В современном строительстве жилых домов приняты планировки нового типа с экономичными квартирами для односемейного заселения. Чтобы создать жильцам наибольшие удобства при небольших размерах жилой площади, предусматривается устройство встроенных шкафов, гардеробных, встроенных полок, столов и других изделий.
В разработанных проектными организациями типовых планировках одно-, двух-, трех- и четырехкомнатных квартир внутренние шкафы получили различное решение в виде отдельных пристенных шкафов для платья и белья: комбинированных шкафных блоков на две и три комнаты; хозяйственных шкафов разной глубины (от 0,4 до 1,5 м); гардеробных в глубине комнаты (площадью 2,5-3 м2); шкафов-перегородок, разделяющих две смежные комнаты (кухню и комнату или прихожую и комнату).
Встроенную мебель можно разделить на две категории: встраиваемая в ниши или пристраиваемая в угол к стенам и перегородкам; свободно стоящие шкафы-перегородки. Последняя более эффективна, так как имеет большую вместимость и экономически выгодна; устраняет необходимость установки постоянных стеновых перегородок. Особый интерес представляют передвижные шкафы-перегородки.
В квартире свободной планировки постоянными являются коробка из капитальных стен и сантехустройства, а перегородками служат сборно-разборные шкафные блоки, состоящие из взаимозаменяемых элементов - секционных шкафов (для одежды, белья, посуды, книг и т. п.) Такие шкафы-перегородки можно периодически перемещать и устанавливать в любой комбинации, изменяя тем самым планировку и размеры комнат.
Все встроенные шкафы оборудуются штангами для одежды, стационарными или передвижными полками и ящиками.
Иногда в общем комплексе встроенной мебели для экономии площади жилых комнат предусматривают вмонтированную откидную и складную кровать, откидную доску секретера, в кухне откидную подъемную или выдвижную доску обеденного стола.
В шкафах-перегородках часть отделений открывается в одну комнату, а часть - в другую смежную комнату или кухню. Иногда шкаф разделяют по глубине на две части - одну для книг, другую для посуды. Дверки в этом случае раскрываются с двух сторон.
В шкафах применяют навесные и раздвижные (глухие или стеклянные) дверки. Последние более удобны в эксплуатации, так как требуют меньше свободного пространства перед шкафом.
Одним из видов встроенной мебели является гардеробная комната. Это помещение выделяют из комнаты или прихожей перегородкой с обычной внутрикомнатной дверью; оно может быть устроено между комнатой и ванной; в нем можно переодеться и хранить одежду, белье, обувь и другие предметы. Гардеробную на всю высоту оборудуют полками, ящиками и штангами; в ней может быть установлен туалетный столик или комод с зеркалом (рис. 58).
Рис. 58. Оборудование гардеробной для хранения одежды и прочих предметов.
Применение встроенной мебели представляет для жильцов ряд преимуществ:
а) освобождает от необходимости приобретать и перевозить с собой громоздкие предметы мебели и занимать ими значительную часть жилой площади;
б) позволяет более рационально использовать жилое помещение, что особенно важно в малометражных квартирах (экономия площади составляет от 12 до 30%).
в) создает значительные удобства пользования квартирой в бытовом отношении (большая свобода передвижения удобство уборки и т. п.).
г) придает квартире облик современного интерьера.
Встроенную мебель устанавливают и монтируют в момент окончания строительства зданий. Стоимость затрат на изготовление и монтаж включается в смету строительства.
Конструкции встроенной мебели, вид материалов, идущих на ее изготовление, технология производства и организация монтажа на строительстве имеют между собой тесную взаимосвязь, от которой зависит качество мебели и ее себестоимость.
Ранее в зданиях из штучного кирпича пристенные шкафы выполняли в виде обычных строительных конструкций типа плотничных перегородок, отделанных сухой или мокрой штукатуркой. В них устанавливали готовые блоки шкафных дверей с антресолями или без них. Внутреннюю поверхность шкафа белили или оклеивали обоями, а полки изготовляли из досок. Подобные шкафы предназначались для хранения хозяйственного инвентаря и использовались как гардеробные.
Индустриальные методы массового строительства типовых домов из крупных элементов способствовали организации массового изготовления типовой встроенной мебели на деревообрабатывающих предприятиях.
В настоящее время есть опыт проектирования и строительства крупнопанельных домов, в квартирах которых делают встроенные шкафы объемных конструкций в виде готовых замкнутых кабин с полом и потолком. Такая кабина представляет собой каркас из брусков, обшитый твердой древесноволокнистой плитой или фанерой. Полки делают из досок и из стружечной плиты. Объемные шкафные или гардеробные кабины монтируют одновременно с установкой панелей стен, перекрытий и перегородок, после чего оклеивают обоями или окрашивают красками.
Как показывает опыт отечественного строительства и зарубежных стран, для достижения требуемого качества встроенной мебели при изготовлении и монтаже ее в процессе строительства необходимо выполнить следующие условия:
а) шкафы должны иметь сборную и сборно-разборную конструкцию;
б) они должны быть выполнены из унифицированных щитовых и рамочных элементов;
в) поставку элементов на строительство следует осуществлять комплектами и в отделанном виде;
г) монтировать шкафы можно только после настила чистых полов, окончания отделочных работ и полной просушки помещения.