Орехоплодовые
Выращивание культур технически ценных и пищевых пород - один из путей повышения продуктивности и общей ценности лесов и различного рода защитных насаждений. Заслуживают внимания орехоплодовые, плодовые и ягодниковые породы, а также технические ивы, пробконосы, танидоносы, гуттаперченосы.
Из орехоплодовых древесных пород в нашей стране естественно произрастают орехи грецкий и маньчжурский, лещина, миндаль, фисташка. В культуре используются еще 4 вида - черный и серый орех родом из Северной Америки, орех Зибольда и сердцевидный - из Японии. В культуру наиболее широко внедрен орех грецкий.
Орех грецкий теплолюбив, требователен к плодородию и влажности почвы. Лучшими для него являются черноземы, лёссовидно-суглинистые черноземные супеси с нейтральной или щелочной реакцией, хорошо дренированные почвы в условиях свежих и влажных сугрудков и, особенно, грудов. Светолюбив, допустимо лишь боковое затенение нижней части ствола и кроны. Относительно засухоустойчив, однако орошение способствует плодоношению и лучшему росту и развитию. Орех грецкий необходимо выращивать в местах, хорошо защищенных от постоянно дующих сильных ветров. Плодоношение начинается с 7-10 лет при вегетативном и с 15-18 лет при семенном размножении. Почти двухтысячелетней историей выращивания в культуре отобраны многочисленные формы и сорта ореха грецкого, приуроченные к местным условиям. Одни из них отличаются крупноплодностью, другие - тонкокоростью. Различают также кистевые, миндалевидные, поздноцветущие и твердоскорлупные сорта, а также и каповые формы. Возможен осенний (в более южных районах) и весенний посев стратифицированных орехов на постоянное место. Правильным положением плода ореха грецкого при посеве следует считать вершиной вбок и вниз одним из швов. Прививки ореха грецкого - наиболее распространенный способ вегетативного размножения, особенно для наследования ценных свойств сортов и форм. Регулирование режима минерального питания, как и другие приемы агротехники, оказывают положительное действие на повышение урожая плодов и его морозостойкость.
Орех грецкий можно использовать при создании посадок различного назначения - для получения плодов, для выращивания древесины, для создания защитных и озеленительных посадок. Во всех случаях необходима глубокая плантажная обработка почвы на глубину до 70 см. Для получения плодов создают ореховые плантации или лесосады. Для них характерно использование привитых саженцев и редкое размещение - от 10-16x10-16 м в Молдавии и на Украине, до 16-20х16-20 м на Черноморском побережье Кавказа. Ореховые сады могут быть чистыми и смешанными, уплотненными путем ввода между деревьями орехов других плодовых деревьев (чаще - косточковых: вишни, черешни, сливы, алычи, абрикоса, персиков), орешников (лещины, фундуков) или ягодниковых кустарников. Во всех случаях необходим ежегодный тщательный уход за почвой, за высаженными саженцами (формирование штамба, кроны), а в необходимых случаях - внесение удобрений и орошение. На склонах балок и оврагов используют прежде всего южные и западные экспозиции с достаточно плодородными несмытыми почвами.
При разведении ореха грецкого в лесном хозяйстве создают чистые и смешанные культуры. Назначение их - получение плодов и выращивание древесины. В смешанных культурах главной древесной породой должен быть орех, а в качестве второстепенных - дикоплодовые породы: яблоня, груша, алыча, или сугубо лесные - клены остролистный, полевой, татарский, липа, граб; кустарники - лещина, кизил, свидина, бузина красная и черная и др. Размещение посадочных мест - 2,5x2,5, а для ореха - 10x10 м с чередованием ряда ореха с кустарником и сопутствующей породой через чистый ряд кустарников с чистым рядом сопутствующей породы.
Рекомендуется использовать орех грецкий и при создании полезащитных лесных полос.
Орешник, или лещина, - ценнейший орехоплодовый кустарник. Наибольшее распространение имеет лещина обыкновенная.
Кроме ведения хозяйства на лещину в естественных лещинниках большим источником получения орехов могут быть искусственно создаваемые маточно-семенные и товарные плантации. Для плантаций пригодны относительно богатые и богатые, хорошо дренированные свежие и влажные почвы. Агротехника создания и выращивания лещиновых плантаций должна включать следующие основные агротехнические приемы:
сплошная вспашка почвы на глубину 35-40 см;
использование саженцев, полученных путем вегетативного размножения, сеянцев из семян элитных кустов или маточно-семенных плантаций;
посадка сеянцев или саженцев в ямки 50x50x50 см осенью или весной;
размещение кустов - 5x5 или 4х6 м;
формирование кустов на 2-3-й год после посадки - вывод 10-15 скелетных равномерно размещенных стволиков;
посадка на 2-3-й год на пень слабо ветвящихся кустов;
использование в первые 2-4 года междурядий под посев сельскохозяйственных культур, в дальнейшем - 2-3-кратное рыхление междурядий, полка сорняков и внесение удобрений;
борьба с вредителями и болезнями (в первую очередь с ореховым долгоносиком), охрана урожая орехов;
периодическое омолаживание кустов (один раз в 20-25 лет) посадкой всего куста на пень или вырубкой отдельных старых стволиков. В кусте должно быть 8-12 здоровых равномерно размещенных стволиков.
Наиболее ценными являются культурные сорта лещины - фундуки. Все фундуки классифицируют на 6 групп: 1) лесные орехи - лещина; 2) цельские орехи - от лещины понтийской; 3) ломбардские орехи - от лещины крупной; 4) гибридные орешники; 5) американские орешники и 6) древовидные орешники - от медвежьего ореха. В нашей стране известно более 50 сортов.
Все фундуки тепло- и влаголюбивы, требовательны к плодородию почвы. Выведены и относительно засухоустойчивые сорта для степной зоны. При вегетативном размножении фундуки начинают плодоносить на 3-4-й год, семенами - на 6-7-й. Максимальная урожайность в 18-25 лет.
Основные агротехнические приемы создания и выращивания плантаций аналогичны вышеописанным для лещины. Промышленные плантации фундука рекомендуется создавать из 3-4 сортов. Для гарантированного опыления через каждые 5 рядов фундука высаживают ряд лещины обыкновенной или разнолистной. Фундуки вводятся как уплотняющие породы в плодовые сады ореха грецкого.
Пекан (кария или гикори) - самое крупное дерево из орехов, на родине в Северной Америке достигает высоты 50-65 м и диаметра - до 2,5 м. По вкусу, содержанию питательных веществ орехи пекана превосходят орех грецкий и фундуки. Хотя пекан и теплолюбив, он более морозоустойчив, чем грецкий орех, цветет на 3-4 недели позже и не повреждается заморозками. Границы разведения пекана определяются суммой положительных температур от 3600 до 4100°.
Пекан также светолюбив и довольно требователен к плодородию и влажности почвы. Промышленные сады следует закладывать привитыми саженцами лучших сортов и форм. Размещение деревьев в саду 18х18 или 20x20 м, в аллеях - 12х12 м. В междурядьях рекомендуется высаживать уплотнители - фундук, алычу, сливу, персик.
Миндаль сладкий - ценное орехоплодовое дерево средней величины. Ствол извилистый, сбежистый, долговечность - до 100 лет. Родина - Малая и Средняя Азия. Засухоустойчив, не требователен к плодородию почвы. Успешно растет на щебенистых, шиферных, глинистых почвах, черноземах и даже на почвах со значительным содержанием извести. Очень требователен к свету, по теплолюбию превосходит яблоню и лещину. По морозостойкости сходен с фундуком, виноградом и гранатом. Оптимальные условия - горный климат, склоны южной экспозиции, хорошо дренированные почвы. Требования миндаля к условиям внешней среды сильно варьируют и в значительной мере обусловлены сортовыми и формовыми особенностями. Для всех сортов и форм характерны короткий период зимнего покоя, раннее вступление в вегетацию.
Миндаль широко рекомендуется выращивать там, где виноград культивируется без укрытия или с частичным укрытием. При создании промышленных насаждений предпочтительно использование привитых и перепривитых саженцев. Требуется максимально возможная глубокая вспашка почвы - до 80 см и более с использованием рыхлителя. При необходимости проводится террасирование склонов. Посадки проводят осенью, начиная с октября. В теплые зимние дни посадку выполняют в ноябре - январе. Оптимальное размещение саженцев - 6x6 или 7x7 м. Промышленные плантации по площади должны быть не менее 50-100 га.
Уход за молодым садом до плодоношения заключается в систематической обработке почвы, поливах, формировании кроны у деревьев, подрезке сучьев. Полное плодоношение наступает с 12-15 лет. Уход за плодоносящим садом должен быть направлен на максимальное накопление и сохранение влаги, что достигается глубокой перепашкой почвы в зиму, летними культивациями, периодическими поливами. Сады миндаля можно создавать без уплотнителей.
Фисташка настоящая, или благородная. Плодоношение начинается с 9-10 лет. В естественных зарослях - фисташковых саваннах - урожаи плодов очень низкие. Высокие урожаи получают лишь в промышленных насаждениях садового типа при выращивании высокоурожайных крупноплодных сортов и форм. Фисташка -растение сухих субтропиков, типичный ксерофит, может выращиваться в зоне сухого жаркого климата. Лучшие почвы для фисташки - сероземы. Закладываются фисташковые сады посевом семян на постоянное место. Лучшие формы и сорта необходимо размножать прививками, а сады закладывать посадкой саженцев. В поливных условиях создают фисташковые сады редкими посадками 4-5x5 м, на богарных землях - предпочтителен посев семян. На 1 га подготавливается 450-600 площадок размером 2 м2. Глубина посева семян - от 5 до 10 см. Срок посева - март стратифицированными семенами, зимой - без стратификации. Широко практикуются посадки фисташки с миндалем. В зависимости от крутизны склонов на 1 га размещают от 800 до 1100 площадок.
Уходы за фисташковыми садами аналогичны уходам за миндалем.
Лесные плодовые и ягодные культуры
Из лесных плодовых и ягодников заслуживают внимания груша, яблоня, черешня, рябина, берека, облепиха, ирга, алыча, кизил, смородина, шиповник, рябина черноплодная (арония) и др. Каждая из этих пород в зависимости от лесорастительных зон имеет большее или меньшее распространение и в связи с этим играет большую или меньшую роль в лесных культурах.
Груша, яблоня и черешня могут вводиться в состав смешанных культур как сопутствующие породы в грудах, сугрудах и частично суборях (груша) преимущественно в зоне лиственных и смешанных лесов.
Черешня может быть даже главной породой в составе древостоев. До 10-15% по составу груша, яблоня вводятся в насаждения на землях агролесомелиоративного фонда, в лесах зеленых зон. Плодовые древесные породы декоративны во время цветения, разнообразят и обогащают состав наших лесов, служат дополнительным источником для заготовок плодов. Груша, яблоня и черешня могут вводиться и как уплотняющие породы в ореховые лесосады.
Большинство плодово-ягодных лесных кустарников являются, с одной стороны, хорошими подлесочными породами при выращивании древостоев главных лесообразующих пород, а с другой - значительной базой для заготовки плодов и ягод на пищевые нужды. Урожайность плодов и ягод значительно повышается при выращивании кустарников на опушках, в живых изгородях, на пустырях и прогалинах в виде небольших групп, в защитных противоэрозионных посадках. Как и плодовые древесные породы, большинство кустарников являются медоносами.
Вишня степная, ирга, алыча засухоустойчивы и рекомендуются при создании противоэрозионных насаждений. Облепиха и рябина обладают еще и почвоулучшающими свойствами. В последние годы создаются и специальные плантации садового типа для получения ягод облепихи, черноплодной рябины, шиповника, ирги, кизила. Как уплотняющие породы вводятся в состав ореховых лесосадов.
Груша, яблоня, черешня вводятся в культуры посадкой 1-2-летних сеянцев. В питомниках они служат подвоем для выращивания культурных сортов. Плодово-ягодные кустарники могут вводиться в лесные культуры как посевом семян, так и посадкой 1-2-летних сеянцев. Применяются преимущественно посадки сеянцев, привитых саженцев, черенков или черенковых саженцев. Облепиха, ирга, кизил, рябина рекомендуются в соответствующих условиях в крайние ряды полезащитных лесных полос.
Технические ивы и дубители, или танидоносы
В лесокультурном производстве отдельных регионов нашей страны значительное место занимают культурные плантации технических ив как источников ценного технического сырья - корзиночного и мебельного прута, обручных (астраханских) кольев, дубильного ивового корья. Местная промышленность страны ежегодно потребляет более 50 млн. корзин, большая потребность в них и у частных потребителей. Пользуется большим спросом и изящная недорогая мебель из тальниковых прутов. Спрос на ивовый прут различной длины и толщины не всегда удовлетворяется.
Для выращивания этого сырья используется группа прутовидных кустарниковых ив - корзиночная, шерстистопобеговая, пурпурная (желтолозник), остролистная (красная верба, или красная шелюга), шелюга желтая, трехтычинковая (миндальная, белотал). При выращивании обручного кола используют и другие древовидные или древовидно-кустарниковые ивы - белую, русскую (чернотал). Плантации ив необходимо размещать на достаточно плодородных хорошо увлажненных, но дренированных супесчаных или легкосуглинистых почвах. Все ивы светолюбивы, в пределах ареала естественного распространения морозостойкие. Выносят затопление в половодье до 2-3 месяцев. Оптимальные условия для них - пойменные аллювиальные почвы с проточным увлажнением.
Зимние стеблевые черенки всех ив прутовидной группы хорошо укореняются, а после срезки побегов дают обильную поросль. Плантации закладывают по сплошной обработке почвы посадкой черенков. Густота посадки определяется размерами выращиваемого прута, возрастом его заготовки, возможностями механизации посадки, уходов за плантацией. При выращивании корзиночного или мебельного прута возможна густота посадки 0,5х1 м, 1х1 или 0,5x1,5-2 м. Резка прута начинается со второго года. Для выращивания прута высокого качества (без боковых веточек) необходимо регулировать плодородие почвы, количество выращиваемых на каждом кусте побегов (в первый год 3-4, в последующем - не более 6-8). Проводятся полки и рыхления междурядий. Нарезать прут лучше поздней осенью, зимой или ранней весной (меньше брака). Возраст срезания: корзиночного и мебельного прута 1, реже 2 года; фашинного или плетневого хвороста - 3 года; мебельной палочки и помидорного кола - 4 года; обручного (астраханского) кола - 6 лет.
Каждый последующий срез должен быть выше на 3-5 см предыдущего. После 5-7 резок проводится омолаживание кустов - срезка всего пня ниже первого среза. Плантации эксплуатируют 15-20 лет.
Дубители, или танидоносы - это растения, в коре, древесине или листьях которых содержатся дубящие вещества - таниды в количестве достаточном для промышленного использования. Важнейшие технические породы-дубители - дуб, каштан, ель, лиственница, некоторые виды ив, скумпия, сумах и др. У дуба таниды содержатся во всех частях растения, однако для их получения следует использовать только древесину ствола и толстых сучьев вместе с корой, непригодную для поделок, и пни. Содержание танидов в древесине дуба колеблется от 4 до 6%, в древесине каштана - от 7 до 8%, в коре ивы, лиственницы и ели -от 8 до 20%. Кроме танидов, из дубильных растений можно получать лекарственные вещества, красители.
Основной растительный дубитель в настоящее время у нас - экстракт из дубовой древесины. Возможности ежегодной заготовки еловой и лиственничной коры практически неограниченны.
Около 40% растительных дубителей сегодня еще получают из ивовой коры группы технических ив-дубителей. Таниды из ивового корья считаются одними из лучших. Кора ив содержит примерно танидов, %: конопляная - 10, трехтычинковая - 15,1, серая - 10, пурпурная - 9,6 и белая - 6,7.
К группе дубильных относится также ива козья, или бредина, в коре ее содержится до 21% танидов.
Плантации ив-дубителей закладывают посадкой черенков. Ивы серую и козью следует размножать семенами - выращиванием сеянцев. Стеблевые черенки их плохо или совсем не укореняются.
Дубильные ивы, выращенные на плантациях из семян, становятся пригодными к рубке только через 10-12 лет. Плантации, созданные посадкой черенков, можно эксплуатировать с 5-10-летнего возраста. На плантациях семенного происхождения повторную рубку также можно проводить через 5-10 лет после первой. Высота оставляемых пней должна быть не менее 10 см. В 15-20-летнем возрасте плантации ивы козьей или серой могут дать 10-15 т/га сырой коры. Экономически выгодно закладывать плантации дубильных ив на площади не менее 500-1000 га.
Создание плантаций других дубителей - скумпии, эвкалипта, сумаха - имеет меньшее значение и приурочено к южным районам нашей страны.
Пробконосы
Потребность народного хозяйства нашей страны в технической пробке исчисляется десятками тысяч тонн в год. Имеющиеся в субтропиках насаждения интродуцированного пробкового дуба и эксплуатация отечественного пробконоса - бархата амурского в естественных лесах Дальнего Востока лишь в очень небольшой степени удовлетворяют этот спрос.
Дуб пробковый - основной источник пробки в мире - интродуцирован в нашей стране с конца прошлого столетия. Первые плантации его начали создавать в начале XX в. в субтропических районах Закавказья. Организованы специальные лесхозы с площадью достигших эксплуатационного возраста (25-30 лет) насаждений более 300 га. Всего под культуры пробкового дуба на Черноморском побережье Кавказа выделено более 1200 га. Наиболее крупные плантации, расположенные в районе Сочи, дают ежегодно 50-60 т пробки.
Дуб пробковый сравнительно нетребователен к плодородию почвы, однако чрезвычайно теплолюбив и хорошо растет только в условиях приморского влажного климата. Все это ограничивает возможность его выращивания в нашей стране почти исключительно Черноморским побережьем Кавказа, Крыма, некоторыми районами Закавказья.
В молодом возрасте к пробковому дубу необходимо подходить как к лесной породе, а с началом его эксплуатации - как к технической культуре. Культуры можно создавать посевом желудей и посадкой 1-летних сеянцев. Посадке следует отдавать предпочтение при создании культур элитным посадочным материалом или привитыми саженцами. Первоначальная густота культур: при посеве - 25 тыс. посевных мест, при посадке - 2,5-10 тыс. посадочных мест на 1 га. Переход от густых молодых культур лесного типа к редким техническим культурам осуществляется проведением рубок ухода и обрезкой сучьев. В редких культурах рекомендуется выращивание сельскохозяйственных культур (например, кукурузы) в первые 2-3 года и благородного лавра, фундука (как уплотняющих пород) в течение последующего более длительного времени. Первый съем коры на привитых растениях возможен в 8-10-летнем возрасте, а в культурах семенного происхождения - с 18-20-летнего возраста. Снимать кору необходимо в мае-июне. В год съема коры прирост пробки теряется, однако уже на второй год наблюдается энергичное отделение пробкового слоя. Съем коры можно повторять через каждые 10 лет.
Наряду с пробковым дубом перспективным пробконосом для прибрежной полосы Черного моря шириной до 50 км и до высоты 500 м над уровнем моря является дуб изменчивый.
Более перспективны культуры нашего отечественного пробконоса - бархата амурского. Он интродуцирован в лесной, лесостепной и степной зонах европейской части России. На Украине бархат амурский был введен в культуры еще в 1828 г.; в тридцатые годы 20-го столетия - на юге европейской части России, в Белоруссии, Молдавии.
Хорошо растет бархат амурский в лесостепных районах на темно-серых и серых почвах, черноземах и особенно на аллювиальных почвах с близкой к нейтральной реакцией почвенного раствора, при залегании уровня грунтовых вод на доступной для корней глубине (около 2 м). Уже в Белоруссии и Среднем Поволжье побивается заморозками, особенно в культурах на вырубках. Бархат амурский светолюбив, не выносит затенения другими древесными породами. Семенное возобновление встречается редко, так как плоды поедают птицы, а опавшие зависают на траве и подстилке.
Высокая требовательность бархата к почвенно-грунтовым условиям и, особенно, к постоянному, но проточному увлажнению является ограничивающим фактором при закладке промышленных культур его в разных физико-географических условиях.
Агротехника выращивания культур бархата амурского сводится к следующему:
необходима сплошная вспашка почвы на глубину 20-27 см;
по составу культуры должны быть смешанными. Чистые культуры бархата быстро задерневают и растут плохо.
Хорошие спутники бархата - липа, клены остролистный, полевой и татарский, граб, берест, черешня, бузина черная, лещина, однако лишь при условии своевременных рубок ухода. Смешение древесных и кустарниковых пород можно принимать по древесно-теневому и древесно-кустарниковому типам. Густота культур - около 5-7 тыс. посадочных мест на 1 га, в том числе 30% равномерно размещенных по площади посадочных мест бархата. Бархат амурский плохо очищается от сучьев, необходим индивидуальный уход за деревьями в виде обрезки сучьев. Культуры требуют тщательных уходов за почвой.
Первый съем коры возможен в 20-летнем возрасте, повторные через каждые 4-5 лет. Выход коры от первого съема равен в среднем 300 кг/га, максимальный - 1000 кг/га. Количество коры от второго съема составляет 70-80% от первого. Технические свойства коры второго и последующих съемов выше, чем первого. В оптимальных условиях лесостепи слой девственной корки толщиной 1 см нарастает за 30 лет, а после повторных съемов - за 10-15 лет. Лучший срок съема корки - от начала июня до середины июля. Рубки ухода необходимо проводить за 2-3 года до съема коры или через 2-3 года после него.