Зарождение столярного ремесла уходит в глубь веков. По остаткам деревянной утвари, найденным при раскопках русских городищ и курганов, можно заключить, что наши предки уже в глубокой древности умели изготовлять изделия из дерева. О развитии столярного ремесла можно судить не только по остаткам столярных изделий, но и по инструментам, которыми их изготовляли.
В XI-XII вв. деревянные здания и другие сооружения на Руси строили плотники, которые назывались древоделами, а внутренним оборудованием зданий и изготовлением домашней утвари занимались столяры, которые назывались теслярами (от глагола «тесать»). Сохранившиеся от этого периода деревянные предметы свидетельствуют о довольно слабой технике обработки древесины. В это время впервые начали применяться долото, струг, сверло и другие инструменты.
С XIII по XV в. плотнично-столярное ремесло не претерпело особых изменений. Основными видами плотнично-столярного инструмента оставались топор, тесло и долото.
В XVI-XVII вв. в связи с ростом могущества русского государства в городах расширилось строительство: возводились крепостные стены, строились дворцы, церкви, мосты и другие сооружения. Наряду с ремесленниками появились новые специалисты по обработке дерева - резчики по дереву и др. Резьба по дереву широко применялась при строительстве дворцов и особенно церквей. Подражая орнаментам в изделиях из бронзы и серебра, резчики в этот период создали великолепные образцы резных деревянных изделий.
Развитие искусства обработки древесины неразрывно связано с развитием русского зодчества. Уже в глубокой древности великий русский народ создал архитектурные памятники, которые по художественному совершенству занимают одно из выдающихся мест в мировой архитектуре.
Наряду с усовершенствованием техники строительства деревянных сооружений развивалось производство мебели. Столярно-мебельные изделия в современном смысле слова появились не сразу. Их формы и конструкции менялись вместе с изменением хозяйственного и культурного уклада жизни народа. Формы, конструкции, характер украшений, материалы, применяемые для изготовления столярно-мебельных изделий, и способы их обработки видоизменялись в течение многих веков.
Мебель, создававшуюся в нашей стране до революции, можно разделить на две группы: народную мебель и мебель для имущих классов.
Русская народная мебель, образцы которой выражены главным образом в обстановке крестьянских жилищ, была создана еще в глубокой древности. Конструкция и формы несложных предметов домашнего обихода бережно сохранялись народом и передавались из поколения в поколение.
Основными предметами домашней обстановки были лавка, скамья, табурет с круглым или квадратным сидением, стол и шкаф простых форм.
Лавку изготовляли из доски, наложенной на вырезную подставку или на две стойки - ножки. Одной стороной лавка вплотную примыкала к стене. Другую ее сторону обкладывали тонкой доской, поставленной на ребро и обработанной с лицевой стороны несложным профилем или резьбой. Скамью изготовляли так же, как и лавку, но не прикрепляли к стене.
Укороченная скамья для одного человека называлась табуретом. Стулья и кресла встречались в крестьянских жилищах реже. Столы делали массивными и устойчивыми. Подстолье оборудовалось выдвижными ящиками или шкафчиками с дверцами. Все украшение стола сосредоточивалось на подстолье.
Для хранения посуды предназначались открытые полки, висевшие на стенах, и шкафчики, стоявшие на полу, которые обычно украшались с трех сторон гладкими пропильными филенками. Для хранения одежды служили укладки, сундуки, ларцы, окованные железными полосками. Мебель для имущих классов отличалась особой роскошью, разнообразием форм и украшений.
После Великой Октябрьской социалистической революции советский народ, используя классическое наследие, создает новый стиль мебели.
Столярно-мебельные изделия нашего времени отличаются от подобных изделий прошлого по стилю и по конструкции. Современные столярно-мебельные изделия конструируются с таким расчетом, чтобы на их изготовление расходовалось меньше материала, чтобы изделия были технологичными и чтобы за счет пропорциональных форм они были изящными и красивыми.
При достижении перечисленных качеств не забывается и утилитарность изделия, т. е. наибольшая его практическая приспособленность к условиям эксплуатации.
Как видно из сказанного, конструктору, занятому проектированием столярно-мебельных изделий, нужно много знать, чтобы создавать хорошую мебель.
При чрезмерно усложненных формах изделия возрастает трудоемкость его изготовления. При завышенных без надобности размерах деталей увеличивается расход материалов, а при заниженных размерах изделие может оказаться непрочным. Конструктор должен обращать больше внимания на использование дешевых материалов местного происхождения без ущерба качеству изделия.
Немалое внимание уделяется прочности и долговечности столярно-мебельных изделий. Отдельные детали и элементы конструируют переклейными, состоящими из нескольких кусков древесины разных пород, облицованных более прочными материалами или покрытых красками и лаками. Последние образуют пленки, защищающие изделия от воздействий окружающей среды.
Наряду с утилитарностью, прочностью и технологичностью большое внимание обращается на архитектурно-художественное оформление изделия. Однако красота изделия при этом не является самоцелью. Можно сконструировать изделие красивым, но плохо приспособленным к выполнению основной роли, для которой оно предназначено.
В настоящее время основная масса столярно-мебельных изделий изготовляется на крупных предприятиях, оснащенных передовой техникой. Поэтому конструкции изделий должны быть приспособленными к условиям механизированного массово-поточного производства.