Лесосеменные плантации
Для обеспечения регулярного получения лесных семян с высокими наследственными и посевными качествами организуется лесосеменная база. В лесном хозяйстве семенной базой являются отобранные, высокопроизводительные для соответствующих условий среды и целей хозяйства естественные насаждения и лесные культуры, а также специально сформированные и искусственно созданные лесосеменные участки и плантации, предназначенные для заготовки семян. Семенная база на лесохозяйственных предприятиях организуется с расчетом полного обеспечения текущей потребности народного хозяйства в лесных семенах и создания необходимого резерва семян.
Организация семенной базы лесных древесных пород прежде всего включает селекционную оценку насаждений и деревьев, создание лесосеменных плантаций, закладку и формирование постоянных лесосеменных участков, а также закладку временных лесосеменных участков и использование лесосек высокопроизводительных насаждений для заготовки семян.
Лесосеменные плантации - это особая форма насаждений, специально создаваемых для получения в течение длительного времени высококачественных по наследственным свойствам лесных семян. Участки под плантации должны располагаться в неморозобойном и по возможности защищенном от суховеев (на юге) месте с относительно ровным рельефом, доступным для использования машин и механизмов, в оптимальных для произрастания данной породы лесорастительных условиях. На семенных плантациях должен применяться комплекс мероприятий по стимулированию плодоношения и лесозащите. Создаются лесосеменные плантации вегетативного и семенного происхождения.
Лесосеменные плантации вегетативного происхождения создают для получения сортовых, элитных и гибридных семян лесных древесных пород. По сравнению с семенным вегетативное размножение обеспечивает более стойкую передачу наследственных признаков и свойств плюсовых деревьев. Поэтому прививочные клоновые лесосеменные плантации являются основной формой сортового семеноводства лесных пород.
Основной метод создания лесосеменных плантаций вегетативного происхождения - посадка привитых саженцев. В этом случае из семян, собранных с плюсовых и элитных деревьев, выращивают сеянцы или саженцы, на них прививают черенки с элитных деревьев и выращивают их в контролируемой среде, а затем уже такими привитыми саженцами закладывают лесосеменные плантации. Плантации можно также создавать путем прививки черенков плюсовых и элитных деревьев на специально созданные подвойные культуры, выращенные из семян плюсовых и лучших нормальных деревьев.
В зависимости от биологических свойств лесных пород могут применяться разные методы прививки. Для хвойных пород хороший результат дает прививка вприклад сердцевиной на камбий и камбием на камбий; для дуба лучший способ - прививка в «мешок» на высоком штамбе с применением защитных полиэтиленовых пакетов. Для большинства пород и лесорастительных районов эффективны как весенние (апрель-май), так и летние (июль-август) прививки.
Мужское цветение на плантациях до 8-10-летнего возраста может быть очень слабым, поэтому целесообразно закладывать плантации вблизи плодоносящих плюсовых и лучших нормальных насаждений, которые в первые годы являются источником пыльцы. Минусовые деревья в этих насаждениях вырубают на расстоянии до 300 м от плантаций. При невозможности закладки плантаций среди или вблизи плюсовых и нормальных насаждений, для предупреждения заноса на лесосеменную плантацию нежелательной пыльцы от низкопродуктивных насаждений, рекомендуется создавать плантации хвойных пород среди массивов лиственных пород и наоборот. Если нельзя выполнить и этого условия, то вокруг плантации создают защитные лесные полосы шириной 10-15 м из высокорослых густокронных деревьев других пород, не являющихся промежуточными хозяевами опасных вредителей и болезней.
Лесосеменные плантации создают по сплошь обработанной почве и огораживают. В засушливых районах плантации желательно закладывать вблизи водоемов. При закладке лесосеменных плантаций привитыми саженцами посадку производят с редким размещением растений. В северных и восточных районах для основных лесообразующих пород рекомендуется размещение не менее 5x5 м. В центральных, западных и южных районах - не менее 5x8 или 5х10 м.
Подвойные культуры рекомендуется создавать рядовым способом, но с более редким, чем обычно, размещением посадочных или посевных мест, чтобы после окончания формирования плантаций иметь размещение деревьев не менее 5х5 м в северных и восточных и 5х8, 5х10 м в других районах. Подвойные культуры хвойных пород пригодны для прививки в южных и западных районах в 3-6 лет, в средней и северной тайге - в 7-10 лет, когда их средняя высота достигает 0,5-0,7 м.
На каждой лесосеменной плантации должно быть представлено вегетативное потомство (клоны) не менее 20-25 плюсовых или элитных деревьев с подеревным чередованием (смешением) саженцев разных клонов. При создании плантаций методом прививок на специально созданных для этих целей подвойных культурах прививку производят с чередованием каждого клона звеньями или площадками. В каждом звене или площадке должно быть не менее 4-5 привитых деревьев, а в дальнейшем оставляют по одному лучшему дереву.
Для получения гибридных семян от межвидовых скрещиваний создаются плантации особого типа. На таких плантациях обеспечивается получение гибридных семян первого поколения от специально подобранных видов и форм лесных пород, скрещивание которых дает гибридное потомство выдающейся ценности по силе роста, устойчивости, приспособляемости к различным условиям среды и по другим качествам. Получение семян здесь основано на использовании естественного переопыления и гибридизации между разными видами и формами.
С целью создания хороших условий для роста и плодоношения семенных деревьев за ними проводят различные виды ухода. Кроме обычных уходов, т. е. таких же, как и при выращивании культур, у семенных деревьев удаляют обвязку, формируют крону, проводят изреживание и т. д. Уход за прививками дуба в течение первого вегетационного периода заключается в своевременном удалении пленочных пакетов (после распускания почек на привоях) и обвязки, в защите привоев от листогрызущих вредителей, периодической подвязке побегов привоя для предотвращения механических повреждений и регулярном удалении водяных побегов на стволиках подвоев. При создании плантаций прививкой на подвойных культурах непривитые деревья, по мере развития прививок (но не позднее, чем через 3-4 года после прививки), должны быть вырублены, чтобы они не мешали росту, развитию и плодоношению привитых деревьев. Удаляют также поврежденные, медленно растущие и плохо плодоносящие привитые экземпляры. Для получения полноценного урожая семян на семенной плантации должны быть представлены деревья как с женским, так и мужским типом цветения. На плантациях сосны, ели и лиственницы производят формирование крон с ограничением роста деревьев в высоту. Когда кроны деревьев разрастутся и будут препятствовать свободному проходу машин при уходе за почвой и сборе урожая, часть деревьев (худшие по плодоношению и состоянию) удаляют, чтобы на 1 га осталось не более 200 деревьев сосны, ели и дуба и 100-150 деревьев лиственницы.
Лесосеменные плантации семенного происхождения создают посадкой сеянцев и саженцев лесных пород, выращенных из сортовых и элитных семян, а также посевом семян от плюсовых и элитных деревьев. Плантации этого типа позволяют получать гибридные семена первого поколения от межвидовых скрещиваний и семян с улучшенными наследственными свойствами ценных экзотов и других пород.
На каждой плантации должно быть представлено потомство не менее 20-25 плюсовых деревьев. Посадочный материал от этих деревьев выращивают раздельно, т. е. семьями, в посевном и школьном отделениях питомника. При невозможности этого допускается выращивание их в смеси. Для закладки лесосеменных плантаций от выращенного посадочного материала отбирают лучшие растения по росту, качеству и устойчивости. Такой же отбор производят, если плантации создают посевом семян на постоянное место (дуб, бук, каштан).
Закладывать лесосеменные плантации семенного происхождения можно 3 способами. Первый способ - квадратно-одиночная редкая посадка (садового типа). В зависимости от породы и лесорастительных условий растения сажают с размещением от 5х5 м до 12х12 м. С более редким размещением высаживают быстрорастущие породы и в более благоприятных условиях. Редкое размещение деревьев позволяет избежать проведения раннего изреживания насаждений, экономить посадочный и посевной материал и рационально использовать междурядья. Последние могут быть заняты черным паром, посадкой 2-3 сближенных рядов ценных некрупных кустарников для временного их использования, травами и пропашными культурами. Второй способ - закладка плантаций площадками редкого размещения при расстоянии между их центрами не менее 5x5 м. На каждую площадку высаживают 5-6 растений. В течение первого пятилетия на каждой площадке отбирают одно лучшее дерево, остальные вырубают. Третий способ - аллейная посадка 1-2-летних отборных сеянцев с расстоянием между рядами 8-10 м и шагом посадки 1 м. При смыкании в рядах на плантации проводят изреживание, оставляя деревья с низко опущенными, хорошо развитыми кронами.
Лесосеменные плантации семенного происхождения можно закладывать также для получения гибридных семян первого поколения от межвидовых скрещиваний. В этом случае на участке размещают, чередуя между собой по определенным схемам, деревья разных видов, для которых опытами установлено, что скрещивание их дает ценное, быстрорастущее, устойчивое и высококачественное потомство.
Такие плантации можно создавать для лиственницы, орехов, березы и других пород.
Постоянные лесосеменные участки
Постоянные лесосеменные участки создают для получения ценных по наследственным свойствам и посевным качествам семян в течение длительного срока. Для этой цели используют высокопроизводительные, высококачественные участки естественного леса или культур, произрастающие в оптимальных для данной породы условиях местопроизрастания, в наиболее распространенных типах леса. Насаждения должны быть не ниже II класса бонитета, в таежной зоне - не ниже III класса, а в суровых лесорастительных условиях северной подзоны тайги, лесостепи и степи (сухие боры и дубравы), на каменистых, меловых и засоленных почвах - не ниже IV класса бонитета.
Постоянные лесосеменные участки закладывают в чистых и смешанных насаждениях с преобладанием в верхнем ярусе главной породы, представленной хозяйственно ценными формами. Насаждения должны быть негустыми, когда еще не произошло отмирание нижней части кроны и когда изреживание можно проводить более интенсивно без отрицательных последствий для жизнеспособности оставшихся деревьев. Большинство деревьев в насаждении должны быть прямоствольными, полнодревесными, с хорошо и равномерно развитыми кронами. Непригодны насаждения с большим количеством больных деревьев, пораженных стволовыми вредителями и болезнями.
Для лесосеменных участков хвойных пород используют 5-8-летние молодняки, у которых живая крона с хорошо развитыми ветвями начинается на высоте 0,5-1 м от почвы. Для сосны кедровой можно использовать также низкополнотные 80-100-летние древостой, имеющие интенсивное плодоношение. Для дуба и бука семенного происхождения возраст должен быть 40-60 лет, при недостатке таких насаждений возраст может быть уменьшен до 20-40 лет. При порослевом происхождении возраст насаждения принимается 10-15 лет. Закладка лесосеменных участков в культурах неизвестного происхождения не допускается.
В насаждениях, отобранных для постоянных лесосеменных участков, осуществляется ряд лесохозяйственных мероприятий по формированию и уходу. Они проводятся для того, чтобы улучшить качественный состав древостоя, обеспечить хороший рост, развитие и вызвать обильное плодоношение семенных деревьев, создать благоприятные условия для заготовки семян и плодов. Одно из основных средств для решения этих задач - изреживание древостоев. Оно проводится в несколько приемов с интенсивностью, которую можно допустить по биологическим свойствам породы, возрасту насаждения, сомкнутости крон и местным лесорастительным условиям, не вызывая при этом снижения жизнестойкости насаждений. В насаждениях сосны и лиственницы, как правило, планируют 3-4-кратные изреживания, сомкнутость полога поддерживается в пределах 0,5-0,6. Для дуба сомкнутость полога должна быть 0,6-0,7. Ко времени окончания формирования семенных участков, т. е. к вступлению их в фазу интенсивного плодоношения, на 1 га оставляют 150-300 деревьев.
Изреживание может быть равномерным и коридорами. При равномерном изреживании в первую очередь вырубают деревья сопутствующих пород и отставшие в росте деревья главной породы. В качестве семенных отбирают и оставляют равномерно размещенные на участке лучшие по росту, качеству ствола, развитию кроны и плодоношению деревья без механических повреждений и признаков повреждения вредителями и болезнями. В результате изреживания деревья на участке должны располагаться на расстоянии, обеспечивающем полную освещенность крон и свободный проход в междурядьях машин для ухода за почвой и сбора урожая. Очередной прием изреживания назначают в тот момент, когда из-за разрастания крон деревья начинают затенять друг друга и машины не могут проходить, не повреждая нижние ветви кроны.
При коридорном способе изреживания, что облегчает механизацию работ, прорубают коридоры шириной 6-10 м и оставляют кулисы шириной до 4 м, в которых производится равномерное изреживание.
Чтобы обеспечить регулярное и обильное плодоношение постоянных лесосеменных участков и создать благоприятные условия для заготовки лесосеменного сырья, формируют крону семенных деревьев, рыхлят почву, выполняют мероприятия по борьбе с травянистой растительностью, вредителями и болезнями, сеют многолетний люпин и другие сидераты, вносят удобрения, проводят известкование и т. п.
Временные лесосеменные участки и использование лесосек для заготовки семян
Основной источник получения семян для деревьев лиственных пород - временные лесосеменные участки, а для хвойных пород - лесосеки главного пользования, отведенные в нормальных насаждениях. Как только будут созданы в достаточном объеме и начнут плодоносить постоянные лесосеменные участки и плантации, отпадет необходимость в сборе семян на временных лесосеменных участках и лесосеках.
Временными лесосеменными участками называют участки спелых и приспевающих нормальных насаждений, выделенные и специально подготовленные для заготовки лесных семян. Их закладывают в первую очередь в многолесных районах со значительными объемами сплошных рубок. В хвойных насаждениях (сосна, ель, лиственница) лесосеменные участки закладывают с расчетом сбора шишек на срубленных деревьях.
В спелых насаждениях, подлежащих вырубке в ближайшие 2-4 года, и приспевающих насаждениях малой полноты закладка лесосеменных участков заключается в отграничении их в натуре, разделении всей площади на участки годичного пользования, установке граничных столбов и отметке минусовых деревьев.
На участках с полнотой 0,7 и более для усиления плодоношения за 5-8 лет до рубки проводят изреживание древостоя и доводят полноту до 0,5-0,6. В первую очередь вырубают деревья лиственных пород, а из хвойных - минусовые деревья. Рубку временных лесосеменных участков проводят в урожайный год в течение сезона сбора шишек.
Временные лесосеменные участки дуба, бука и кедра могут использоваться на корню в течение 1-2 ревизионных периодов до их замены постоянными лесосеменными участками. В этих насаждениях проводят санитарные рубки, убирают минусовые деревья, вносят удобрения, выполняют мероприятия по борьбе с вредителями плодов и семян. Для облегчения сбора плодов на лесосеменном участке дуба и бука вырубают подлесок, удаляют опавшие сучья, скашивают травяной покров под кронами.
Организация семенозаготовок начинается с проведения обследования лесосеменных участков и плантаций, а также лесосек, отведенных для заготовки семян. На основании этих данных уточняют места заготовок. Затем составляют план-график сбора семян. Выделенные для сбора участки закрепляют за специальными бригадами и звеньями сборщиков. Перед началом работ со всеми лицами, занятыми на заготовке лесосеменного сырья, проводят занятия по техминимуму, знакомят с планом заготовки семян; правилами сбора; приемами первичной их обработки; требованиями, предъявляемыми при приемке; нормами выработки; правилами по технике безопасности. Каждая бригада должна быть обеспечена необходимыми машинами, оборудованием и инвентарем, которые следует заранее привести в рабочее состояние.
Собранное лесосеменное сырье отделяется от всевозможных примесей. В период между заготовкой и переработкой лесосеменного сырья следят за состоянием его влажности и температурным режимом.
Районирование заготовок лесосеменного сырья и перебросок лесных семян заключается в следующем. В разных климатических зонах и условиях местопроизрастания в результате длительного воздействия определенных условий среды образовались различные наследственные формы, которые при перенесении в другие, несвойственные им условия погибают или вынуждены постепенно приспосабливаться и изменять свою наследственность, закрепляя ее в ряде будущих поколений. Такие растения менее устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным климатическим воздействиям; медленнее растут; хуже приживаются и могут иметь худшее качество древесины. Поэтому при выращивании искусственных насаждений необходимо учитывать географическое происхождение семян, а также условия местопроизрастания материнского насаждения.
В связи с этим, как правило, рекомендуют использовать для лесокультурных целей семена местной заготовки, наследственные свойства которых обеспечивают наибольшую приспособленность выращиваемых культур к местным условиям, а следовательно, и выращивание устойчивых и продуктивных насаждений. Однако в ряде случаев в силу объективных причин приходится использовать семена, привозимые из других районов страны. Практикой лесокультурного производства установлено, что в одних случаях допустимы переброски семян на значительное расстояние, в других - район переброски семян ограничен.
При географическом перемещении семян необходимо руководствоваться лесосеменным районированием, разработанным на основании исследований роста географических культур. Последние следует закладывать в однородных условиях, а еще лучше на одной площади, используя семена, собранные в различных районах страны. Изучение роста и приживаемости культур, созданных из семян различных районов (областей), а также их устойчивости к вредителям и болезням и т. п. позволяет путем сопоставления установить, из каких районов переброска семян дает лучшие результаты, т. е. установить границы возможной переброски семян.
Для создания, например, культур сосны допускается транспортировка семян этой породы на следующие расстояния:
в пункты северотаежной и среднетаежной зоны - с севера до 400 км, с востока - до 600 км;
в пункты южнотаежной и хвойно-широколиственной зоны с севера - до 500 км, с востока - до 700 км;
в пункты лесостепной зоны - с севера до 600 км, с востока до 800 км. Переброска семян с юга на север и с запада на восток допускается на расстояние примерно вдвое меньшее, чем в обратном направлении.
Для дуба черешчатого в пределах его ареала выделено 10 географических форм или климатипов, занимающих определенные районы. Желуди следует использовать в границах указанных районов. При недостатке желудей в том или ином районе их можно завозить из ближайшей половины смежных районов.
Существует определенный порядок по переброске семян, особенно в межобластном масштабе, который регламентирован соответствующими документами, в том числе и удостоверением о кондиционности семян, выдаваемым лесосеменной станцией.