Существует ряд конструктивных решений встроенной мебели, различающихся между собой планировочными условиями, методами сборки, узловыми креплениями и видами применяемых материалов. По различным проектам устанавливаются встроенные шкафы с одинаковыми габаритными размерами. Высота их соответствует высоте помещения - 2750; 2500; 2400 мм. Для облегчения установки шкафные щиты уменьшают на 20-50 мм, что создает монтажный зазор у потолка, который закрывается наличником.
Глубина шкафов для одежды имеет общепринятый размер 600-660 мм; для хозяйственных целей - 400 мм. При разделении по глубине на две части с ракрыванием в разные комнаты шкафы делают глубиной по 300 мм и используют для посуды или книг.
По ширине шкафы унифицируют в соответствии с принятыми размерами дверок (одно-, двух- и трехстворчатыми) и изготовляют от двух до пяти типоразмеров по установленному кратному модулю, из которых составляют шкафную перегородку требуемой длины или заполнение шкафной ниши в стене.
По высоте шкафы разделяются на верхнюю, антресольную и нижнюю части с отдельными дверками в каждой части. Высота нижней части от 1600 до 2000 мм.
Основными конструктивными элементами сборной встроенной мебели являются дверные блоки, состоящие из замкнутой коробки с фальцем для притвора в брусках сечением 54X44 мм, но чаще без фальца, из брусков сечением 44X34 мм, с горизонтальным импостом (если имеются антресольные дверки). Дверная коробка может состоять из верхней антресольной и нижней коробок, скрепленных болтами.
Дверки бывают навесные на карточных или гнутых петлях или раздвижные с направляющими полозками внизу и роликами вверху.
Щитовые дверки толщиной 20-25 мм могут быть изготовлены из пустотелых, сотовых, столярных и древесностружечных плит и щитов, облицованных шпоном, слоистым пластиком или строганой фанерой ценных пород. Кромки дверок закрывают обкладками из дерева, пластмассы или металла с различными видами крепления - на клею, в шпунт, на шпильки, на шурупах - или фанеруют строганой фанерой ценных пород.
Наружные боковые и средние щиты шкафов по конструкции и толщине подобны дверным, только они без обкладок. На боковые стенки с внутренней стороны крепят подполочные бруски и штангодержатели.
Шкафы в ниши и примыкаемые к стенам вместо боковых сплошных щитов (для экономии материала) снабжают рамками из брусков (50X18 мм), а задние щиты не устанавливают. В этих случаях стены комнаты заменяют стенки шкафа.
Полки длиной более 700 мм должны быть усилены бортовыми брусками-ребрами. Встроенные шкафы собирают при помощи винтов, шурупов, гвоздей и специальных стяжных и клиновых скрепов.
Элементы встроенных шкафов поступают на строительство в отделанном виде комплектами, упакованными в пачки.
На встроенные шкафы нет стандартов. Проектные организации разрабатывают специальные типовые серии шкафов на базе унифицированных элементов.
При наличии 22 типоразмеров основных элементов, состоящих из четырех дверных блоков, десяти стеновых щитов и рамок и восьми полок могут быть собраны 50 вариантов шкафов различных комбинаций и планировочных решений.
За рубежом встроенные шкафы иногда делают с навесными и раздвижными дверями без коробок. Первые навешивают на петлях непосредственно к боковым стенкам или рамкам; при раздвижных дверках полозки прикрепляют к полу, а направляющие ролики к потолку.
Для оборудования типовых квартир применяют только одну серию встроенных шкафов складной конструкции (без внутренней обшивки). Они имеют одно- и двухстворчатые навесные антресольные и нижние двери. Высота шкафов от 2400 до 2750 мм, глубина 600 мм. Серия таких встроенных шкафов состоит из унифицированных узлов и деталей. Они бывают нескольких типоразмеров по ширине и внутреннему устройству и имеют широкую номенклатуру разного назначения. Преимуществом конструкции является высокая заводская подготовка, обеспечивающая быстроту и точность сборки.
Трансформирующиеся шкафы-перегородки имеют сборно-разборную конструкцию. Их изготовляют секционно с разделением по высоте блоками-шкафами, на всю высоту помещения.
При унифицированных элементах собирать шкафы следует только на шурупах и специальных стяжках, не допуская гвоздевых соединений.