Биота (туя) восточная (Thuja orientalis L.). Семена биоты содержатся в шишках, созревают в конце августа - начале сентября. Шишки собирают сразу по созревании, пока семена не начали высыпаться.
Собранные шишки подсушивают в помещении, после чего они легко раскрываются и из них выпадают семена. Семена биоты не теряют всхожести в течение 2-3 лет. Хранить их следует в ящиках, мешках или бутылях в сухих и прохладных помещениях. Выход чистых семян из шишек - 10-15%, вес 1000 чистых семян 24 г.
Для выращивания сеянцев наиболее пригодны легкие почвы. Посевы лучше производить весной. Семена легко прорастают без подготовки, но для повышения энергии прорастания можно провести их стратификацию в течение 10-12 дней. Норма высева 6 г на 1 пог. м; глубина заделки от 2 до 2,5 см.
После посева гряды необходимо покрыть опилками, листьями или мелкой соломой.
Всходы биоты нежные и за ними требуется хороший уход, в частности их надо регулярно поливать (почва не должна пересыхать); в очень жарких районах в первое время их рекомендуется отенять. Если поливы проводятся в достаточном количестве и своевременно, притенение не обязательно.
В возрасте 1-2 лет сеянцы биоты высаживают в школу, где их выдерживают несколько лет в зависимости от назначения саженцев.
Ель тяньшанская. (Picea Schrenkiana F. et M.). Семена ели тяньшанской извлекают и хранят, так же как и семена ели обыкновенной.
Выход чистых семян из шишек составляет 2-3%, вес 1000 семян 5 г.
Сеянцы ели тяньшанской выращивают преимущественно в горных питомниках Казахстана и Северной Киргизии. Участки под посевы следует выбирать на более легких, хорошо дренированных, даже слегка щебневатых почвах, на которых семена и сеянцы меньше выжимаются морозами.
Всходы ели чувствительны к весенним заморозкам, поэтому ее нельзя выращивать в морозобойных местах и на участках, открытых для холодных ветров.
Наилучшие результаты (на высоте около 2 тыс. м) дает ранневесенний посев ели: вторая половина апреля - первая половина мая. Высокий выход сеянцев в ранневесенних посевах ели объясняется главным образом более высокой грунтовой всхожестью семян и меньшим отпадом растений в результате выжимания их морозом. Сеянцы в ранневесенних посевах растут быстрее, чем в поздних (включая и летние), и достигают более крупных размеров, что позволяет сокращать срок выращивания ели тяньшанской в посевном отделении (В. П. Орлов).
Семена высевают в гряды шириной около 1 м, высотой 12-15 см, сделанные по горизонталям. Ширина дорожек между грядами 30 см. Дорожки в дальнейшем служат арычками для подпитывающего полива. Желательное направление гряд для удобства притенения сеянцев щитами - с востока на запад. Посевные рядки располагают поперек гряд.
Семена можно высевать сухими, но для повышения грунтовой всхожести, ускорения прорастания и появления всходов и лучшей их сохранности семена ели перед посевом намачивают в теплой воде на одни сутки. Подготовленные таким образом семена обязательно должны быть высеяны во влажную почву.
Для предупреждения грибных заболеваний семена необходимо протравить формалином, марганцовокислым калием или граназаном.
Норма высева - 3 г на 1 пог. м посевной строчки, при широкострочном посеве (ширина строчки 10 см) - 8 г. Наибольший выход сеянцев с единицы площади и притом лучшего качества и более дешевого получают при широкострочном посеве (В. П. Орлов).
Высеянные семена заделывают легкой мелкоразделанной перегнойной землей или почвой из дернового горизонта еловых насаждений. Это способствует развитию микоризы на корнях сеянцев ели, уменьшает их отпад от выжимания, способствует лучшему росту сеянцев. Глубина заделки семян 1-1,5 см. После посева гряды нужно обязательно покрыть сухим мелким разнотравьем, древесными опилками или мхом; при осеннем посеве покрышку делают толще и закрывают ею и боковые стороны гряд. После появления всходов покрышку (кроме опилок) сдвигают с посевных строчек, но оставляют на грядах.
Поливы, тем более в первый год, надо проводить регулярно и своевременно. После посева семян, особенно при жаркой сухой погоде, гряды надо поливать с таким расчетом, чтобы не пересыхал верхний слой почвы, в котором находятся прорастающие семена. После того как появятся и окрепнут всходы, количество поливов постепенно сокращают, но продолжают их примерно до середины сентября.
Двух-трехлетние сеянцы ели также нуждаются в поливах, особенно в жаркий период лета. Если почва уплотняется, после полива ее необходимо рыхлить осторожно, чтобы не повредить всходов или сеянцев; при появлении сорняков надо прополоть гряды.
В течение 2 лет сеянцы ели нуждаются в отенении. В первый год притенение (притеночные щиты с соотношением просветов и планок 1 : 2) устанавливают с момента появления всходов, а на второй год - с наступлением жаркой погоды. Снимают щиты с наступлением прохладного сезона - примерно во второй половине сентября.
Для предохранения семян и всходов ели от повреждения мышами применяют отравленные приманки, которые разбрасывают весной до высева семян и во время появления всходов.
Для ослабления выжимания сеянцев морозами следует с осени поверхность и бока гряд покрывать опилками, измельченным торфом и другим материалом.
Сеянцы ели тяньшанской выдерживают в посевном отделении 3 и даже 4 года.
Абрикос обыкновенный. (Armeniaca vulgaris Lam.). Массовое созревание плодов у большинства сортов абрикосов происходит в июне - июле. Собирать их следует после полного созревания. Семена (косточки) из плодов извлекают при помощи косточковыбивательных машин. При небольших количествах семена выбирают вручную или перетиранием плодов деревянными пестами в кадках и корытах. Раздробленную мякоть плодов (мезгу) отмывают водой, а семена немедленно просушивают в затененном месте, на сквозняке. При переработке плодов для приготовления сока выжимки, полученные после прессования, заливают на несколько часов (не более чем на сутки) водой, а затем отделяют семена, протирая мезгу через решета.
При заготовке семян абрикоса (так же, как и других семян, извлекаемых из сочных плодов) необходимо:
1) не допускать созревания плодов в буртах и брожения мезги, так как уже при температуре 45-60° всхожесть семян сильно снижается или теряется полностью;
2) перерабатывать все плоды исключительно холодным способом;
3) не оставлять семена в воде на долгое время (на несколько суток);
4) быстро просушивать отмытые семена.
Выход семян из плодов в зависимости от сорта сильно колеблется: у дикого абрикоса и мелкоплодных сортов - от 12 до 17%, у крупноплодных сортов - от 3 до 10%. Вес 1000 семян первых составляет 0,7-1,3 кг, вторых - от 1,4 до 4 кг.
Семена абрикоса (так же, как и других косточковых пород), которые хранят пересыпанными чистым песком в ящиках и при пониженных температурах (от 0 до 5°), сохраняют всхожесть до 2 лет.
Там, где нельзя выдержать эти условия, надежнее всего высевать семена, заготовленные в предшествующее посеву лето.
Посев семян абрикоса можно производить осенью - сухими семенами (в районах с устойчивыми зимами за 1,5-2 месяца до устойчивых морозов) или весной - после 90-100-дневной стратификации при температуре 1-5°. При отсутствии времени для такой подготовки стратификацию семян абрикоса проводят при повышенных температурах, 30-35°. Для этого семена предварительно двое суток выдерживают в воде при температуре 35°, а на одни сутки заливают водой с температурой 16-18°. Смесь семян с песком периодически перемешивают, а при необходимости и увлажняют. Массовое прорастание семян при этом способе подготовки начинается через 12-15 суток.
Норма высева семян абрикоса сильно колеблется в зависимости от их величины; для мелкоплодных сортов она в среднем равна 30 г на 1 пог. м. Глубина заделки семян 5-6 см, а в более засушливых условиях до 7-8 см.
В орошаемых питомниках может применяться разреженный посев абрикоса с окулировкой дичков в первый год на месте посева.
В степной зоне полив применяют только при наступлении длительной засушливой погоды, в орошаемых питомниках пустынной зоны его проводят регулярно, особенно в период прорастания семян и появления всходов. В притенении всходы абрикоса не нуждаются даже в самых жарких районах.
Сеянцы абрикоса растут быстро; пересаживают их на постоянное место или в плодовую школу в однолетнем возрасте.
Айлант (Ailantus altissima (Mill.) Swingle). Плоды (семена) айланта - продолговатые крылатки со сжатым орешком посредине, собраны в крупные метелки, созревают в сентябре-октябре и долго висят на дереве. Собирают их в течение осени и зимы. Выход чистых семян из сырья 70-75%. Вес 1000 семян от 23 до 34 г. После просушки под навесом семена хранят рыхло насыпанными в ящиках, ларях, бочках; всхожесть они сохраняют до 2 лет, но при посевах предпочтение следует отдавать семенам свежего сбора. Норма высева 4 г на 1 пог. м; глубина заделки 4-5 см. Всходы в отенении не нуждаются даже в самых жарких районах.
Семена прорастают легко и в подготовке к весеннему посеву не нуждаются - их можно высевать сухими. Для более дружного появления всходов семена замачивают в проточной воде до набухания. Всходы появляются быстро и при ранних весенних посевах могут пострадать от заморозков.
В лесные и лесомелиоративные посадки сеянцы айланта высаживаются в однолетнем возрасте.
Айлант хорошо размножается корневыми черенками и корневыми отпрысками.
Алыча (Prunus divaricata Ldb.). Плоды алычи собирают в июле - сентябре после полного созревания.
Семена (косточки) извлекают из плодов на плодотерках, косточковыбивательных машинах или вручную. Выход семян из плодов составляет 10-12%. Вес 1000 семян колеблется от 340 до 580 г. Семена алычи не теряют всхожести в течение 1-2 лет; хранят их так же, как и семена абрикоса.
Семена алычи нуждаются в длительной подготовке к прорастанию. Для весеннего сева их необходимо стратифицировать при пониженных температурах (1-5°) в течение 120-150 дней. Осенние посевы в южных засушливых районах следует производить поздно осенью во влажную почву, применяя стратификацию в летних траншеях с момента сбора семян до посева. Такие посевы удаются хорошо, если почва в течение осенне-зимнего периода сохраняет необходимую влажность. В противном случае семена в почве не проходят необходимой для них подготовки к прорастанию и всходы появляются редкие и недружные. Во избежание этого при сухой осени следует прибегать к поливу сразу после посева. Для лучшего сохранения влаги в верхнем слое почвы рекомендуется осенние посевы алычи покрывать соломой или другим материалом. В районах с достаточным увлажнением можно применять летний и ранневесенний посев алычи свежесобранными семенами.
Норма высева семян 17 г на 1 пог. м; глубина заделки в лесостепных районах, а также в орошаемых питомниках пустынной и полупустынной зон 4 см, в остальных случаях 5-6 см.
Уход за посевами заключается в полке и рыхлении по мере появления сорняков и уплотнения почвы, а в орошаемых питомниках - и в поливах. При хорошем уходе сеянцы алычи растут быстро и для пересадки на лесокультурную площадь и в плодовую школу бывают пригодны в однолетнем возрасте.
В орошаемых питомниках в районах с жарким климатом алыча может окулироваться на месте посева (при разреженных посевах) без пересадки в школу.