Вяз обыкновенный (Ulmus laevis Pall, U. effusa Willd)
Вяз используют в полезащитном лесоразведении многих районов.
Семена созревают через 30-40 дней после цветения, на 3-5 дней позже, чем у вяза мелколистного. Они несколько крепче держатся на дереве, поэтому собирать их можно партиями по мере созревания. Признаком спелости семян является побурение крылаток.
Для предпосевной подготовки семена вяза обыкновенного намачивают водой и оставляют в куче в течение 2 ч, затем рассыпают и поддерживают влажными в течение 3 дней. При такой подготовке семена обычно наклевываются. Затем их высевают в приготовленные бороздки. Стандартных размеров сеянцы вяза обыкновенного достигают обычно только в двухлетнем возрасте.
Груша обыкновенная (Pyrus communis L.). Сеянцы груши обыкновенной выращивают в питомниках для посадки в защитные насаждения или на подвой. Плоды груши поспевают в августе-сентябре. Их собирают и измельчают дробилкой. Семена от мезги отмывают водой через решета, затем высушивают, еще раз протирают и отвеивают от оставшейся примеси. По доброкачественности семена подразделяют на три класса: семена I класса имеют всхожесть 80% и выше, II класса - 70-79%, III класса - 55-69%.
Семена груши высевают осенью или весной. Осенний посев семян проводят за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых морозов (часто высевают семена в конце августа) во влажную почву. При этом процесс стратификации семян проходит в почве, и весной они дают дружные всходы. Для весеннего посева семена стратифицируют.
Норма высева при выращивании сеянцев для защитного лесоразведения составляет 60 кг, а для подвоя - 30 кг на 1 га. Чтобы получить стандартные сеянцы в однолетнем возрасте, за лето посевы 2-3 раза поливают. Перед поливом растения подкармливают минеральными удобрениями.
Развиваются сеянцы обычно неодинаково: всегда выделяются хорошо развитые экземпляры, которые используют для подвоя культурных сортов груш. Диаметр корневой шейки у таких сеянцев должен быть не меньше 5 мм, а длина стебля не меньше 16 см. Остальные стандартные сеянцы применяются в защитных насаждениях.
Сеянцы груши в зимней прикопке нужно защищать от мышей, окапывать их канавкой. Стенки канавки в морозный день поливают водой для образования льда. Кроме того, всю прикопку покрывают еловым или сосновым лапником.
Клен остролистный (Acer platanoides L.). Клен остролистный используют для посадки в защитных насаждениях на черноземных и темно-каштановых почвах в европейской части лесостепной и степной зон.
Плоды клена - крупные крылатки с расходящимися под тупым углом крылышками. Они созревают в конце августа и вскоре опадают, поэтому со сбором семян нельзя медлить. Иногда их собирают с земли. Переработка заключается в удалении сора и разделении крылаток. Для этого крылатки протирают на решетке и просеивают. Выход чистых семян составляет около 75%. Доброкачественность их равна 50-90%.
Семена при осенних посевах не стратифицируют, но высевают во влажную почву до наступления устойчивых морозов (в сентябре). Для весеннего сева семена готовят в снегу. Для этого крылатки намачивают в теплой воде до набухания, раскладывают тонким слоем на снегу и покрывают сверху слоем снега толщиной 1-1,5 м. Семена при такой подготовке надо защитить от мышей.
Всходы при осеннем посеве появляются очень рано, они часто повреждаются весенними заморозками. В связи с этим посевы окружают навозными кучами, которые используют для задымления. Остальные работы по уходу заключаются в систематических прополках сорняков и рыхлении почвы.
Сеянцы клена остролистного растут довольно медленно, их выкапывают только в двухлетнем возрасте. Прикопанные на зимнее хранение сеянцы защищают от мышей и зайцев.
Клен татарский (Acer tataricum L.). Клен татарский цветет белыми душистыми, собранными в метелки цветками после полного облиствения. В середине лета крылатки становятся красными, затем буреют и в первой половине августа созревают. После этого они висят на дереве еще 1-1,5 месяца до наступления заморозков. Выход крылаток после очистки и переработки достигает 70%. Доброкачественность семян составляет 70-90%.
Клен сеют в три срока: 1) летом - свежесобранными семенами во влажную почву с предварительным намачиванием в течение 2-3 дней; 2) поздно осенью - семенами, стратифицированными до посева в течение 30-40 дней при температуре 4°; 3) весной - семенами, стратифицированными в течение 4 месяцев при температуре 0-3°.
Меры ухода за посевами клена сводятся к прополке сорняков и рыхлению почвы. Сеянцы выкапывают в двухлетнем возрасте.
Клен белый, явор (Acer pseudoplatanus L.). Крупные крылатки созревают в сентябре. Семена высевают в грунт осенью или весной после предварительной стратификации.
Меры ухода ограничиваются прополкой сорняков и рыхлением почвы.
Клен ясенелистный (Acer negundo L.). Клен ясенелистный цветет до распускания листьев, плодоносит ежегодно и обильно. Крылатки созревают в октябре и висят на дереве всю зиму. Собранные семена очищают от веток, листьев и плодоножек; выход очищенных крылаток достигает 75%. Доброкачественность семян составляет 50-85%.
Вырастить сеянцы клена ясенелистного легко. Лучшее время посева - осень (середина октября), сухими семенами. Для весеннего посева семена стратифицируют 1 месяц или замачивают и закладывают под снег.
Меры ухода - прополка сорняков, рыхление почвы. Сеянцы растут быстро, их выкапывают в однолетнем возрасте.