Лесостепная зона тянется сравнительно узкой полосой (200-300 км) от Карпатских гор до Алтая. Кроме того, в виде отдельных обособленных «островов» зона доходит до Байкала.
Климат лесостепной зоны, имеющей большую протяженность, очень разнообразен. В северной части он имеет многие признаки, присущие климату лесной зоны, а в южной части - климату степной. Особенно велика разница в климате по этим признакам в широтном направлении.
При продвижении с запада на восток особенно резко меняется температура воздуха. На крайнем западе накапливаются суммы температур в пределах 2500-3200°, а на востоке 1400-1600°. Температура наиболее холодного месяца в западной части колеблется в пределах от -4 до -10°.
В Заволжье и Западной Сибири местами распространены солонцовые почвы.
Рельеф европейской части лесостепи характеризуется густо развитой овражно-балочной сетью, в сибирской части зоны рельеф более равнинный.
Естественная древесная растительность в лесостепи располагается островками. В европейской части зоны преобладает дуб черешчатый, в Западной Сибири - береза. На западе зоны нередко произрастают граб и ясень, в Заволжье - липа, на приречных или древних песках - сосна, в сибирской лесостепи - лиственница, сосна и осина. По поймам повсеместно растут тополи, ивы и вяз обыкновенный, в европейской части, кроме того, дуб.
Леса в лесостепной зоне имеют большое водоохранное значение. Создание оптимальной лесистости здесь необходимо для получения устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур. В этой зоне проводится большой объем работ по защитному лесоразведению.
По лесорастительным условиям в лесостепи выделяются отдельные лесокультурные зоны.