В этих камерах воздух циркулирует при помощи осевых вентиляторов, установленных в верхней части камеры. Применяются два варианта расположения вентиляторов - с продольным или поперечным направлением их осей относительно оси камеры. В первом случае несколько вентиляторов устанавливают на одном продольном валу, вращаемом от одного электродвигателя. Для изменения направления движения воздуха от продольного к поперечному у каждого вентилятора на входе и выходе установлены направляющие экраны.
Для того чтобы не было осевых нагрузок на вал и винтообразного характера циркуляции воздуха, одна половина установленных вентиляторов гонит воздух в одном направлении вдоль оси, другая - в обратном направлении. Направление движения воздуха в штабеле изменяется реверсированием вращения вала.
В камерах с поперечными осями вентиляторов каждый вентилятор имеет отдельный электропривод; направление потока воздуха строго поперечное. Электродвигатели установлены вне камеры. Циркуляция воздуха реверсируется обратным вращением электродвигателя. В зависимости от направления циркуляции воздуха в одной половине камеры создается повышенное давление, в другой пониженное. В соответствии с этим в зоне повышенного давления канал и вентиляционная труба служат для удаления отработанного воздуха. Канал и труба зоны низкого давления в это время служат для притока свежего воздуха. Недостаток камер с вентилятором на продольном валу - необходимость точного монтажа длинного вала и тяжелые условия работы подшипников вала вследствие повышенных температур и влажности воздуха. Недостаток камер с поперечными валами вентиляторов - невозможность размещения в блоке более двух камер рядом из-за необходимости размещения сбоку камер электродвигателей привода вентиляторов. Для устранения этого недостатка предложены новые варианты сушильных камер с поперечными валами.
В камере некоторых производителей вентиляционный блок съемный, устанавливается в люках потолка камеры; камера оборудована пластинчатыми калориферами и калориферами из ребристых труб. Наклонные экраны выравнивают скорость движения сушильного агента по высоте штабеля. Сушильным агентом может быть как влажный воздух, так и перегретый пар. Скорость циркуляции в штабеле 2,5-3 м/с.
Сушильные камеры могут выпускаться в виде сборных металлических секций длиной 1,75 м. Каждая секция оборудована вентилятором, двумя пластинчатыми калориферами, электродвигателем. Подшипники вала и электродвигатель вынесены за пределы сушильного канала. Привод осуществляется клиноременной передачей. Камеру собирают из четырех или восьми секций, на один или два штабеля.