Виды питомников, основные хозяйственные отделения и посадочный материал, выращиваемый в них
Наиболее эффективный и распространенный способ создания искусственных насаждений - посадка. Посадочный материал выращивается в лесных питомниках.
Питомником называют земельный участок, на котором ведется специализированное хозяйство по выращиванию посадочного материала. По целевому назначению питомники подразделяются на лесные, озеленительные (декоративные) и плодово-ягодные. В лесных питомниках выращивают преимущественно сеянцы и саженцы для лесокультурных работ. В озеленительных и плодово-ягодных питомниках выращивают главным образом крупные саженцы для озеленительных работ и закладки садов. По величине занимаемой площади питомники делятся на мелкие (до 5 га), средние (6-25 га) и крупные (более 25 га). Площадь питомника определяется в зависимости от района обслуживания; дорожно-транспортных связей и потребности района в посадочном материале определенного ассортимента.
По продолжительности деятельности питомники бывают временные (закладываются на период не более 5 лет на небольших площадях в непосредственной близости от участков, подлежащих облесению, или на них же) и постоянные (организуются на период более 5 лет).
Наиболее целесообразно организовывать крупные питомники: в них легче обеспечить комплексную механизацию, а также автоматизацию отдельных операций. Такие питомники должны быть комплексными предприятиями по выпуску не только основной продукции - посадочного материала, но и продукции цехов по изготовлению предметов народного потребления и хозяйственного назначения. Это обеспечит круглогодовую занятость рабочих и сохранит постоянные кадры, а также позволит повысить рентабельность хозяйства.
Для выращивания разнообразного посадочного материала в питомнике могут быть организованы следующие хозяйственные части: посевное отделение, школы лесных, декоративных древесных и кустарниковых пород, плодово-ягодные школы, отделение черенковых саженцев, отделение зеленого черенкования, тепличное хозяйство, маточная плантация, маточный сад, дендроучасток. Посевное отделение предназначено для выращивания сеянцев путем посева семян и выращивания из них без пересадки 1, 2 или 3-летних растений. В школе лесных и декоративных древесных и кустарниковых пород выращивают в течение 2-4 лет и более саженцы из пересаженных и разреженно размещенных сеянцев. В плодово-ягодных школах выращивают саженцы плодовых пород и ягодных кустарников. Отделение черенковых саженцев организуют для выращивания саженцев из зимних черенков (заготовленных из одревесневшего побега в период осенне-зимнего покоя растения) и реже из корневых (отрезок корня растения, используемого в качестве посадочного материала). В отделении зеленого черенкования выращивают саженцы из зеленых черенков - частей побега с листьями, заготовленных в период вегетации растения. Маточные плантации создают посадкой сеянцев или черенков, чаще всего тополей и ив, с целью получения материала для вегетативного размножения. В маточном саду и на дендроучастке получают семена и прививочный материал ценных форм и сортов. В каждом конкретном питомнике набор хозяйственных частей определяется целевым назначением питомника и применяемой технологией выращивания посадочного материала. Так, в питомниках, специализированных на выращивание посадочного материала для лесокультурных целей, необязательно иметь плодово-ягодную школу. Лесные питомники создаются по специально разработанным проектам или с использованием типовых проектов.
Севообороты в лесных питомниках
Для того чтобы сохранить и повысить плодородие почвы, восстановить ее структурное состояние, улучшить физические свойства и накопить влагу, вводят севообороты - научно обоснованное чередование культур и паров на полях во времени. Это чередование неразрывно связано со всей агротехникой, в частности с системой обработки почвы, мероприятиями по борьбе с сорняками, болезнями, вредителями и по накоплению влаги на нолях и т. п. Научно обоснованное чередование культур способствует пополнению и лучшему использованию питательных веществ почвы и удобрений, улучшению и поддержанию благоприятных физических свойств, защите почвы от водной и ветровой эрозии, предупреждению распространения сорняков, болезней и вредителей посадочного материала. Период, в течение которого все культуры и пар (если он имеется в севообороте) проходят через каждое поле в последовательности, установленной схемой, называется ротацией севооборота. Севооборот предусматривает разделение земельной площади на определенное число равновеликих полей. В каждом конкретном случае севооборот разрабатывается на месте с учетом почвенно-климатических условий района, хозяйственной целесообразности и плана выращивания посадочного материала.
В крупных лесных питомниках находят применение многопольные севообороты. Например, в лесной и лесостепной зонах при выращивании сеянцев в шестипольном севообороте может наблюдаться следующее чередование полей: 1-е - зерновые с подсевом бобово-злаковых трав; 2-е - травы первого года пользования; 3-е - травы второго года пользования, 4, 5 и 6-е - сеянцы; в восьмипольном: 1-е - зерновые с подсевом бобово-злаковых трав; 2-е - травы первого года пользования; 3-е - травы второго года пользования; 4 и 5-е - сеянцы; 6-е - пар; 7 и 8-е - сеянцы. При сильном иссушении почвы травами после 2 лет пользования необходимо иметь черный пар. Применение указанных севооборотов в лесных питомниках нецелесообразно в тех условиях, где многолетние травы растут плохо, а также на средних и небольших питомниках, где введение севооборотов с большим числом полей приводит к чрезмерной дробности деления их территории.
В районах, где приведенные выше севообороты себя не оправдывают, можно применять севообороты без введения полей с травами. В качестве примера такого шестипольного севооборота для степной зоны, а также южной части лесостепной зоны можно привести следующий: 1-е поле - пар; 2 и 3-е - сеянцы; 4-е - сидераты; 5 и 6-е - сеянцы.
В посевных отделениях мелких и средних питомников часто применяют четырех- и трехпольные севообороты. Например, может быть принят четырехпольный севооборот при следующем чередовании полей: 1-е - пар; 2-е - 1-летние сеянцы; 3-е - 2-летние сеянцы; 4-е - 3 или 1-летние сеянцы. Трехпольный севооборот применяется при выращивании сеянцев 1- или 2-летнего возраста: 1-е - пар; 2-е - 1-летние сеянцы; 3-е - сеянцы 2- или 1-летние. Пар может быть черным и ранним (южная лесостепь или степь), а также сидеральным или занятым (лесная зона и северная часть лесостепи). Последний применяется в условиях достаточного увлажнения с внесением органических и минеральных удобрений.
При выращивании непривитых саженцев древесных пород количество полей в севообороте часто бывает равно сроку выращивания посадочного материала плюс единица. Например, для пород, саженцы которых выращивают в школе до 3-летнего возраста, может быть принята следующая примерная схема севооборота: 1-е поле - пар, 2, 3 и 4-е поля - саженцы 1, 2 и 3-летние. В плодовой школе может быть принят пятипольный севооборот при следующем чередовании полей: 1-е - пар, 2-е дички (окулянты), 3-е - саженцы 1-летние, 4-е - саженцы 2-летние, 5-е - пропашные культуры.
Расчет площади питомника и выбор места под питомник
Выбор места под питомник - это ответственная работа, от выполнения которой зависит успешность выращивания высококачественного посадочного материала. Ошибки, допущенные при выборе участка, трудно исправить в дальнейшем. При оценке пригодности участка под питомник необходимо прежде всего исходить из того, что на протяжении всего периода выращивания посадочного материала ему должны быть созданы оптимальные экологические условия. Последние во многом зависят от почвенно-гидрологических и микроклиматических условий участка, на которые следует обращать особое внимание.
Почвы питомника должны быть достаточно плодородными (с содержанием гумуса в верхнем горизонте более 2%), хорошо дренированными, свежими и легкого механического состава. Непригодны для закладки питомника участки с бедными, песчаными, легко развеваемыми ветром, каменистыми или подстилаемыми на небольшой глубине щебенистым или меловым грунтом, а также сильно засоленные почвы. Непригодны также сильнощелочные (рН>8) и излишне кислые (рН<4,5) почвы без предварительного гипсования в первом случае и известкования во втором.
Чтобы избежать поражения всходов сеянцев грибами, вызывающими их полегание, не следует закладывать питомники на тяжелых суглинистых или сухих песчаных почвах; на участках, почвы которых сильно истощены сельскохозяйственным пользованием, а также на участках, занятых ранее картофелем, бахчевыми и кукурузой. Участки, засоренные злостными корнеотпрысковыми и корневищными сорняками, для закладки питомников крайне нежелательны. Не допускается оставлять на территории питомника сосновые и осиновые деревья и не рекомендуется располагать питомник поблизости от соснового и осинового леса, так как возможно заражение сеянцев сосны грибком шютте и сосновым вертуном.
Залегание грунтовых вод питомника следует иметь примерно на глубине для песчаных почв - 1,5 м, супесчаных - 2,5 м и суглинистых - 3-4 м. При залегании грунтовых вод на корнедоступной глубине вегетация растений задерживается, и они не успевают к зиме одревеснеть. Питомник нужно располагать около источников воды или в местах, где можно устроить водоемы для полива. Вода для полива должна быть пресной.
Рельеф участка, отводимого под питомник, должен иметь равномерный уклон до 2-3°. Направление склона в лесной и лесостепной зонах должно быть западное и юго-западное, а в степной - западное, северо-западное, северное и северо-восточное. Нельзя закладывать питомники в низинах, замкнутых котловинах, впадинах и ложбинах; на полях, закрытых со всех сторон стенами густого леса; на склонах, подверженных смыву и размыву; на участках, заливаемых весенними водами и с длительным застоем дождевых и талых вод; следует избегать также открытых водоразделов, с которых сдувается снег.
Питомник должен располагаться в центре обслуживаемой территории, вблизи населенных пунктов и иметь хорошие подъездные пути, обеспечивающие своевременную доставку посадочного материала к местам лесокультурных работ.
Принципы организации территории питомника
При составлении проекта организации территории питомника необходимо иметь план вертикальной съемки с горизонталями через 0,25-0,5 м, почвенную карту в масштабе 1:1000 при площади питомника до 15 га и в масштабе 1:2000 при площади более 15 га, а также карты расселения вредных насекомых и сорной растительности.
При организации территории площадь питомника сетью основных и второстепенных дорог делят на отделения, поля и кварталы. Ширина основных дорог - магистральных, окружных и расположенных перпендикулярно длинной стороне полей - должна быть 6-8 м, а второстепенных, располагаемых вдоль длинной стороны полей, - 3-6 м. Отделения питомника размещают с учетом почв, рельефа и гидрологических условий. Под посевное отделение отводят участки с лучшими по структуре и механическому составу, достаточно плодородными почвами, ровным рельефом, лучшей экспозицией, защищенные от неблагоприятных действий ветров. Плантации тополей и ив располагают в пониженных местах, вдоль рек, водоемов, на участках, подверженных временному избыточному увлажнению. Под школы отводят участки с более глубокими почвами.
С целью наиболее эффективного использования машин и орудий в крупных питомниках длина поля должна быть 300-500 м и более, а ширина 40-120 м; в средних и небольших по размерам питомниках длина поля 50-200 м, ширина 20-60 м. Территорию питомника разбивают с помощью теодолита, предварительно очистив ее от кустарников, пней, порубочных остатков и т. п. и проведя планировку площади. Сначала проводят сплошную вспашку и наносят основные дороги, а затем второстепенные. После разбивки территории питомника приступают к устройству дорог и изгороди. На постоянных питомниках создают живые изгороди, которые одновременно являются декоративным оформлением. В степных и лесостепных районах для защиты питомника от иссушающих ветров и накопления снега на полях по его границе создают лесные защитные полосы шириной до 10 м. В крупных питомниках защитные полосы делают и внутри территории. При подборе пород необходимо стремиться к тому, чтобы в дальнейшем полосы служили базой для заготовки семян, черенков и привойного материала.