Оконные проемы заполняют оконными блоками. Блоки состоят из коробки, летнего и зимнего переплетов и подоконной доски. Оконный переплет состоит из верхней части - фрамуги и нижней части - створок, которые могут быть глухими или открывающимися.
Каждая створка переплета или фрамуги состоит из обвязок и горбыльков. Горбыльки делят переплет на более мелкие части, в одной из которых устраивается форточка.
Оконная коробка состоит из четырех брусков с четвертями, в которые вставляются оконные переплеты.
Подоконные доски устанавливают в оконных проемах внутри помещения.
Размеры оконных блоков зависят от назначения и размеров здания. В любом здании они должны обеспечивать освещение, нормальную вентиляцию и, кроме того, соответствовать общему оформлению здания.
Оконные створки прикрепляют и навешивают к коробкам с помощью металлических приспособлений, называемых оконными приборами.
Окна конструируют из дерева, металла и пластмассы.
Технология изготовления дверей.
Дверные проемы в стенах и перегородках заполняются дверными блоками, состоящими из дверной коробки и дверного полотна. По числу полотен двери могут быть однопольными, двухпольными и многопольными. Двери с большим количеством полотен встречаются только в зданиях особого назначения. Двери разделяются на наружные и внутренние.
Наружные двери конструируют более массивными, чем внутренние. Этим достигается высокая прочность, необходимая для работы в тяжелых эксплуатационных условиях, уменьшается проникновение холодного воздуха.
Двери балконные, размещаемые в наружных стенах, служат для освещения помещения и выхода на балкон. Полотна таких дверей делают частично или полностью остекленными. Балконные двери имеют конструктивные особенности, свойственные окнам и дверям.
Дверные полотна могут быть щитовыми и филенчатыми, т. е. рамочными с заполнением филенками и стеклом.
Конструкция дверных коробок аналогична конструкции оконных коробок. Нижний брус коробки входных дверей служит порогом. У коробок внутренних дверей порог не делается, а в дверных проемах перегородок нижний брус совсем отсутствует. Дверные полотна навешиваются с помощью дверных приборов.
Строганый погонаж и другие изделия.
Поручни чаще всего изготовляются из твердых пород дерева. В местах закруглений криволинейный элемент поручня (завиток) соединяется с прямыми частями шипом на клею.
Поручни крепятся к металлическим ограждениям лестниц при помощи шурупов и винтов.
Наличники служат для прикрытия мест соединения коробок со стеной или перегородкой. Простые наличники соединяются в углах на ус, а иногда дополнительно с подрезкой вполдерева. Укрепляются наличники шпильками.
Плинтусы и галтели прикрывают щели между полом и стеной или перегородкой. Галтели прикрепляются шпильками к полу, а плинтусы к стене.
Раскладки используются для оформления углов в столярных изделиях.
Типы и размеры строганых погонажных деталей из дерева, выпускаемых промышленностью, должны отвечать ГОСТ 8242.
Столярные перегородки бывают щитовые или филенчатые и устанавливаются на чистый пол с укреплением обвязками, плинтусами и карнизами. Места стыков прикрывают штапиками. В светлых перегородках верхние филенки заменяют стеклами или проволочной сеткой.
Деревянные панели обычно являются одним из видов высококачественной внутренней отделки (облицовки) стен. Панелям придают форму и рисунок в соответствии с архитектурой здания. Чаще всего панели имеют вид полотен щитовой или рамочной конструкции, облицованных ценными породами древесины. Панели делаются высотой 1200 мм от пола, а иногда и выше. К стенам их прикрепляют шурупами; к каменным стенам - специально заделанными деревянными пробками, а также черновой обвязкой.
Тамбуры иногда устраивают у наружной двери. Тамбур состоит из боковых стенок и входной двери. Если стенки не доходят до потолка, в тамбуре делается потолок.
Наборные полы, набираемые (настилаемые) из тонких (15-18 мм) планок (клепок), могут иметь разнообразный рисунок, создаваемый за счет различного расположения планочного паркета.
Наборный мозаичный паркет из планок 16-24 мм толщины наклеивают лицевой пластью на бумагу, снимаемую после настила.
Паркетные доски изготовляют длиной 1200, 1800 и 3000 мм и шириной 150 мм. Их укладывают на деревянную обрешетку из брусков или досок и крепят гвоздями.
Паркетные щиты состоят из деревянного щитового основания и лицевого покрытия из паркетных планок толщиной 7-12 мм, наклеенных на основание в виде различных фигур. Рядовые щиты изготовляют размером 142X142 см. Когда полномерные щиты не умещаются, принимают другие размеры.