Яблоня лесная (Malus silvestris Mill.). Применяется для посадки в защитные лесные полосы. Во многих районах она является лучшим подвесом для выращивания культурных сортов яблонь.
Плоды яблони созревают в августе-сентябре. Для извлечения семян их размельчают дробилкой, а затем отмывают водой. Выход семян составляет около 0,8%. В Шахматовском лесном питомнике (Оренбургская область) плоды дробят за месяц до наступления устойчивых морозов и полученные семена вместе с мезгой сразу же высевают в грунт. Для весенних посевов семена стратифицируют. Высев чистых семян проводят сеялками; наклюнувшиеся семена или семена, не отделенные от мезги, обычно высевают вручную в подготовленные бороздки.
Вместе с семенами в посевные строчки вносят суперфосфат: около 1 ц на 1 га. Норму высева семян на 1 га принимают при выращивании сеянцев для полезащитных полос в 2 раза выше, чем при выращивании подвоя (30 кг).
Всходы при осеннем посеве появляются рано - в конце мая; при весеннем - через 2-2,5 недели после посева. Для формирования мочковатых корней всходы подрезают в фазе четырех настоящих листочков на глубину 8 см. После этой операции посевы обильно поливают. Чтобы получить в посевах стандартные сеянцы в однолетнем возрасте, обязательно проводят три-четыре полива и подкормки минеральными удобрениями из расчета: аммиачной селитры 0,6 ц, суперфосфата 2 ц и хлористого калия 0,3 ц на 1 га до наступления периода энергичного прироста веса сухого вещества надземной части (в середине июня). Кроме того, делают 5-6-кратную прополку сорняков и рыхление почвы. Осенью сеянцы подрезают тракторной скобой, выбирают из почвы и одновременно сортируют. При выращивании двухлетних сеянцев ранней весной следующего года проводят сплошное боронование и четыре-пять прополок за лето.
В защитном лесоразведении Сибири и Северного Казахстана используют яблоню сибирскую (Malus Pallasiana Juz.). Глубину заделки семян принимают для лесостепи 1-2 см, для степи 2-3 см. В остальном приемы выращивания яблони сибирской аналогичны приемам, применяющимся при выращивании яблони лесной.
Ясень зеленый (Fraxinus viridis Michx) и ясень обыкновенный (F. exelsior L.). Оба вида ясеней используются в защитном лесоразведении: ясень обыкновенный выращивается в более южных районах и на более плодородных почвах, чем ясень зеленый. Последний более морозо- и засухоустойчив; его используют в районах с менее благоприятными лесорастительными условиями.
Ясени плодоносят ежегодно и обильно; созревание наступает в октябре. Созревшие плоды - крылатки - долго держатся на дереве. Крылатки перерабатывают, удаляя цветоножки и сор. Выход чистых крылаток составляет около 75%.
Ясень зеленый высевают осенью сухими или весной стратифицированными семенами. Кроме того, хорошие результаты дает следующий способ подготовки: семена зимой замачивают в воде в течение 3 суток и помещают под снег до высева в грунт.
Семена ясеня обыкновенного высевают осенью или весной после длительной стратификации. Всходы его чувствительны к весенним заморозкам. Для борьбы с ними вокруг посевов раскладывают навозные кучи, которые в случае необходимости поджигают. В течение лета основные работы по уходу за ясенями заключаются в уничтожении сорняков.
Посевы в мае-июне нередко поражает шпанская муха. Для борьбы с ней посевы опыливают арсенатом кальция в дозе 1,5-2 кг на 1 га или опрыскивают 0,1%-ными суспензиями хлорофоса, метафоса или севина. Сеянцы выкапывают обычно в двухлетнем возрасте.
Лещина обыкновенная (Coryllus avellana L.). Используется главным образом в приовражных культурах на черноземных почвах, а также в зеленом строительстве и садоводстве.
Орехи созревают в конце августа - начале сентября. Собранные плоды высушивают, вследствие чего плюска легко отделяется от плода. Выход составляет около 50%. Посев семян проводят осенью, вскоре после сбора, или весной, с предварительной стратификацией. Норма высева семян составляет 1350 кг на 1 га.
Уходы за посевами заключаются в прополке и рыхлении. Для степных районов иногда необходимы поливы. Сеянцы выкапывают в одно-двухлетнем возрасте.
Смородина золотистая (Ribes aureum Pursh.). Плоды - ягоды этого кустарника начинают созревать в первой половине июля. Ягоды сразу же перерабатывают для отделения семян. Выход составляет около 5%. Кондиционными считают семена с доброкачественностью не ниже 60%. Посев проводят осенью сухими, а весной стратифицированными семенами. Семена высевают мелко. Осенью их заделывают несколько мельче, так как они сильно заплывают.
Всходы весной появляются дружно. Уход за посевами заключается в прополке и рыхлении. На плотных почвах иногда разрыхляют корку. В сухих условиях почву мульчируют и поливают. Сеянцы обычно выкапывают в двухлетнем возрасте, в лучших лесорастительных условиях - в однолетнем.
Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.). Используется в защитных насаждениях как почвоукрепительный кустарник в противоэрозионных насаждениях. В качестве подвоя для культурных сортов роз используют в основном розу канину (R. саnina L.).
Плоды шиповника созревают в сентябре и долго держатся на ветвях. Выход семян из плодов составляет около 40%.
Высев семян проводят осенью или весной с предварительной стратификацией. Ввиду длительного срока стратификации роз (роза канина до 18 месяцев) в питомниках всегда нужно иметь переходящий запас семян.
Посевы мульчируют перегноем, в засушливую погоду поливают, систематически пропалывают и рыхлят. Сеянцы выкапывают в одно-двухлетнем возрасте.