Багряник средиземноморский и канадский (Cercis siliquastrum L., С. canadensis L.). Семена багряника, заключенные в бобы, созревают в сентябре. Собирать плоды следует осенью, так как в течение зимы большая часть их опадает. Семена извлекают обмолачиванием бобов и отвеиванием. Выход семян около 50%. Вес 100 семян 24-28 г. Всхожесть они не теряют в течение нескольких лет; хранят их так же, как и семена других бобовых.
Для багряника предпочтителен весенний посев, особенно на тяжелых почвах, образующих к весне мощную корку. Для весеннего посева семена ошпаривают кипятком так же, как и семена белой акации. Однократного ошпаривания иногда бывает недостаточно, потому что значительное количество семян не набухает.
В таком случае после первого ошпаривания набухшие семена отсортировывают, а ненабухшие ошпаривают еще раз. Посев семян делают обязательно во влажную почву, а в орошаемых условиях после посева дают полив.
Трехмесячная стратификация обеспечивает хорошую подготовку семян, причем отсортировки набухших семян не требуется.
Осенний посев производят сухими семенами. Норма высева семян 3-4 г на 1 пог. м; глубина от 3 до 4 см.
Уход за посевами заключается в полке, рыхлении почвы, а в засушливых районах - и в поливе. Всходы в притенении не нуждаются; при осенних посевах желательно мульчирование посевных строчек.
На лесокультурную площадь багряник можно высаживать в однолетнем возрасте, для озеленения его перешколивают.
Дуб черешчатый (Quercus robur L.). Массовое созревание и опадение желудей в пустынных и полупустынных районах начинается в августе - сентябре. В это время надо проводить их сбор. Вначале, как обычно, опадают поврежденные, недоразвитые желуди.
Желуди быстро портятся, поэтому на месте сбора следует предварительно определить их доброкачественность, для чего 2-4 сотни желудей взрезать вдоль зародыша. У здоровых доброкачественных желудей зародыш белый или покрасневший (что указывает на начало прорастания) и желто-белые семядоли. Помимо предварительного определения качества, от каждой партии желудей отбирают образцы и отправляют их на анализ на контрольно-семенную станцию. Вес 1000 желудей колеблется от 2000 до 5000 г (в среднем 3000 г).
Если недоброкачественных желудей много, все желуди следует пропустить через водную сортировку, засыпав их в кадку с водой и осторожно перемешав. Всплывшие на поверхность воды пустые, щуплые и поврежденные вредителями семена удаляют, затонувшие - вынимают из воды и просушивают, рассыпая их тонким слоем в затененном, прохладном, хорошо проветриваемом помещении.
Свежесобранные желуди лучше сразу же высевать. Нельзя их ссыпать в мешки или в кучи и оставлять там на несколько дней, так как они согреваются и теряют всхожесть. Если желуди почему-либо немедленно не высевают, их надо сразу после сбора слегка просушить в течение 2-3 дней в прохладном, затененном помещении, рассыпав тонким слоем на полу или на нарах и осторожно перемешав деревянной лопатой. Влажность поступающих на хранение семян около 50% от их абсолютно сухого веса. Через 3-5 дней после сбора желуди надо запесковать послойно или пермешивая с песком (одна часть семян на три части песка). Влажность песка не должна превышать 2-3%.
При осеннем хранении запескованные семена помещают в подвал или в яму. Яма глубиной не менее 1 ж должна быть расположена на затененном, возвышенном месте.
На дно ямы насыпают слой (10-20 см) слегка влажного песка, затем яму загружают смесью с песком, которую прикрывают опять слоем песка толщиной 10-20 см. При осеннем хранении необходимо следить за тем, чтобы яма не прогревалась солнечными лучами; поэтому сверху надо положить солому, камыш, маты. Необходимо обязательно следить и за тем, чтобы во время хранения желуди не согревались. Если они начали согреваться, их следует осторожно перелопачивать, а в прохладную сухую погоду проветривать подвал или раскрывать на время яму.
Для зимнего хранения небольших партий желудей можно использовать подвал со стеллажами, на которые насыпают слой песка толщиной 10 см. Затем сверху помещают желуди слоем в 2 см и пересыпают их слоем песка такой же толщины. Таким образом укладывают пять-шесть слоев желудей и песка, после чего сверху все закрывают слоем песка не тоньше 5 см.
Температура воздуха в подвале должна быть не выше +4° и не ниже -4°.
Хорошие результаты зимнего хранения желудей достигаются при траншейном способе. Траншеи шириной и глубиной 1 м выкапывают на возвышенном незасоленном участке. Перед наступлением устойчивых морозов в них тонкими слоями засыпают желуди, пересыпанные слоями земли нормальной влажности. Толщина земляной прослойки должна быть не менее 3-5 см. Верхние 20 см траншеи заполняют только землей.
Во избежание промокания или промерзания сверху траншеи насыпают слой земли (холмик) в 40-50 см. Для предохранения желудей от потравы Мышами вокруг траншеи устраивают ловчую канаву.
Для того чтобы желуди не согревались, можно уменьшить толщину земляной покрышки и, если необходимо (при температуре в траншее выше 10-20°) вскрыть траншею и вновь заложить в нее желуди, переслоив их более толстыми прокладками земли.
При траншейном способе хранения желуди к весне наклевываются. Если надо ускорить этот процесс, желуди перед посевом извлекают из траншеи и вместе с землей рассыпают в помещении при температуре 7-12°. Наклюнувшиеся желуди высевают во влажную почву, а при сухой весне гряды, приготовленные для посева желудей, нужно предварительно полить.
Для зимнего хранения надо оставлять желуди возможно более поздних сборов (октябрьских, ноябрьских). Хранить желуди нужно особенно тщательно, так как при неправильном хранении они быстро портятся, особенно при нагревании или излишней влажности песка.
Высевать желуди можно осенью и весной. Однако необходимо особенно подчеркнуть то обстоятельство, что в зонах с жарким климатом, где созревание желудей происходит рано, хранить их в конце лета и теплой сухой осенью для позднеосеннего посева очень трудно, так как у желудей очень быстро снижается доброкачественность.
Поэтому лучшим способом получения хороших всходов дуба в местных условиях является немедленный высев желудей сразу после сбора. Свежесобранные желуди дают наибольшую грунтовую всхожесть. Рекомендуется производить раннеосенний (августовский или сентябрьский) посев в заранее подготовленные и заранее (за 2-3 дня до посева) политые ряды. При раннем посеве надо стремиться к выгонке массовых всходов и отрастанию сеянцев в первую же осень.
Поэтому сразу после посева надо дать обильный полив. Полив повторяют по мере высыхания почвы, до получения дружных массовых всходов, после чего полив прекращают. Не успевшие полностью одревеснеть и поврежденные осенними заморозками молодые всходы дуба с наступлением весны отрастают и продолжают развиваться.
При позднем осеннем посеве следует также пользоваться свежесобранными семенами, а не семенами раннего осеннего сбора, так как при осеннем хранении всхожесть их значительно снижается.
Осенний посев желудей можно проводить в конце августа - в сентябре и до наступления заморозков. Срок весеннего посева - вторая половина марта (в зависимости от состояния семян и погоды).
Норма высева желудей 125 г (100-150 г) на 1 пог. м. Глубина заделки при раннем осеннем и весеннем посевах 5-6 см, при посеве поздней осенью 6-8 см.
В фазе развития второй пары листьев корни сеянцев рекомендуется подрезать (как это указано для сеянцев орехов), что способствует образованию ветвистой, мочковатой корневой системы. Подрезанные сеянцы нужно немедленно притенить на 5-6 дней (для временного отенения можно употреблять скошенную траву) и обязательно полить.
Школьное отделение дуба можно закладывать посадкой сеянцев или же посевом желудей. При посеве в лунки, размещенные на принятом расстоянии, высевают два-три желудя. При этом обязательны меры по формированию разветвленной корневой системы (подрезка корней).
В первую половину вегетационного периода (в фазе сформированного растения) в каждой лунке оставляют по одному растению, удаляя глубоким вырезыванием наиболее слабые экземпляры.
Для более быстрого выращивания крупномерного посадочного материала дуба для лесных культур или озеленительных посадок Ташкентским совхозом декоративного садоводства доказана целесообразность омоложения (посадки на пень) дубков с последующим доращиванием их до нужных размеров. Для лесных культур рекомендуется употреблять трехлетние сеянцы дуба, у которых в начале второго года вегетации (март) подрезают корневую систему выкопочной скобой НВС-1-2, а в начале третьего года вегетации - до начала сокодвижения (февраль-март) производят омоложение (срезку на пень), затем выделение лидирующего побега и удаление лишней поросли.
Для озеленения закладывают школы из двухлетних сеянцев (с предварительно подрезанной корневой системой) с размещением 0,7Х0,7 м, в которой саженцы выращиваются 4 года с омоложением их перед третьей вегетацией.
Для получения более крупного и взрослого посадочного материала дуб доращивают до 8-летнего возраста во второй школе при размещении растений 2,1x2,1 м, что достигается прореживанием первой школы в 4-летнем возрасте и выкопкой двух рядов растений с оставлением на месте каждого третьего ряда. Так же производится и разреживание школы в ряду. Взрослый посадочный материал (высотой до 8 м) высаживают с комом и к месту посадки перевозят в специальных разборных ящиках.
Кандым. Из нескольких десятков видов кандыма, распространенных в пустынной и полупустынной зонах нашей страны, наиболее широкое применение в лесомелиоративных работах получили кандым «голова Медузы» (Calligonum caput Medusae Schrenk.) и кандым древовидный (С. arborescens Litw.); значительно реже для указанных целей применяется кандым высокий (С. elatum Litw.), Литвинова (С. Litwinowi Drob.), мелкоплодный (С. micrcarpum Borsz.), щетинистый (С. setosum Litw.), туркестанский (С. turkestanicum N. Pavl), джида-кандым (С. eriopodum Bge.).
Сеянцы кандыма выращивают в «песчаных» питомниках. Семена и черенки различных видов кандыма обычно заготавливают под общим названием кандым. Под этим же сборным названием сеянцы и черенки высаживают на лесокультурную площадь в различные условия местопроизрастания. Между тем биоэкологические особенности, а следовательно, и возможность использования для лесомелиоративных работ различных видов кандыма неодинаковы.
Это необходимо учитывать при использовании семенного и черенкового материала кандыма.
Плоды (орешек с твердым околоплодником, покрытым жесткими щетинками) кандыма «голова Медузы» и древовидного созревают в конце мая - начале июня.
Собирать их надо с кустов по мере созревания, так как они быстро опадают, а при сборе с земли бывают сильно засорены. После просушки семян в течение 2-3 дней в затененном, хорошо проветриваемом помещении их очищают от примесей, отвеивая на грохоте. Вес 1000 чистых семян кандыма «голова Медузы» колеблется от 70 до 120 г (в отдельных случаях достигает 150 г), кандыма древовидного - около 80 г.
Семена хранят в глинобитных кладовых, периодически перемешивая их. В таких условиях семена не теряют всхожести в течение 2 лет.
Семена кандыма при осеннем посеве дают массовые всходы, если верхние слои почвы в конце зимы - начале весны были достаточно влажными. При посеве весной сухими они обычно совершенно не прорастают или прорастают очень медленно, недружно, давая массовые всходы только через год после посева. Поэтому для весеннего посева семена кандыма необходимо стратифицировать в траншеях во влажном песке. Сроки стратификации для кандымов: «голова Медузы» и древовидного 40 дней, щетинистого - 30 дней, высокого 40-50 дней, джиды-кандыма 50 дней.
Для быстрого прорастания семена кандыма заливают концентрированной 96%-ной серной кислотой и оставляют в ней на 2-3 ч. Затем кислоту сливают, а семена промывают в воде в течение 9-12 ч и высевают. При таком способе обработки семена начинают прорастать на 6-й день и заканчивают прорастание через 16-20 дней.
Норма высева на 1 пог. м семян кандымов «голова Медузы» и древовидного 12 г, кандыма высокого около 4-5 г, джидакандыма 5-6 г на 1 пог. м; глубина заделки 4-5 см.
Кандым высевают в зависимости от погоды с декабря до начала марта. Сеянцы кандыма менее чувствительны к весенним заморозкам и к засеканию движущимися песчинками, чем сеянцы других «песчаных» пород - саксаула и черкеза, но нуждаются во влажном грунте. Чтобы получить гарантированный выход посадочного материала, необходим предпосадочный полив, особенно при сухой зиме и весне.
Во избежание выдувания семян посевные ленты покрывают рогозом слоем в 2-3 см и притуживают камышом.
Наибольший отпад сеянцев бывает в середине лета, поэтому в июне-июле следует провести летний полив. Если сеянцы сильно выдуваются, то после ветра их надо оправлять.
Густота стояния кандыма в питомнике - 25-30 сеянцев на 1 пог. м строчки.
При такой густоте получают высокий выход стандартного посадочного материала и его хорошее распределение по сортам.
Для лесокультурных работ употребляют однолетние сеянцы кандыма.
Кандымы размножаются также зимними стеблевыми черенками, приживаемость которых в благоприятных условиях достигает 65 - 70%.