В бочарном деле употребляются молотки различных форм в зависимости от рода работы, производимой ими.
Обыкновенный бочарный молоток (рис. 42) выковывается из стали или железа со стальной наваркой в нижней части, имеющей форму прямоугольной равносторонней призмы; верхняя плоская часть молотка оканчивается прямым закругленным ребром.
Рис. 42. Бочарный молоток.
Молоток насаживается на прочную и вязкую рукоятку и заканчивается железным клинушком. Вес его от 3/4 до 1/2 фунта (от 308 до 205 г).
Шаблоны (рис. 43) - это вырезки из доски, по форме которых заготавливаются клепки и другие детальные принадлежности бочек и чанов. Такие шаблоны приготовляются для каждой посуды особо.
Рис. 43. Шаблоны.
Обручи рабочие служат для предварительного связывания клепок, собранных и пригнанных для образования тела бочки; их требуется всегда в большом количестве и различных диаметров.
Такие обручи приготовляются следующим образом: требуемой ширины и толщины обручное железо накаливается и сворачивается в кольцо диаметром, немного меньшим диаметра приготовляемого обруча. Затем кольцо это в накаленном состоянии обжимается вокруг формы, имеющей вид ступенчатого шкива с наклонными стенками; на такой форме удобно обжимать обручи различных диаметров, причем обруч принимает несколько коническую форму, что необходимо для плотного прилегания его к телу бочки.
Затяжки служат для стягивания клепок тела бочки после того, как на него надет рабочий обруч.
Существуют два рода затяжек: с винтом для стягивания чанов и с воротом - для бочек.
На рис. 45 изображена затяжка для чанов, состоящая из рамы а, в вертикальные стойки которой врезан поперечник b, поднимаемый и опускаемый с помощью винта с. Поперечник снабжен веревкой d, охватывающей концы стягиваемых клепок. Эти концы необходимо стягивать настолько сильно, чтобы они сходились почти вплотную и чтобы можно было надеть второй головной обруч.
Рис. 45. Затяжка для чанов.
Другой образец затяжки, служащей для той же цели, показан на рис. 46.
Рис. 46. Затяжка для чанов.
Затяжка с воротом устраивается несколько проще, как это видно из рис. 47. Ворот b, вставленный концами в отверстия рамы d, вращается при помощи аншпуга (аншпуг - рычаг). Один конец веревки а укреплен в раме, другой - наматывается воротом.
Рис. 47. Затяжка с воротом.
Для больших бочек необходимы две и даже три подобные затяжки.
Набойки служат вспомогательным инструментом при набивке обручей на тело бочки или чана.
Набойкам придают форму тупого клина, в нижней части (подошве) которого имеется неглубокая канавка; верхняя же часть - четырех- или восьмигранная - заканчивается слегка закругленной торцевой плоскостью.
Набойки бывают железные или деревянные, смотря по тому, для каких обручей они предназначены.
На рис. 48 представлено несколько различных образцов набоек для бочек и чанов. Образцы А, В, D, Е и F - железные набойки со стальной наваркой подошвы, образец С - набойка для чанов, в которой имеется отверстие для помещения деревянной ручки, наконец, образец G - набойка или, вернее, обжимка для обжимания головки заклепок при склепывании железных обручей.
Рис. 48. Образцы набоек для бочек и чанов.
Клещи накидные служат для отгибания и стягивания концов клепок при набивке на последние обручей и вставке днищ.
Обыкновенные клещи (рис. 49) - это деревянный брусок, один конец которого закруглен и служит рукояткой, другой - плоский; с укрепленной на нем железной пластинкой b. В бруске, на половине его длины, имеется выемка, в которую входит кольцо железного крюка а; форма свободного конца этого крюка показана на рисунке.
Рис. 49. Обыкновенные клещи.
Такие клещи употребляются преимущественно при производстве бочек; для чанов же удобнее применять клещи, показанные на рис. 50. Здесь откидной крюк соединен с металлической трубкой, в которую вставляется длинная ручка инструмента.
Рис. 50. Клещи для чанов.
Размер самих клещей значительно меньше вышеописанных, и устройство их прочнее.
На рис. 51 представлены клещи улучшенной конструкции для бочек. Конец а сделан из крепкого дерева (например, вяза или дуба) и выточен на токарном станке; деталь с - головка, обитая железом, d - металлическая оправа с затычкой е, f - крюк.
Рис. 51. Клещи улучшенной конструкции для бочек.
Мушкель (рис. 52) - ручная колотушка с длинной и гибкой ручкой. Мушкель служит для выравнивания досок днища, которые или слишком углубились в утор, или вышли из него.
Рис. 52. Мушкель - ручная колотушка.
Конопатка - инструмент, служащий для проконопатки бочарных досок и вообще всех скважин, которые могут оказаться в стенках бочки.
Иногда этот инструмент бывает похож на нож с короткой железной ручкой, но удобнее всего придавать ему форму, показанную на рис. 53.
Рис. 53. Конопатка.
Железная скоба (рис.54) может иметь весьма различные применения при сборке бочек; главным образом, однако, она служит для установки на место днищ бочек. Скоба эта выковывается из квадратного железного прута шириной 15 и толщиной 10 миллиметров; длина скобы 6-7 дюймов (15-18 см). В изгибах железо сплющено и на концах образует фаски: нижний изгиб на два лезвия, верхний - на одно. В части b имеется утолщение, по которому при заправке днища можно ударять молотком; конец с в случае необходимости может служить конопаткой.
Рис. 54. Железная скоба.
Резец (рис. 55) служит для срезания деревянных гвоздей и прочистки отверстий. Работающая часть этого инструмента имеет форму клина.
Рис. 55. Резец.
Резец для метки бочек (рис. 56) - инструмент, которым бондарь помечает собранные им бочки и чаны.
Рис. 56. Резец для метки бочек.
Искусство мастерового заключается главным образом в том, чтобы суметь разнообразить всевозможные знаки, цифры и буквы. Сам инструмент состоит из наваренного сталью резца формы, показанной на рисунке, и из деревянной, сравнительно длинной ручки, чтобы удобно было держать ее в руках. С помощью такого инструмента можно вырезать не только прямые линии, но также и различные кривые.
Вместо такого резца некоторые бондари делают пометки железом, которое первоначально сильно нагревают, а затем им помечают днища бочек. Эта система весьма употребительна даже в больших мастерских.
Резец выемочный употребляется для вырезания выемок на обручах до соединения их с ивовыми побегами. Употребление его схоже с обыкновенным резцом или кривым ножом, но ввиду удобства его предпочитают последним. Этому инструменту придают различные формы; одна из них показана на рис. 57.
Рис. 57. Резец выемочный.
Предохранительные ободы или обручи - железные круги, составленные из подвижных частей а, b, с, d, которые крепко соединяются посредством одной или нескольких гаек е. Эти предохранительные круги служат для временного скрепления бочек, недостаточно прочных, которые идут в починку или перевозятся на дальнее расстояние.
На рис. 58 изображен такой круг, там же изображен и ключ f, служащий для свинчивания или развинчивания гайки е.
Рис. 58. Предохранительные круги.