Летнее боронование проводят с 15 июня по 1 сентября. За это время посевы боронуют 3-5 раз. Для боронования применяют бороны «Зигзаг» с тупыми, бывшими в употреблении зубьями. Особенно большую пользу дает боронование почвы в посевах и в школах после дождя.
Для боронования почвы в школах применяют конные грабли, которые в этом случае ставят на колеса меньшего диаметра, чем обычно.
Среди мероприятий, применяемых в условиях степи для защиты сеянцев от ожогов, важное значение имеет побелка посевных лент раствором мела. Особенно часто в побелке нуждаются посевы липы, бирючины, спиреи, сирени, жимолости, бересклета, ясеня, кленов и лещины. У сеянцев этих пород при перегреве верхнего слоя почвы у корневой шейки образуются ожоги в виде темных пятен или перетяжек. Для защиты посевов от сильных ветров применяют кулисы из ржи, сорго, кукурузы или подсолнечника.
При высеве семян на уплотненное дно они обеспечиваются влагой благодаря поднятию ее к прорастающим семенам из нижних горизонтов почвы. Ширину борозды устанавливают 6-8 см. Только семена акации белой, гледичии, айланта и бузины высевают в бороздки шириной до 12 см.
К особенностям выращивания сеянцев лесных пород в питомниках степи следует отнести также и то что в этих условиях семена необходимо заделывать на 0,5-2 см глубже, чем в лесостепной зоне, и применять более повышенные нормы высева.
Айва японская (Chaenomeles lagonaria Koidz.). Низкорослый кустарник, вполне пригодный для использования в агролесомелиоративных посадках в условиях обыкновенных и южных черноземов, а также темно-каштановых почв. Айва, японская - красиво цветущий кустарник; ее можно использовать при создании декоративных посадок. Плоды айвы обладают сильным ароматом и используются в пищевой промышленности.
Айва вступает в пору плодоношения с 4-5 лет. Плоды созревают в сентябре. В это время они приобретают желто-лимонный цвет. Для получения семян плоды измельчают, а затем на решетках отделяют и просушивают.
Выход чистых семян составляет 7%. В 1 г содержится примерно 50 семян. Лабораторная всхожесть их равна 80-95%, грунтовая - около 40% (А. С. Савельев, 1956).
Свежесобранные семена высевают осенью после их очистки; для весенних посевов семена стратифицируют в течение 70-100 дней в подвале при температуре 3-5°. А. С. Савельев рекомендует высевать по 6 г семян на 1 пог. м. В его опытах такая норма высева обеспечила выращивание 1,2-1,5 млн. стандартных сеянцев на 1 га при плане получения 0,4 млн. сеянцев. Сохранность сеянцев составила 75%, а выход стандартных сеянцев в среднем 80%.
Однолетние сеянцы имели среднюю высоту 20 см, толщину стволика 2,2 мм и длину корневой системы 25 см.
Акация белая (Robinia pseudoacacia L.). Быстрорастущее дерево, достигающее высоты 30 м. Обладает мощной корневой системой, отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью. Акация белая является одной из наиболее распространенных древесных пород в степи, где она используется в посадках в качестве главной породы.
Порода начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. Плоды созревают в октябре. Заготавливать их можно с октября по март. Выход чистых семян составляет 20-22%. В 1 г насчитывается 40-60 семян. Всхожесть их равна 50-80%.
Высевают семена весной, ошпаривая их горячей водой или намачивая в воде комнатной температуры. Для термической обработки семена насыпают в кадку или другой сосуд на 1/3 объема и заливают водой, имеющей 80-90°, и оставляют в воде до ее остывания. Затем воду сливают и семена слегка просушивают до сыпучести. Семена, подвергавшиеся ошпариванию, дают всходы на 10-15-й день. На Апостоловском государственном лесном питомнике (Днепропетровская область) семена акации белой подготавливают намачиванием в теплой воде 30-35° в течение 6 ч. Семена акации можно высевать сухими осенью перед наступлением зимнего похолодания. Сеянцы акации достигают стандартных размеров в однолетнем возрасте.
Бархат амурский (Phellodendron amurense Rupr). Естественно произрастает в лесах Дальнего Востока, а также успешно растет и плодоносит в парках и лесных культурах Белорусии, Украины, и центральных областей России.
Ценность бархатного дерева заключается в том, что оно дает пробку, которая у нас может заменить пробку вечнозеленого дуба, произрастающего в субтропических районах. Кроме того, бархат дает прочную и легкую древесину, применяющуюся для изготовления фанеры и мебели.
Размножается бархат семенами. Плоды его - ягоды созревают в сентябре-октябре. Созревшие ягоды приобретают черную окраску. Зимой плоды охотно поедают птицы, поэтому заготовку их следует заканчивать до декабря.
Для лучшего извлечения семян собранные плоды расстилают слоем толщиной 20 см на 10 дней, после чего их перетирают на металлическом сите, а затем отмывают и просушивают. Выход семян составляет 8-14%. В 1 г содержится 71-88 семян. Всхожесть их сохраняется 1 год. Лабораторная всхожесть достигает 80%, грунтовая - 50%.
Осенью семена высевают в почву сразу же после их очистки, а весной - после трехмесячного срока стратификации. Высевают семена на глубину 2-3 см. Посев мульчируют опилками или перегноем слоем 1 см, а в очень засушливую весну еще и поливают.
Осенние посевы дают ранние и дружные всходы, но в том случае, если весной будет проведено своевременное рыхление почвы, предупреждающее образование корки. При весенних посевах всходы появляются через 2 недели после высева. В. В. Гурский (1950) загущенные посевы рекомендует прореживать через 3-4 недели после появления массовых всходов, оставляя по 30-40 сеянцев на 1 пог. м.
Сеянцы бархата в однолетнем возрасте достигают высоты 20-30 см и являются вполне пригодными для выкопки и посадки их на лесокультурную площадь или в школу. Сеянцы бархата приживаются на лесокультурной площади хорошо.
Н. Т. Кочкарь предлагает ускоренный способ подготовки семян бархата для весеннего посева. Этот способ заключается в следующем: семена засыпают в кадки и заливают теплой водой с температурой 40°; кадку накрывают мешковиной и оставляют на одни сутки в комнате; затем семена извлекают из кадки, расстилают нетолстым слоем, укрывают мешковиной, поливая 2 раза в сутки теплой водой. Массовое прорастание семян наступает на 8-9-й день.