Береза бородавчатая (Betula verrucosa Ehrh.). Береза цветет одновременно с распусканием листьев. Цветки собраны в виде сережек; длинных, свисающих мужских, опадающих после цветения, и коротких женских, по наличию которых можно весной ориентировочно судить о будущем урожае. Женские сережки поспевают во второй половине июля - в начале августа и вскоре распадаются на мелкие плоды (крылатки) и чешуйки. Вследствие этого медлить со сбором семян нельзя. Внешним признаком спелости семян является побурение сережек, которые ко времени созревания становятся рыхлыми.
Семена березы часто бывают невсхожими. Поэтому перед сбором проверяют их качество простейшими способами. Д. Д. Минин (1962) предлагал определять качество семян путем раздавливания их на бумаге. Если при этом на бумаге остается светлое маслянистое пятно, семена доброкачественные, если же пятно темное - семена невсхожие.
Сбор сережек обычно проводят с деревьев, единично стоящих или произрастающих на опушках насаждений. Рабочие обрывают сережки с нижних ветвей, пригибая, их крюками.
Чтобы заготовить плоды с верхних частей дерева срезают ветви, с которых затем отделяют сережки.
Собранные сережки рассыпают в сухом и хорошо проветриваемом помещении слоем около 10-15 см и периодически перемешивают. Через 5-6 дней они рассыпаются. В это время их растирают и пропускают через решето с отверстиями 2X3 мм, чтобы отделить семена от чешуек и стерженьков. Выход чистых семян составляет около 35%. Высевать семена вместе с чешуйками не следует. По данным В. М. Березиной, чешуйки являются местом скопления спор грибков, вызывающих впоследствии гибель всходов.
Семена березы в обычных условиях быстро теряют всхожесть. Для длительного хранения В. А. Черствин (1961) рекомендует их высушивать при температуре 23-25° и доводить влажность до 10%. Высушенные семена хранят по способу Д. Д. Минина, т. е. помещают в стеклянную бутыль с плотно притертой пробкой, залитой сургучом или парафином и сохраняют при температуре от 0 до +5°.
Под посевы березы отводят наиболее плодородные почвы; солонцеватые разности непригодны для выращивания этой породы. Почву преимущественно подготавливают по системе черного пара. Применяют большей частью ленточные посевы с широкими строчками по схеме 20-35-20-70 см. Двухстрочные уширенные борозды нарезают конным или тракторным бороздоделателем на глубину 5-7 см с тщательным уплотнением дна. Семена высевают в подготовленные бороздки чаще всего вручную. Наиболее распространен посев поздно осенью. В этом случае борозды нарезают до наступления морозов.
К I классу относят семена со всхожестью выше 50%, ко II классу - 35-50%, к III - 25-34%.
В. М. Березина (1961) предлагает семена перед высевом протравливать гранозаном (2 г химиката на 1 кг семян) или замачивать горячей водой (70°) в течение 15-20 мин.
Высеянные семена присыпают очень тонким слоем навоза-сыпца или вовсе не заделывают.
В питомниках с хорошо налаженным поливом хорошие результаты дает летний посев (в июне) снегованными семенами. Это позволяет сократить срок выращивания сеянцев и снизить затраты на прополку сорняков.
Весенний посев менее удачен, чем осенний, так как в этом случае всходы появляются значительно позже и больше страдают от солнечных лучей и сухих ветров. Это особенно важно учитывать в условиях сухо-степной зоны. Тем не менее иногда приходится применять весенний посев из-за отсутствия семян в осенний период.
При летнем или весеннем посевах семена предварительно замачивают в воде с температурой 19-22° в течение 1-2 суток.
После этого их рекомендуется поместить на месяц под снег в специально подготовленный бурт, покрытый опилками. Посевы березы покрывают соломой. Всходы появляются при нагревании поверхности почвы до 10-12°; в это время солому убирают, а всходы затеняют щитами или дощечками.
Всходы березы погибают даже от слабого высушивания почвы, поэтому поверхность ее постоянно увлажняют, повторяя поливы через 1-2 дня до появления первых настоящих листочков.
Поливные нормы небольшие, около 100-150 м3 на 1 га. В августе поливы прекращают и щиты снимают.
В питомниках лесостепной и в некоторых районах степной зоны березу выращивают без щитов и соломенной покрышки. В этом случае поверхность почвы участка следует обеспечить постоянной влагой и полным освещением. При таком способе посева очень важно углубить борозды до 10-15 см.
В ряде питомников лесостепной и степной зон практикуется способ выращивания сеянцев березы под защитой кулис из сельскохозяйственных культур.
Наряду с поливом в посевах березы проводят тщательные и своевременные прополки, так как при сильном отрастании сорняков их выпалывают вместе с нежными всходами. В первый год требуется до пяти-шести прополок за лето.
На второй год сеянцы растут очень быстро и не требуют особых мер ухода. Тогда ограничиваются тремя-четырьмя прополками и рыхлениями почвы. Первое рыхление необходимо проводить рано весной сплошным боронованием. Двухлетние сеянцы в лесостепной и степной зонах обычно не требуют полива. Однако в засушливую погоду их полезно поливать 1-2 раза за лето, так как это уменьшает отпад сеянцев.
Выкапывают сеянцы в двухлетнем возрасте. Они сильно страдают от просушивания во время уборки и зимнего хранения. Поэтому их лучше выкапывать из грунта и сажать на лесокультурную площадь весной.
Вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris Mill).
Сеянцы вишни выращивают почти во всех зонах защитного лесоразведения.
Вишня цветет рано, до распускания листьев. Плод - костянка созревает в июле. Сбор проводят после того, как плоды приобретут красно-бурую окраску. Выход косточек после отделения их от мякоти плода равен около 20%. Доброкачественность семян по классам составляет соответственно: I - 85% и выше, II - 70-84%, III - 55-69%.
Сразу же после переработки семена закладывают в стратификацию в песок. Часть стратифицированных семян прорастает раньше основной массы; их выбирают и закладывают под снег или в ледник.
Семена высевают конными и тракторными сеялками. Схему посевов принимают четырех- или шестистрочную. Применяют также двухстрочную уширенную схему посева. На 1 га высевают 450 кг семян. Поливать посевы нужно только в засушливых районах. В течение лета систематически выпалывают сорняки и рыхлят почву.
Сеянцы к осени первого гора достигают стандартных размеров. Из. них выбирают самые развитые экземпляры и отсортировывают на подвой для посадки в плодовую школу. Корневая система этих сеянцев должна быть хорошо развита и разветвлена. Обычно для этих целей отбирают сеянцы с диаметром корневой шейки не ниже 4-5 мм для более засушливых условий и 5-6 мм для более увлажненных. В защитных посадках используют сеянцы с диаметром корневой шейки 2 мм и длиной стебля больше 15 см.
Для декоративных целей, а также для введения в защитные посадки некоторых районов лесостепи и степи выращивают вишню пенсильванскую (Cerasus pensilvanica L.). Данные о глубине посева, норме высева и сборе семян и выходе посадочного материала в справочной литературе отсутствуют. Приводим описание способа выращивания этой породы в лесном питомнике Оренбургской области.
Плоды у этой вишни мелкие и собраны кистями. Созревают во второй половине июля.
Спелые костянки охотно поедают птицы, поэтому собирать плоды необходимо немедленно после созревания. Сбор затруднителен из-за высоко поднятой раскидистой кроны. За смену рабочие собирают около 8 кг плодов. Выход косточки после отделения мякоти составляет до 50%. Семена сразу же после сбора закладывают в стратификацию на 2 месяца и высевают осенью на глубину 2-3 см для лесостепной зоны и на 3-4 см для степной. Выход сеянцев в степной зоне составляет около 450 тыс. шт. с 1 га.