Такие инструменты для образования в бочарных изделиях цилиндрических или конических отверстий. Работа эта требует некоторого опыта в выборе подходящего инструмента в зависимости от условий сверления. Если же по необходимости один и тот же инструмент приходится употреблять для различных целей, то в таком случае нельзя ожидать удовлетворительного выполнения работы. При употреблении хорошего сверла стенки высверленной дыры получаются совершенно гладкими и чистыми, так как сверло режет дерево, а не рвет его волокна, что может случиться при употреблении сверла, конструкция которого непригодна для подобной работы.
Все сверлящие инструменты можно подразделить на две основные группы: сверла, углубляющиеся в дерево сами собой, и сверла, углубляющиеся в дерево лишь от большего или меньшего нажима, оказываемого работающим.
К первой группе сверлильных инструментов принадлежат различного рода буравы и вообще сверла с винтами и винтообразным острием, ко второй - сверлильные инструменты, не имеющие такого приспособления для легкого проникания вглубь просверливаемого дерева.
Для сверления конических отверстий в бочарных изделиях употребляются буравы, показанные на рис. 36, 37 и 38.
На рис. 36 изображено обыкновенный ложечный бурав, на рис. 37 - терочный бурав, на рис. 38 - спиральный бурав.
Рис. 36. Обыкновенный ложечный бурав.
Рис. 37. Терочный бурав.
Рис. 38. Спиральный бурав.
Терочный бурав (рис. 37) представляет собой полый внутри конус с пробуравленными на всей его поверхности маленькими отверстиями в виде терки; этот инструмент, войдя в дерево режущим концом, производит высверление отверстия на конус перетиранием волокон в мелкий порошок. Работа идет довольно медленно, но зато дерево никогда не расколется, как это часто бывает при употреблении ложечных буравов.
На рис. 39 изображен бурав улучшенной конструкции, отличающийся от обыкновенных буравов лишь тем, что к нему прибавлена часть а в виде усеченного конуса, желобчатого или терочного.
Рис. 39. Бурав улучшенной конструкции.
Все вышеуказанные сверлильные инструменты, однако, не всегда удовлетворяют осторожных мастеров, вследствие чего придуманы некоторые улучшения их конструкций. Один из таких улучшенных буравов показан на рис. 40.
Рис. 40. Бурав улучшенной конструкции.
Как и все инструменты такого рода, он представляет собой конус; в части а (составляет 1/3 всей высоты конуса), гладко обточенной на токарном станке, сделана прорезь, в которую вставляется узкая зубчатая полоска Ь, укрепленная на месте с помощью винта; в части d полоска удерживается за счет трения, если только она пригнана правильно.
Зубчатая полоска может быть вынута отвинчиванием винта, что бывает необходимо, когда хотят подточить режущие грани зубцов, хотя такую подточку приходится делать редко, так как зубцы могут служить очень долго. Начиная с 1/3 своей высоты, конус срезан так, чтобы образовалась ложковидная режущая грань, пробуравленная в виде терки; вершина же конуса, или конец бурава, затачивается винтообразным буравчиком.
Бурав этот работает довольно быстро и чисто, причем получается вполне правильное отверстие.
Бочарное сверло, предназначенное для образования цилиндрических отверстий, показано на рис. 41. Рабочая часть такого сверла имеет вид опрокинутого стального стакана, края которого снабжены зубцами однообразной формы.
Рис. 41. Бочарное сверло.
Стакан насажен на стержень и удерживается в вертикальном положении шпонкой b. Просверлив отверстие концом буравчика с и прорезав затем зубьями стакана дыру, со стержня буравчика с снимают вырезанный кусочек дерева. Это производится посредством особого крючка d, показанного на рисунке отдельно.
Когда хотят освободить стакан от вырезанного кружка дерева, ударяют слегка по колену d и кружок вываливетсл; затем, чтобы поднять обратно крючок, ударяют по концу d".
Сверло приводится в движение посредством рычага а с деревянными точеными ручками, насаженного на стержень с медном кольцом f. Надавливая на грибок i, можно поднимать и опускать сверло, вращаемое посредством рукояток.