестве главной и сопутствующей породы.
Береза карельская - ценная древесная порода и за пределами своего естественного ареала (северо-запад европейской части страны) может быть введена в культуру там, где удовлетворительно может произрастать береза повислая. В пределах естественного ареала она, как правило, приурочена к участкам с песчаными или супесчаными почвами, часто завалуненными или со значительными включениями гравия. Наиболее достоверные признаки узорчатости древесины проявляются начиная с 8-10 лет в виде вздутий и бугорков в междоузлиях главной оси.
Рекомендуется создание культур березы карельской посадкой крупномерных саженцев при частичной подготовке почвы - ямками или бороздами, густота 2-5 тыс. шт/га. Возможно выращивание березы карельской и в смешанных с елью и сосной насаждениях. Под культуры необходимо в первую очередь использовать пустыри, прогалины, старопахотные земли, отработанные торфяные, песчаные и гравийные карьеры.
Из других лиственных пород заслуживают внедрения при создании полезащитных лесных полос на юге и юго-востоке европейской части страны вяз перистоветвистый, в зеленом строительстве ясени зеленый, белый, пенсильванский, а также клены ясенелистный, туркестанский и др. В лесных культурах эти породы не имеют преимуществ перед местными породами.