Кипарис болотный (Taxodium distichum Rich.). Шишки болотного кипариса созревают в октябре-ноябре. По созревании они буреют, высыхают и рассыпаются, поэтому их необходимо вовремя собирать.
Среди семян кипариса болотного обычно имеется очень много пустых. В малоурожайные годы количество полнозернистых семян составляет около 12-16%, в семенные годы повышается до 25-30%, реже до 40-50%. Полные семена обладают высокой всхожестью. Вес 1000 чистых семян - 90-110 г.
Перед посевом следует произвести водную сортировку семян, чтобы отделить пустые. Для этого семена заливают на 2-3 дня водой, после чего всплывшие пустые семена удаляют. Всхожесть семян снижается быстро, поэтому долго хранить их не рекомендуется. Семена следует высевать не позднее весны, следующей за сбором.
Для выращивания кипариса болотного непригодны почвы с высоким содержанием извести, так как сеянцы в этих условиях страдают от хлороза. Полезно верхний слой гряд (20-25 см) заправлять смесью хвойных опилок и песка в соотношении 2:1.
Норма высева зависит от всхожести семян и сильно колеблется, но в среднем составляет около 30 г на 1 пог, м, глубина заделки - 2-3 см.
Подготовки к посеву семена не требуют, их можно высевать сухими, но в этом случае появление всходов растягивается. Предварительная замочка семян в течение 2 дней (ее можно совместить с сортировкой) ускоряет появление всходов.
Поливы должны быть регулярными и обильными. В период прорастания семян и появления всходов необходимо, чтобы гряды были все время влажными. Летом в жаркое время рекомендуется постоянно поливать почву по бороздам хорошо отрегулированной равномерной тонкой струей.
Однолетние сеянцы в жаркий период лета нуждаются в отенении. Притеночные щиты следует ставить горизонтально над грядой на высоте около 60-70 см для свободной циркуляции воздуха или применять высокостебельную покровную культуру (кукурузу); можно использовать и разреженный полог деревьев.
В ряде районов молодые сеянцы могут обмерзать. Поэтому поливы нельзя затягивать позже конца августа. С возрастом устойчивость болотного кипариса по отношению к низким температурам повышается.
В однолетнем возрасте сеянцы можно пересаживать в школу или на постоянное место. Выкапывать их надо осторожно и глубоко, так как они имеют сильно развитый стержневой корень. Пересаживать их лучше всего с комом земли, а после пересадки необходимо тщательно ухаживать за ними, обеспечивая равномерную достаточную влажность почвы.
Можжевельник виргинский (Juniperus virginiana L.). Плоды можжевельника (темно-синие мясистые шишкоягоды) созревают в октябре, собирают их в октябре-ноябре до опадания. Чтобы отделить семена от мякоти, плоды растирают на решетках руками или деревянными пестами в кадках, а мякоть смывают водой. Отмытые семена рассыпают тонким слоем на полотнище и просушивают в тени на сквозняке. Выход чистых семян из плодов составляет 10-12,5%; вес 1000 семян 26 г.
Семена хранят в подвешенных мешках или ящиках. Семена не теряют всхожести в течение 2-3 лет.
Чтобы получить дружные массовые всходы в ближайшую за сбором весну, лучше всего свежесобранные семена с осени высеять в грунт или сразу после сбора застратифицировать для весеннего посева. Недостаточно стратифицированные семена при весеннем посеве дают массовые всходы только через год. Оптимальная температура для стратификации семян можжевельника 10°. Норма высева 9 г на 1 пог. м. Глубина заделки около 2 см.
После посева гряды следует мульчировать опилками, измельченной соломой или другим материалом. Всходы можжевельника виргинского нежные и в очень жарких районах нуждаются в отенении. В первые годы сеянцы растут медленно, за ними надо тщательно ухаживать: поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. Сеянцы перешколиваются в возрасте 2 лет.
Сосна крымская (Pinus Pallasiana Lamb.). Значительно лучше сосны обыкновенной переносит сухой воздух и высокую температуру; ее можно разводить как в горных, так и в долинных условиях. Выращивать ее рекомендуется на более легких, хорошо дренированных почвах. Вес 1000 семян 18 г (от 12 до 24 г). Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет.
Посев семян (привозных) делают осенью или весной. Семена можно высевать без подготовки, но, чтобы повысить их всхожесть и энергию прорастания, при весеннем посеве следует провести стратификацию в течение 10-12 дней.
Норма высева 4 г на 1 пог. м; при широкострочном посеве норма увеличивается до 8-12 г. Глубина заделки семян 1,5-2 см. При осенних посевах или в местах, подверженных выжиманию, надо обязательно покрывать гряды.
Отенение в степных районах при регулярном поливе можно не применять, так же как и летнее мульчирование гряд. Однако отенение намного снижает летний отпад сеянцев. В южных жарких и засушливых районах (на юге Средней Азии) в первый год желательно отенение.
Сеянцы сосны крымской выкапывают из посевного отделения в двухлетнем возрасте.
Сосна эльдарская. (Pinus eldarica Medw.). Один из наиболее засухоустойчивых видов сосны, но в северных районах в молодом возрасте страдает от обмерзания. Массовое выращивание ее возможно в Закавказье, Крыму, Туркмении, Таджикистане, в южных районах Узбекистана.
Для посева сосны эльдарской необходимо выбирать незаселенные, более легкие почвы.
Семена можно высевать сухими, но грунтовая всхожесть и энергия их прорастания значительно повышается в результате кратковременной (10-12 дней) стратификации для весеннего посева. Норма высева - 6 г на 1 пог. м, а при широкострочном посеве - от 12 до 15 г. Глубина заделки семян - от 1,5 до 2 см.
При достаточно хорошем поливе отенять сеянцы не обязательно, однако отененные сеянцы лучше растут и меньше отпадают, особенно в очень жарких районах.
В хороших условиях однолетние сеянцы эльдарской сосны достигают размеров, позволяющих производить пересадку их в школу (для озеленения) или на лесокультурную площадь.
Сеянцы и саженцы всех видов сосны выкапывать нужно только весной и притом очень осторожно, так как они плохо переносят повреждение корней.