Подготовка площади в орошаемом питомнике заключается в планировке участка, обработке почвы, устройстве оросительной и сбросной сети при близком стоянии грунтовых вод и дренажной сети, а на засоленных участках - и в промывке почвы.
Хорошая планировка участка в условиях орошения имеет большое агротехническое значение, так как создает условия для правильного полива и равномерного роста посадочного материала.
При большом объеме планировочных работ употребляют скреперы, грейдеры, специальные конные и тракторные лопаты. Малую, легкую планировку можно сделать вручную. При планировке следует оставлять небольшой уклон (0,002-0,003) в направлении, наиболее удобном для полива.
Основным видом обработки почвы является зяблевая вспашка (средний срок - ноябрь) плугом с предплужником и почвоуглубителем для получения глубины обработки до 35-40 см. В южных районах вспашку можно производить позже, в северных -раньше, но с таким расчетом, чтобы она была сделана к моменту обильного выпадения осенне-зимних осадков и до наступления устойчивых морозов в данном районе. Вспашку следует делать в состоянии «спелости» почвы, что особенно важно на широко распространенных тяжелых, слабо оструктуренных, сплывающихся почвах. Под «спелостью» почвы понимают такое ее состояние по влажности, при котором она рассыпается на мелкие комки, не мажется и не пылит при обработке. При отсутствии осадков и сильном иссушении почвы следует произвести предпахотный полив.
При осенних посевах или посадке вспаханная почва боронуется в два-четыре следа. На почвах, не подверженных сильному оседанию и уплотнению, полезно провести двукратное малование, при котором лучше выравнивается поверхность участка.
При весенних посевах или посадке важнейшее значение имеет ранневесенняя обработка. Она состоит в ранневесеннем (февраль - начало марта) бороновании поверхностного слоя почвы, предохраняющем от испарения накопившейся за зиму в почве влаги; на засоленных почвах оно уменьшает подъем солей к поверхности. Второе боронование и малование проводят перед самым посевом или посадкой.
На очень тяжелых, сильно оседающих почвах или на участках, уплотненных зимними промывками, весной можно применить повторную безотвальную вспашку на глубину 20-25 см или чизелевание с боронованием и малованием.
При наличии глеевого горизонта для рыхления его верхнего слоя следует увеличить глубину обработки.
Учитывая особенности хозяйства в лесных питомниках, основную обработку площадей, занятых древесными культурами и освобождающихся от них в течение зимы, можно проводить и весной. В этом случае в феврале - начале марта необходимо сделать предварительное боронование для сохранения в почве влаги, а по созревании почвы на глубину пахотного горизонта провести вспашку с одновременным боронованием и малованием тяжелой малой.
В питомниках применяют следующие виды поливов: предпахотный - перед основной подготовкой почвы; запасный, создающий запасы влаги в почве и проводимый главным образом в осенне-зимний период; предпосевной (может быть контрольным), увлажняющий почву перед посевом и устраняющий недостатки в планировке участка и поделке гряд; вегетационный, дающий влагу для роста и развития растений; сюда относится и подпитывающий (так называемый вызывной) полив, проводимый в период от посева семян до массового появления всходов и способствующий быстрому и дружному прорастанию семян, а также обеспечивающий хорошую приживаемость сеянцев и черенков; промывочный полив для опреснения засоленных земель.
Предпосевной (контрольный), запасный, подпитывающий и вегетационный поливы проводят инфильтрационным способом по бороздам; промывочные - затоплением. На легких почвах норма предпахотного полива 500 м3, на средних и тяжелых - 600-700 м3 на 1 га.
Запасные поливы в осенне-зимний и ранневесенний периоды можно производить на всех почвах, за исключением земель с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 2 м). На почвах песчаных, а также суглинистых, но подстилаемых на глубине 50-70 см галечником, гравием или песком, запасный полив лучше давать перед посевом или посадкой (этот же полив может быть контрольным). На засоленных почвах нет необходимости в запасном поливе, так как они получают промывные поливы.
Запасные поливы проводят по бороздам, нарезанным через 60-70 см одна от другой. Норма расхода воды на тяжелых глинистых почвах от 1000 до 1200 м3, на средних суглинистых и супесчаных - от 800 до 1000 м3 на 1 га.
Наилучшим сроком для промывки является наиболее низкое стояние уровня грунтовых вод. Для большинства территорий орошаемой зоны к такому сроку относится время с конца сентября по декабрь включительно (по возможности до основной вспашки).
Для промывки участок разделяют валиками на отдельные делянки (палы, чеки) площадью 0,05-0,5 га и тщательно планируют.
При пятнистом засолении, свойственном главным образом уже освоенным землям, промывку ведут выборочно.
Основными видами ухода за посевами являются полив, полка и рыхление гряд и междурядий, удобрение почвы. Для отдельных пород применяются отенение и покрышка (мульчирование) гряд.
Полив - одна из наиболее важных мер ухода за сеянцами.
Предпосевной полив производят за несколько дней до посева нормой от 500 до 800 м3 на 1 га. В период от посева до массового появления всходов дают два-четыре подпитывающих (вызывных) полива нормой 500-800 м3 на 1 га. Для некоторых пород (кипарис болотный, платан, ильмовые, шелковица) в период прорастания семян гряды надо поддерживать постоянно влажными, поливая их равномерной тонкой струей или по мере необходимости.
После появления массовых всходов, по данным СредазНИИЛХ, на незаселенных сероземах для большинства наиболее распространенных древесных пород (дуб черешчатый, акация белая, вяз мелколистный и др.) следует давать восемь-девять вегетационных поливов (в мае - один-два, в июне - два, в июле - два-три, в августе - два-три). На сероземно-луговых почвах для большинства пород количество вегетационных поливов составляет шесть-семь (в мае - один-два, в июне - один, в июле - два, в августе - два). На лугово-болотных почвах при средней глубине стояния грунтовых вод 1,5 м число вегетационных поливов в посевном отделении пять-восемь. Норма вегетационных поливов на сероземных почвах 800 м3, на луговоболотной почве 500-600 м3 на 1 га.
На маломощных аллювиальных почвах, подстилаемых галечниками, число поливов должно быть увеличено примерно на 30-40%, но производить поливы надо меньшими нормами (500-600 м3 на 1 га).
В конце лета (в августе) число поливов можно несколько сократить для большинства лиственных пород, что особенно важно для районов с более ранними осенними заморозками.
В лесных питомниках орошаемой зоны полезно вносить органические и минеральные удобрения.
Из органических удобрений наиболее ценным является хорошо перепревший навоз, который следует вносить каждые 2-3 года под основную вспашку из расчета 25-30 т на 1 га. При недостатке навоза норма его не должна снижаться менее 15-12 т на 1 га.
Навозно-земляной и сборный компост с добавлением суперфосфата (100 кг) и азотобактерина (1 бутылка) на каждые 10 т компоста вносят через 1-2 года под основную обработку из расчета 10-15 г на 1 га с последующей немедленной запашкой.
Минеральные удобрения, которые дают наилучший эффект по фону органических, особенно необходимы на новоорошаемых и такырных почвах. Их не следует вносить особенно большими нормами, так как это в конечном итоге ухудшает не только качество посадочного материала, но и может привести к ухудшению состояния почвы.
СреДазНИИЛХ разработал нормы внесения минеральных удобрений в лесных питомниках на основных типах почв поливной зоны.
На почвах лугово-болотного типа (или переходных к сероземно-луговым) под однолетние сеянцы дуба черешчатого, вяза перистоветвистого, ясеня пушистого, акации белой, сосны крымской рекомендуется вносить азот из расчета 90-120 кг/га (действующего начала) и фосфор - 90 кг/га. Для дуба и вяза желательно добавление 60 кг/га калия. Для платана восточного, клена серебристого лучшие результаты дает внесение азота нормой 120 кг/га, фосфора 90 кг/га; для ореха грецкого, хурмы виргинской, биоты восточной, можжевельника виргинского норма азота может быть снижена до 90-60 кг/га при той же норме фосфора (90-60 кг/га).
На почвах сероземного типа для однолетних сеянцев дуба, ореха, вяза, акации белой, клена серебристого, сосны крымской и эльдарской норма азота составляет 90-120 кг/га при норме фосфора 90 кг/га. Дуб, вяз и сосна положительно отзываются на полное удобрение с участием 60 кг/га калия. Для ореха грецкого, платана, ясеня, гледичии норма азота может быть понижена до 60-90 кг/га.
Внесение минеральных удобрений рекомендуется в четыре срока:
1) первый срок - предпосевное внесение за 4-5 дней до посева, когда вносится 30-40 кг/га азота, 60 кг/га фосфора и 30 кг/га калия;
2) в первую подкормку во вторую половину мая вносится только азот той же нормой;
3) вторая подкормка азотом рекомендуется во второй половине июня (30-40 кг/га), и если нужно, - калием нормой 30 кг/га;
4) третья подкормка во второй половине августа дается только фосфором из расчета 30 кг/га.
Для пересчета нормы действующего начала в количество туков удобрений можно применять следующие коэффициенты:
Аммиачная селитра |
3,0 |
Сульфат аммония |
5,0 |
Суперфосфат простой |
5,0 |
Суперфосфат из фосфоритов Каратау |
7,1 |
Калийная соль |
2,5 |
Хлористый калий |
1,7 |
Перед каждой подкормкой участок должен быть очищен от сорняков, а после внесения удобрения полит.
Для внесения удобрений механизированным путем применяют культиваторы-удобрители. Для разбросного рассева на поверхности почвы минеральных порошкообразных и гранулированных удобрений и их смесей используют туковую разбросную сеялку на тракторах. Перевозку и разбрасывание навоза, компоста или органо-минеральных смесей делают прицепным тракторным разбрасывателем на тракторе.